1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,91оценок: 11

Цитрусовые

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Ell, 24.03.07.

1. SanSanych58
    Благодарности:
    15.063

SanSanych58

...

Благодарности:
    15.063
    Можно пройтись по листьям мочевиной, если цвет не поменяется, то точно не азот. Буквально за неделю будет виден результат.

2. uliya889
    Благодарности:
    365

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    365
    Причина была найдена. Это не хлороз был. Вернее хлороз, но не из-за нехватки железа или магния, а из-за плохой работы корневой и замокания. Листья помимо хлороза начали сворачиваться лодочкой. Несчастное растение страдало из-за попадания в кривые руки начинающего цитрусовода:aga:. Этот криворукий цитрусовод, тобишь я, пересадив после покупки растения сделал: 1. взял слишком большой для него горшок. 2. заглубил корневую шейку на 3 см. Соответственно в осенний период земляной ком стал плохо просыхать, корни плохо работать и корневая шейка постоянно замокала, на замокавшей части стволика, в 2х см. от земли, обнаружен гомоз (камедетечение). Что было сделано для решения проблемы. Пересадка в меньший горшок, по размеру корневой с заменой грунта. Поднятие корневой шейки, как положено на уровень с землей, растворение теплой водой клейких наплывов камеди и обработка пораженных мест прикорневого стволика раствором марганцовки, просушка стволика, затем обработка пастой Раннет. Полив грунта фитоспорином, потом после просушки Радифармом для стимуляции роста и работы корневой. По листу однократное опрыскивание раствором янтарной кислоты для реабилитации. Новый прирост показал нормальный лист и дал бутончик. Фух, расписала:). Может кому из таких же начинающих мой опыт пригодится и не даст совершить ошибки или поможет их исправить.

Вложения:

• 20241123_121929.jpg
  3. Ludik77
    Благодарности:
    973

Ludik77

Живу здесь

Ludik77

Живу здесь

Благодарности:
    973
    Прошу совета и по моему лимончику...
    Что-то он стал загибаться последнее время... :nono:
    Сидит в субстрате для цитрусовых. Раз в три месяца подкармливаю удобрениями для цитрусовых...
    Не заливаю...

Вложения:

• IMG20241204133042.jpg
    • IMG20241204133212.jpg
    • IMG20241204133231.jpg
    • IMG20241204133247.jpg
  4. uliya889
    Благодарности:
    365

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    365
    Распишите более подробно условия содержания, свои последние действия, всё что вспомните. Так более полная картина сложится и вам возможно что-нибудь посоветуют. Температура содержания, где стоит, утеплен ли подоконник, есть ли досветка, когда пересаживали, какой возраст и сколько он у вас, первая зимовка или нет и т. д и т. п.
    Мой случай и предпринятые действия описаны выше, пока посмотрите состояние корневой и проверьте на заглубление корневую шейку.
    Перечитав массу информации я поняла одно. В 90% случаев - это страдание корневой, потом уже вредители и перекосы с удобрениями

Последнее редактирование: 05.12.24
  5. Choocha
    Благодарности:
    3.077

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.077
    Из моего прошлого опыта чаще всего нужна досветка .

6. Ludik77
    Благодарности:
    973

Ludik77

Живу здесь

Ludik77

Живу здесь

Благодарности:
    973
    Так...

Два года, или два с половиной назад, при покупке был заражен мучнистым червецом... Актара сверху, актара под корень... Потом через недели три, полностью поменяла грунт.

Стоит на обычном подоконнике, на Юго-Восточной стороне...
    Открывается окно на проветривание, но он стоит какбы за ним, то есть холод сильно не попадает...
    Но, он начал плохо себя чувствовать еще летом...
    У меня на этом месте стоял предыдущий такой же лимон... Жил в таких же условиях три года, но загнулся по моей вине. Во время ковида мы жили на даче и домой приезжали раз в две-три недели... Я его залила... Выкопала, а там корни были черные... Выкинула...

