1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,05оценок: 20

Каркасные дома. Общие вопросы. Не знаете где спросить? Задайте вопрос тут - 6

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем mamon777, 17.06.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kovalev1987
    Благодарности:
    372

Kovalev1987

Живу здесь

Kovalev1987

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Ярослав, огромное спасибо за модель :hndshk::super::victory::cool:.
    В выходные делали ендовы по Вашим зарисовкам. Поскольку углы запилов там больше 45 градусов, а ширина доски 250, то ни торцовка (DW713) ни циркулярка не могли обрезать доски. Пришлось взять в руки :ogo: бензопилу:aga:. Каркас и бензопила:)] сразу вспомнилась бригада, которая у соседей каркас баллуном собирала. Из всего инструмента у них были бензопила и молоток. Хотя опытной бригаде может и этого достаточно. Но я после мытарств с миллиметрами на циркулярке испытывал некий дискомфорт пиля бензопилой:)]. Ну вроде так ничего вышло, художественная резка бензопилой прошла более менее удачно. Одна ендова встала идеально, другая ушла на сантиметр-два на верхней доске обвязки (там, где Вы прорисовали), гонял и так и сяк, один хрен с компьютерной моделью не сошлось, выбрал серединное положение между двумя замерными точками. Долго думал почему так получилось, но так и не понял, что есть то есть, подрастроился конечно:faq: первый раз такое сильное отклонение от модели вышло. Обычно в пределах 0,5 - 1 см где-то.
    Утром родилась идея - чтобы нарожники основного ската были в одной плоскости с основными стропилами, то наверное надо натянуть веревку от крайних стропилин и каждый нарожник прибивать к ендове равняя его по веревке, а не по компьютерной модели (условно приподнимать каждый нарожник над ендовой на 2-3 см как в скетчапе). Как думаете?
    Спасибо.

2. pdminty
    Благодарности:
    304

pdminty

Живу здесь

pdminty

Живу здесь

Благодарности:
    304
    у меня так

https://www.forumhouse.ru/attachments/3149848/

как раз 2 лаги стыкуются и накладкой соединяются
    по СП длина накладки 600 мм
    по 4 гвоздя на каждую стыкуемую лагу и накладку

по стыками лаг у меня балка

3. Розальев Андрей
    Благодарности:
    47

Розальев Андрей

Живу здесь

Розальев Андрей

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Здравствуйте, коллеги.

Помогаю товарищу в строительстве мини-гостиницы. Но стройкой он руководит сам, и мои советы слушает не всегда.

Проблема: вместо ветрозащиты снаружи натянул пароизоляцию, в результате все конструкции наглухо закупорены с двух сторон пленкой.

Возводимый тепловой контур - каркасник, это второй этаж, надстройка над холодным бревенчатым помещением (бывшая конюшня, а еще раньше амбар). Сверху холодный эксплуатируемый чердак. Размеры примерно 7 х 30 м, внутри длинный коридор и куча комнат. Перегородки также каркасные.

Стены и перекрытия каркасные, утеплены минватой 200 мм четырьмя слоями по 50 мм. Основа каркаса - брус 150х150, дополнительно нарощеный снаружи бруском 50х50, так что получается, минвата снаружи брус частично перекрывает. Эта конструкция и в стенах, и перекрытиях.

Порядок материалов изнутри наружу:
    Стены
    Вагонка 18 мм
    Изоспан B без зазоров
    Брус 150 мм + минвата плиты
    Брусок 50 мм + минвата плиты
    Изоспан D без зазоров
    Доска необрезная 40 мм внахлест

Дистанционный брусок 50 мм
    Изоспан D
    Изоспан D без зазоров
    Доска 25 мм

Потолок
    Вагонка 18 мм
    Изоспан D без зазоров
    Изоспан D без зазоров
    Доска 50 мм
    Я предупреждал своего товарища, что так делать нельзя. Он моего совета не послушал, и сделал. Я ему говорил, что для проникновения влаги в стену из помещения, из-за очень высокой разницы парциальных давлений, достаточно малейших неплотностей. Рабочие при укладке даже не проклеили материал, так что неплотностей там хватает. А вот через внешнюю оболочку чтобы пар отходил, небольших неплотностей недостаточно, т. к. зимой пар очень быстро достигнет точки росы, и потом его уже никак не удалишь.

На деле получилось еще хуже. Уже летом стена изнутри отсырела. Вскрытие показало распространение плесени по деревянным конструкциям.

Вариант 1. Предложил товарищу разобрать конструкции изнутри, вытащить минвату, и заменить внешнюю пароизоляцию на ветрозащиту. Т. к. от нее герметичности не требуется, можно закрепить степлером. Не хочет, ссылается на то, что минвата обратно плотно не встанет, плиты жесткие, деформируются.

Вариант 2. Разобрать внешнюю облицовку и натянуть как положено ветрозащиту. Это гораздо трудозатратней, т. к. утепляемое здание является надстройкой, вторым этажом над холодным нижним зданием. Но это бы решило все проблемы. Упирается в стоимость работ и время.

Вариант 3. Проперфорировать пароизоляцию снаружи ножом через неплотности внешней облицовки. По этому вариант у меня есть сомнения - насколько это будет эффективно, и не приведет ли к продуванию минваты.

Собственно, вопрос. Что делать-то? Нужно обоснование для принятия решения. При этом у меня (в отличие от товарища) есть четкое понимание, что если не делать ничего (или сделать по третьему варианту, но это не сработает), то разбирать придется конструкцию целиком, причем уже в первую зиму стены промерзнут насквозь, минвата даст усадку и будет непригодна к дальнейшему использованию, а стойки сгниют за пару лет.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. stark_ss
    Благодарности:
    394

stark_ss

Живу здесь

stark_ss

Живу здесь

Благодарности:
    394
    Вариант 2 - предложите - и пусть делает что хочет. (Если сейчас понимания нет - будет потом, когда сгниет все. главное не вклыдывайтесь в эту конюшню "мини-гостиницу")

5. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    @Розальев Андрей, ваш друг все равно выберет вариант 3, как самый экономный для него и самый проигрышный из возможных.

Один раз он вас уже не послушал, с чего вы взяли что послушает сейчас?

А так... вариант 2 конечно самый разумный. Вариант 1 тоже имеет шанс. Вариант 3 - из серии "повезет не повезет" скорее всего что где то скопления влаги все равно будут

6. Розальев Андрей
    Благодарности:
    47

Розальев Андрей

Живу здесь

Розальев Андрей

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Человек не посторонний. Поэтому хочется убедить. А так да, не вкладываюсь (материально), но все-таки хочется, чтобы получилось.

Третий вариант (перфорация внешней пленки) выглядит привлекательным по цене. Получится ли из этого что-то? Ведь тогда, по сути, минвата лишается ветрозащиты. А ветрозащиту тоже не так просто придумали. По опыту соломенных домов даже небольшие трещины во внешней штукатурке приводят к продуванию стены насквозь. Минвата еще в большей степени проницаема, чем солома.
    И да, Porcupine, скопления влаги тоже, мягко говоря, не исключены. Где гарантия, что проперфорируют везде и тщательно.

Можно было бы пройтись игольчатым колесиком, которым швеи пользуются. Но им не подлезть, да и достаточно ли будет такой перфорации.

7. Shamin Aleksey
    Благодарности:
    381

Shamin Aleksey

Живу здесь

Shamin Aleksey

Живу здесь

Благодарности:
    381
    ..стены изнутри наружу - ...доп утепление 50мм.
    т. е. обрешеткой?

8. Shamin Aleksey
    Благодарности:
    381

Shamin Aleksey

Живу здесь

Shamin Aleksey

Живу здесь

Благодарности:
    381
    Как тогда доски приколачивали

9. Yaroslaf
    Благодарности:
    26.254

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Благодарности:
    26.254
    Нормально. Все как и должно было быть.
    Обрешеткой подравняйте и контрбрусом.
    Шнурку как бы по умолчанию надо использовать.

