1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,91оценок: 11

Цитрусовые

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Ell, 24.03.07.

1. SteveR
    Благодарности:
    5.366

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    5.366
    Думаю, на A*to можно найти дешевле. А, если задаться целью, покурить форумы цитрусоводов, можно выйти на коллекционеров и найти дешевле, лучше, с гарантией. Только, поторапливайтесь - зима близко.

50/50. :aga: 50% успеха - качество саженца, а 50% - условия, которые Вы ему создадите. У меня лимон Мейера из ЛМ стабильно даёт от 5 до 15 прекрасных лимонов за год. Сейчас это монстр метра полтора в размахе, занимающий половину лоджии. На замену ему привил несколько сеянцев, сейчас не знаю, куда их пристраивать. :aga: Маточное растение выкинуть невозможно - оно всё прекрасно понимает, и к моменту съёма последнего спелого плода, завязавшегося в прошлом году, на нём уже висят несколько завязей этого года по 50+ грамм. :)]

2. Цимляночка
    Благодарности:
    14.043

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.043
    @uliya889, Цитрусовые лучше всего выращивать в земле, а не в торфе. Конечно, смеси на основе дерновой или садовой земли еще должны включать перегной, листовой и хвойный, и песок. Но вот торф там просто не нужен. Если нет никакой возможности где-то накопать нормальной плотной земли, можно купить в магазине "Земля-матушка. Цитрус". Это башкирский чернозем, нормальный плотный субстрат. А к нему добавьте перегной и песок. Если бы цитрусы на своей исторической родине росли на торфяных болотах, логично было бы сажать их в готовые "универсальные" торфосмеси. Но это совсем не так. В принципе, можно выращивать и на торфе, но это в промышленной теплице или если Вы очень грамотный и умелый цветовод. Но как раз последние не заморачиваются с постоянным внесением то одного, то другого дефицитного элемента минерального питания. Просто сажают в самодельный субстрат для древесных растений и все.

3. Zubr56
    Благодарности:
    331

Zubr56

Живу здесь

Zubr56

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Я для лимонов набирал землю под елками. Смешивал ее с песком и сажал косточки грейпфрута в стаканчики разовые. Дно прокалывал шилом делая пару отверстий. Прекрасно прорастали. Потом их прививал.

Последнее редактирование: 10.09.24
  4. uliya889
    Благодарности:
    364

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    364
    Спасибо. Да, думаю именно поменять грунт т. к. не нравится как он себя ведет. Пересаживала перевалкой, тот в котором росли растения более плотный и получается перекос при просыхании: грунт который подсыпала просыхает по бокам горшка гораздо быстрее, чем основной ком. Есть земля из-под акации почти девственная), туда же сметался опад со старой туи. Получается там хвойно-листовой перегной.

5. Цимляночка
    Благодарности:
    14.043

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.043
    Земля под акациями в нашем регионе - супер! Лучше, пожалуй, и не найти. А хвойный перегной - лучшая добавка для того, чтобы земля не защелачивалась.
    И скажу пару фраз по поводу пересадки и перевалки. Пересадка - полная замена земли в горшке. Перевалка - добавление по периметру. У этих мероприятий разные цели, разное время проведения и разные ожидаемые последствия, как хорошие, так и увы, не очень.

6. PbI6A
    Благодарности:
    12.420

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.420
    А что посадить, чтобы не закислялась? Зачисляется со страшной силой!

7. SteveR
    Благодарности:
    5.366

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    5.366
    Непонятно, что, где и при каких обстоятельствах закисляется.

8. Цимляночка
    Благодарности:
    14.043

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.043
    Уверена, что речь как раз о изменении реакции торфяного субстрата на шелочную, вследствие разложения от долгого использования, избыточного полива, частых удобрений и гораздо большего, чем надо, размера горшка. Неоднократно встречала такой "диагноз" при появлениях на земле и краях горшка серо-бурых отложений солей и потере субстратом своей структуры.

