1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,91оценок: 11

Цитрусовые

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Ell, 24.03.07.

1. uliya889
    Благодарности:
    365

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    365
    Авито вещь хорошая, но тут как повезет. У меня был однажды случай, купила корневые черенки одного растения, пока что редкого в наших краях. Вопросов нет, все принялось, выросло, человек дал рекомендации при посадке. Потом возник вопрос по правильной пересадке, так как были нюансы, я связалась с ним уточнить, что бы не копаться в интернете, а напрямую у практика узнать. На что мне с ходу заявили, что консультации по выращиванию платные, в процессе разговора он дал все же пояснения, но как говорится "ложечки нашлись, а осадочек остался":aga:. Он конечно и не обязан был и далеко не все такие, но на форумах точно не пошлют сразу же, типа я тебе продал - дальше не мои проблемы и крутись как хочешь, а наоборот надают рекомендаций успевай только отмахиваться.
    Я вообще всем пользуюсь и обычными и интернет-магазинами, и форумами, и Авито.

Последнее редактирование: 13.01.25 в 16:23
  2. Rwd111
    Благодарности:
    14.241

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.241
    Ну глядя на авито, просить консультации - это так себе затея. Там 99% перепродаванов. Хорошо еще Киевскую Русь от нас изолировали, а то было их еще больше. Им что тапочки домашние продавать, что саженцы - все едино.
    Я уже где-то на ФХ писал, что многие из продавцов цитрусовых там просто набирают "портфель заказов", а потом заказывают ОКС с нашего юга. Суют в горшочки с землей и продают, как ЗКС, тем, кто сделал предзаказ.
    При этом в объявлении ничего про предзаказ. Обычно так: "в наличии всего много, прайс по запросу"
    Это дааа, тоже тема, но только со скидками.
    Вот, например, перед НГ в вайлдберриз была распродажа ОКС за копейки, так 1 из сортов инжира пришел без пересорта 100%, а остальные пока не ожили еще.

3. uliya889
    Благодарности:
    365

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    365
    Человек профессионально занимается культивацией в нашем регионе, я видео смотрела и сам он отсюда, поэтому я и обратилась к нему, иначе бы и в голову не пришло приставать с просьбой о консультации.
    Ох грешна, сама падка на эти вещи. Но на ВБ риск большой и на пересорт и на сухостой нарваться.
    По пересорту ладно если цветы какие-нибудь берешь, летом уже видно. А с плодовыми деревьями большой риск, если и примется, то до плодоношения еще дожить нужно. Выбросив в разное время 8 неоживших распродажных саженцев теперь ОКС беру на ВБ только у реальных питомников, предварительно перепроверив их реальность всеми доступными способами и только если они подтверждают выкопку перед отправкой. Кстати, очень полезная вещь уточнять какой подвой использовался, по яблоне мне из 3х ответил один. Но что ни говори, а через маркетплейсы порой удобнее и дешевле брать, нежели напрямую
    Относительно цитрусов с маркетплейсов, так же всё тщательно перепроверяю на предмет реальности производителя, они, кстати потом спокойно дают консультации в чате с продавцом по необходимости.

Последнее редактирование: 13.01.25 в 19:52
  4. Rwd111
    Благодарности:
    14.241

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.241
    А можно воспользоваться "отзывчивостью" форумов? ;)
    Что Вы вычитали такого страшного про тот подвой и зимовку? (сильно отличающееся от обычно рекомендуемой зимовки)

5. uliya889
    Благодарности:
    365

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    365
    Ничего такого прям страшного. У неё есть много плюсов, более терпима к грунтам, на ней быстрее вступают цитрусы в плодоношение (по отзывам), но она требует прохладной зимовки, т. к. на зиму уходит в спячку. Если оставить в обычных, теплых комнатных условиях возникают проблемы - привой вегетирует, а подвой не может его обеспечить питанием. Растения болеют и не редко погибают. У меня нет условий обеспечения прохладной зимовки. Поэтому я и не беру такие растения. У кого есть хорошо утепленный балкон или лоджия, оранжерея, зимний сад и т. п. тому намного проще содержать подобный цитрус и на досветку не нужно тратится и с поливом зимой проще. Но это просто не мой случай:)

