1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

СКОРОПАРКА. Топим из парной

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем ВячеславЗа, 21.06.15.

1. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Немного про подготовку бани и влажность.

Скоропарка позволяет делать как баню "по быстрому", так и основательно прогретую. Пользуюсь как тем вариантом, так и другим. По настроению и надобности.

"По быстрому". Это парение в пару, который генерирует печь. Парение "жаркое" и "по жесткому". Баню специально не прогреваю, главное сбросить влажность которая всегда поднимается при прогреве бани. Сбрасываю периодическим проветриванием, минут через 15. Таких проветриваний делаю 3 раза. За это время влажность падает с 70-75%, до приемлемых 50-60%. Как влажность упала, чуть тушим печь холодной водой и когда она опять закипела и начала "разгоняться", паримся. Бывает что плескаю на каменку для "акцента", бывает что печь "обгоняет" меня и приходится срываться с полока ни разу не поддав на каменку. При парении активно работаю веником.

Парение в прогретой бане. Описывал несколькими постами раньше. Не проветриваем парную пока она не нагреется до 60гр. Влажность должна быть около 70%. Как прогрелась до 60 гр, делаем длинное проветривание. Греемся на полоке. Делаем выход пара на минимум и паримся совмещая прогрев с минимумом пара от печи. Подбрасываем на каменку, понемногу, не спеша повышая "жару". При парении предпочитаю несильные движения, с оттяжечкой, постепенно увеличивая темп.

Про влажность при подготовки бани. Высокая влажность это хорошо. Это нормально. Плохо если при прогреве влажность низкая. Вернее через час протопки она начала падать.

Вышенаписанное, про Скоропарку без встроенной каменки.

2. ВячеславЗа
    Благодарности:
    542

ВячеславЗа

Живу здесь

ВячеславЗа

Живу здесь

Благодарности:
    542
    @chichic, Спасибо, Юр. Вот ты писал, что при "основательном прогревании" надо закрыть все дырки. И приточку под печью тоже? Или ты не учел, что у меня из парилки топится?

3. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Про это забыл. Да, у тебя может быть по другому. Надо и так и так пробовать.

4. ВячеславЗа
    Благодарности:
    542

ВячеславЗа

Живу здесь

ВячеславЗа

Живу здесь

Благодарности:
    542
    @chichic, В выходной обязательно попробую с полностью закрытой вытяжкой и наполовину прикрытой приточкой. Может действительно очень много воздуха поступает. Дыра 12х18 см, это 216 кв. см.

5. ВячеславЗа
    Благодарности:
    542

ВячеславЗа

Живу здесь

ВячеславЗа

Живу здесь

Благодарности:
    542
    Попробовал с закрытыми дырками - не помогло. Влажность зашкаливает за 70%, температура не хочет подниматься выше 55°С. Это на высоте полоков (115 см при высоте потолка 237 см). После проветривания влажность достаточно быстро опять поднимается к 70%. Сталеварский режим. Жена, на которой я ставил эти эксперименты, сначала запретила касаться веником ног, а потом и сама убежала, говоря, что согреться не успела, а уже поджарилась. Обливаться холодной водой желания не было. Во второй заход проветрил подольше, влажность опустилась до 45%, температура меньше 50°. Дверь полностью закрывать не стал. Помогло. Влажность поднималась не так быстро, успел прогреть так, что побежала обливаться.
    Следующий раз, по совету Константина Евгеньевича попробую топить менее интенсивно и воды в бак поменьше налью.
    @chichic, Юр, в общем, особого влияния закрытого нижнего отверстия вытяжки и прикрытой более чем наполовину приточки, на скорость нарастания температуры пока не заметил.

6. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    @ВячеславЗа, расскажи сколько по времени топишь и через какое время идешь парится? Про уровень воды Конструктор прав, с С2013 у меня никогда не было полного бака. Не видел в этом надобности.

И уже писал об этом. Меняй свои привычки. Не возводи в абсолют, что форточка должна быть всегда закрыта при парении. Стало жарко- открой (приоткрой форточку). Стало сильно жарко, открой и верхнее отверстие вытяжки. Забей на все привычки и предрассудки, делай атмосферу бани чтоб тебе было комфортно. Нравится 50/60, делай так. Нравится 55/55, делай так. Я не ZYBY, над канонами не трясусь, для меня главное чтобы себе любимому было комфортно.

