1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,78оценок: 9

ДубльДом - модульный дом на участке. Как не ошибиться

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем waloshka, 20.06.15.

  1. ADmodul
    Регистрация:
    22.06.14
    Сообщения:
    3.977
    Благодарности:
    6.773

    ADmodul

    Живу здесь

    ADmodul

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.14
    Сообщения:
    3.977
    Благодарности:
    6.773
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да, не мешало бы на примере опубликованных на сайтах ДД фотографий производства показать всю изначальную порочность такой конструкции :aga:
    Все зависит от лета и от количества лет, которые Вы собираетесь там пожить :aga:
    Не доработки, а кардинальной переработки - это две большие разницы ;)
    Проект изначально красивый, но безграмотный, проблемы с качеством изготовления и монтажа только дополнительно усугубляются конструктивными недостатками. Чем хорош автомат АК? Даже малограмотный ничем его испортить не может :)]

    удалено модератором.

    Качественный дом требует не намного больше ухода, чем квартира (а может даже и меньше, если квартира плохая, а дом старый) :aga:
    А вот это спорное суждение :)] Почему машина не этап, а дом за эти же деньги уже этап? Этому есть только одно обоснование: не нравится машина - продал, а такой "дом" продать действительно проблематично :aga:
    А кто сказал, что они изначально были прямыми и их можно было нормально установить? Лично я, посмотрев на конструктив их модулей, взялся бы за установку только без гарантии:no:
    А ДД юридически правильно вынес установку ни отдельное юр. лицо - если наберется много проблем его всегда можно обанкротить, т. к. на нем нет никаких активов, пара шуруповертов и лом - не в счет:)]
     
  2. nir
    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    9.780
    Благодарности:
    6.772

    nir

    Завсегдатай

    nir

    Завсегдатай

    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    9.780
    Благодарности:
    6.772
    Адрес:
    Псков
    А в конструктиве чего вас не устраивает?
    Давайте еще раз про ролик. Пришел чувак за надувной лодкой. Посмотрел, поплавал, денег дал, лодку получил. Через полгода приходит делегация с камерой и объясняет, "да за такие бабки теплоход можно отхватить, ну ты лох..!"
    Разумеется его выбор-не самое оптимальное на рынке домокомплектов"цена-качество" предложение. Но других-мало. Можно было бы его спросить;"Фигли Тамак не купил?" Сейчас то чего с трибуны выступать? Дубль дает то, что делает и продает, не меньше и не больше. Дорого? Вперед в Зодчий..Места мало, вперед в Тамак, круто хотите-Финские парни привезут поставят-нет проблем
     
  3. nir
    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    9.780
    Благодарности:
    6.772

    nir

    Завсегдатай

    nir

    Завсегдатай

    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    9.780
    Благодарности:
    6.772
    Адрес:
    Псков
    Странно от вас не получить "очевидный" судя по Гы-Гы, ответ.
    К примеру-нарушена последовательность слоев в каркасной стене...или нет вентзазора из за отсутствия контробрешетки...(это все у Дубля сделано, как в учебниках...поэтому и интересует ваше "тайное" скрытое от нас -непроизводителей модульных конструкций-простых участников форума знание...
     
  4. spacewalker
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.846
    Благодарности:
    18.330

