1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

СКОРОПАРКА. Топим из парной

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем ВячеславЗа, 21.06.15.

  1. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я имел в виду измерения под потолком (в пироге).
    Сам пирог чётко определяется рукой. Поднимаешь руку вверх и чувствуешь температурный переход, как при погружении руки в ванну с горячей водой.
     
  2. ВячеславЗа
    Регистрация:
    19.11.14
    Сообщения:
    528
    Благодарности:
    542

    ВячеславЗа

    Живу здесь

    ВячеславЗа

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.14
    Сообщения:
    528
    Благодарности:
    542
    Адрес:
    Москва
    Не знаю. Тут, по моему, всё довольно индивидуально, от чувствительности зависит. Цифрам как-то больше веры :). Хотя бы для ориентира. Хотелось бы увидеть температуро-влажностный срез по высоте парной с пирогом. Не знаете, РусПар таких измерений не проводил?
     
  3. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не сталкивался с такой информацией, только субъективные ощущения.
     
  4. brat1963
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    3.762

    brat1963

    Аквапечь

    brat1963

    Заблокирован

    Аквапечь

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Одесса
    Это Вы повелись наверное на описания упыря-поддельщика?
    Он где то писал - поднимите трубой пар кверху у Скоропарки и получите пирог.
    Он сколько пользовался Аквапечами разными, а так и не разобрался что есть пирог. А неразобравшись, естественно с умным видом нужно давать советы! Как еще не совсем в себе, люди себя ведут? Только так!...:)]

    Я подобную ситуацию описывал где то здесь (на этом форуме) и кажется не раз. Но не найду уже.
    Есть подробное описание здесь.
    Краткая суть в том, (если не обращать внимания на приборы. - врут они часто) что Скорка выдает СУХОЙ пар, - 400* на выходе из печи А он не "достает" при пироговом парении.
    Что вы и ощутили.
    Что бы улучшить ситуацию, (добавить влаги) вы поддали на каменку.
    То есть смешав сухой пар из печи с влажным из каменки, вы получили нечто среднее, что вас на этот момент удовлетворило, но недолго - конвекция с вентиляцией подпортили картину.

    В этот раз вы дали в пирог много ВЛАЖНОГО пара из каменки,(пару ковшей) и получили перебор влажности, вот и жжет.

    Для парения из пирога пара нужно
    - сразу хорошо прогреть парную. Притом не пироговым способом а привычным Скорке конвективом. тогда за час прогреете ее всю, а пироговым способом вы за час сухим паром от Скорки прогреете только верх хорошо, низ нет.
    - полок должен быть на высоте второй фаланги пальцев опущенной руки, это около 65-75 см от пола,(от роста зависит) а у вас 115 см, - это много. Потому и
    Полок просто высокий, вот и жжет, пирог то рядом, и из за конвекции опускается.
    - в пироге нужен средний пар, не сухой не влажный а средний (подбирается индивидуально в зависимости от болевого порога).
    - в парилке не должно быть конвекции и вентиляции.

    Вот когда все это вы у себя в парной сделаете, тогда возможно сможете насладиться пирогом пара.
    Если будете ухищряться хорошо, Об этом ниже.
    И не будет нигде ничего жечь, парить сможете долго и без устали, хоть Вы, хоть жена. Вы будете не просто греться, а наслаждаться новыми фантастическими ощущениями.

    Как это попробовать сделать со Скоропаркой?
    С прогревом парной и высотой полока понятно.
    Вот как сделать этот средний пар, и убрать конвекцию с вентиляцией?
    Вентиляцию понятно можно перекрыть, а вот конвекцию от Скорки запроста не уберешь.
    Нужно закрыть чем то низ печи.
    Но тут проблема - он перегреется и "поплывет" со временем. Да и пар еще более перегреет, а нам и тот что она делает уже сухой.
    Тут даже и не знаю что делать. Разве попробовать несколько раз и потом открыть, что бы сберечь печь.
    А перекрыть конвекцию нужно для того, что бы она не выдавливала пирог пара вниз (говорят пар опустился) от этого ноги у супруги и жгло, - пирог опускался/расширялся.
    Расширялся от смешивания с горячим воздухом.