Фото0530.jpg

9. SteveR
    Благодарности:
    5.366

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    5.366
    Интересно. Я связывал такую картину с отложением солей жёсткости. Последние несколько лет стараюсь, по мере возможности, поливать горшечную растительность дождевой или вымороженной* водой.
    * Неполную (чтобы не разорвало при расширении) пластиковую пятилитровку с водой из-под крана выбрасываю на мороз и оставляю до полного промерзания. Затем заношу в помещение и дожидаюсь полного оттаивания. В результате, соли жёсткости выпадают в осадок, как после кипячения. Эту же воду использую для увлажнителя вместо дистиллированной.

10. Цимляночка
    Благодарности:
    14.043

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.043
    Соли кальция, разумеется, портят субстрат, и многие тропические растения предпочтут для полива талую или дождевую воду. Однако, давно замечено, что у одних владельцев растений довольно быстро субстрат "закисает", и рН почвенного раствора они не проверяют, разумеется. А у других, которые поливают из под крана, и земля в порядке и растения имеют выставочные кондиции. У последних просто "зеленые" пальчики изначально, и плюс мастерство со временем. Главное для успешного выращивания - баланс между всеми условиями, а путей его достижения - не один.

11. uliya889
    Благодарности:
    364

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    364
    Грунт я под акацией набрала, просеяла. Действительно хороший, прям воздушный. Но когда попыталась достать лимон из горшка, там оказались такие корни уже за 2 месяца после перевалки, практически весь новый слой который подсыпала по бокам лимончик быстренько освоил, прям загляденье. Не стала его тревожить и сунула в горшок обратно. Оставила на весну. С юго-восточного окна я его убрала и переставила на северное, подсыхать листья перестали. Кто бы подумал, что северное окно ему больше придется по вкусу...При этом развела в сторону веточки, согнула и зафиксировала проволокой в таком виде. Встречала описание такого способа стимулирования побегов следующего порядка. Работает. Пока одна почка проснулась, понаблюдаем дальше. И посмотрим на новый прирост, будет крутить или нет. Мандарин, остался на юго-востоке жить, ему там вроде нравится, пошел новый прирост на основной ветке, я его обломала и тоже согнула, но он пока молчит.

Вложения:

• 20240919_160215.jpg
    • 20240919_160250.jpg
    • 20240919_162938.jpg
    Последнее редактирование: 19.09.24
  12. DM881
    Благодарности:
    6

DM881

Участник

DM881

Участник

Благодарности:
    6
    20241012_121055.jpg

Достались мне такие саженцы. Микс- лимоны, апельсины, мандарины.
    Сейчас можно пересаживать, или ждать весны? Обеспечивать им зимовку с низкими температурами, или можно оставить расти без отдыха?

13. SteveR
    Благодарности:
    5.366

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    5.366
    Кто есть кто в этом миксе - известно? Я цитрусовод ещё тот, но знаю, что прививать лимоны можно на сеянцы лимона или грейпфрута, и нельзя на сеянцы мандаринов и апельсинов, ибо у лимонов и грейпфрутов нет периода зимнего покоя, а у мандаринов и апельсинов он есть. Я бы рассадил сейчас в ёмкости по ~0,3...0,5 л - уж больно всё тесно.

14. DM881
    Благодарности:
    6

DM881

Участник

DM881

Участник

Благодарности:
    6
    В том то и дело, что нет. Рассажу, подрастут, буду пытаться определить.

Про грейпфруты хз, но у лимонов есть точно. Либо, мы о разных периодах покоя говорим. Я имею в виду, что нужна температура 10-15 градусов, когда растение резко снижает фотосинтез, испраение и все такое

15. Татьяна_Холкина
    Благодарности:
    697

Татьяна_Холкина

Живу здесь

Татьяна_Холкина

Живу здесь

Благодарности:
    697
    Подскажите, пожалуйста, когда надо снимать плод мандарина?
    На ощуть чуть мягкий, но держится крепко IMG_20241012_004330_540.jpg IMG_20241012_004034_495.jpg