10. Розальев Андрей
    Благодарности:
    47

Розальев Андрей

Живу здесь

Розальев Андрей

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Брусок 50х50 наколочен вертикально на стойки - брус 150х150, так, что получается буква Т с очень толстой перекладиной. Брус внутри. Соответственно, три слоя минваты между брусьями, четвертый наружний частично (на 50 мм) перекрывает брус, располагается между брусками. Поперечной обрешетки нет, доски наколочены на бруски.

В случае с полом также, плюс дополнительный дистанционный брусок с внутренней стороны (насилу убедил его сделать!) также приколочен по брусу, так что получается в сечении крест с толстой средней перекладиной (брус), доски приколочены поверх дистанционного бруска.

11. Kovalev1987
    Благодарности:
    372

Kovalev1987

Живу здесь

Kovalev1987

Живу здесь

Благодарности:
    372
    В том то и дело, что контробрешетку, обрешетку и монтаж металлочерепицы (страшно однако на 7,5 метровой высоте:nono: + листы 6х1, тут опыт нужен) будет делать специальная бригада кровельщиков. Моя задача - подготовить стропильную систему. Учитывая как работает наш русский Ваня, по принципу "и так сойдет, из далека не видно:mad:", стараемся стропилку делать ровно. Хотя обещали, что все будет ОК) так всем наверное говорят.

На счет шнурки и ее применения - конечно использовали, и используем. Просто когда периметр стен выровнен, конь стоит ровно и закреплен, а стропила пилятся одной длины с одинаковыми запилами, шнурку используем редко, для контроля.

Вы писали, что стропила надо ставить попарно, что конь плохо держит горизонтальный уровень.
    Мне пришлось половину кровли (4 метра) сделать попарно, а другую половину (тоже 4 метра) только с одной стороны, так как тогда у меня еще не было Вашей модели в скетчапе и в голове плохо представлялась картина по монтажу ендов и нарожников. Приехал на дачу через неделю. Голову задираю и смотрю как будто конь выперло в сторону планируемых ендов и нарожников. Ну думаю все, пипец, сбылись Ваши предсказания, конь ушел:ogo:. Бегом на крышу. Нитку в первый раз! от одно конца до другого натягиваем, смотрим более-менее ровно, отклонения от нитки до 1 см. Отлегло.
    Но все равно, смотрю на коня своего, не одетого в нарожники и не покидает меня ощущение, что выдавило его... Как-то так.
    Я правильно Вас понял, что модель в скетче просто для ориентира, а нарожники прибивать строго по шнурке?
    Спасибо.

12. white master
    Благодарности:
    1.246

white master

проектирую и строю каркасные дома

white master

проектирую и строю каркасные дома

Благодарности:
    1.246
    Отсырело что? Вагонка или каркас?

13. Mikoshh
    Благодарности:
    9

Mikoshh

Участник

Mikoshh

Участник

Благодарности:
    9
    Подскажите, пожалуйста, допустимо ли ставить стены на собранное перекрытие первого этажа без черного пола (недо платформа)? Какие нюансы у такого способа? Где посмотреть примеры исполнения? Спасибо!

14. Kovalev1987
    Благодарности:
    372

Kovalev1987

Живу здесь

Kovalev1987

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Думаю допустимо, у меня у самого так сделано. Правда на межэтажном перекрытии. Кинул доску 50*100 чтобы не провалиться, а зашивать ОСБ буду когда под кровлю поставим и стены снаружи обошьем.
    Хороший фотоотчет у форумчанина nekorsakov, посмотрите его тему

Последнее редактирование: 29.06.15
  15. Arriv52
    Благодарности:
    16

Arriv52

Живу здесь

Arriv52

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Достаточно ли будет такой стропильной системы? шаг 610мм, длина от конька до опоры на стену 4,9 м. сечение 200х50мм 20150629_174006.jpg 20150629_174024.jpg 20150629_174152.jpg 20150629_174207.jpg 20150629_174222.jpg

Статус темы:
Закрыта.