1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,05оценок: 20

Каркасные дома. Общие вопросы. Не знаете где спросить? Задайте вопрос тут - 6

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем mamon777, 17.06.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Den8181
    Благодарности:
    24

Den8181

Живу здесь

Den8181

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Сказали у всех камеры по 4.5 м никто 3 сушить не хочет

2. sashauzer
    Благодарности:
    1.476

sashauzer

Живу здесь

sashauzer

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Снаружи ветрозащита, внутри - пароизоляция, плюс возможно наличие ОСБ, ГКЛ, и финишного покрытия, плюс фасадная отделка. Не знаю что надо, чтобы там "просифонило". В любом случае тут открытыми щелями на улицу даже близко не пахнет. А опыт успешного использования зато известен по всему миру. Не надо изобретать велосипед.
    Единственное исключение - если по тем или иным причинам стойка кривая, и щель реально большая - тогда да, запихать туда утеплитель надо.

Последнее редактирование: 26.06.15
  3. Ho4ydom
    Благодарности:
    2

Ho4ydom

Участник

Ho4ydom

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый вечер! Обращаюсь к знающим специалистам по каркасным домам, а тут они точно есть;)
    Начали строить дом впервые, никакой информацией не владею, лишь только на этом сайте начала читать. Нашли бригаду, заключили договор... Теперь я каждую минуту думаю что меня обманывают (итак, все по порядку.
    1) участок оказался сплошная глина, строители настояли на свайно набивном фундаменте с ростверком. Вопрос: это верное решение?
    2) получилось 21 сваи под дом размером 9600см на 10200см, диаметр 25 см с конструкциями из арматуры: вопрос: это правильно?
    3) когда я приехала на участок во время заливки свай, то была в шоке! Приехал миксер, вылил бетон на полиэтилен и два человека с ведрами хотели сгребать эту лужу в сваи... Но я им сказала стоп. Во первых я видела как заливают такие сваи в YouTube и там было все иначе! Во вторых в самих отверстиях под сваи была вода!, не было на каких асбестовых труб или рубероида, как я видела на видео. При чём прораб меня убеждает что это бетон с какой-то водоотталкивающей добавкой) ! Так ли это?
    4) отложили заливку свай на другой день, но никаких труб или рубероида в отверстиях так и не появилось... Короче в них вставили эти конструкции из арматуры и заливали бетон из тачки, потом немного работали вибромашиной. Вопрос: сколько простоит мой дом на таких сваях и что теперь делать?
    5) они собираются строить каркас из бруса 150/150/6000 естественной влажности. Когда я сказала что надо строить из сухого бруса, то прораб сказал что в ло нет сухого бруса, весь брус естественной влажности... Так ли это?
    6) эта бригада настоятельно рекомендует использовать пену для утепления дома, а не вату. Что выбрать? Читала много тем по этому поводу и так и не нашла единого ответа(.
    7) для меня очень важно чтобы дом был теплым (строим для сезонного проживания), достаточно ли будет бруса 150 и пены или ваты 150мм? И чем отапливать дом (газа нет, но планируется)?
    Есть еще множество вопросов, но о них потом.
    Я готова нанять знающего человека, который бы стоял и наблюдал за правильностью выполнения работ за небольшую зп)
    Пожалуйста помогите!

Вложения:

• image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
  4. valera969
    Благодарности:
    113

valera969

Живу здесь

valera969

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Честно говоря весьма странный размер, самый стандартный размер 6 метров... Вы из москвы?

5. Puzan3011
    Благодарности:
    10.875

Puzan3011

Деревня Хапо-Ое

Puzan3011

Деревня Хапо-Ое

Благодарности:
    10.875
    Вам не строить надо в диком темпе, а почитать и подумать что Вы хотите получить в итоге.
    Бригаду гнать.
    В каркасе бруса быть не должно. Совсем не должно. Ни одной штуки. Только доска.
    И что теперь будете делать с горой застывшего на пленке бетона?

6. sashauzer
    Благодарности:
    1.476

sashauzer

Живу здесь

sashauzer

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Ну, по правде говоря, они довольно много ошибок уже нагородили... Судя по фотографии еще не залитой бетоном сваи (если ее можно так назвать) то это не очень надежно. Арматура слишком близко к стенкам получается, поэтому правильно работать не будет. Из всего мной изученного и увиденного на форуме, могу сказать что на фото какая-то халтура, уж точно не для дома 10х10, а скорее под бытовку садовую.

1) Если планируется дом капитальный - то лучше делать ленточный фундамент. При этом правильнее делать его почти вровень с землей (чтобы на 10см выступал), а сверху уже ставить цоколь, 50-60см высотой. И прочно, и красиво.
    2) Если у вас высокий уровень грунтовых вод, и даже бывают потопы, тогда действительно лучше свайный фундамент. Можно делать бетонные буронабивные с уширением в конце, либо металлические винтовые.
    3) Использование бетонного "висящего" ростверка для меня является тайной, покрытой мраком. Дело в том, что бетон в большинстве случаев недостаточного качества, имеет пустоты, и еще 100500 факторов - могут образоваться трещины в получившейся бетонной балке. А это, мягко говоря, капец дому. Плюс ко всему, он создает огромную дополнительную нагрузку на сваи.
    Но это лично мое мнение, (мои тараканы).
    Если хотите увидеть качественный фундамент с бетонным ростверком, то он здесь https://www.forumhouse.ru/threads/315094/
    4) Я бы сделал либо ленточный, либо свайный (какой вам больше нравится) но с ростверком из дерева.
    Лента даже на глине прекрасно справится с нагрузками, если под ней будет нормальная подушка из щебня и пгс.
    Ростверк для свайного - брус 200х150, либо 3 доски 200х50 сшитые вместе. Брус крепится к сваям болтами/шпильками.

1) Делать каркас целиком (насколько я понял) из бруса 150х150 это жестокий и беспощадный "русский" каркасник получится. Другими словами:
    - излишнее утяжеление конструкции
    - перерасход древесины
    - холодные углы
    - неудобный монтаж обшивки
    2) Каркас лучше всего делать по знаменитой технологии "платформа", по инструкциям не менее знаменитого Ларри Хона.
    Вот здесь есть абсолютно вся информация и 3 фильма от великого зодчего.
    Вкратце - дом строится целиком из досок, от 100х40, и заканчивая 200х50. В Америках есть и более крупные балки (300х40) но у нас их все равно нигде не продают.
    3) Вообще строить рекомендуется из сухой древесины, но в ЛО такая стоит ой как недешево (в 2,5
    раза дороже, чем естественной влажности) Можно купить ЕВ, и пусть полежит месяц-другой под навесом, подсохнет. Можно построить прямо из ЕВ, и она подсохнет в процессе стройки запросто. Идеально - найти стройбазу где доски ЕВ хранятся под навесом, а не под небом. Тогда это уже будет почти 100% готовый материал. Пока будут ставить каркас, стены, и крышу, они подсохнут до такой степени, чтобы не начали гнить потом. Утеплять все равно в последнюю очередь, а пока нет мембран и ваты, они будут на 7 ветрах сохнуть, даже лучше чем под навесом.
    4) Утеплять можно по-разному, но обычно используют вату из стекловолокна, либо базальтовую вату (90%) случаев. Я бы выбрал базальтовую вату (лучше сопротивляется влаге).

Последнее редактирование: 27.06.15
  7. sashauzer
    Благодарности:
    1.476

sashauzer

Живу здесь

sashauzer

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Согласен, явно не очень продвинутые ребята, раз столько косяков на нулевом этапе.
    Насчет бруса в каркасе - можно, но только на ригели. Хотя, в конечном счете, эффективнее 2 доски и утеплитель между)

Последнее редактирование: 27.06.15
  8. Rimma777
    Благодарности:
    633

Rimma777

Живу здесь

Rimma777

Живу здесь

Благодарности:
    633
    После сегодняшней раннеутрешней борьбы с водой на платформе, предостерегаю новичков - летом НИКАКОЙ ПЛАТФОРМЫ! Погода непредсказуема. Сейчас бы все слилось меж лаг и все. А так налило на платформу 3 см воды :mad:

9. mfcn
    Благодарности:
    8.934

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.934
    Воспользуйтесь биржей на форуме - https://www.forumhouse.ru/exchange (кнопка вверху есть).
    Инструкция по работе с биржей

Нормально. Только когда утепляют ППУ - дорого получается. Да интересно, эффективно, закрывает все неровности, щели, но и ценничек от 6 тыс за кубометр утепления (закрытоячеистый ППУ сейчас наверное около 10тыс).
    Как бы не оказалось что ваши строители хотят из балончиков ППУ напылять - не соглашайтесь. Выйдет дорого, медленно, плохо.

Проще все таки вата или пенопласт.

ТИСЭ и подобные фундаменты с уширением внизу вполне решают задачу. Просто сваи, особенно без инъекции бетона вниз - может не хватать несущей способности свай и/или фундамент может оказаться подверженным морозному пучению.
    Темы по теме - Столбчатый фундамент ТИСЭ. Основные принципы (тут я для себя фундамент придумывал, однако справедливости ради все таки ошибся. Столбов надо было сделать побольше чтобы лучше опереть обвязку).
    А на тему просто столбчатых фундаментов и их несущей способности обсуждали тут - Нагрузочная способность буронабивной сваи

Бетонный ростверк для каркасника все же на мой взгляд лишнее, Можно, да. Но и деревянные обвязки вполне способны решить задачу. В плюс к тому в случае деревянной обвязки не столь критична осадка отдельных столбов (если вдруг что не так). Всегда можно чуть поднять, подложить.

Если в бетон налить много избыточной воды, то результат получится нехороший. Не бетон будет, а рыхлая "пыль". В общем рекомендую поискать нормальную бригаду. :hello:
    А перед тем озадачится проектом. По факту рекомендую отложить стройку на сезон (или хотя бы на месяц) и приступить к изучению вопросов.

Прораб прав - брус весь естественной влажности (ну почти весь). Только @Puzan3011, тоже прав, брус в каркаснике не нужен. :hello:

Надо бы вам начать с проекта. Это не листочек с планировками - а чертежи как по фундаменту, так и по расположению элементов каркаса, исполнению узлов, раскладке ОСП и т. д.

Строить без проекта на мой взгляд допустимо только при самострое, и то не всегда.

10. Goodwil
    Благодарности:
    2.415

Goodwil

Живу здесь

Goodwil

Живу здесь

Благодарности:
    2.415
    Надо просто строить полу-платформу. Как делал раньше в своих проектах SDim и сделал я по его примерам. Тогда можно спокойно все делать, просто кинув доски или ОСП на лаги. А потом после кровли и стен уже можно будет утеплять перекрытия. :hello:

11. Rimma777
    Благодарности:
    633

Rimma777

Живу здесь

Rimma777

Живу здесь

Благодарности:
    633
    @Goodwil, невнимательно читала, наверное. Ну или была очарована Платформой :aga:

12. Den8181
    Благодарности:
    24

Den8181

Живу здесь

Den8181

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Подскажите по обработке лаг пола, нужно ли? фунлдамент тисэ как бы вентилируемый, на землю постелю полиэтилен для уменьшения испарений, между лаг пенопласт на пену, сверху слой вспененного пэ 1 см как полдложка под осб для исправления возможных не ровностей. как то так можно ли не обрабатывать?

13. Goodwil
    Благодарности:
    2.415

Goodwil

Живу здесь

Goodwil

Живу здесь

Благодарности:
    2.415
    Можно не обрабатывать. Только подложка то может как-бы пароизолятором оказаться. И если Вы потом на ОСБ положите ламинат с подложкой или линолеум, то велик шанс потерять ОСБ в дальнейшем навсегда. Так что исправлять неровности стоит рубанком. Да муторно и долго, но...так надо. Сам через это проходил.

14. sashauzer
    Благодарности:
    1.476

sashauzer

Живу здесь

sashauzer

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Биозащитой все равно не помешает. Если не грибы, так насекомые какие могут прийти - так что лучше обработать. Надеюсь я правильно понял вопрос)

15. Den8181
    Благодарности:
    24

Den8181

Живу здесь

Den8181

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Да прихожу к мысли покупки электрорубанка, так правильнее. всем спс

Статус темы:
Закрыта.