1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

СКОРОПАРКА. Топим из парной

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем ВячеславЗа, 21.06.15.

1. kkkiiirrr
    Благодарности:
    1.529

kkkiiirrr

Живу здесь

kkkiiirrr

Живу здесь

Благодарности:
    1.529
    Подскажите какой материал лучше для фартука ?

2. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Рифлёный, конечно хорошо бы лён, но я такого не встречал у меня вафельная ткань х. б.

3. Sanych77
    Благодарности:
    486

Sanych77

Живу здесь

Sanych77

Живу здесь

Благодарности:
    486
  4. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Здрасти, я и не сушу. Купил, лежит без дела. После первого же эксперимента все высохло, но только пушку выключил - стало влажнее, чем было. Нужно очень мощную вентиляцию для просушки или выводить сильную влагу из бревен, как было у людей после потопа. Для тонкой просушки не годится, лучше электро.

5. syslog
    Благодарности:
    16.746

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.746
    @Сергей_Сироткин, Спустя время, если бы делал ВСЁ сначала, топил бы из парной или из КО?
    Я сейчас про удобство эксплуатации, а не про затраты на строительство или о наследии старой бани.
    Или уже охота посмотреть, как было бы из КО?

6. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Вопрос философский. Если в моей же бане, то только из парной. Топка из предбанника заберет ценное место, а у меня предбанник маленький, будет негде полежать. В плане мусора от дров: в парной веник для уборки всегда под рукой, чтобы смести листья и мусор от дров и все в печку. В предбаннике в этом районе стерильная чистота, у буржуйки в другом углу всегда мусор. Может из-за того, что топлю всяким хламом. Далее, руки всегда пачкаются опилками от дров, а в парной совмещенной всегда вода под рукой сполоснуть руки, а что делать в предбаннике? Из минусов, когда моются всезнающие и всеумеющие семейные пары, то дрова всегда забывают подложить. Или не хотят? Приходится их тревожить, если что то не так с атмосферой в парной. Но это в прошлом, уже не суечусь под клиентом, баню для себя строим, а не для друзей. По вентиляции, печь выравнивает косяки по замене воздуха. При слабой парогенерации работает вытяжка и чуть печь, когда горение увеличиваем, то печь интенсивно потребляет снизу отработанный воздух и облегчает работу основной вентиляции. Со скоропаркой только топка из парной! Если бы была кирпичка, которая не работает во время процедур, то лучше из смежного помещения топить. И не угоришь и топишь, не стесняясь, потом все подмел и больше к вопросу протопки не возвращаешься. Из минусов топки из парной со скоропаркой - промежуточная подкладка дров в одежде. Но я про это писал. Затопил, начинаю таскать воду для помыться, в печи всегда полный бак. Знаю, что на закипание мне надо 30минут. Если к бане я еще не готов, то сливаю почти кипяток, чтобы разбавить холодную воду и вывести ее за точку росы, да и стены еще прогреются. Так могу до часа-полутора делать. Параллельно с этим на разгоне печи у меня интенсивно греется пол от регистра на трубе, да и каменка хорошо прогреется. Потом перед закипанием делаю закладку и больше в одежде я в баню не захожу. Между гостями, конечно, приходится ходить, но я всегда первый и последний парюсь, поэтому весь банный день хожу в халате на голое тело, халат скинул, дров подбросил, опять одел.
    А вот от Чичика я что то внятного ответа так и не нашел, лучше у него стало или хуже при топке из парной. Ведь он пробовал оба решения, а я сразу из парной.

7. syslog
    Благодарности:
    16.746

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.746
    @Сергей_Сироткин, Спасибо за развернутый ответ.
    Но спрошу еще раз по другому :)
    Если бы сейчас строил бы НОВУЮ, другую баню со Скоропаркой, то как бы поставил печь: для топки из парной или из смежного помещения?

И вообще, имея продолжительный опыт интенсивной эксплуатации Скоропаки, что бы в новой бане, если изначально другая, сделал бы по другому? Ну, например, высота потолков, размер парной, планировка, дверей, окон, другое что-то.

Может, кто-то тоже ответит, исходя из своего опыта эксплуатации бани с парогенерирующей печью.

8. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Ну, если помечтать... не вижу я там скоропарки, и аквы не вижу. :(. У нас на авито за 45 тыс продавали из толстенной нержавейки с закрытой каменкой под обкладку кирпичом со встроенным баком. Пожизненная гарантия :). Вот, если из этого бака направить пар при кипении на доработку в пароперегреватель, как на 17-й, то это будет мой идеал печи. Приятное тепло от кирпича, запас которого сушит парную и держит там плюс. Полноценная закрытая каменка и парогенерация. Хочешь сухой режим - не допускай кипения, хочешь паровой - топи на полную. Только как мощность расчитать? Это ж думать надо. И печь, пусть хоть не вечная, но лет на 20 хватит, думаю. Парную, минимум по полок - в кафель, а то и всю. А топить откуда? Да опять таки конструктив печи подскажет, я не ярый сторонник топки из парной, просто должен быть баланс в затратах и удобстве. Скоропарка не предназначена для топки из смежного помещения, с этим каждый сталкивается, но никто не признается. А когда сделает, то оказывается " делов то". Я так теплый пол сам делал. Думал не закончу никогда, а потом, когда сделал, вроде и не сложно оказалось. Из всех вариантов топки из смежного мне у деда нравится, когда он в парную углубился и дымоход колхозить не пришлось. Горизонтальный, как у Чичика и Доктора не хочу дымоход. Потом, у меня пол на 30см заглублен в парной, поэтому физически никак из смежного. Потом еще планировка бани какая? У меня у племянницы дом-баня, топится из прихожей -кухни. Ее вариант оправдан, грязь и баня разделены полностью. Я моюсь, кто то подкладывает и наоборот. Интересный вариант, если пар будет подаваться из смежного помещения, то есть печи в парной совсем не будет, только стена одна от печи с каменкой и выходом пара. Тогда печь греет смежные помещения и паром делает климат в парной. Это все по печи мечты, а потопке из парной: со скоропаркой однозначно удобнее. Только не соглашаются с этим никто, они же силы тратили, чтобы из смежного топить. Потом начинают рычаги придумывать, как рулить печью. Удивляюсь, как камеры в парную не вывели на монитор, чтобы горение наблюдать :).

9. Nibelung1981
    Благодарности:
    18

Nibelung1981

Живу здесь

Nibelung1981

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Скажите, а пошла в серию скоропарка 2012 с коротким каналом? где ее в москве купить можно? 2017 вроде есть, но в дефиците

10. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Нет 12-ой с ктк, только с длинным. Но топливный канал при топке из парной можно положить камни или чашу для аромотерапии. То есть никак не напрягает, даже лучше с длинным.

11. Nibelung1981
    Благодарности:
    18

Nibelung1981

Живу здесь

Nibelung1981

Живу здесь

Благодарности:
    18
    посмотрел СП 2017 с коротким каналом, с одной стороны обидно что стекла большого нет, с другой подумалось что сделано намерено, чтобы стекло не лопнуло от попавшего конденсата, как думаете, может лопнуть или поставлю обычную с длинным каналом?

12. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Не лопнет. Где то видео было, когда специально водой плескали на стекло, ничего не было. У меня тоже постоянно брызги попадают, уже не обращаю внимания. Кроме грязных разводов на стекле или общего помутнения, ничего не будет. Перед следующей баней помыть стекло и все.
    Стекло в печи нужно для того, чтобы видеть сколько топлива лежит и режим горения регулировать. Ни разу, повторюсь, ни разу, за 4 года, я не ловил себя на мысли, что любуюсь огнем в печи. То есть панорамное стекло мне просто ни нах не нужно. Хочется смотреть на огонь - поставь камин в предбаннике, и глаз и тело будет радовать, да и от плесени и сырости ко убережет.

13. Nibelung1981
    Благодарности:
    18

Nibelung1981

Живу здесь

Nibelung1981

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Я правильно понял, ваше мнение, лучше поставить СП2012 чем 2017 с коротким каналом? у меня парная не большая 10 кубов, 2012 по паспорту от 10, а 2017 от 14

14. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Конечно, у меня 11 кубов и С2012, так лишнего по мощности. Зимой форточку постоянно приходится открывать между заходами. Летом с открытой форточкой парился при +30 на улице :). Я просто летом дома не бываю практически, у меня зимняя эксплуатация.
    Я бы даже барель посоветовал в вашу парную, она чуть слабже по мощности, но я ее не пробовал. 12-ой за глаза и уши хватит, дров на такой объем есть не будет, только нюхать.

15. Nibelung1981
    Благодарности:
    18

Nibelung1981

Живу здесь

Nibelung1981

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Ага, тоже про баррель думал, вроде нашел даже по стоимости обычной в одном месте, но к ней еще парогенератор на трубу надо?

вот одна загвоздка, при штатной установке в сп 2012 пар лупит в сторону перегородки, а у меня получится выход в центр парной

сильно с избытком 2012 летом? у меня только летняя эксплуатация