1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Мастерская с гаражными воротами

Тема в разделе "Гаражи, мастерские, сараи, хозблоки", создана пользователем Tpyxao, 22.06.15.

1. Tpyxao
    Благодарности:
    250

Tpyxao

Живу здесь

Tpyxao

Живу здесь

Благодарности:
    250
    С воротами мне еще предстоит поколдовать, но до них далеко. Хочу секционные покупные или подъемно-откидные самодельные, там будет видно.
    Готовый бетон думал. На субботнюю заливку мне надо 1.2 куба по расчетам, не много в принципе.
    1.5 может продадут, узнаю, но скорее всего буду лить сам. Не последний раз, надо тренироваться, плюс будет легче, т. к. из Б/М бетон сразу по лотку в яму пойдет, так что думаю справлюсь. Сегодня опять не получилось лотки поделать, жесть, буду в последнюю минуту (дни) видимо.

2. Tpyxao
    Благодарности:
    250

Tpyxao

Живу здесь

Tpyxao

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Не писал почти 3 недели. За это время произошло много событий, к сожалению фотки только конечного результата.
    1) Залил дно большой ямы (под 3 канализационных колодца). Заливал 2 дня, за 1 не успел, т. к. поздно начал. Всего по подсчетам получилось 1.5 куба примерно. Болело все, руки, ноги, спина.
    2) Радовался я рано, т. к. начались дожди и сильные, ямы постоянно осыпались, выгребал оттуда глину постоянно. Суммарно куб-полтора выгреб.
    3) Прошлые выходные тупо отдыхали
    4) В эти выходные наконец были заказаны 12 колец и началась установка.

Утром дождь и опять обвалились стены. Уже привык.

Привезли кольца на камазе-погрузчике-длинномере. Кольца 39к с доставкой. 1к/час простой.

Сгрузили сразу 6 колец, где нужна гидроизоляция, друг стал их красить обмазочной проникающей г/и на цементной основе. Местный аналог пенетрона. Долго подбирал, смотрел варианты. Оказалось что на 25 кв. м. ЛЮБАЯ г/и стоит около 6к руб, плюс-минус 20%. Обмазочная битумная слышал трескается и через 2-4 года начинает пропускать, другие надо красить в несколько слоев с промежуточным высыханием.

В это время я с крановщиком ставили вторую половину колец для фильтрующих колодцев. Я вымерял каждое кольцо (нижние) по уровню. Опускали, меряли, поднимали, смотрел что перекашивает, удалял/наставлял, обратно ставили. Если все ок, обводил мелом контур, потом кольцо опять убирали, мазал раствор, кольцо опускали обратно.

Все это время крановщик звонил оператору и жаловался что мы тут все мажем и меряем каждое кольцо по уровню :)

Друг домазал кольца г/и и поставили их. Всего получилось 3 часа доп. простоя, Т. е. всего 4.

В целом все нормально, но было 3 косяка:
    1) Когда поставили нижние кольца, надо было стык с плитой промазать, пока можно было до него достать. Тоже самое со швом между 1 и 2 кольцом. Теперь там узкие пролазы между колодцами и землей и подлезть невозможно. Придется заделывать только ИЗНУТРИ.
    2) Надо было заранее узнать что за замок на этих кольцах. Я видел кольца с нормальными замками по 10 см. А тут замок всего 1.5 - 2 см, что делает его формальным. Знал бы, поискал бы кольца с более глубокими замками.
    3) Пару колец оказались кривыми на 1 см. Т. е. нижнее стоит ровно, а верхнее если на него надавить, болтается туда-сюда на 1 см. Мелочь, все бетонируется, но неприятно.
    opex-114.jpg
    Это канализация
    opex-115.jpg
    Это погреб под гаражем. Там снята плодородка, поэтому так высоко. По идее пол д. б. как раз на уровне верха колодца. Возможно придется срезать 10-15 см, а может и как раз. Тут не угадаешь, меньше тоже не хотелось делать.