    spacewalker

    Архитектор

    spacewalker

    Архитектор

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.846
    Благодарности:
    18.330
    Если отбросить в сторону эмоции, словоблудие и троллинг авторов ролика и заказчика, мое мнение по услышанному.
    Очевидно, что претензия по звукоизоляции ввиду отсутствия звукоизоляционного наполнения самих перегородок. Если ЗИ должна быть по технологич. карте а ее не уложили. или уложили неправильно - это косяк производителя, читайте - компании фрайнчайзи (т.е. работающей по франшизе) И судя по сумме претензий - большая часть претензий именно к организации работы самого спб-представителя.
    Согласен. Если не был подписан акт приемки-передачи работ, а перед установкой модулей не была проведена ревизия качества установки и допустимые отклонения - то вина только предст-ва ДД. Они рекомендовали субподрядчика - они несут "со-ответственность"
    90% - результат некачественно смонтированного фундамента (скептичен относительно СВФ, тем более без качественной обвязки, а нынче это повсеместно, ввиду малозатратности технологии для самого подрядчика работ) Как итог - перекос при установке модулей, При снегопаде забился вентконек - снег сработал как утеплитель. началось подтаивание снега. Очевидно слабое место не было проконтролировано при монтаже. Сам вентконек- при таком профиле кровли- сомнительное решение.
    Дом 3 млн а не 4. 4млн - это + веранда и некий "замьюченный" в ролике "допик." Упомянутый дом от "других компаний" "за 2 млн" был бы еще большим убожеством, и 2 млн. было бы жалко так же, как и 3млн. за ДД. Обычно я говорю половина качества не стоит ничего, даже половины стоимости. Потому что соглашаясь на сделку, человек соглашается на "качество" 100%, а не его половину, если полукачество не заявлено изначально.
    Т. е. люди экономят на стационарной системе обогрева, а вторичный теплогенератор который и не предназначен для основного нагревания, не обеспечивает в полной мере протопку помещений. Так он и не обеспечит. Он же резервный, Я так понимаю основной тип СО - электроконвектора, либо теплый пол. Они в каком режиме работают?
    У дома, если это "условно" готовый продукт должен быть теплотехнический паспорт в котором указаны его показатели энергоэффективности. Жить постоянно тоже можно по разному. Кому-то прохладно, а кому-то жарко.
    Если доску выперло - это наоборот, она была сухая, а потом набрала влажность. Это вопрос зазоров при монтаже.
    Там снаружи - полка, при этом безсвесовая крыша и никакого отлива, уплотнителя - явный косяк проектирования, герметик тут частность. Изнутри окно еще может и "плакать", при резких сменах температур изнутри будет появляться конденсат. под окном должны быть конвектора, либо более плотная укладка ТП.
    см. выше - результат некачественного монтажа СВФ.
    Слишком высокая перегородка для бруска 100х50мм в результате - зыбкость перегородки. по ЗИ - все понятно из рассказа хозяина. некачественная укладка утеплителя, зазоры конструкции, как итог - плохая работа ЗИ. Такое может случиться в любом доме, это не особенность только ДД.
    Типичный косяк местного рас*гильдяйского отношения к собствнному труду и его кач-ву. Контроль качества на пр-ве - хреновый. См. выше - проблемы конкретного франчайзи.
    При чем тут ДД?
    Плохая обработка антисептиком, но у меня подозрение и на некачественное проектирование - соблюдение документации (как вариант если в документации "все правильно"). Крыша без свесов. фасад постоянно подвергается соотв. сезонным воздействиям. даже обработанная древесина, если это не лиственница - начнет подгнивать. Все места стыков, и воздействий атм. осадков должны тщательно защищаться. незащищенные места должны иметь устойчивость к воздействиям.
    Полагаю, предлагаемые образцы "для выбора опций" должны быть у продавца в наличии. Если люди сами согласились не понимая как именно это выглядит, это их косяк тоже.
    Это вообще никак невозможно комментировать. дерево гниет, если не защищено соотв. образом. Оно гниет не только у ДД.
    Явные косяки организации работы и фрайнчайзи и владельца фрайншизы.
    см. п. выше
    Ну, тут уж как обычно "глаза бачили, что руки делали". Через год то понятно что предыдущий год можно было прожить иначе.

    Весь ролик постоянный троллинг и наброс на вентилятор в манере "шеф все пропало", "черный маркетинг" и тд, собсно ожидаемо
    Как там верно заметил человек с тепловизором идет ввод кабеля в гофре большого сечения, проходка от земли до перекрытия дома- не утеплено, соотв. холодный воздух идет до самого автомата. проблемное место - может быть конденсат с соотв. последствиями. При чем тут "китайская автоматика" к некачественному утеплению конкретного места?
    Очевидный прокол организации фрайчайзи.
    Так при покупке камина это человеку должны были объяснить. В доме стоят стеклопакеты, наверняка у них есть функция микропроветривания - они должны были стоять в этом режиме. Если нет, и при этом камин стоит без притока - то сам заказчик, неумный человек, предъявляющий претензии не тем людям. Нужно начать с себя. И мерить в доме с 5-8 людьми, закрытыми окнами и пытаясь растопить печку ПДК на СО2 - это тот еще пердимонокль. Это к вопросу неумности уже самих авторов. Как накинуть на вентилятор. И с ними это регулярно. передергивание, гиперболизация мелких проблем.
    Это деревянное перекрытие. Оно и будет "играть". Т. к. дерево упругий материал с большим лагом между предельными состояниями. И никто не проектирует перекрытие на ритмичные прыжки 100 кг человека с 3-4 кратным запасом, ради убрать зыбкость - это экономически не оправдано. Вода в стакане пришла в ритмические колебания и соотв выглядит это эффектно и "ужасно" У тех же, всем известных "компаний по продаже дров" - это норма :)
    Да. как заметил спутник автора видео. Дом для активных людей. некогда прокастинировать.