    Вот если все это решить, тогда можно приступать к получению среднего пара.

    Если у Аквы например, выставил Аквадолив экпериментально как нужно, и далее его не трогай, а только получай выбранный свой средний пар постоянно и стабильно каждое посещение бани.

    То у Скорки такой регулировки нет.
    Тут придется шаманить, как примерно Вы и делали, - дать трубой пар наверх, и поддавать на каменку.
    Нужно найти нужную дозу воды и количество поддач для этого.

    При этом Скорка т-ру пара из ППГ изменяет постоянно. С выкипанием воды в баке, т-ра пара повышается, - труба дымовая при низком уровне воды пар в баке подсушивает/перегревает немного, и в ППГ он идет уже перегретый, а там понятно уже перегретый нагревается еще сильней.
    Поэтому количеством поддач или объемом воды нужно лавировать постоянно что бы получить нужное.

    Ну и самое неприятное, - перемешивание сухого пара и влажного обычно дает "ядерную" смесь.
    Нужно что бы каменка хоть немного перегревала пар, хотя бы до 120*.
    А каменка то у Скорки какая? Сами понимаете...
    Она может выдать только 100* пар.
    Термопара у Вас есть - можете сами проверить, если правда она у вас быстро реагирует.
    Даже у А. З. раскаленная 300кг каменка выдает иногда туман, то есть 100* пар. То что говорить за "холодную" натрубную? Или 10 кг камней в СП -2014?
    А. З поддает 10 -12 раз по 80гр воды, на свою мощную каменку что бы получить нужный ему пар. А вам нужно будет раз 15 по 50гр...

    В общем нелегкое это дело настоящий пирог пара получить... Не просто паровое облако под потолком, а настоящий правильный сбалансированный пирог пара.
    Но стремиться конечно к этому нужно.

    Если чего упустил - спрашивайте.
     
  5. syslog
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.110
    Благодарности:
    16.746

    syslog

    Живу здесь

    syslog

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.110
    Благодарности:
    16.746
    Адрес:
    МО Чеховский р-н
    Из такого поста у меня напрашивается вопрос: "А нафига мне пирог, если мне и так хорошо (ничего не делая) ?"
     
  6. ВячеславЗа
    Регистрация:
    19.11.14
    Сообщения:
    528
    Благодарности:
    542

    ВячеславЗа

    Живу здесь

    ВячеславЗа

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.14
    Сообщения:
    528
    Благодарности:
    542
    Адрес:
    Москва
    Солидарен полностью. Тем более, что он оказывается так же неуловим, как тот Джо.
     
  7. brat1963
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    3.762

    brat1963

    Аквапечь

    brat1963

    Заблокирован

    Аквапечь

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Одесса
    Да нет. Если все правильно, то он стоит как вкопанный!) А если нет, то будет неуловим.
    Например конвекция его и разбавит и снесет.
    В кондиционных парилках так и происходит, если даже угадали с поддачами, и получили хороший пар, то это держится пару минут, далее конвекция делает свое дело, - разбавляет (меняет консистенцию пара), и опускает результат (разбавленный пирог) вниз.
    Поэтому Кирпичники и не любят МП, - Эрзац баней называют.
    И это так глубоко в голове, что когда я пытаюсь объяснить что Аква делает пирог, они как слышат что это МП просто выгоняют меня из темы (на русбанях) ...)
    - МП типа не может это делать по определению и не мусорь тему!)

    В общем если изначально парилка и печь заточены под кондицию, то понятно классический пирог там получить сложно, и почти невозможно.
    А если сразу сделано под пироговую парилку и печь соответствующая, то запроста.

    Это как - взяли ингредиенты на суп, а потом по ходу пытаетесь сделать из них борщ.
    А если изначально взяли на борщ, то он получится непременно.)
     
