1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Содержание коз, уход за козами - 3

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Ufkmrf, 02.11.09.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Duh12
    Благодарности:
    2.025

Duh12

Живу здесь

Duh12

Живу здесь

Благодарности:
    2.025
    Сейчас трава цветет. Через пару недель дозреет. В зрелой траве хватает всего, что нужно козе. Значит и кормление травой.
    Не едят и не надо. "Баба с возу - кобыле легче". Проголодаются и начнут есть.

2. Кэлпи
    Благодарности:
    3

Кэлпи

Участник

Кэлпи

Участник

Благодарности:
    3
    @Duh12, спасибо Вам за ответ!
    Мы живём в Украине, г. Сумы.
    Нашу молоденькую козочку планируем покрыть осенью, чтоб козлятки к весне родились. В этом году с зимними было тяжеловато.
    Спасибо за совет про зерно. Оставлю наверно им один овёс. Они так привыкли к зерну ко времени кормления ждут свои тарелки, аж с ума сходят.
    Возможно, трава у нас плохая. по крайней мере, соседка мне сказала, что им бы клевер лучше, чем то, что у нас растёт. Я названий не знаю (есть пырей, есть ещё какие-то похожие травы. Кусты всякие, цветы. Разнотравье, словом. Ещё и с деревьев иногда веточки погрызут.
    К сожалению, выводить их раньше не могу. У меня маленькая дочка, мы с ней целый день вдвоём на хозяйстве, и всё расписание привязано к ребёнку. Да, я думала о том, чтоб забирать их домой в полуденные часы, но мне кажется, что тогда они меньше травы съедают. Вот и выбираю им метечко с тенёчком и воду ношу весь день.
    Про "зажирели" - по-моему, нет. Я читала, что смотрят по шейке на упитанность. Мои худющие, особенно коза, которая должна была давать 3 литра, а не даёт. Вот она (надеюсь загрузится фото). По-моему, она худенькая.

Вложения:

• IMG_3094.jpg
  3. zarraza79
    Благодарности:
    1.520

zarraza79

Живу здесь

zarraza79

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    @Кэлпи, я своим, кроме прогулок по разнотравью и кустарникам, езжу на поле и кошу такую травосмесь: тимофеевка, клевер, эспарцет, люцерна. Кучку перед ними днём, когда они на привязи, оставляю. Тогда хорошо доятся, на одном разнотравье хуже.
    Зерно не даю. Воды примерно по 10 литров в сутки выпивают.
    Правда хорошо понятие относительное... без этой травосмеси литра по полтора дают. с ней по 2,5. Большего я от них не добилась :)

4. Кэлпи
    Благодарности:
    3

Кэлпи

Участник

Кэлпи

Участник

Благодарности:
    3
    посмотрела фото этих трав, такие у нас растут там, где они пасутся. Но да, вот знаете, в том году мы не выводили коз на пастбище, они жили у нас во дворе, в загоне. Муж косил им каждый вечер траву - её они жевали в течении дня. Кажется, они больше съедали, но и переводилось травы много - ковыряются, не едят всё под ряд. В этом году, на выпасе коза Синичка даёт нам 2 литра в день. В том году, на скошенной траве давала 2200.
    Может и вправду немного подкашивать, чтоб на ночь не сено выдавать, а траву. Просто это дополнительная работа - траву косить... ну а что поделаешь.
    меня очень огорчает, что коза, фото которой я показывала, она такая коровища, большая, вымя очень удобное, кушает-кушает, а молока - смех один. Не выгодно такую держать.

5. Кэлпи
    Благодарности:
    3

Кэлпи

Участник

Кэлпи

Участник

Благодарности:
    3
    я, конечно, не особенно опытная в вопросах коз, но мы тоже покупали козочек, козлят, которые носами крутили от зерна. Ну и ничего. День ставишь, второй, третий - по чуть-чуть начинают ковыряться, потом привыкают и хорошо кушают. А у Вы можете, если хотите кормить зёрнами, смешивать комбик с зёрном, и постепенно уменьшать количество комбикорма.

6. Shubinakos
    Благодарности:
    1.115

Shubinakos

Живу здесь

Shubinakos

Живу здесь

Благодарности:
    1.115
    Я так и делаю смешиваю немного зерна с комбикормом, но они выбирают и зерно в итоге остается. Возможно и правда на траве только их оставить. Просто они на вид такие не докормыши. Я с месяца купила козочку ей 2 мес сейчас еще на молоке, ростом она такая же как 4 мес. новенькие козочки. Увидела разницу, когда малышей молоком поят и без молока. Как я понимаю если не докормит молоком хотя бы до 2мес, потом молочной козы не будет.

7. Duh12
    Благодарности:
    2.025

Duh12

Живу здесь

Duh12

Живу здесь

Благодарности:
    2.025
    Первый сорт.
    Вовсе не обязательно. Зеленое сено не хуже травы.
    Если есть возможность, попробуйте трехразовую дойку.
    Желудки у коз начинают работать в десятидневном возрасте. С одиннадцатого дня нужно уменьшать дачу молока и начинать переводить на взрослую пищу начиная с сена.
    Вы ошибаетесь.

8. zarraza79
    Благодарности:
    1.520

zarraza79

Живу здесь

zarraza79

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    У меня одна козочка тонкая-звонкая и с очень небольшим выменем (второкотка) на удой в 2,5 вышла первой. А вторая, как раз коровища с огромным выменем, давала 1,8 - 2. Сейчас прибавила, догнала первую по молоку. Тьфу на неё три раза :)
    Эту травосмесь козочки подъедают всю, остаются только палки эспарцета. Когда косила всё подряд, оставалось много травы недоеденной, но хорошо куры-кролики доедали.
    Траву кладу так, что бы только мордой могли дотянуться, иначе затопчут и есть не станут.

9. Shubinakos
    Благодарности:
    1.115

Shubinakos

Живу здесь

Shubinakos

Живу здесь

Благодарности:
    1.115
    Очень надеюсь. Своего опыта нет, держу коз третий месяц. Читаю форумы в которых делятся опытом другие козоводы. Молочная коза для меня та которая первым окотом дает 3 литра, а дальше 5 -7л

10. Маркошка
    Благодарности:
    11.451

Маркошка

Бабушка

Маркошка

Бабушка

Благодарности:
    11.451
    Ну да, чем больше литраж, тем жиже молоко. Сливок уже от такой козы вы получите с наименьшим процентом. Моя Муза, литраж в среднем за год 2 литра, молоко даёт 7.8% жирности.

11. Кэлпи
    Благодарности:
    3

Кэлпи

Участник

Кэлпи

Участник

Благодарности:
    3
    Вы знаете, я так пробовала однажды. Но стабильно три раза в день не могу доить. Но тогда я неделю ходила трижды в день. Получалось, что вечерняя порция молока делилась на два раза - часть в обед сдаивала, часть - вечером. Прибавления за эту неделю я не заметила. Какая-то не молочная она(
    сейчас мы решили кормить так: утром без зерна - сразу на пастбище. В обед забираю их из-за жуткой жары, во двор, насыпаю травы в кормушку. Вечером приходит домой муж - снова косит им травы. На ночь овса выдаём, где-то 400грамм наверно. И сено. Вот так. Посмотрим, что они скажут на таком режиме.

12. Duh12
    Благодарности:
    2.025

Duh12

Живу здесь

Duh12

Живу здесь

Благодарности:
    2.025
    Уверяю Вас, что молока будет больше. Не запредельно, но процентов на 15-20.
    Утром правильно. В обед, в самую жару они и есть не станут. А вечером кормежка сеном после дойки и перед сном.
    В сильную жару врядли будут хорошие результаты. Им бы градусов 5-10.

13. Светлановна
    Благодарности:
    2

Светлановна

Участник

Светлановна

Участник

Благодарности:
    2
    Всем добрый вечер! Козоводы, нужен ваш совет. Взяли зимой козляток, троих, вырастили вроде, на молоке и каше овсяной, ячневой, овощи еще вареные варили. Вообще они у нас сразу не стали есть крупный корм, что не даешь, если помельчишь кашу и овощи вареные в пюре- съедят, останутся кусочки- не будут. Сейчас они много гуляют и едят травку, воду пьют, а кушать отказываются совсем...Даже не знаем что и делать, уже с месяц так, как их научить /приучить к пище помимо травы? Мне кажется они и не растут особо последний месяц. В планах осенью двух на мясо, а одну козочку на молоко. козочки полукровки, альпийская с обычной козой.

14. Shubinakos
    Благодарности:
    1.115

Shubinakos

Живу здесь

Shubinakos

Живу здесь

Благодарности:
    1.115
    Даже не знаем что и делать, уже с месяц так, как их научить /приучить к пище помимо травы?

Так может им хватает травы

15. ольгабукина
    Благодарности:
    1.497

ольгабукина

Живу здесь

ольгабукина

Живу здесь

Благодарности:
    1.497
    Для жвачных животных -трава зеленая или сено и есть пища, а все остальное дают за не имением сена в достаточном количестве или просто из за прихоти и самодурства хозяев, т. к. не знают что им еще запихать в рот.

Статус темы:
Закрыта.