1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Треснул фундамент дома

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем Княжа, 22.06.15.

1. Андрей_Дачник
    Благодарности:
    1.128

Андрей_Дачник

дачный автор

Андрей_Дачник

Заблокирован

дачный автор

Благодарности:
    1.128
    Вот мой ход мысли: если трещина уже образовалась, это означает либо значительную деформацию фундамента, либо его дефрагментацию. Даже если мы сделаем хороший дренаж и водоотведение, утеплим грунт - это не поможет вернуть изменивший положение фундамент на место (проектное положение). Также как вы справедливо заметили, мы не знаем причины деформаций (размытие, эрозия грунта, осадка, просадка, морозные пучения, изменения влагонасыщения). При части из этих причин утепление и дренаж) помогут снизить выраженность проявлений проблемы или даже остановить их прогрессирование. Но мы не можем знать этого наверняка.
    Поэтому, все-таки, кардинальным методом устранения проблемы было бы проведение исследования грунта, и далее подведение свай с домкратами, которые уже точно зафиксируют фундамент. Но, поскольку мы даже не знаем какой именно там фундамент (на фото меня смущают камни под стеной), и потому что свайная технология с домкратами достаточно дорогая, придется либо либо использовать лишь укрепление грунта наклонным бурением под фундамент с нагнетанием раствора, либо, что уже доступно без оборудования, отрывать шурфы и отливать в них железобетонные опорные сваи. И затем уже снижать вероятность ухудшения ситуации с помощью дренажа и утепления, которые естественно сыграют свою роль.

Мне приходилось раз останавливать разрушение свайно-ростверкого фундамента на торфе, с трещиной и ростверка и стены дома. Причиной было превышение расчетной нагрузки (человек отлил массивную железобетонную плиту перекрытия там где расчет был на деревянное сборное перекрытие) и неправильное армирование угла без анкеровки (ростверк лопнул в углу). Мы последовательно отрыли по шурфу с каждой стороны угла, зафиксировали ростверк деревянными стойками, отлили на дне шурфа железобетонную подушку и затем на ней установили опалубку-короб в которой отлили опорную сваю. Поскольку домкратов специальных у нас не было, в щель между сваей и росверком забивали отрезки толстого металла и затем цементировали. Затем такую же операцию повторили с другой стороны угла. Засыпали шурф песком и пролили его как следует. Опалубку и стойки не снимали. Дом стоит и эсплуатируется.

2. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.943
    Честно говоря не очень понимаю о чем это написано - что названо значительной деформацией и дефрагментацией... у меня есть конечно предположения и возможно я угадаю что имелось ввиду - но уточнения наверное нужны, раз заговорили о конкретных решениях.
    Это пока не ясно - недостаточно данных для такого предположения... вот и Вы это понимаете:
    Совершенно верно - не можем.
    Нет, нет, нет: сначала определение причин - это первый шаг.
    Второй шаг - принятие решений на основании реальной картины.

А Вы, Андрей, предлагаете аппендицит удалять в любом случае - даже если нет перитонита. :)
    Может вообще свай не нужно - а Вы их домкратами подводить. :aga:
    Вот пожалуйста скажите, Андрей - зачем все это пишется?
    Вы сами же не один раз сказали об отсутствии данных - к чему все эти по сути бла-бла-бла ни о чем?
    Вот что самое опасное в публичном выкладывании информации: человек один раз (Вы же пишете об этом в начале абзаца сами:faq:) в неких условиях (возможно отличающихся - а то и заведомо отличающихся) получил успешный 5-летний опыт.

НО - разве допустимо этот же опыт транслировать на любую сколько нибудь похожую ситуацию и тиражировать его как универсальный?
    Это же синдром дяди кота Матроскина:)]: "У меня дядя на гуталиновой фабрике работает. У него гуталина этого завались. Вот и шлет кому попало".

Последнее редактирование: 12.07.15
  3. Андрей_Дачник
    Благодарности:
    1.128

Андрей_Дачник

дачный автор

Андрей_Дачник

Заблокирован

дачный автор

Благодарности:
    1.128
    Ладно, повторю кратко: дренажем и утеплением фундамент не починишь. При проблемах с фундаментом либо фиксируют или поднимают фундамент, либо закрепляют грунт под ним для предупреждения разрушения. Утепление и дренаж - вторичные меры, тем более, ни утепление не дренаж не решают полностью ни проблему обводнения грунтов, ни промерзания грунтов. Они лишь уменьшают выраженность этих факторов.

Что касается "бла-бла": форум существует для обмена мнениями. Для авторитетного доведения в мир своих мыслей существуют профессиональные публикации. Я согласен с вами, что профессиональный подход в решении и строительных проблем: это обследование, - затем диагноз и только потом лечение. Но если придерживаться такой профессиональной линии, то на большинство тем в этом форуме должен быть дан один ответ: "обращайтесь к специалисту", потому что лечить по телефону (интернету) действительно нельзя.