    Выводы:
    У питерского франчайзи явные проблемы с организацией работ. ДД явно слишком рано полез во франшизу. Очевидно, что линейку ДД нужно разделять для ПМЖ и "для сезонного" проживания. Соответственно и качество конструктива и инж. оснащения должны быть разными. Технологические карты и контроль качества работ должны быть принципиальными. Проще выбросить криво отрезанный отлив, или уволить рукожопа исполнителя, нежели получить негативный отзыв на всю страну. Репутационные издержки будут выше. Проект нужно явно пересмотреть на предмет слабых мест и четко прописанных правил работ, допусков, применяемых материалов. Этот дом - это уже изделие, к которому должна быть соотв. технологическая карта и список критериев, позиций контроля качества.
    Нужно ужесточить процедуры контроля качества по этапам. Возможно расстаться с питерским фрайнчайзи, он, видимо, "не тянет" эту тему с ДД
     
  5. spacewalker
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.846
    Благодарности:
    18.330

    spacewalker

    Архитектор

    spacewalker

    Архитектор

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.846
    Благодарности:
    18.330
    Напоминаю всем желающим пообсуждать, "чем мы лучше компании ХХ" "какое "фу" эта компания ХХ". Обсуждение деятельности фирм, поставщиков, подрядчиков на форуме запрещено.
    Допустимо обсуждение конкретных технических вопросов, правовых и организационных аспектов взаимодействия с подрядчиками.
     
  6. ADmodul
    Регистрация:
    22.06.14
    Сообщения:
    3.977
    Благодарности:
    6.773

    ADmodul

    Живу здесь

    ADmodul

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.14
    Сообщения:
    3.977
    Благодарности:
    6.773
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Странно, что "профессионал" переспрашивает :aga: Попробую очень и очень вкратце о конструктиве, не затрагивая сомнительные архитектурные решения:
    1. Не правильные узлы соединения стоек каркаса
    2. Для упрощения и удешевления конструкции унифицирован шаг стоек и лаг пола, но что хватает для стен, явно не хватает для пола. Слабое основание модуля.
    3. Нет плитной обшивки (хотя бы с одной стороны каркаса), нет даже укосин, как следствие - нет жесткости каркаса. Если это и допустимо для бытовки, то для дома это уже большая проблема.
    4. Собрать качественный дом из большого числа маленьких модулей - задача далеко не тривиальная. Всем известно, что даже керамическая плитка известных производителей отличается геометрией. Здесь еще сложнее, чтобы без проблем собрать дом на месте модули должны иметь практически идеальную геометрию в цеху. Но даже этого мало, т. к. они передвигаются по цеху, грузятся и разгружаются - испытывают динамические нагрузки, иногда очень существенные. При отсутствии необходимой жесткости на фундамент устанавливается уже модуль "неизвестной" формы, существенно отличающейся от проектной - вот почему я сказал, что не взялся бы за его установку с гарантией. :aga:
     
  7. altai22
    Регистрация:
    21.10.16
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    59

    altai22

    Живу здесь

    altai22

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.16
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    59
    Думаю вода в стакане, а заодно и сам холодильник пришли в движение из-за натяжения а не из-за ретмических прыжков. Нравилась идея дубльдома, хотел осилить на своём участке, потом ушел в сторону классической каркасной коробки. в итоге в след. году надеюсь тьфу-тьфу дострою газобетон) но разговор не об этом. перед НГ был в гостях у бывшего коллеги на даче, пол: 200мм, с бриджами, на деревянном ростверке, тисэ, когда мы три выпивших стокилограмовых коня сходились в одной точке, кухня ходуном ходила. а у ДД конструкция попроще будет, чему удивляться.
    В целом непосредственно сам ДД оригинальный никого не обманывает, косячат сборщики и региональные представители- производители. что касается конструктива, то тут наоборот весьма корректен пример сравнения с машиной. адекватный человек сперва собирает информацию про авто, а потом покупает. так же и с домом, умный человек познакомится с каркасной технологией в целом и с конструктивным ДД в частности. а кто не желает ни во что вникать, потом с печальным лицом ездит на своей машине и не на много веселее живёт в своём доме. это же хипстеры из Инстаграмма, ни вчто не вникать, нигде не париться. ДД такой, какой есть, как бы все.
    я когда заморачиваться с этой идеей, начал прикидывать: мой рост 181, значит боковые стены для меня низкие, хочу я батут на сваях (а сваи рассматривал, т. к. хотел именно простую и быструю конструкцию), устраивает ли меня кровля с таким углом наклона, без свесов, с таким количеством утепления, с потолком по стропилам и т. д., окна в стенах маленькие, надо бы расширить, и ещё некоторые аспекты, когда я ответил для себя на все эти вопросы, я понял, что если я начну это все изменять даже в модели, получится совершенно другой дом, так зачем тогда вообще на это тратить время.
     
  8. spacewalker
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.846
    Благодарности:
    18.330

    spacewalker

    Архитектор

    spacewalker

    Архитектор

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.846
    Благодарности:
    18.330
    Правильный основательный подход рационально мыслящего человека. Особо "ретивым" постоянно приходится напоминать, "вы машину дольше выбираете, чем решаете какой и как строить себе дом".
     
  9. ADmodul
    Регистрация:
    22.06.14
    Сообщения:
    3.977
    Благодарности:
    6.773

    ADmodul

    Живу здесь

    ADmodul

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.14
    Сообщения:
    3.977
    Благодарности:
    6.773
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не все так просто - у нас тоже раньше полы немного "гуляли", пришлось изменить и план фундамента (схему расстановки свай и их обвязки), и конструкцию основания и пола. Да это удорожило конструкцию, но практически решило проблему.
    Здесь вы не совсем правы :) Изначально ДД (еще до появления франшизы) активно рекламировал себя именно как первый недорогой дом для молодой семьи :aga:
    PS: Чем принципиально отличаются отечественные и зарубежные фундаменты на винтовых сваях? У нас - толстые сваи и их мало, зарубежные - сваи тонкие, но их много. ;)
     
    Последнее редактирование: 22.01.18
  10. uki2017
    Регистрация:
    29.05.17
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    15

    uki2017

    Участник

    uki2017

    Участник

    Регистрация:
    29.05.17
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    15
    Мне кстати писали несколько владельцев ДД, у которых все пошло не так, и все эти дома в Питере.

    Насколько я поняла, собирались они под руководством Артемия Хольцова, который не так давно открыл собственное производство каркасников (удивительно, что фантазия у автора совсем отсутствует, он на 95% копирует дизайн ДД, только сделал их двухэтажными. Интересно, есть ли у него какое-то соглашение с авторами дизайна ДД на такое копирование).

    Так я это к чему.
    Действительно, очень много зависит от сборщиков.
    Нам собирала бригада из двух с половиной гостей из южных стран и довольно незаинтересованным в "сделать хорошо" руководителем. Получилось лучше чем в ролике, но вопросов к сборке тоже немало. Совсем скоро рядом с нами начинают строить еще два дома, один производства Казани, второй - головного производства ДД под Троицком. Вот тогда сможем сравнить качество сборки.

    Кстати, вдогонку к ролику.
    Живем в ДД 2-87 на ПМЖ уже три месяца, очень довольны.
    Есть места для улучшений и доделок, но это все не rocket science, при наличии рук, времени и денег все решаемо.
    Я лично очень много удовольствия получаю от внешнего вида дома внутри и снаружи, от огромных окон. Да, с ними дороже отопление, но оно того стоит.

    Самый большой плюс — ДД позволил за полгода переехать из съемной квартиры в собственное жилье. При этом в площади покупаемого жилья выигрыш получился вдвое по сравнению с квартирой в городе + дополнительные степени свободы в виде жизни за городом. Аналогичный дом из газобетона с отделкой стоил бы от 10 млн примерно и 2-3 года стройки.
     
    Последнее редактирование: 22.01.18
  11. altai22
    Регистрация:
    21.10.16
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    59

    altai22

    Живу здесь

    altai22

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.16
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    59
    87 квадратов из ГБ за 10млн? за коробку с ремонтом, без участка, коммуникаций на участке и т. д? да ну вы шутите наверно?)
    да, два года это займет. однако за это время можно получить готовый продукт, без доделок, капитальных вложений (текущие траты конечно никто не отменял)
    Я не знаю, приходят ли ДД все в плохом качестве, или наоборот в хорошем и то что мы увидели это что-то вопиющее для этой компании. пишу конкретно этого ролика: тут человек заплатил за готовый продукт, приехало строение, которым еще заниматься и заниматься. 4 мес на производстве, это время, и тут абсолютно не важно на вашем участке он строится за это время или в цеху, это всеавно 4 месяца + человек обращался и продолжает обращаться в компанию, что бы дом довели до ума. конкретно в случае с людьми из ролика, они бы уже жили в хорошем каркасном основательном доме, в каменном, даже бревно и брус уже прошли бы усадку.
    По поводу большого остекления- лично мне нужна была дача, переезжать я не собираюсь, т. к. человек городской, и как для дачи меня вполне устраивает стена в пол, я не стал ее делать, в другом проекте, смета и так росла и росла, жаба начинала душить. но это да, для себя лично, считаю что это прекрасно. летом, весной, зимой даже если решишь приехать, то выберешь для этого подходящую погоду. Жить же в суровых Сибирских зимах со стеклянной стеной я не рискнул бы. даже думать о таком холодно, я работал в здании у нас в центре города, где были панорамные окна, высота потолков была 3м, длинна стеклянной стены метров 15 наверно или около того, был теплый пол, и в целом даже когда в офисе было тепло, подойти на полтора метра ближе к стеклянной стене было просто не комфортно. но опять же, это в Сибири, говорю только про свой регион.
     
    Последнее редактирование: 22.01.18
  12. uki2017
    Регистрация:
    29.05.17
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    15

    uki2017

    Участник

    uki2017

    Участник

    Регистрация:
    29.05.17
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    15
  13. altai22
    Регистрация:
    21.10.16
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    59

    altai22

    Живу здесь

    altai22

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.16
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    59
    это не смета, это воспоминания- как я провел лето)
    но даже в этой нетленке и то в 5.5 млн входит, земля, участок, работы и благоустройство участка, коммуникации возможно тоже подключение участка, септик и прочее, а так же мебель.
    хотя каюсь, посмотрел очень бегло, не вдаваясь в чем инновационная энергоэффективность этого дома, может что и пропустил.
    ну и полагаю, что на самом деле человек даже не подозревает сколько он потратил на этот дом. тут что-то около 500, я наверно на 2млн наработал, тут что-то околом 1 млн и т. д.
     
    Последнее редактирование: 22.01.18
  14. Шувалов А
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    770
    Благодарности:
    791

    Шувалов А

    Живу здесь

    Шувалов А

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    770
    Благодарности:
    791
    Адрес:
    Москва
    Интересно, а есть ли у ДД соглашение, скажем с американскими компаниями, которые такое выпускали годах в 60-70? Ничего нового они не придумали. Просто завернули в красивую обертку.

    И кстати, их новый 2-х этажный "концепт", уже есть давно в построенном виде, по моему в Чили.
     
  15. ADmodul
    Регистрация:
    22.06.14
    Сообщения:
    3.977
    Благодарности:
    6.773

    ADmodul

    Живу здесь

    ADmodul

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.14
    Сообщения:
    3.977
    Благодарности:
    6.773
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Они абсолютно ничего не нарушают - с технической точки изделия изделие ДД "патентно чистые", а претензии к внешнему виду - легко оспариваемые. Наказуемо будет только полное копирование (авторское право "архитектора")
    Эти 95% надо еще доказать в суде (с привлечением экспертизы), а вот два этажа при такой конструкции - это смелое решение :aga:
    PS: да и ДД уже давно анонсировал свои двухэтажные проекты. ;)