6. Rwd111
    Благодарности:
    14.241

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.241
    Ну так легко делают сеянцы мандаринов и кумкватов зимой в теплой квартире ;)

Но в общем спасибо, я думал, что что-то совсем страшное накопали. :super:

Сейчас есть прозрачные пленки ПВХ. Разных размеров. Я купил метров 10 погонных по 1.5 м шириной, думал, летом градусов побольше на окне сохранить, а то в комнате летом стремится к 20-22, чтоб не жарко.
    Вот можно и на зиму окошко от комнаты отгородить. И еще на микро-проветривание поставить :super:
    Изнутри уж точно лучше смотрится, чем любая подсветка ;)

7. uliya889
    Благодарности:
    365

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    365
    Не совсем поняла про сеянцы мандарина и кумквата. Их как подвои не используют. И сеянцами не растят как правило. Их прививают на чужие корни.
    Вы наверное имели ввиду мандарин и кумкват просто как растения? Да, они нередко капризничают. Бывает).
    Относительно плёнки, да, наверное выход. Но зачем создавать проблему и мужественно с ней бороться, если можно минимизировать и изначально постараться подобрать оптимальный для себя вариант, если уж так хочется выращивать экзотику;)

Последнее редактирование: 13.01.25 в 23:03
  8. RibkaFish
    Благодарности:
    182

RibkaFish

Живу здесь

RibkaFish

Живу здесь

Благодарности:
    182
    И мне подскажите, пожалуйста. Сделала прививки кумквата на памелло. И уже несколько месяцев не хотят расти. Листья желтеют. И удобряла, и подсветку соорудила, не растут. Вот фото самого хорошего, второй еще меньше. Листики выпустили после прививки и замерли. Чем стимулировать рост? IMG_0836.jpeg

9. uliya889
    Благодарности:
    365

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    365
    У меня, к сожалению, нет пока нужного опыта работы с прививками, чтобы позволить себе давать советы, поэтому умничать не буду.
    Но на листе тут явный хлороз. Если с корневой порядок, может прививка плохо "срослась"?
    Подождем подключения к проблеме спецов по прививкам.

10. Rwd111
    Благодарности:
    14.241

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.241
    Это лимон павловский и новогрузинский, как раз для окна в средней полосе РФ. растут и плодоносят без прыжков, подсветок, охлаждений и т. п.
    Остальное - "экзотика". В смысле требует понимания, чего там ему надо.
    Нет, я имел в виду то, что написал.
    Но так эти сеянцы делают не у всех. Думаю, что в основном у тех, кто их "любит". У обычных людей они легко вырастают в деревья. Думаю, что потому, что "у него гранаты не той системы" - сорта для открытого грунта, не карлики.

11. uliya889
    Благодарности:
    365

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    365
    Да, они :super: И без особых танцев с бубнами. Эти товарищи и на северных окнах могут нормально существовать.
    У сеянцев (любых цитрусовых), насколько я поняла, проблема - это дождаться плодоношения вообще, от 10 лет и больше. Но это наверное счастье для особых ценителей:aga:. Я попроще и как представлю, что нужно растить ботву больше 10 лет, глазик начинает дергаться:)]

12. Rwd111
    Благодарности:
    14.241

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.241
    Не делал привки на цитрусовые (но слишком тут часто об этом пишут, надо поробовать)
    Может оно спит просто? Зима ж все же.
    Подсветка часов на 14?
    Я тут недавно над саженцами (разными) эксперименты ставил, так вот подсветка 10 часов им вообще пофиг. На 12-ти кто-то тронулся в рост. А вот 14 часов всем понравилось. И в 16 градусах и в 22-х тоже.
    А снизу из контейнера корешки не появились?
    Есть у нас тут сеянец "мандарина"(получен бесплатно, для опытов). Стоит себе в прохладе(+14-16) и без подсветки. Не растет. Но и листья не скидывает.
    Так вот у него корешки за 2 месяца после пересадки прошли сантиметров 5 грунта и еще пару см дренажа - уже пытаются наружу торчать.

Как стимулировать рост: