1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Моя стройка - лента на глубину промерзания, 2 этажа, силикатный кирпич, перекрытия плиты ПК

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем danxee, 22.06.15.

1. danxee
    Благодарности:
    279

danxee

Живу здесь

danxee

Живу здесь

Благодарности:
    279
    На глубину промерзания потому что, чтобы силы морозного пучения не сломали плиту пополам, и чтобы дом не пошел трещинами. Мы чай не в Египте живём.

Бетона будет немного, т. к. высота подушки 20см. далее пойдут блоки ФБС толщиной 40см.

Газ подведут, не вопрос. Цены не конские, но и не вот даром конечно.

2. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    Это про вес дома напомнил...может геологию у соседей поспрашиваете...
    ТУ есть?

Бессмысленное занятие зарываться вглубь, ибо морозное пучение устраняется утепленной отмосткой и утеплением плиты (пенопласт на плиту/под плиту или временно опилками закидать чтоб зиму пережить).
    Даже если Вы в этом году зальете плиту и поставите дом, но не утеплите, то риск остается. Здесь была тема про такой дом в котором центральная капиталка в подвале треснула, т. к ничего не было утеплено...хотя и зарыли плиту вниз на 2.5 метра.
    Вы реально думаете, что удастся ровно поставить блоки в траншею глубиной 1.5 м и шириной 0.6 м (как Вы хотите на ширину ковша)? И ничего не обвалится, и дождя не будет...

3. danxee
    Благодарности:
    279

danxee

Живу здесь

danxee

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Блоки ставить по времени - день вроде. За день не должно ничего обвалиться...
    Другое дело, что монолитная подушка на дне траншеи будет застывать неделю...
    Да и дожди на ближайшие 2 недели обещают.

А как блоки можно поставить криво, если траншею прокопают ровно по нитке?

4. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    Траншея узкая...начнет кран блок подавать, крутанут его и за край траншеи заденут...обвал глины с краев...
    И отвал после копки траншеи желательно трактором отгрести подальше...
    Меня вот что удивляет, Вы собрались строить дом под 10 млнр. и ставите его на непонятное основание...ни проекта, не геологии, ни понимания строительного процесса.
    Раскладка фундамента по блокам есть? Если нет, то рубить придется по месту, в день уже не укладываетесь.

5. danxee
    Благодарности:
    279

danxee

Живу здесь

danxee

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Да, подогнал так чтобы блоки без зазоров были, используя только длиной 2380 и 1180.

Только вот не понятно как делать проход трубопровода \ канализации через блоки - делать щель-окошко в одном из рядов? И может тогда уж запланировать под будущий подземный ввод газовой трубы?

6. danxee
    Благодарности:
    279

danxee

Живу здесь

danxee

Живу здесь

Благодарности:
    279
    И ещё непонятно, как блоками предусмотреть лестничную клетку с двумя маршами.

Вариант 1: Ничего особо не делать, и в комнате например 5х5м можно будет одну плиту сверху не класть, и в этом месте будет лестница из двух маршей.

Вариант 2 (к нему склоняюсь): Надо справа и слева от лестничных маршей сделать стену (т.е. под стеной будут несущие стены из фундаментных блоков). Опирать площадки двумя сторонами на стены, а сами монолитные лестницы опирать на края монолитных площадок?

Вот рисунок - вид сверху. Закрашенная - это монолитная площадка, которая опирается на ФБС (или стены из кирпича, стоящие на ФБС), а сама лестница опирается на площадку, разумеется с цельным армированием площадки и лестницы (заливать за один раз их).

Вопрос тут - нужно ли подпорку ещё городить под верхним краем лестницы (а под нее соответственно тоже фундамент из ФБС), которая обозначена зеленым? Наверно не нужно?
    лестница.png

7. danxee
    Благодарности:
    279

danxee

Живу здесь

danxee

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Вот какой вариант фундамента у меня на данный момент. Думаю, это будет окончательный вариант.
    Слева есть запас 180мм под трубы канализации и водопровода, которые можно в одном из 4х рядов блоков провести, а остальных заложу кирпичом.

Также прикинул, что этот фундамент кроется плитами трех типов.

Лестничный марш я решил опирать на две несущие стены, и боковых стен (как на предыдущем рисунке) для него не требуется.

План фундамента.png

8. danxee
    Благодарности:
    279

danxee

Живу здесь

danxee

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Смотрю я на погоду - одни сплошные дожди и ливни. Вот сегодня всю ночь ливень шел. Такими темпами я не смогу выдержать бетонную монолитную подушку на дне траншеи в течение недели - пока бетон не затвердеет... Обрушатся края траншеи.

Поэтому принял решение вместо монолитной бетонной подушки использовать фундаментные ленты:
    ФЛ 8-24-4 и ФЛ 8-12-4, они шириной 80 см и высотой 30 см.

Посчитал - общая масса моего дома будет 418т, площадь опоры на 80-см подушках - 61 кв. м, т. е. давление на грунт составит 6,85 т/м3. Сами ФЛ рассчитаны на нагрузку на них до 45 т/м3, тут все ОК.
    Согласно калькулятору МЗЛФ, несущая способность глинистых грунтов (на глубине 2м такие у меня) составляет около 12 т/м3, так что всё норм.

Решение использовать ФЛ вместо монолитной подушки резко ускоряет процесс возведения фундамента.
    При должном старании за день можно всё это уложить - это примерно 170 разных блоков. По 3,5 минуты на укладку одного блока если закладывать, то за 10 часов уложимся.