Последнее редактирование: 29.06.15
  7. ВячеславЗа
    Благодарности:
    542

ВячеславЗа

Живу здесь

ВячеславЗа

Живу здесь

Благодарности:
    542
    В этот раз на часы даже не смотрел. Прошлый налил воды из колодца, закипела через полчаса, но я почти постоянно был в парной - интересно же! В этот раз воды налил бутыль 19 л теплой, градусов 40-45, растопил, напихал полную топку обрезков и ушел. Вернулся, уже прогорело, 50/75, Вылил ещё бутыль уличной температуры, подбросил, подождал ещё мин 20, посмотрел - к 55° подошло и остановилось.
    А с привычками ты прав! После многолетнего сухого, саунного режима, к такому нужно привыкать.
    Кстати. Термогигрометр, который в сауне поплыл (на ЖК все сегменты "светились") со Скоропаркой чувствует себя отлично.
    2015-06-26 21.24.20-1.jpg

8. ВячеславЗа
    Благодарности:
    542

ВячеславЗа

Живу здесь

ВячеславЗа

Живу здесь

Благодарности:
    542
    Помню, когда только ещё начинал "доставать" Конструктора просьбами о Скропарке с КТК, Николай Николаич (@pn2) меня пугал поддымливанием при открывании дверки. Так вот, этого явления не наблюдается вообще. Наверное этому способствует заднее расположение дымохода. Правда перед растопкой печи я сжигаю в ней четверть газетного листа, типа, чтоб дымоход продулся.

9. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    А чего вы выбрали именно эту высоту 1 полока?

10. ВячеславЗа
    Благодарности:
    542

ВячеславЗа

Живу здесь

ВячеславЗа

Живу здесь

Благодарности:
    542
    На этой высоте оба полока, просто на тот момент был готов только один. Высоту 115 см выбрал по совету Николай Николаича (Pn2). У меня, после долгих лет дружбы с суховоздушкой, было желание сделать ещё выше. А логика такая:
    1) повыше от медленно прогреваемых, особенно зимой, полов.
    2) расположение полока на большей высоте требует значительно меньших энергозатрат для создания тех же кондиций, чем на меньшей высоте.
    3) Высота парной (237 см) позволяла это сделать.
    Пока доволен. Особенно нравится, когда из приоткрытого окна дышишь прохладным, свежим воздухом лежа на полоке во время парения. Раньше такого не доводилось попробовать:).

11. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Я имел ввиду первый от пола...) У меня просто на этой высоте (120см) находиться второй по высоте от пола полок. А первый 70 см от пола.
    Это да! Я тоже люблю форточку открыть во время парения:super:
    Но это лежа, а сидя вы же получается головой почти под потолком находитесь, - уши не обжигает?)

12. ВячеславЗа
    Благодарности:
    542

ВячеславЗа

Живу здесь

ВячеславЗа

Живу здесь

Благодарности:
    542
    @brat1963, У меня оба на 115 см по двум смежным стенам и скамейка 45 см с которой парим и на полоки ложимся.
    Сидя, от ушей до потолка около полуметра:), но я пока сидя не пробовал, почему-то не тянет сидеть, когда можно лежать в более комфортных условиях.

13. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Вам так посоветовали сделать полоки, потому что у Вас топка из парилки? Или это традиционная высота для этих печек?

14. ВячеславЗа
    Благодарности:
    542

ВячеславЗа

Живу здесь

ВячеславЗа

Живу здесь

Благодарности:
    542
    Василий, ну какие могут быть традиции? Рано ещё. Вот лет через... По моему каждый городит так, как ему удобнее. А топка из парной какое может иметь отношение к высоте полоков? Или может быть для ваших печек есть "традиционная высота"?

15. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Как и печь с коротким топливным тоннелем, такая высота нетрадиционна. У меня например 750, под мой рост 1700. Главное условие - чтобы было удобно парить. И лавку перед полоком не делал, только узенькую жердочку, чтобы дамам и пожилым удобно залезать было.