4. Андрей_Дачник
    Благодарности:
    1.128

Андрей_Дачник

дачный автор

Андрей_Дачник

Заблокирован

дачный автор

Благодарности:
    1.128
    И вот еще пример к тому, что дренаж - не панацея и важно установить причину проблемы. Под домом могут залегать глинистые грунты. Рядом может расти дерево - скажем береза (да еще и не одна). За 25 лет маленькая березка вымахала в 15-17 метровое дерево. И это дерево в летний период стало испарять из грунтов в радиусе своей высоты огромное количество влаги. Что произойдет с глинистым грунтом при уменьшении его влагонасыщенности? Правильно - усадка. Он уменьшиться в объеме. Поскольку деревья могут расти не со всех сторон фундамента равномерно, то усадка может произойти локально - с одного угла дома. Фундамент, в зависимости от его конструкции, либо накренится, либо треснет. Эту проблему дренажем не вылечишь. Опорными сваями и укреплением грунта (заодно с удалением дерева) такую проблему решить можно.

Еще вариант: в доме протекает канализационная труба или водопроводная труба, что приводит к эрозии грунта под фундаментом. И т. д. и т. п.

5. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.683

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.683
    Urok и Уретек безуспешно пытаются доказать обратное (тема 244553, #112-137).

6. Андрей_Дачник
    Благодарности:
    1.128

Андрей_Дачник

дачный автор

Андрей_Дачник

Заблокирован

дачный автор

Благодарности:
    1.128
    В русскоязычной литературе, к сожалению, явный недостаток информации по проблемам с фундаментами в малоэтажном домостроении. Посоветуйте посмотреть сомневающимся вот эту главу про причины нарушения целостности фундаментов из книги J. Douglas, E. Noy Building Surveys and Reports, 2011 г. (PDF во вложении). Очень понятные иллюстрации - даже без перевода.

Вложения:

7. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

urok

Благодарности:
    10.943

Андрей, это только описание общих принципов... с учетом того что это "безморозные" по сути описания без конкретных грунтовых условий - все это лишь "веселые картинки".
    В русскоязычной литературе нормальное количество информации - но это не спасает от глупого и шапкозакидательского строительства.

Уважаемый Андрей - сначала установить причину проблемы, а затем понимать нужны дренажи или нет... у Вас все наоборот получилось - и это о чем то говорит. ;)
    Могут - ну и что?
    Чем бы вылечить эту просто патологическую страсть подхватывать фантастические сказания?
    Мы можем еще как то рассуждать про почвенные слои - но грунты то "усохнут" откуда?.. Вы можете как то подтвердить эту информацию - или это из серии "об этом и так все знают"?
    И что за словосочетание такое - "в радиусе своей высоты"?:faq:

А с какими глинистыми грунтами усадка произойдет?
    Ну да... затем корни сгниют лет за десять - и снова можно будет успешно вылечить... советы для тех кто любит лечиться. :)

8. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.683

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.683
    @urok, Спасибо за подсказку! А я всё думал: кого Вы мне напоминаете?
    Нормальная фраза для форума:cool:. Во всяком случае смысл понятен:super:

Последнее редактирование: 16.07.15
  9. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

urok

Благодарности:
    10.943
    Если не думать о медальках - память работает без подсказок.
    Ну и по делу получается высказываться, а не так как научили во времена Флинстоунов. ;)
    Пока что мне ясно, Николай, что Вы на одном языке с Андреем в этой теме говорите... с Андреем - и с Эллочкой Людоедкой. :aga:

Но главное в том, что на процессы ни Ваши ни мои высказывания не влияют: происходит то, что происходит - где тонко там и рвется.

10. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.683

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.683
    @urok, Где Urok - там перепалка. Хорошо, что на других форумах не кнопает:aga:.

11. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

urok

Благодарности:
    10.943
    На других форумах сами кнопайте, Николай - мне среди профи комфортнее.

По поводу стиля общения: Вы путаете форму и содержание и не в полной мере владеете предметом, в обсуждение которого ввязываетесь - вот Вам и мерещатся перепалки.
    Когда то с подобного рода "разговоров" завязалось наше общение с Евгением Муравьевым (на форуме еван) - это не помешало видеть суть, а не мишуру.
    Мне посчастливилось и поработать чуть-чуть с Евгением - я считаю это чудесным событием в моей жизни и признателен ему за его профессионализм.
    На еване держится целый раздел - и это один из самых хорошо проработанных и профессионально освещенных разделов... вот так вот, Николай - не переживайте, все будет хорошо! :hndshk::)