1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Овцеводство

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем mona, 12.04.09.

1. BelkaJul
    Благодарности:
    53

BelkaJul

Живу здесь

BelkaJul

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Доброго дня, опытные (и не очень) овце-владельцы :)
    Есть мысль весной взять парочку мясных баранов для откорма (чтобы в первых числах октября забить на мясо).
    Что имеем: в личном владении 2 раздельных участка по 10 соток (по бокам того участка, где дом и огород) + порядка 20 участков соседей, которые ещё не строятся (но в июле всех в принудительном порядке обязывают скосить участки (от пожаров). Думаю, смогу договориться, чтобы животные "подстригали" их участки :)
    Территориально: пригород Ростова (степной климат, пойма реки Дона).
    В апреле у нас уже идет свежая трава (в ощутимом количестве), а в мае можно уже косить, травы много. В основном это пырей и солодка щетинистая (и какое-то низкое колючее растение есть).
    Получается, что для содержания будет достаточно сколотить из досок загончик с навесом (сено под ноги (от грязи) у меня есть). 4 кв. метров им должно хватить, судя по совету Ирикк.
    Могу дополнительно (для них) посадить кабачки/тыквы. Два своих участка могу после выпаса (когда бараны переходят на другой участок) ставить на полив (иначе уже в июле трава становится жухлая).
    Вопросы:
    Пасти баранов на привязи (как коз) можно ведь?
    Ведро с водой надо ставить (всё же жарковато у нас)?
    Какую породу и в каком возрасте логичнее будет взять?
    Зерно всё равно какое или на чем-то идет лучше прибавка мяса (жир не особо нужен - барашков на плов и шашлык отращиваю)?
    Какой привес можно ожидать (предположим, что возьму их себе в марте, а зарезать 1-5 октября)?
    Что я ещё не учла?

И ещё совсем-совсем бредовый вопрос :) :|: :aga:
    Кто-нибудь пробовал зимой давать баранам новогодние ёлки?
    У нас город с 14 января буквально завален выброшенными лесными красавицами. в этом январе мне супруг 2 фургона ёлок привез (на мульчирование посадок малины)

Последнее редактирование: 13.12.15
  2. abolin
    Благодарности:
    1.259

abolin

частник

abolin

частник

Благодарности:
    1.259
    могут поесть, но не очень охотно (по сравнению с козами)

3. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Благодарности:
    18.681
    С поливом себестоимость травы будет высокая. Проще менять место выгула. Тем более, как я понял, места достаточно.
    Воду на привязи оставлять или в загоне? В загоне можно. А на привязи, если ведро, то развернут.
    На привязи стоят, если приучены.
    Силы, потраченные на выращивание тыкв\кабачков, лучше потратить на перевязывание на новое место. У тыкв низкий кормовой коэффицент.
    Прирост зависит от породы.
    И что два держать, то 10, по хлопотам одно и тоже почти, а в конце, осенью, "выхлоп" на 10 намного приятнее. В Вашем случае себестоимость мяса будет не дешевле магазинного. Только что гарантированно "чистое"

4. BelkaJul
    Благодарности:
    53

BelkaJul

Живу здесь

BelkaJul

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Ну, себестоимость травы сильно не бьет по карману, в данном формате.
    Скважина своя, шланги есть, "веерные" и "импульсные" дождевалки всё равно для огорода планирую брать. Электричество по 2,45р за киловатт.
    Просто особенность южного степного климата в том, что уже в начале июЛя - трава высокая, но сухая (если её в этом сезоне ещё не косили / не ели).
    Интуиция мне подсказывает, что на сочной траве прирост веса у барашков будет выше, чем на сухостое.

ВОПРОС: средне-статистически, 10 соток целины на 2х баранов на сколько дней хватит? Так, чтобы это не была "тактика выжженной земли"? Как часто их следует переводить на следующие 10 соток? Каждую неделю или чаще?

Вот я и интересуюсь, какие из мясных пород быстро набирают массу и в каком возрасте?
    По Авито в нашей области вижу предложения:
    "Баран, 1.5 года романовской породы" (есть ли смысл в таком возрасте пытаться откормить?)
    "молодые ярки (лето 2015) Романовские" (т.е. весной им будет порядка 9 месяцев. но овцы, наверное, хуже вес набирают)
    "романовские, окот конец декабря - начало января" (взять в 3-4 месяца и откармливать пол-года. Гипотетически тут должен быть адекватный прирост... кормить в 3-4 месяца надо как-то иначе, чем взрослого?)
    "Продаём баранов, ягнят и ярок эдильбаевской породы отличной упитанности на мясо и разведение" (мальчика или девочку? в каком возрасте?)

