1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Содержание коз, уход за козами - 3

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Ufkmrf, 02.11.09.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Кэлпи
    Благодарности:
    3

Кэлпи

Участник

Кэлпи

Участник

Благодарности:
    3

вот видите как у всех по-разному) мои наоборот не хотят щипать траву на выпасе - кричат, чтоб их домой забрали. А если оставляю, то едят немного. Зато дома им хорошо - бегают в теньке под деревьями, кочаются в земле, играют в догонялки и лопают-лопают скошенное до состояния колобков.
    "Колобками" бывают мои дворняжечки, а та коза, о которой Вы писали, что комолая белая "закос под зааненку" - вот она никогда не бывает пузатой. Ещё и второй год она у нас и второй год в июле начинает шерсть терять, аж до просветов кожи.

да, Вы полностью правы! думаю, если бы я могла их водить по полям, то они бы жевали впрок. А на привязи ни в какую.

вот сейчас у нас зерно закончилось, пришлось девчёнкам без привычной "каши" жить. Дворняжка 2-литровая выдаёт сейчас литра полтора, или меньше. А та, что 1200 всего даёт (хочу-быть-зааненкой), совсем мало, мл 800 наверно.

2. мама лена
    Благодарности:
    516

мама лена

Живу здесь

мама лена

Живу здесь

Благодарности:
    516
    Сегодня решила оставить под дождем, но не тут- то было. Прибежали к калитке и давай орать. Пришлось пустить, не привыкли однако. :aga:

3. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    Наши орут, малыши\подростки прибегают под крышу прятаться. Малышей месячных пытаюсь приучить гулять с подростками, но Белка вреднюка их рогами тыркает. Это уже от характер и наследственность- Aнькина внучка. Повадки все у семейки под копирку..:flag:
    Гуляют взрослые и козлы все на привязи иначе нужно пасти и бросить все домашние дела, стройки и огороды... в этом году их всех ..17шт..:close: Точу ножи и пока терплю, но осталось из мяса только телятина и свинины немного. Козлятины хочу уже..:mad:

4. ольгабукина
    Благодарности:
    1.497

ольгабукина

Живу здесь

ольгабукина

Живу здесь

Благодарности:
    1.497
    Вот сейчас у нас зерно закончилось, пришлось девчёнкам без привычной "каши" жить. Дворняжка 2-литровая выдаёт сейчас литра полтора, или меньше. А та, что 1200 всего даёт (хочу-быть-зааненкой), совсем мало, мл 800 наверно.[/user][/QUOTE]

С рождения и до доения через мои руки прошли наверное около ста голов за все время, ни разу не попадались такие козы, первый год может литр доить, если рано огулялась, но потом все нормализуется. Но кормила с детства я их сама, молоком досыта или под козой полгода, а такие малоудойные могут быть только от недокорма в детстве, я так считаю+ не понятных кровей. Для себя лучше покупать совсем маленькими и выпаивать самим, продают самых плохих, а хороших себе оставляют взрослых коз.

5. BelkaJul
    Благодарности:
    53

BelkaJul

Живу здесь

BelkaJul

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Вопрос к козоводам:
    На Авито часто отдают "отработанные грибные блоки" (чаще всего это лузга подсолнечника, либо смесь лузги и сена). В описании: "Может быть использован как высокобелковая добавка к корму скоту, а так же как удобрение в почву насыщая ее азотом".
    Кто-нибудь пробовал?

6. ЮлияКашин
    Благодарности:
    615

ЮлияКашин

Живу здесь

ЮлияКашин

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Прошу помощи. До вета пока не доехать. Козу на выпасе сильно покусали за вымя слепни/комары и т. д. Это было несколько дней назад. Уже два дня молоко соленое. В сосках при доении нащупываются уплотнения в местах укусов. На коже сосков прямо покусы как прыщики, одни больше другие меньше. В первый день были (как мне показалось) как гнойнички. Обработала хлоргексидином. Молоко вылила. Сейчас мажу соски пихтоином. Больше ничего нет. Может ли это быть маститом из-за покусов, ведь выдаиваю я ее всегда хорошо, вымя остается пустое, из сосков ни капли не выдавить? Кушает хорошо, скачет как обычно, вымя не горячее, а обычное, эти шарики, или уплотнения только в местах покусов, молоко отдает нормально. В общем чисто внешне особых причин для паники вроде нет, но особо напряг вкус молока. Читала что это при мастите. Подскажите пожалуйста что делать!
    Кормежка - утром немного ячменя, в остальное время трава.

7. lesnoj_med
    Благодарности:
    71

lesnoj_med

Живу здесь

lesnoj_med

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Это змея. у Нас три козы было укушено. Одну пришлось прирезать. Молоко гнойное идёт. Отдавали свинке да собаке. Через 2-3 недели проходит. но одна пострадавшая дойка усыхает. Восстановится после следующего окота.

8. ЮлияКашин
    Благодарности:
    615

ЮлияКашин

Живу здесь

ЮлияКашин

Живу здесь

Благодарности:
    615
    О Боже, этого нам еще не хватало... Но мы ни разу не видели здесь змей. Хотя у меня была такая мысль, когда осматривала вымя. Там на одном соске были два укуса как две черные точки рядом, но я отмела эту мысль как невозможную. Т. к. козы пасутся на нашем участке, недалеко от бани, там мало посадок у нас, привязываем на цепочку. Мы постоянно ходим там, ни разу не было змей. Буду смотреть внимательнее. Спасибо Анатолий!

9. lesnoj_med
    Благодарности:
    71

lesnoj_med

Живу здесь

lesnoj_med

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Представьте наше изумление. когда весной при уборке зимнего навоза у коз в сарае мне нашлась змеиная шкурка гадюки под кормушкой у коз. А ведь где то мне попадалось, что для того чтобы избавиться от змей надо завести коз. Здесь https://www.ilovegreece.ru/blog/what-where-when/rodo-emerald-island-in-the-aegean

10. ольгабукина
    Благодарности:
    1.497

ольгабукина

Живу здесь

ольгабукина

Живу здесь

Благодарности:
    1.497
    Гадюки не живут возле человека в деревне, только ужи. От укуса гадюки нет никакого гноя, а случается сердечный приступ или остановка сердца. А ваших случаях это мастит, от переутомления, нельзя коз привязывать на жаре и палящем солнце, привязь для них -почти смертельный номер, это не коровы! Молока от привязи не жди, в два раза меньше или вообще нет.

11. ольгабукина
    Благодарности:
    1.497

ольгабукина

Живу здесь

ольгабукина

Живу здесь

Благодарности:
    1.497
    Я как подою коз на калде, ведро лень сразу мыть, повешу его кверху ногами на столбик, молоко стекает, капли, на землю, тут же вылезает уж, подросток, рядом из под старой бузины и лижет молоко, но на калде коз за титьки никто не кусает, по ночам собака надрывается лает, толпа ежиков (мать с семейством) из сена вылезают, молоко облизывать, никто никого не грызет. Змеи и ежи мышей ловят, которых не счесть или яйца мелкие едят.

12. lesnoj_med
    Благодарности:
    71

lesnoj_med

Живу здесь

lesnoj_med

Живу здесь

Благодарности:
    71
  13. lesnoj_med
    Благодарности:
    71

lesnoj_med

Живу здесь

lesnoj_med

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Ну да. Одна коза так и погибла.
    Они у меня на беспривязном содержании.

Эт точно!

14. ЮлияКашин
    Благодарности:
    615

ЮлияКашин

Живу здесь

ЮлияКашин

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Ольга, я очень уважаю Ваш опыт, и благодарна Вам за ответы, но почему Вы так легко приклеиваете ярлыки, даже не задав вопросов. У моей козы нет переутомления. У нас большой участок больше 50 соток, под постройками и посадками соток 15, коз (у меня их две, одна старшая и мелкая (4 месяца) я привязываю только там где есть возможность уйти в тень, на одном месте больше часа-максимум двух не держу, переставляю колышки и перевожу, слежу за погодой, по любому меканью бегу проверяю. И привязываю я их только потому, что пока нет финансовой возможности огородить забором кусок участка, где они могли бы гулять без привязи. Постройка нового скотного двора с выгулом пока впереди. С учетом количества работы на участке часто нахожусь неподалеку от коз. Периодически когда есть свободное время (от огорода/дома/птицы) мы со старшей идем гулять в поле-лес, в среднем получается 2 раза в неделю, иногда чаще. Целый день они у меня никогда не привязаны. Гуляют они максимум часа 4-5, потом сами просятся в сарай и там отдыхают. Мы в прошлом году только переехали в деревню и относимся к животным хорошо, любим их и бережем. Старшая коза сейчас в данный момент на траве дает 2,4литра (первокотка), весной было 1,8-2л. Она активна, любознательна, любит почесушки и общение. К тому же с характером, если ей что не по нраву, о ее возмущении услышит вся деревня. И диагноз мастит меня смущает, т. к. вымя не горячее, не твердое, доится нормально, температура в норме, аппетит тоже. В молоке хлопьев нет, беспокоит только вкус соленый. Правда сегодня утром он уже не такой соленый, а слегка солоноватый, другого привкуса нет, просто раньше был сладкий.

15. ольгабукина
    Благодарности:
    1.497

ольгабукина

Живу здесь

ольгабукина

Живу здесь

Благодарности:
    1.497
    @ЮлияКашин, да, какие же это ярлыки? почитайте хотя бы про кетоз, отчего и почему.
    Если хоть раз, вымя было воспалено, с маститом, потом "вылечено", прежний, максимальный удой никогда не восстановить, а при благоприяных условиях он развиваеся вновь, поэтому, надо ростить себе с маленьких козлят. 8 0% коз и коров взрослых продаюся уже с прибретенными болячками, найти идеально здоровую скотину очень сложно

Последнее редактирование: 08.07.16
Статус темы:
Закрыта.