1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Овцеводство

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем mona, 12.04.09.

  1. Светлогорский
    Регистрация:
    02.09.12
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    3

    Светлогорский

    Участник

    Светлогорский

    Участник

    Регистрация:
    02.09.12
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Калуга
    Нее не надо! Поэтому и спрашиваю какие:hello:
     
  2. Aleksej2000
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.617
    Благодарности:
    18.681

    Aleksej2000

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Aleksej2000

    Заблокирован

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.617
    Благодарности:
    18.681
    Адрес:
    Литва
    По породе Вам надо самому определиться. Я тоже думаю заводить Текстель. Но поитал, поговорил с соседом. Романовская (а от нее черноголовая литовская) получает суперлегкие роды, и 2 и 4 ягненка бывает. Текстель тяжело рождает. А если Вас не будет рядом, можете потерять и овцу, и яягненка. А как к моим условиям- я там постоянно не бываю. Мне нужно, чтобы сами разрождались. Поэтому на Романовских присматриваюсь.
    А по мясу: на зерне мясо нежнее и сочнее. его и берут лучше. Если, конечно, клиенту показать разницу :)
     
  3. FinnG
    Регистрация:
    30.03.08
    Сообщения:
    913
    Благодарности:
    2.004

    FinnG

    Живу здесь

    FinnG

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.08
    Сообщения:
    913
    Благодарности:
    2.004
    Адрес:
    Россия, Орловская область, Дмитровский район
    Lao Czy, спасибо за подробный ответ :hello:
    Мы хотим попробовать для себя. Держать хотим в вольере с загоном. Вот только пасти их не кому, да в принципе и не где. Думаю совхоз будет не очень рад увидеть овец на своем поле :)
    К сену конечно планируется добавлять зерно. И сразу еще вопрос сколько (примерно) на одну голову надо в день сена и зерна. И количество корма зависит от времени года?
     
  4. Lao Czy
    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    2.034
    Благодарности:
    992

    Lao Czy

    Живу здесь

    Lao Czy

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    2.034
    Благодарности:
    992
    Адрес:
    Ташкент
    На одну голову достаточно двух граненых стаканов зерна (это даже будет слишком зажиточно) в холодную российскую зиму. Добавляйте сухой хлеб, можно даже организовать сбор остатков хлеба с кафе и со столовых. У нас в Узбекистане испокон веков к хлебу было особое отношение, т. е. его никогда не выбрасывали на свалку, в советские времена даже были специальные дер. ящики у многоквартирных жилых домов, куда жильцы отдельно складывали свои хлебные отходы, а крестьяне потом их увозили на откорм овец. Выбросить хлеб на свалку считается у нас большим грехом, это, видимо, историческая память народа так сформировалась.
    Сена (солома пшеничная) не могу точно сказать, но знаю, что один пресс сена у нас люди расходуют примерно на 5-6 овец в день. Если будете заваривать зерно, то будет еще лучше.
     
  5. Кондрат
    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.337

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.337
    Адрес:
    Россия, Москва
    Тут вопрос ещё не просто корма, но и до какого состояния кормить. Кому то жир на ура, а кто-то любит постное мясо. Поэтому моцион им необходим. Если в стойле то корм переходит в жир.
     
  6. Rekacs
    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    221

    Rekacs

    Живу здесь

    Rekacs

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    221
    Адрес:
    Москва
    На собственной практике могу сказать. что питания овец, эти традиции не касаются. По крайней мере в большинстве случаев. А исключения, лишь подчеркивают правило.
    Пример, В том же Ставрополье, откорм идет только сеном. Бараны не знают что такое зерно принципиально.
    У меня овцы мериносы стоят уже несколько дней и даже не притрагиваются к зерну, а сено кушают, только давай. Потому что не приучены к этому самому зерну, а не приучены, потому как им его и не давали. А не давали им его, потому что очень затратно и ведет к снижению прибыли.
    А в результате, покупатель вместо вкусного мяса с жирком, получает жилы с водой. Так что, насчет сильных традиций на тему овцеводства в России, я не соглашусь.
    Возможно, когда-то они были сильными. Но в современных условиях, все это отошло на второй план, а на первом месте - максимальное извлечение прибыли.
     
  7. Lao Czy
    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    2.034
    Благодарности:
    992

    Lao Czy

    Живу здесь

    Lao Czy

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    2.034
    Благодарности:
    992
    Адрес:
    Ташкент
    И главное не выбрасывайте навоз от овец-это отличное удобрение. Складывайте его в компостную яму и через год это будет бесценной подпиткой для Ваших растений. У нас зилок перегнившего овечьего навоза стоит порядка 250 долл. США за машину, который используют, в основном, в тепличном хозяйстве для повышения плодородия убитой годами почвы.
     
  8. Кондрат
    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.337

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.337
    Адрес:
    Россия, Москва
    Вот поэтому то видимо баранину многие не любят. Ещё говорят, что запах есть. Это как с козьим молоком. Удои по литру и запах должны уходить в прошлое, но и кормить в проголодь это губить животину. Как накормишь так и получишь результат от всего. Мы вот сейчас пытаемся понять как кормить корову в наших условиях и возможностях, когда крыть. это всё взаимосвязано.
     
  9. Lao Czy
    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    2.034
    Благодарности:
    992

    Lao Czy

    Живу здесь

    Lao Czy

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    2.034
    Благодарности:
    992
    Адрес:
    Ташкент
    Насчет прибыли, Вы правы, но исторически любой крестьянин в России прекрасно знал чем и как нужно кормить скотину, чтобы получить ценное в энергетическом плане мясо. Сена действительно очень много в России дармового, даже в виде сухостоя. Без комбикорма, в состав которого входят зерновые культуры, Вы никогда не добъетесь никакого привеса, и это прекрасно знали и знаю советские агротехники. Это пустое занятие и сейчас: откармливать овец только на сене. Приведу Вам такой пример: сейчас зима в Средней Азии, но выпас овец производится даже в холодное время в степях. Почему? Да потому, что овцы, раскапывая под снегом верблюжью колючку, поедают не только ветки растений, но вместе с ними изерна этого прекрасного лечебного строения, в которых имеется еще более ценное масло, которое и поддерживает энергетический баланс животного в это суровое время года. И это мясо овец с естественных пастбищ является самым здоровым, сочным и ценным продуктом питания. На одном сене Вы только сможете поддержать жизненный цикл животного без его экономической составляющей.
     
  10. Rekacs
    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    221

    Rekacs

    Живу здесь

    Rekacs

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    221
    Адрес:
    Москва
    Lao Czy, потому я и сказал в сообщении выше, что пока эта тема в зачаточном состоянии в России:)]
    Пока решает финансовый вопрос. Заботится о качестве продукта никто не хочет. А набрать 15-20 кг, бяшка может на сене и на траве.
     
  11. Lao Czy
    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    2.034
    Благодарности:
    992

    Lao Czy

    Живу здесь

    Lao Czy

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    2.034
    Благодарности:
    992
    Адрес:
    Ташкент
    В
    эпоху развала Союза стало невыносимо тяжело жить, и мой старший брат инженер-конструктор переехал в село, где мы купили дом с 25 сотками земли (это под Ташкентом, но Южно-Казахстанская область (Чимкентская). Купили в Чимкенте корову и брат стал ее содержать. Я учился в МГУ в ту пору, но летом с удовольствием занимался натуральным хозяйством, поэтому отлично представляю живую экономику проекта. На чистом сене наша корова протянула бы ноги. Удои молока на уровне средней козы (4-5 литров молока), а по телосложению коровы она легко может выйти и на 15-20 литров, гены позволяют. Начали заваривать ей в солому комбикорм, добавлять жных от хлопковых семян и поперло наше сельское хозяйство в гору! Удои стали доходить до 15 литров в сутки при том, что несколько литров отдавали теленку, который рос, как на дрожжах на материнском молоке. Приобрели сепаратор молока и сметана была такой, что через двое суток сама превращалась в сливочное масло. Я, будучи бедным студентом в ту пору, продавал на ташкентском рынке цыплят, выведенных естественным образом нашими японскими курочками в размер чуть более голубя. Продавал весьма успешно, так как за вырученные деньги покупались два прицепа сена для коровы на зиму. И так по кругу, но только по системе сложного воспроизводства. Мои друзья по МГУ подшучивали над моим фермерским увлечением, но спустя годы этим делом серьезно занялся Лисовский в Москве. Сельское хозяйство априори не может быть убыточным при рыночном ценообразовании. Сейчас это уже знают все.
    В продолжение... Памятуя о своем детстве, когда дед заставлял нас летом купать овец с хоз. мылом, я вывел нашу корову к речке и израсходовал на нее 2 куска хоз. мыла, после чего она превратилась в звезду местного масштаба, так как даже немцы, населявшие этот знаменитый поселок ТОБОЛИНО, никогда в жизни не купали своих коров в жизни, а использовали их, как молокозаводы (удои по 25-40 литров в сутки). И на спинах этих коров можно было растилать скатерть, столь широки были эти замечательные коровы. Денег тогда не было в обороте, но в каждом немецком доме был склад в 30-40 тонн зерна. И эти немцы за счет своих коров жили гораздо зажиточнее, чем академики в Москве с их зарплатой в 1200 руб в месяц.

    А куда Вы направляете овечьий навоз?
    Если его высушить на солнце, то это отличное печное топливо!
     
  12. Rekacs
    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    221

    Rekacs

    Живу здесь

    Rekacs

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    221
    Адрес:
    Москва
    Оставляем на удобрение)
    Я вполне лоялен к продуктам жизнедеятельности овец.
    Это не свиньи:)]
     
  13. Lao Czy
    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    2.034
    Благодарности:
    992

    Lao Czy

    Живу здесь

    Lao Czy

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    2.034
    Благодарности:
    992
    Адрес:
    Ташкент
    У нас в Чимкенте был дом, построенный дедом из кирпича-сырца. Отличный дом! Также была большая овчарня размером 4 на 15 метров. Раз в 2 года мы выбирали овечьий навоз, который представлял собой прессованные пласты, которые обжигались на солнце, а затем складывали их под навесом. Бабушка в тандыре выпекала лепешки, приготовленные на овечьем топливе. Можно даже подумать о производстве брикетов из овечьего навоза, по калорийности они превосходят обычные брикеты.
     
  14. Кукарек
    Регистрация:
    24.07.12
    Сообщения:
    154
    Благодарности:
    120

    Кукарек

    МОЁ НАСТОЯЩИЕ ЛИЦО

    Кукарек

    МОЁ НАСТОЯЩИЕ ЛИЦО

    Регистрация:
    24.07.12
    Сообщения:
    154
    Благодарности:
    120
    Адрес:
    Россия
    Знаете у меня барашки отруби видят только два месяца в году, зимой перед ягнением. А летом нет, тем не менее мясо очень нежное и жирное. За исключением двух весенних месяцев, из зимы они все же выходят ослабленными.

    Спасибо земляк. Кизяк горит по-жарче дров. Но в нашем российском климате его не высушишь до не обходимого

    Яблоки они любят до ужаса, у меня здесь есть дички кормлю пока есть возможность. Советую им витамины покупать с начала холодов
     
  15. Ланнистер
    Регистрация:
    09.06.12
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    15

    Ланнистер

    Лорд

    Регистрация:
    09.06.12
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Вестерос
    Таира, вы упоминали о наличии полей и лесов, прилегающих к вашему участку.
    Тогда, почему бы вам не заняться разведением овечек?
    Пасутся круглый год, приплод два раза в год, корма требуют немного и только зимой.
    Капитальных строений не требуется - загон и навес, закрытый с трех сторон.

    Со сбытом проблем вообще не существует: клиенты, купившие однажды, становятся постоянными.
    Да и рост числа мусульманского населения в Мск никто не оспаривает надеюсь...

    Породы рекомендую выбрать - тексель или прекос. Т. е. мясные! Они наиболее выгодны, за счет хорошей массы. За модными романовскими лучше не гоняться - мелкие, как дворняжки. 15кг мяса в туше годовалка, тогда как у текселя - 30-40 кг, при живом весе в 70-80 кг.

    Посмотрите, какой красавчик! 140-160 кг!