чисто математически я это понимаю... но для первого раза боязно как-то...

5. Жека Б
    Благодарности:
    30.594

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.594
    На плов лучше жирное мясо. Разговаривал про курдючных овец с родственниками с Волгоградской области, Октябрьский район, сказали что их едят только зимой, так как летом мясо с сильным запахом, типа ваш климат не очень летом.

6. Krivulya
    Благодарности:
    0

Krivulya

Новичок

Krivulya

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста с чего начать в разведении овец? Есть два гектара земли в сельской местности. Литературы прочитала массу, но хотелось бы совет бывалых практиков. Первоначальный капитал и какие породы подойдут для кировской области. Очень буду признательна.

7. Rekacs
    Благодарности:
    221

Rekacs

Живу здесь

Rekacs

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Добрый день, господа форумчане и форумчанки :))
    Всех с наступившим Новым Годом!

Теперь по теме (проверенно на собственном опыте):

Романовская порода, хороша только при разведении, так как с большей вероятностью при одном окоте приносит 2-ух ягнят. Мясо не жирное, вкус средний. Набор веса даже летом, весьма относительный.

Эдильбаевские, они же курдючные: при разведении менее прибыльны, так как редко приносят в одном помете 2-их ягнят, а даже если и приносят, то не доношенных и очень проблемных, в плане первых дней кормления, но очень хороши в плане откорма. Летом набирают быстро, у меня минимальный набор в этом году был от 7-8 кг. Мясо в зависимости от рациона питания, может быть разным по степени жирности, ну и конечно - курдюк. По вкусу никаких нареканий нет, даже летом мясо не воняет, АБСОЛЮТНО, то есть, СОВСЕМ.

8. Жека Б
    Благодарности:
    30.594

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.594
    потому что Москва не Волгоград.

9. Rekacs
    Благодарности:
    221

Rekacs

Живу здесь

Rekacs

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Я занимаюсь только откормом, разведением опосредованно и исключительно при необходимости. Барашков привозят с Волгоградской и Астраханской областей, Калмыкии. Независимо от поставщика, мясо по вкусу везде практически одинаковое, может варьироваться только применяемым при взращивании кормом и качеством воды и то, последнее, очень условно. Вряд ли, что мясо может вонять из-за разных климатических условий или времени года, скорее из-за неправильного забоя.
    Мясо правильно забитого и разделанного барана не воняет, чем-то специфическим, по определению.

10. Жека Б
    Благодарности:
    30.594

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.594
    @Rekacs, там именно как раз из за жары, такая особенность, осенью и зимой запаха нет.

11. Rekacs
    Благодарности:
    221

Rekacs

Живу здесь

Rekacs

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Баранов мне оттуда возят - круглогодично. Сам там бываю, по нескольку раз в год. Не зависимо от времени года, мясо не воняет по определению. В моём случае, сие проверенно опытным путём, а не является умозаключением сделанным на основании чьих-то слов.

12. Жека Б
    Благодарности:
    30.594

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.594
    я с вами не спорю, как мне сказали так и передал, кому то любая баранина - "с запахом".

13. Павел Т.
    Благодарности:
    1.539

Павел Т.

Живу здесь

Павел Т.

Живу здесь

Благодарности:
    1.539
    Это ерунда... не желательно бить в гон самцов это да ...

Это руки у забойщиков и мясников кривые...А не мясо с запахом...

14. امیر_خان
    Благодарности:
    1

امیر_خان

Участник

امیر_خان

Участник

Благодарности:
    1
    Всем доброго времени суток !
    Rekacs у меня к Вам просьба а не могли бы вы выложить более подробные фото вашей кошары и если можно расскажите про ее устройство размеры из чего сделана по предыдущим фото я понял что она обшита ОСБ без утепления ?

15. DomXO
    Благодарности:
    243

DomXO

Живу здесь

DomXO

Живу здесь

Благодарности:
    243
    О! Как здорово, что есть такая тема тут! Буду изучать...
    В прошлом году взял "потестить" 4 овцы и 1 барана, подрощенный молодняк. В этом уже приплод, рабочий позвонил сказал что по две с одной выстреливает. В сезон на выпас утром открываю, вечером закрываю. Хлебом прикормил - гуляют и домой приходят. Сперва правда побегать пришлось по полям:no: лошади пока нет, благо река как граница отсекает отход им с одной стороны (воды сторонятся) Вычислил ту самую "паршивую" с третьей попытки (убегала и уводила остальных), стал на привязи держать, потом отпускал с грузом, постепенно уменьшая вес...