7. uliya889
    Благодарности:
    365

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    365
    Тоже не особо информативно... Но поехали.
    Два года, или два с половиной назад, при покупке был заражен мучнистым червецом... Актара сверху, актара под корень... Потом через недели три, полностью поменяла грунт.
    Правильно ли я поняла, что это была единственная пересадка 2 года назад?
    Молодые лимоны нуждаются в ежегодной пересадке с увеличением размера горшка на 2-3 см. в диаметре.
    Если действительно пересадки не было уже 2 года, то очень вероятны недостаток питания, несмотря на подкормку, истощение и засоление грунта. Вопрос чем поливаете? Цитрусы не выносят хлор. Отстаиваете воду? Подкисляете? Используете дождевую? Работают ли дренажные отверстия?
    Стоит на обычном подоконнике, на Юго-Восточной стороне... Есть ли досветка? При теплой зимовке у растения продолжается вегетация и освещение 12-14 часов обязательно. Что с влажностью? Сейчас работает отопление и сухой воздух. Увлажнитель? Плошки с водой на окне? Влажное полотенце на батареях?
    Открывается окно на проветривание, но он стоит как бы за ним, то есть холод сильно не попадает...
    Цитрусы не выносят сквозняк, окна открывать нельзя. При проветривании, если уж оно крайне необходимо рекомендуют выносить в другую комнату. Плюс при проветривании у вас происходит систематическое переохлаждение корневой, холодные ноги для цитруса - это очень плохо, поэтому возможно загнивание и без "залива". Во избежание этого подоконник утепляют или ставят горшки на пенопласт и т. п.
    Но, он начал плохо себя чувствовать еще летом.. склоняюсь к проблемам с грунтом и / или корнями, подкормки не работают если всасываемость корней нарушена, они же дополнительно засоляют грунт плюс сейчас усугубляется всё переохлаждением.

Как то так. Это я вам просто накидала возможные причины исходя из той инфы, что я перелопатила недавно пытаясь найти причину проблем у своих цитрусов. Свои мне выходить вроде удалось. Тьфу-тьфу-тьфу.

8. Ludik77
    Благодарности:
    973

Ludik77

Живу здесь

Ludik77

Живу здесь

Благодарности:
    973
    Спасибо большое за ответ! :|:
    Предыдущий лимон рос в тех же условиях и не парился:aga::aga::aga:
    Пересаживала один раз за три года...

Может быть действительно, пересадить в новый грунт с увеличением... :nono:

Вода из фильтра, дренаж есть, самый нижний слой мелкий керамзит...

Досветки нет... Увлажнитель есть и работает)

По поводу окна соображу тогда... Не открывать окна, это не вариант... Утеплю попробую) И пересажу...

:hndshk:

9. SteveR
    Благодарности:
    5.366

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    5.366
    Ионообменные фильтры в солях жёсткости заменяют кальций на натрий; карбонаты натрия не выпадают накипью при кипячении, но если такой водой поливать горшки, они там будут накапливаться. ИМХО, для полива лучше Тайд кипятить или вымораживать воду.

10. SanSanych58
    Благодарности:
    15.063

SanSanych58

...

Благодарности:
    15.063
    @Ludik77, у Вас на листьях паутинный клещ не гуляет? Что-то не нравятся, какой-то высев на листьях.

11. uliya889
    Благодарности:
    365

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    365
    Пересадить. Керамзит убрать, он очень влагоемкий и корни внизу постоянно находятся во влаге и холоде в вашем случае. Замените на гальку или щебень, но они охлаждаются быстро. Поэтому лучше вообще без дренажного слоя обойтись, больше дырочек в горшке наковыряйте для отвода лишней влаги. Проверить корни, если есть гнилые убрать, если белые просто перевалите в большую тару. Пролить фитоспорином обязательно. Потом пролить любым средством стимулирующим корнеобразование. Я использовала Радифарм, об этом здесь уже писала. Подкормка пока только по листу. Опрыскивание однократное янтарной кислотой лишним тоже не будет. Фитоспорин+Радифарм и обработка по листу - такой способ реанимации мне опытный цитрусовод рекомендовал. Моим помогло. Надеюсь данные рекомендации помогут и вам.

12. uliya889
    Благодарности:
    365

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    365
    И это верно

13. карамель
    Благодарности:
    5.224

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.224
    Я последнее время использую поломанные подложки от продуктов. И корням теплее и вода не застаивается

14. uliya889
    Благодарности:
    365

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    365
    Ну я так поняла, человек не первый год растит лимон. Раз боролся с червецом однажды, то о паутинном клеще явно знает в том числе. Предполагаю, что проверил на предмет вредителей, не нашёл и пришёл за советом. Тем более если уже полгода как начались проблемы... опять же увлажнитель работает. Подумала, но не подняла тему клеща. По состоянию листвы тоже похоже.
    Но замечание важное.
    Поэтому вопрос. Наличие клеща проверили?

15. Ludik77
    Благодарности:
    973

Ludik77

Живу здесь

Ludik77

Живу здесь

Благодарности:
    973
    Спасибо!

Охх :close:
    А какие "симптомы" должны быть? :nono: