1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,29оценок: 42

Утепленная шведская плита - 30

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Владимир Таллин, 22.06.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. uistoka
    Благодарности:
    1.755

uistoka

Живу здесь

uistoka

Живу здесь

Благодарности:
    1.755
    60 см можно пенопласта положить, а ровную отмостку сделать 3 метра ;)

2. dim724
    Благодарности:
    385

dim724

Живу здесь

dim724

Живу здесь

Благодарности:
    385
    Не понимаю о чем спор - там пенополистирола на копейки, по сравнению с тем что уже потрачено, и предстоит... что его кроить ?

3. Федро
    Благодарности:
    38.325

Федро

Живу здесь

Федро

Живу здесь

Благодарности:
    38.325
    Можно, но никто особо ровной отмосткой вокруг плиты не заморачивался, а когда ЭППС кладешь, само ровно выходит.
    На пенопласт я бы стремянку не поставил.
    Да и на грунт ровный тоже застремался бы.
    Во мне больше центнера, ножки стремянки по первую ступень бы туда ушли.

4. uistoka
    Благодарности:
    1.755

uistoka

Живу здесь

uistoka

Живу здесь

Благодарности:
    1.755
    :) да я вообще просто поговорить и спорить не собирался) Просто вдруг у вас кто-нибудь прочитает ваше сообщение и скажет: точно, буду закладывать 2 метра теплой отмостки, так как у меня глубина промерзания 1,8 метра

5. AnnaKlin
    Благодарности:
    328

AnnaKlin

Живу здесь

AnnaKlin

Живу здесь

Благодарности:
    328
    Да! Почтовая рассылка меня попутала...
    Ну ладно.

6. AnnaKlin
    Благодарности:
    328

AnnaKlin

Живу здесь

AnnaKlin

Живу здесь

Благодарности:
    328
    Да, в Подмосковье 30 градусов второй день :)
    Когда дожди лили, мы щебень никак не могли докидать, зато дренаж испытали :)
    Теперь песок трамбуем, дык жара накрыла.
    Но у нас хорошо то, что на участке есть пруд, он выручал нас много раз.
    Сейчас помогает дом строить, нелимитированно дает воду для проливки :)

7. aiivar
    Благодарности:
    30

aiivar

Участник

aiivar

Участник

Благодарности:
    30
    Куплен большой участок земли.
    Часть надела, достаточно низкая, частично заболочена. Растут елки, ольха, березки. Другая более высокая. Понятно - надо строить там. Ничего не растет. Только пара каких то кустов. Втыкаешь лопату, пол лопаты и дальше не идет. Плитняк сплошным массивом. Земля вперемешку с крупными камнями на уровне 20 см.
    Вопрос: какой фундамент лучше? Склонялся к УШП. Сегодня один знакомый строитель назвал меня нерациональным человеком и настойчиво посоветовал ленту. Вот сейчас в раздумье...

Последнее редактирование: 08.08.15
  8. Olebmw
    Благодарности:
    972

Olebmw

Живу здесь

Olebmw

Живу здесь

Благодарности:
    972
    Мне кажется это то что половину перехлестов нужно сместить, т. е. например половина с перехлестами это длина 2 и 6, а вторая половина 6 и 2, тогда в любом сечении перехлестов будет не более 50%.
    А вот если все сделать 2 и 6, то будет участок где 100% перехлестов.

Углы гнуть не думаете, вроде как пишут бесполезное занятие?

Завтра буду с грибками играться, взял мешок 160.

9. Olebmw
    Благодарности:
    972

Olebmw

Живу здесь

Olebmw

Живу здесь

Благодарности:
    972
    @Aztec, мне кажется если делать сваи то фраза из ФАКа "УШП любой ценой этот вариант".

Если УШП под такой грунт то отсыпать щебнем от крупного внизу к мелкому вверху, и не каких свай. Подушка и так будет дорогая и прочная.
    Либо делать свайный если есть на что сваи опереть, главное что бы их держало, т. к. площадь большую не сделать (точнее будет дорого если миллион свай лить или вбивать).
    Теплый пол можно по грунту сделать.

10. Olebmw
    Благодарности:
    972

Olebmw

Живу здесь

Olebmw

Живу здесь

Благодарности:
    972
    Про отмостку из бетона как то старинно уже кажется, ЭППС закопать, сверху щебнем присыпать.
    под стремянку доски можно кинуть, для надежности.

11. Olebmw
    Благодарности:
    972

Olebmw

Живу здесь

Olebmw

Живу здесь

Благодарности:
    972
    Если делать стену вровень с ПСБ, то что 10 см свес, что 11, разницы не какой (если не боитесь вообще делать свес).
    Если без свеса, то так и так ПСБ прикрывать делать отлив и разница тоже не будет видна.

Поставил опалобку, померил тоже вышло 2 см, уже придумал оставить так а на плите выровнять, 1 см с края не страшно. Но когда стал прислонять ЭППС - вертикаль ужасная, все переделал, заодно и углы выровнял.

Совет всем, ровнять не кривые доски, а досками прислоненный к ним лист ЭППС.
    Самое удобное нивелиром + приемник по верхней кромке.

Кстати про кромку, не срезать ставить наружу, и на нее профиль одевать?

12. Aztec
    Благодарности:
    58

Aztec

Ваятель

Aztec

Ваятель

Благодарности:
    58
    Сам малость архитектор. Вопрос не в проекте, а в конструктивных вариантах. Факи, где насчет подушек "допустимо применять" и "необходимо рассчитать", конечно, то, что надо, но я надеялся на пару слов по конкретной ситуации.

Дальнейшая детализация подобной ситуации вторична - как бы вы не считали природа реально всегда оставляет как минимум 10-15% допуска сверх всех наших мудрствований. Поэтому мудрее не ловить пару процентов точности, а после основных расчетов заложить запас прочности в те самые 15-20%.

То есть, по опыту, на такой насекомой малоэтажке, те деньги, которые потратишь на грамотного конструктора и геолога, те деньги, которые потеряешь за время углубленного расчета и проработки проще вложить дополнительно в фундамент. Спокойствие от запаса прочности мне, простому, приятнее интеллектуального удовлетворения от того, что вся цефирь в блокнотике выстроилась по талмуду.

Если же ты - проф девелопер, которому нужно ужать все сметы до последней возможной копейки лишь бы дом был сдан и после сдачи простоял достаточно, чтобы вывести и распылить бабки да закрыть контору, ну или просто время ничего не стоит - тогда, да, - другое дело.

Это, конечно, имеет отношение только ко вторичной детализации, а не к основным расчетам нагрузок и сопротивлений.

По моему опыту подушки из ПГС из-под виброплиты при условии грамотной ливневки по такому грунту будет достаточно. Вопрос был в том, как по опыту других.

Спасибо. По подушке так и собирался. Без свай стараюсь ничего не делать потому что - сейсмика (Сибирь). Даже если сидишь на скале, никакой геолог никогда не скажет, есть ли под тобой микроплиты или трещины и как они захотят шевелиться баллах при пяти-шести. Поэтому без вертикального зацепа лучше не ваять. Только смотришь, как уже грунт будет цеплять сваю при промерзании. Но не в данном случае.

13. wwwussr
    Благодарности:
    932

wwwussr

.

Благодарности:
    932
    @dim724, Если делать одни и теже шаги в одном итоже направлении это приведёт к одному и тому же, давайте угадаю эту ноту с трёх песен - по каркасу тоже стараетесь не спрашивать? Просто судя по книжкам, отчётам и фильму Лари у Вас много кратный перезаклад, Если опасаетесь в надёжности, может тогда допукосины по теории Макса Велла? Это коротыши под 45гр внутри шага стоек, что-то наподобии W-образных ферм только вертикально (может замечали такие в советских промсооружениях?) От складывания якобы работают лучше, чем стойки "Лари".
    А есть ли фотки как центральный пылесос в УШП реализовали?

14. wwwussr
    Благодарности:
    932

wwwussr

.

Благодарности:
    932
    @Olebmw, Углы в опалубке тоже выравнивал, а для вертикальной ровности и прямолинейности использовал ещё не снятую нитку со времён котлована (8 кольев на 1,5м дальше) и треугольное крепление опалубки. (укосина вертикаль и прямолинейность, лежень прямолинейность). Армату планирую гнуть. НЕ из-за перестраховки а из-за комфорта. У меня Д12 и Д6 такую и на весу легко гну. А если по пути найду точку опоры так вообще милое дело. @Olebmw, Как с трубами ТП при заливке советуют следить за манометром, так и за канализацией нужно во время укладки утеплителя. Её я делал так:(УГВ 2м)
    1 - Длина магистральной прямой 18 метров 110 рыжей трубы SN 4.
    2 - Труба находится в пенопластовом коробе на утрамбованной песчаной подушке (во избежание появления обратного уклона и промерзания) 11 метров под плитой и 1 метр под отмосткой в 5 см коробе, 6 метров до финиша 10 см короб с самрегом на 5Вт.
    3 - Переход от вертикального положения трубы к горизонтальному = 2 уголка 45гр. для более плавного спуска, для этой же цели "врезка" в трубу тройниками 45 гр.
    3 - Все трубы уложены с уклоном 2 см на метр.
    4 - Начинается с отметки 25 см от верха трубы. (5 см раструб над бетоном и плюс 5 см загиб угла далее пошла прямая)
    5 - Трубы соединил с помощью молитвы и жидкого мыла до упора, отметил маркером потом развёл на 7 мм на линейное расширение, обматал сантех-скотчем. Пилил ножёвкой по металу после рашпилем стачивал окончание и слегка нулёвочкой (как с завода) Чтобы не ципляла и смещало упл. кольцо.
    6 - Заканчиваются на отметке - 11 см
    7 - Проверка: Бросил картошку и её чистки залил водой проверил уклоны. Заглянул в очко (не смеятся это так называется) Увидел это. (может кому пригодится)

Вложения:

• IMG_20150801_183504.jpg
  15. Крестик
    Благодарности:
    2.693

Крестик

Живу здесь

Крестик

Живу здесь

Благодарности:
    2.693
    @Aztec, несущей способносте Ваших грунтов, позавидует любой УШПист. Для сейсмо регионов на сколько я знаю, возводят жб каркас дома, что может значительно увеличить вес на фундамент. По этому в Вашей ситуации необходим совет конструктора или его проект.

Статус темы:
Закрыта.