  8. brat1963
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    3.762

    brat1963

    Аквапечь

    brat1963

    Заблокирован

    Аквапечь

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Одесса
    То же верно. Только это верно например для такого случая. Подают вам на обед кашу на воде и без мяса. В общем если не знать другого, то и так хорошо, - голодным не будешь.
    А если попробовать кашу на масле, с зажаркой и мясом, тогда и придет понимание что раньше было хуже!)
    Все познается в сравнении.
    Найдите в округе баню с КП, они в 60% случаев делают пироговую баню. Если повезет и КП не горячая (горячие не делают) то вы испытаете пирог и тогда сделаете выводы.
     
  9. brat1963
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    3.762

    brat1963

    Аквапечь

    brat1963

    Заблокирован

    Аквапечь

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Одесса
    Да...сам написал, и людей отпугнул...)
    Я имел ввиду нелегкое, в кондиционной парной со Скоропаркой пирог получить.
    С Аквой, КП как бы и выхода нет, там это происходит по умолчанию и без всякого шаманства.
     
  10. brat1963
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    3.762

    brat1963

    Аквапечь

    brat1963

    Заблокирован

    Аквапечь

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Одесса
    И еще добавлю, парилку для пироговой бани сделать проще и дешевле, чем для кондиционной.
    По пирогу стен и потолка там все тоже самое.
    А вот полок по высоте нужен один, постоянная вентиляция и устройство ее не нужно, полы можно проливные ставить, и тд.
    Вроде мелочи, но на стоимость этих мелочей можно печь для пироговой бани купить!)
    АкваСпринты за стоимость этих мелочей, есть в Москве свободно.

    Так что сложность, и дороговизна пироговых бань надуманна, и насажена в головах умышленно.
    Вернее, раньше так и было - бани с КП обходились не дешево, этим до сих пор и аппелируют производители конвекционок.
    Сейчас ситуация изменилась, - пользуйтесь на здоровье!)
     
  11. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.791
    Благодарности:
    6.681

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.791
    Благодарности:
    6.681
    Адрес:
    Подмосковье
    1. В Москве есть официальные дилеры?
    2. Где можно купить в Москве?
     
  12. ВячеславЗа
    Регистрация:
    19.11.14
    Сообщения:
    528
    Благодарности:
    542

    ВячеславЗа

    Живу здесь

    ВячеславЗа

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.14
    Сообщения:
    528
    Благодарности:
    542
    Адрес:
    Москва
    Василий, ну зачем же так утрировать. Ведь следуя вашей логике можно договориться и до следующего сравнения: с одной стороны пресная каша, а с другой чистейший белок, оказавшийся при ближайшем рассмотрении поджаренными червями. И ведь кто-то их тоже считает мечтой гурмана.
    В общем, меня локальные пришлёпки горячим веником совершенно не воодушевили. На данном этапе мне намного больше нравится находиться в горячем месте, где моя тушка греется по всей своей площади одновременно.
    Кому они нужны - те их покупают. Наверное. Но мне почему-то кажется, что надуманы прелести пирога. Я вполне допускаю, что проф. парильщики заставят балдеть клиента даже в пироговой бане, но где ж их напасёшься на всех любителей попариться. Так что мы уж своими силами, в кондиционной баньке. И с не меньшим кайфом
     
  13. konstruktor
    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149

    konstruktor

    TMF

    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149
    Адрес:
    Россия, Новосибирск
    Тут, как я понял, торговля Аквами вовсю идет? :)

    Может быть, помочь?

    http://www.termofor.ru/where_buy_city/#1424
     
  14. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.791
    Благодарности:
    6.681

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.791
    Благодарности:
    6.681
    Адрес:
    Подмосковье
    @konstruktor, не волнуйтесь, не отбивайте хлеб у ваших менеджеров по продажам. А у меня С2014, так что я неинтересный клиент для вас. ;)
     
    Последнее редактирование: 01.09.15
  15. konstruktor
    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149

    konstruktor

    TMF

    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149
    Адрес:
    Россия, Новосибирск
    Так я же не вам помощь предложил, а кто Аквами в этой теме торгует.)