1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

СКОРОПАРКА. Топим из парной

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем ВячеславЗа, 21.06.15.

1. ВячеславЗа
    Благодарности:
    542

ВячеславЗа

Живу здесь

ВячеславЗа

Живу здесь

Благодарности:
    542
    Да, в срубе. Конопатка, как я понял, фиговая, сквозь неё сифонит, она очень сильно намокает и с неё течет на бревна.

2. syslog
    Благодарности:
    16.746

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.746
    @ВячеславЗа,
    Получается, в срубе надо делать пароизоляцию, а поверх, внутри парной, (на скользячках) - обшивку из дерева?
    Как-то плохо получается.

Плохая конопатка, а она свежая у товарища, это вопрос временный. Да, дерево в толще еще сырое, сруб свежий, вроде. Со временем и конопатка уплотнится, когда бревна опустятся.
    Или не так?

3. ВячеславЗа
    Благодарности:
    542

ВячеславЗа

Живу здесь

ВячеславЗа

Живу здесь

Благодарности:
    542
    Сруб из бревен отличается от сруба из бруса величиной щелей.
    Я в строительстве совсем не специалист, стараюсь руководствоваться логикой, здравым смыслом и желанием не тратить лишних денег. У меня парная из бруса 100х150 (100 - толщина). Пока стояла суховоздушка, о пароизоляции не задумывался. Перед тем, как поставить Скоропарку, отодрал всю вагонку со стен и потолка, закрыл все стены заходя на пол под плинтусами и потолок фольгой, и прямо поверх фольги, без всяких направляющих, пришил вертикально вагонку, не доходя до пола 0,5 - 1,5 см. Стоит иметь в виду, что у меня в парной утепленные полы и воду в парной я не лью. Моемся летом в душевой кабине, которая за стенкой, в предбаннике, зимой в теплом доме (там есть газ и вода круглый год). Мытье из тазиков в бане - не для нас с женой, хватило воспоминаний о детских походах в общественные бани, чтобы этот вариант даже не рассматривать при строительстве бани.

4. syslog
    Благодарности:
    16.746

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.746
    Спасибо. Но без скользящих направляющих не хорошо. Одно лечим, другое калечим.

По поводу пароизоляции в ПАРИЛКЕ. Мне кажется, что перегретый пар обладает способностью высушивать древесину, пакля (или джут) меж венцами так же должна высушиваться Скоропаркой, после бани, в режиме просушки (полный бак, максимальное горение, верхняя вытяжка и приток полностью открыты) влажность "высасывается" из помещения. Доски и лес ведь сушат таким образом, в промышленных сушилках...

А вот в МО, пароизоляция и доп. обшивка чем-то водоотталкивающим, думаю, полезна.

ЗЫ Это я все про срубы из бревна или бруса (не важно).

Последнее редактирование: 25.12.15
  5. ВячеславЗа
    Благодарности:
    542

ВячеславЗа

Живу здесь

ВячеславЗа

Живу здесь

Благодарности:
    542
    Да, перегретый пар подсушивает древесину. И я даже следил и до сих пор слежу за изменением веса двух дощечек в парной. Результат зимних наблюдений опубликую весной. Но у меня нет никакого желания каждый раз после бани делать описанные вами процедуры по просушке парной. Ведь воды нужно не только налить полный бак, но и слить потом остатки. Лениво. Да и дрова жалко на это тратить в таком количестве. Я после окончания парения просто открываю клапан зольника не подбрасывая дров, не доливая воды, открываю верхнюю вытяжку, нижняя открыта всегда и ухожу до утра. В этом тоже преимущество парной, используемой в качестве парной, а не моечной :). Дверка вытяжки, которую последнее время я с большим трудом выковыриваю вечером из короба, к следующей бане (через неделю) закрывается легко. Поэтому наверное проще сделать 1 раз пароизоляцию сруба, чем каждый раз заниматься его просушкой.

6. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    У меня так же.

А зачем обшивать брус вагонкой? или он не струганый был? Я стругал рубанком

По-моему, сруб и пароизоляция - вещи вообще не друг для друга.

7. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Как проверить качество конопатки в мороз? Надо при режиме парения выйти на улицу и посмотреть, где есть иней. Иней у меня немного только в углу печи, а он самый благополучный в плане плесени. Получается, что конопатка у меня хорошая, но не качественная. Дед правильно сказал, она должна быть плотная, а у меня висит лохмотьями. Буду потихонечку подбивать. Дело в том, что самая не плотная конопатка на верхних венцах, а там все сухо. Вытяжка у меня в 35см от пола и под потолком, все по феншую, не путать с двумя приточками под пол для его вентиляции. Они идут с улицы под пол, открываю после процедур, иначе по полу тянет холодом. Летом будут постоянно открыты. Засада с форточкой, вся стена на улице мокрая и тоже начинает чернеть-зеленеть, что делать? Может какой отбоойник пара или пароуловитель сверху придумать, а снизу сборщик конденсата? Неужели ни у кого такой проблемы нет?
    Сегодня баннился. Решил вентиляцию нижнюю держать открытой. Как только печь закипела, вскоре и вытяжка запарила. Температуру парная набирать не хотела. 50/70, хоть ты дерись, а это свариться можно при такой влажности. У меня дела были и отправил друзей первыми, хотя думаю, что я решил бы задачу влажности банальным проветриванием. Они же по деревенскому даже форточку не открывали, хотя я советовал сразу проветрить. Ну, что же, они сами себе злобные буратины, пришли вареные и парЕные, только тяжело дышать в конце было, говорят. Далее шли два новичка. Подруга сына, которой я прочитал ликбез, но она по наивности пропустила мимо ушей. В итоге сидела под полоком или в предбаннике и это с открытой форточкой переодически. Следующий сын друзей, что были первыми. Пришел убитый, жара не выносимая. Далее мы с сыном. Сын тоже первый раз пробовал скоропарку. Зашел в парную, а там 75 градусов и 55 влажности, режим сталевара. Верхнюю вытяжку открыл, форточку настежь, ведро кипятка слил и два холодной добавил, огонь убавил максимально, приточку под пол открыл, чтобы побыстрее проветрить. Сын в это время потолок в предбаннике полотецем протирал, воду собирал. Не хотят люди в чужой бане соблюдать правила мытья-парения. Тысячу раз всем говорил, что дверь надо сразу закрывать и в парную и в холодный предбанник, чтобы в теплом предбаннике температура была выше точки росы и влажность сильно не поднималась. Три часа после того как протер, ни капли на потолке. Чего они там делают, не знаю. В общем, температуру сбил, сделал пляжный режим и начал сына учить вождению на скоропарке. Я говорил, а он рулил. Клапан открыт, дрова весело горят, камни в лейденфросте нагреваются, вода пока не кипит. Заварили мяты и 5 черпачков (половников) поддали. Запомнили ощущения, похлестали друг друга бамбуковыми вениками, ибо березовыми пока рано, но пропотели уже хорошо. Слышу вода скоро закипит. Открываем форточку и пошли подышать свежим воздухом на улицу. Времени было в обрез, а надо было успеть все процедуры пройти. Когда зашли в парную, кипело хорошо. Форточку закрыли и я начал сына парить. Сначала слегка, потом пар начал нагонять тепло и начал интенсивнее. Клапанок пришлось перекрыть, иначе сбежали бы из парной. Под занавес решил проверить, что значит дать перчика поддачей на каменку. Пару черпачков и начал брать вениками с потолка. Сын закряхтел, но сказал, что терпимо. Ему 20 лет без двух месяцев и спортсмен разносторонний, так что нагрузку банную держит, правда бывает потом матери жалуется, что лишака было. Но это с суховоздушкой, а эту он тоже не понял с первого разу. Тело не терпит почти, а дышится легко, будто и не жарко. Показал ему приборы: 60/57, три процента влажности не добрали до классики, а он считал, что надо 120-130 в сумме для парения. Я тоже думал, что я сталевал, но понял, что 110-120 самое то, даже бывает, что и не хочется горячего, так теплым веником похлещешься и вроде хватает. Для мытья опять тормознули печку, огонь минимум, воды горячей слили три ведра и залили холодной. Сегодня поставил добавочный бачок. Назвать его бачком Петрова язык не поворачивается. Николай Николаевич мне бы голову отвенул за такой автодолив. Натрубный бачок на 50 литров от старой печи соединил со скоропаркой. Идеальный вариант был его поставить в теплом предбаннике, а сквозь бревно шланг на печь протянуть, но мою идею никто не поддержал. Пришлось на уголках крепить его к стене выше скоропарки. Воду в него заливать удобнее, чем в печь, но на этом его преимущества и заканчиваются. Во время долива все равно открываю крышку бака печи и наблюдаю за уровнем, чтобы не перелить. Да, здесь стало проще на много. Так как горячей воды у меня получается в избытке, то решил, чтобы конденсат не тек с бака, добавить туда пару ведер горячей воды. Температура стала выше точки росы, но и печь тормозить как бы стало хуже, но это не критично. Бочку 50 литров, что стоит в парной, тоже разбодяжил до мытной температуры, чтобы потом не наводить, да и она конденсировать тоже перестала. Дело в том, что за емкостями с холодной водой стены не сохнут. Потом излишки начал сливать в бочку 180 литровую, что стоит в теплом предбаннике. Там ледяная вода тоже ни к чему. Воды сегодня на 7 человек израсходовали около 250л, я бывало и один столько тратил, но надоело сушить сруб потом пистолетом, поэтому не злоупотреблял. Но под конец мытных процедур начало попахивать канальей, когда открыл вентиляцию подпола. Значит, все же, не справляется мать-земля с водопоглощением, придется на будующий год уводить каналью за пределы бани, если раньше не сгною. Сушить оставил при полной топке дров, полном бачке воды, открытой всей приточке и вытяжке + оставил открытой форточку до утра. Надеюсь за ночь в сильный минус не уйдет парная, если на улице -5. Завтра, вернее уже сегодня, буду дочь учить банной науке со скоропаркой. Будет с нуля топить и выводить на банный режим сама, чтобы я мог спокойно потом уехать в навигацию, оставив на них баню. А вот жена у меня туго учится, ей нравится командовать мною, чтобы я создал нужный режим. Ты, говорит, напиши на листке памятку от и до и всех делов. А как объяснить людям, что тут или надо помочь, или не мешать печи создать атмосферу для парения.
    PS. За 2,5 часа выпил трёхлитровую банку холодной воды, раньше пил меньше с другими печками. Но пить хочу всегда в бане, иначе мне не комфортно. И пью сколько хочется, бывает больше, бывает меньше, нормативов нет. Хочется именно воды холодной, чай после бани.

8. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Бревна не опустятся, и в этом главная трагедия. Верхний венец у меня висит на предбаннике. Я когда осенью приехал, у меня улицу было видать сквозь щели. Узбеку, что переделывал баню велел сруб осадить, потом конопатить. Как я не до смотрел? Он мне эти щели с палец забил джутом. Мало того, что перерасход материала, так еще и сделал отвратительно. Дверную коробку прибил к бревнам, они тоже не сядут. Форточку сделал с зазором, как я и велел, но сразу же обколотил досками по периметру. Так же доску воткнул сверху двери, где обычно оставляют место для усадки и джутом забивают. Я его нанимал, потому что нет времени самому все делать. Теперь у меня есть время, чтобы все переделать.

9. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.681

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.681
    Мне кажется, постоянно повышенная влажность, которую ты сбрасываешь периодическим открыванием форточки, от того, что нет постоянного притока свежего воздуха. Пар, выдаваемый печью, заполняет всё пространство парной, охлаждаясь (при этом влажность повышается), "нехотя" выходит в вентиляцию. От высокой влажности жжёт, и дышать тяжело и ты вынужден периодически глушить печь вёдрами холодной воды. А он должен смешиваться с поступающим воздухом и, не достигнув точки росы, вылетать в трубу. То есть, ты не даёшь печи выйти на режим саморегуляции, а она сама способна поддерживать заданный режим до тех пор, пока вода в баке не выкипит, надо его поймать. А ты, по аналогии с управлением автомобилем, либо газ в пол, либо тормоз в пол, вот тебя и дёргает.
    Попробуй держать форточку чуть-чуть приоткрытой всё время подготовки и парения или сделать временный приток воздуха, через форточку гофром и выведи его под печь,

Последнее редактирование: 26.12.15
  10. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.681

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.681
    После правильной конопатки сруб приподнимается, а не опускается.

11. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.681

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.681
    И я так делаю.

12. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    А сколько пара сконденсируется на человеке и на полу подсчитать не пробовали?

13. ВячеславЗа
    Благодарности:
    542

ВячеславЗа

Живу здесь

ВячеславЗа

Живу здесь

Благодарности:
    542
    Подсчитывать (вычислять) не пробовал и не буду, не смогу. Зачем долго, муторно и с огромной погрешностью вычислять то, что можно легко, быстро и достаточно точно измерить? Если вас это действительно интересует, могу подсказать как :aga:. Пол, кстати, у меня сухой почему-то, конденсата на нём не наблюдал ни разу.

14. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Аналогично.

15. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Приток свежего воздуха под печь есть, он постоянный. Печь топится из парной. Мало того, еще две приточки под пол, которые тоже не дуром сосут. Вчера сыну, на примере целофана показывал. Притягивает сразу. Я, когда сам рулю, проблем с режимами не испытываю, что вчера и продемонстрировал сыну на практике. Это гости косячат. У меня проблема только с просушкой, углы вчера мокрые были, когда на режим просушки поставил, думаю, что и сейчас такие же будут.
    Понятно, что от конопатки сруб поднимается, но он у меня не опустился с прошлого года, потому что висит на предбанике. Его надо было осадить сначала, потом конопатить, а узбек только щели затыкал джутом, может и приподнял немного, не знаю. Только он все труды гвоздями зафиксировал, чтобы сруб не сел.