На последок еще одна неприятность. Купил 3 полимер-песчанных крышки, привез, а они неподходят. Дырка 70 см диаметр, а опора крышки всего 72, т. е. крышка лежит всего 1 см с каждой стороны, что мне непонравилось. Перерыл весь инет, максимум что я нашел 78 см, но хоть так бы. Завтра поеду возвращать крышки, надеюсь на возврат денег, хотя рынок, хрен его знает, какие там продавцы.

3. Tpyxao
    Благодарности:
    250

Tpyxao

Живу здесь

Tpyxao

Живу здесь

Благодарности:
    250
    P_20150811_192746.jpg
    Скрепил кольца скобами. Не все зашли хорошо, побоялся, что кольца треснут.

4. sggr71
    Благодарности:
    21

sggr71

Живу здесь

sggr71

Живу здесь

Благодарности:
    21
    А для чего скобы? есть замки на кольцах значит не сдвинутся и всплыть не смогут тяжелые ведь

5. Tpyxao
    Благодарности:
    250

Tpyxao

Живу здесь

Tpyxao

Живу здесь

Благодарности:
    250
    1) Замки как я писал полное Г. Нормальные замки д. б. около 10 см, а эти 2.
    2) Сдвинутся может и с замками и со скобами. Морозное пучение ничего не удержит. (есть куча тем тут на форуме) Но слегка снижает вероятность. Стоят они копейки, заняло это 2 часа, почему бы не сделать. Мне так спокойнее, а это главное! :)

За вчера закончил заливку и промазывание нижних швов, которое не сделал при укладке к сожалению. Теперь туда не добраться, местами между кольцами и краями ямы всего по 6-10 см. Поэтому намешал нужного раствора (для герметичных колодцев гидроизолирующего, для фильтрационных обычного) несколько ведер и прямо сверху накидал/налил вокруг колец. Потом длинной палкой запихал под кольца, разровнял. Вроде ничего. По крайней мере сделал что мог. Дальше смогу гидроизолировать нижние швы только изнутри, но надеюсь все будет ок, учитывая что грунтовых вод у нас нет вообще.

В субботу, если не будет дождей, начну засыпать до уровня следующего шва, потом его промажу (сейчас неудобно) и продолжу засыпку.

6. Tpyxao
    Благодарности:
    250

Tpyxao

Живу здесь

Tpyxao

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Быстро сказка сказывается, да не быстро глина копается.
    Глина мне уже снится начала. Приходится ее еще не куски поменьше разбивать, чтоб укладывалась поплотнее, а потом меньше проседала соответственно. Завалил нижние 2 кольца погреба глиной с послойным уплотнением ногами и немного кувалдой. Примерно выровнял верх.

P_20150830_135117.jpg
    Дальше будет геотекстиль, песок не менее 30 см, потом ленточный фундамент 60 см.
    Как раз примерно на одном уровне будет верх кольца и верх фундамента, как и задумывалось.

Заодно привезли люки для канализации. Пришлось заказывать из Набережных челнов, у нас не нашел нормальных.
    P_20150825_185307.jpg
    Вот приспособил

Как уже говорил отверстия в крышках 70 см, в городе продают люки с обечайкой 72-78 см, что МАЛО. На заказ привезли с обечайкой 85 см.
    P_20150830_135059.jpg
    Снял с машины, прикрутил на место. Посадил на анкера с прокладкой из гидроизоляционной цементной смеси. Заодно покидал весь остаток щебня - около 6 тонн. Хоть щебень проще глины, но спина и руки устали прилично. Чтоб засыпать канализацию (нижние 2 кольца) не хватило еще 7-10 тонн щебня, буду докупать.

7. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.460

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.460
    Крытые диски у машины. Главное, что бы не оторвало во время движения, а то в кого-нибудь угодит и хана машине и вашей и его. ;-)

8. Tpyxao
    Благодарности:
    250

Tpyxao

Живу здесь

Tpyxao

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Позади напряженный отпуск, потраченный весь на земляные работы.
    Итак:
    Постелил геотекстиль, начал засыпать все песком в целях выравнивания и замещения пучинистой глины.
    Попробовал сначала тачкой.
    Потом решил, что это я мелочусь и попробовал так:
    P_20150921_172026_HDR.jpg
    Прицеп у меня самосвальный, поэтому в принципе было удобно, но оказалось не быстрее тачки.
    Хорошую бензиновую трамбовку в этот раз достать не удалось, достал средненькую электрическую. Немного повозился с подключением к 3х фазке, но в итоге все получилось
    P_20150926_134123.jpg
    Делал послойное трамбование по 10-15 см, проливал водой, проходил по 3-5 раз трамбовкой.
    С песком вышло мучение. Покупали мы его давно, я тупанул и не подстелил пленку. В результате весь песок пророс травой, и весь в корнях. Может это и неважно, но мне не понравилось, поэтому я просеивал все 20 тонн песка. Это заняло большую часть времени, но прошла неделя и 20 тонн песка кончились.
    P_20150930_144452.jpg
    Заказали новые 30 тонн
    P_20150930_144506.jpg
    Из них немного сразу на площадку
    P_20151001_120115.jpg
    Аккуратные кучки.

Ближе к концу столкнулся с проблемой. Как выровнять песок по уровню? На глаз получалось не очень. Решил выставить маячки
    P_20151001_133255.jpg
    В качестве маячков ставил ровные балки 100х100, балки вымерял по уровню как вдоль, так и между собой, дальше подсыпал на глаз внутри узких полос, что было уже легче и точнее.
    Но все равно как то было не технологично и тухло. Хотелось повысить точность. Как делают другие я не знаю, читать было некогда, решил сделать рельсы и поезд :)
    P_20151001_155426.jpg
    Балки послужили рельсами, и был сделан маленький поезд на мебельных роликах. Поезд прокатывался по рельсам и разравнивал песок на нужном мне уровне. Т. к. рельсы были точно выставлены по уровню, то в итоге я получал нужную мне ровность. Потом осталось только заделать кусочки на стыках ровных участков, что было уже несложно.

В итоге песка ушло примерно 40 тонн на всю эту затею.

Конечный итог:
    P_20151004_164913.jpg
    почти идеально ровная площадка утрамбованного песка. Погреб укрыл пленкой, т. к. начались дожди. К сожалению зима наступает скоро и залить фундамент в этом году неполучится, т. к. мне еще делать опалубку, а до морозов осталось 2 дня (а надо хотябы пару недель чтоб бетон набрал минимум 50% прочности). Делать тепляк или греть кабелем нет возможности, т. к. я там не живу, а нужен ежедневный контроль. Да и бюджет на пределе.

9. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.460

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.460
    Лазерный уровень обычно.

10. Tpyxao
    Благодарности:
    250

Tpyxao

Живу здесь

Tpyxao

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Да, лазерный уровень бы помог, но его нет, стоит дороговато (денег с этой стройкой вообще в просадке, точнее в кредитах). Но идея с рельсами мне тоже понравилась - нужный уровень между рельсами получается автоматически, очень удобно. Делал я эту конструкцию 30 минут, стоила она мне 300 руб (ролики, при том, что они у меня уже были).

11. AlenaOk11
    Благодарности:
    15

AlenaOk11

Участник

AlenaOk11

Участник

Благодарности:
    15
    Очень полезная тема для меня:) Могу я требовать от работников, которые будут делать канализацию такие же ПРАВИЛЬНЫХ и НАДЁЖНЫХ работ, как делал ты? Они не отправят меня лесом и полем? :|:

12. Tpyxao
    Благодарности:
    250

Tpyxao

Живу здесь

Tpyxao

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Работники должны делать либо то что сами считают надежным и правильным, либо должны делать то, что им скажут. В последнем случае это может быть дороже :)

С работниками нужно контролировать работу поэтапно, иначе они могут похоронить косяки, замаскировав их следующим этапом. Простой пример - При укладке газобетона по технологии нужно выдерживать уровень КАЖДОГО ряда и армировать каждый 3-5 ряд. Они могу сложить всю стену, выровняв уровень только в конце и не положив арматуры вообще. А потом через 2-3 года стена потрескается.