9. vetalt
    Благодарности:
    1.897

vetalt

Живу здесь

vetalt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.897
    На второй фотке - кошерно исполнено..:super:

10. danxee
    Благодарности:
    279

danxee

Живу здесь

danxee

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Итак, котлован прокопали. Получилось на глубину 2м с одной стороны и 2,5м с другой (участок с уклоном).

Но всё равно прокопано не ровно - перепады высот достигают 30-40 см!
    Я было начал выкидывать из дна траншеи рыхлую землю, оставшуюся после экскаватора (между зубъями ковша такие полоски рыхлой земли), и ещё по углам котлована экскаватор не смог выгрести порядка 1 куба земли...

В итоге успел процентов 60 выкинуть, осталось на пол-дня работы, но тут жахнул сильнейший ливень! В результате на дне траншеи стоит вода уже сутки, и глубина лужи на фото ниже - плавно увеличивается по середине до 30см:
    2015-07-03 17.55.33.jpg

Как видно, в дальнем углу вообще около 20 см недоснято земли...

Что посоветуете делать?

Мои планы такие:
    - куплю дренажный насос и откачаю воду
    - как только подсохнет чуть-чуть земля (будет корка плотная на ней), так сразу дочищу оставшиеся кучи земли в углах траншеи
    - и сразу заливаю в эту траншею два миксера тощего бетона, без арматуры, без песка на дне!. Будет "подбетонка", которая выровняет всю траншею мне по горизонтали. На дно траншеи, ввиду её повышенной сырости, класть ничего не буду, никакой гидроизоляции. Там будет достаточная влажность, чтобы бетон набрал прочность.

Подбетонка по плотности будет выше, чем глина, поэтому можно рассматривать её как очень хорошо утрамбованную песчаную подушку.

Потом уже положу арматуру на стульчики и залью основной 30 см слой бетона поверх подбетонки.

Нормальный план? Пожалуйста, сообщите. Завтра с утра начинаю его выполнение...

11. danxee
    Благодарности:
    279

danxee

Живу здесь

danxee

Живу здесь

Благодарности:
    279
    В итоге - воду откачал насосом (остались маленькие лужи). Потом насыпал на дно траншеи песка. Песок впитал оставшуюся воду, и через несколько часов на том месте, где была лужа, поверхность стала достаточно прочная, чтобы можно было ходить и даже топать там ногами.
    За ночь рассчитываю, что песок полностью влагу впитает из глины, и будет довольно прочное основание.

Вот то же место, что и на предыдущем снимке, как выглядит оно сегодня:
    2015-07-04 19.19.15.jpg

Завтра лью туда подбетонку М100.

12. ПростоИгорь
    Благодарности:
    868

ПростоИгорь

Живу здесь

ПростоИгорь

Живу здесь

Благодарности:
    868
    А вот это зря - теперь его трамбовать надо... Надо было подбетонку на материнский грунт лить. Функция подбетонки - выровнять основание по горизонту и защитить его на время проведения работ... А так масло масляное - неармированная подбетонка на неутрамбованном песке... У меня прораб, который фундамент делал, вообще категорический противник песка под фундаментом в любом виде - только мат. грунт или подбетонка...

13. 2Серый
    Благодарности:
    69

2Серый

Живу здесь

2Серый

Живу здесь

Благодарности:
    69
    А блоки снаружи будете утеплять и гидроизолировать?

14. danxee
    Благодарности:
    279

danxee

Живу здесь

danxee

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Много времени прошло, много сделано за это время.

- отказался от блоков ФБС в пользу монолитного фундамента
    - отказался от полов по грунту в пользу перекрытия плитами.

Сделано по этапам:
    - армированная в две сетки 20х20 см подушка высотой 20 см и шириной 90 см (на всю ширину траншеи), бетон М250.
    - армированная двумя сетками стена фундамента, толщина стены 40 см, бетон М250.
    - гидроизоляция поверх цоколя из технониколевского стеклоизола (рулонная гидроизоляция).
    - шесть рядов красного полнотелого (печного) кирпича М150.

Вот фотки:
    2015-08-14 19.51.39.jpg 2015-08-14 14.33.45.jpg 2015-08-14 17.32.46.jpg

Господа, есть вопрос
    , помогите советом, благодарю заранее за быстрый совет:

Собираюсь перекрывать плитами ПК (60-я и 51-я плиты) - в том месте где дом. В гараже (слева) не буду перекрывать плитами разумеется.

Сейчас внутри периметра стен из кирпича - просто земля.

Вопрос: Стоит ли разровнять, посыпать песком внутри периметра, утрамбовать песок и положить на него рубероид перед укладкой плит?

Рубероид тогда будет выступать в качестве гидроизоляции от влаги, выходящей из-под земли.

Или ничего не делать и просто перекрыть плитами? Тогда будет от земли до плит около 50 см воздуха, и всё. Или может ещё насыпать керамзиту на дно этого цоколя?

15. danxee
    Благодарности:
    279

danxee

Живу здесь

danxee

Живу здесь

Благодарности:
    279
    В результате не стал ничего класть внутрь цоколя, просто перекрыл его плитами. Нахлест плит на кирпичный цоколь получился 17-18 см с каждой стороны.
    Плиты уложены на арматуру d12 (1шт).

Сегодня продырявил плиты сверлом d8 мм, насквозь, в каждой из семи полостей, чтобы вода не разорвала мне плиты зимой. После просверливания слышал, как вытекала вода из полостей.
    Думаю ещё замазать верхние дырки цементным раствором.

2015-08-20 11.18.42.jpg 2015-10-24 15.26.32.jpg 2015-10-24 16.48.53.jpg 2015-10-24 16.49.07.jpg 2015-10-24 15.17.04.jpg