1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 15

Мой Кситал - 2

Тема в разделе "Охрана дачных поселков. Безопасность", создана пользователем GeneZ, 22.06.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Сергейчеловек
    Благодарности:
    546

Сергейчеловек

Живу здесь

Сергейчеловек

Живу здесь

Благодарности:
    546
    NP - количество отправленных пакетов с блока на сервер (а видимо 11:07 это время когда был запущен кситал и отправлен 1 пакет). По графику можно судить о разных проблемах: кончались деньги, плохая связь и т. п. График идет по возрастающей, затем обнуляется и снова возрастает. А Upr - это вход под управление. По поводу 0,01 - насколько я понял сервер народ. монит-га ругается на одни и те же показания, поэтому контроллер искусственно меняет их на одну сотую.

2. Sturgeon
    Благодарности:
    1.783

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    Подскажите, можно ли к Кситалу подключить сторонний считыватель ключей ТачМемори? Хочется иметь в наружном (и более симпатичном) исполнении, а тот который предлагается больно хлипкий. И как тогда быть с программированием ключей? Или возможно сделать так: подключить стандартный считыватель, запрограммировать нужное количество ключей и подключить другой считыватель?

3. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.188

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.188
    Можно, в считывателе нет электроники, она - внутри Кситала.

4. Сергейчеловек
    Благодарности:
    546

Сергейчеловек

Живу здесь

Сергейчеловек

Живу здесь

Благодарности:
    546
    Прошу прощения, не количество пакетов, а номер отправленного пакета.

Можно по такой схеме:

схема считывателя ТМ TM.jpg

5. Zpurt
    Благодарности:
    225

Zpurt

Живу здесь

Zpurt

Живу здесь

Благодарности:
    225
    То и значит, отгнил. У меня датчик перестал работать, я его из уличной коробки вытащил, за датчик взялся, а он и отвались и на проводах окислы.

Это я к тому что все хозяйство в сборе надо герметизировать - датчик, провод до разветвителя, разветвитель, подводы к нему.

6. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.188

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.188
    Да, все это - не уличное...

7. RosarioAgro
    Благодарности:
    2

RosarioAgro

Участник

RosarioAgro

Участник

Благодарности:
    2
    По поводу отправки данных на narodmon. ru...
    почти год все работало как часы... все отправлялось, графики красивые, если и случались перерывы в отправке данных, то раз в месяц может... и то единичные.

А последние 3 недели... примерно с начала Августа, по 10 раз в день получаю сообщение от narodmon. ru что мое устройство (кситал) перестало передавать данные. один раз дня 4 молчало, потом снова оживало. Вот сейчас опять 2 дня молчит.

при этом на все запросы по смс реагирует сразу и адекватно.

Никто не сталкивался с подобным ? куда копать ?

8. kolyaseg
    Благодарности:
    305

kolyaseg

Живу здесь

kolyaseg

Живу здесь

Благодарности:
    305
    У меня (МТС) последние два дня сигнал пишет 8-9, хотя до этого обычно было 13-16. Как я понимаю, при текущем сигнале большая удача, что он вообще что-то передает...
    Я тут подготовил списочек вопросов. Помогите плиз...
    1. Чтобы удостовериться. Мне установщики сказали, что команда Temp. R2=16/22 задает интервал температур в которых работает котел. Т. е. так что если температура опускается ниже 16, он включается и выключается, когда достигнет 22. Как я понимаю, судя по инструкции, это полный бред и команда 16/22 задает дневную/ночную температуру, которую поддерживает кситал при отклонении в 0.5 градуса. Т. е. это никакой не диапазон, а две независимых температуры. Так?
    2. Еще вопрос, помимо задания t можно вкл/выкл реле командами Vkl/Otkl. Что это значит? Это значит, что просто размыкается замкнутое в данный момент реле или то, что оно будет/не будет реагировать на поддержание температуры?
    3. Всегда ли T2/R2 отвечают за температуру жидкости в котле, а T3/R3 за температуру помещения. Или там как бог на душу положит установщикам?
    4. Можно ли обойтись в автоматическом режиме лишь работой одного реле R2 или R3, задавая только поддержание температуры теплоносителя или только помещения? Ну с учетом того, что рассчитали отопление правильно на площадь дома и что на 3-й вопрос положительный ответ :)
    5. Что на самом деле показывает-задает T1/R1 (то, что происходит внутри Кситала)? Мне было сказано, что оно не используется и типа не трогать его вообще и внимания не обращать.

На все эти вопросы установщики не смогли толком и понятно ответить или отвечали противореча инструкции, как я потом уже понял.

9. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.188

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.188
    Так.
    Не будет связано с температурой, но надо чуть перепрограммировать сначала.
    Если они стоят так, как их поставили, то всегда. Иначе - нет.
    Лучше упралять только температурой в помещении, а темп. теплоносителя менять 2-4 раза в год вручную.
    Завышенную температуру в Кситале, причем систематическая погрешность - меняется в зависимости от количества включенных реле.
    Хреновые у Вас были установщики, ждите и других сюрпризов...

10. Arsenij d
    Благодарности:
    5.498

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.498
    Так. Вы правы.
    Насколько я помню, приоритет в данном случае у работы по датчику температуры. Т. е. если это реле привязано к датчику, то оно не будет реагировать на прямые команды. Но точно не уверен.
    Нет, все зависит от того, куда установлен конкретный датчик.
    Вообще работа в автоматическом режиме с использованием Кситал подразумевает управление по температуре помещения, что намного точнее, чем расчетная температура по внешнему датчику и управление температурой жидкости котла.
    Датчик температуры котла вообще нужен только для контроля, по большому счету, что котел работает :) Для управления он не нужен.
    Он показывает внутреннюю температура в блоке самого Кситала. С учетом нагрева блока, места его установки и т. д., почти всегда показывает неправильно. Его можно скорректировать, но в целом, как правило, он действительно не нужен. Разве что контрольная функция, что сам Кситал пока не замерз :)

11. kolyaseg
    Благодарности:
    305

kolyaseg

Живу здесь

kolyaseg

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Спасибо за ответы. Да, установщики так себе, мягко говоря(
    Не совсем понял. Вы имеете ввиду, что обычно так и устанавливают (Т2 считывает t в котле и "управляет" R2, а Т3 считывает t воздуха и "управляет" R3), но могли и установить, все перепутав?

12. Сергейчеловек
    Благодарности:
    546

Сергейчеловек

Живу здесь

Сергейчеловек

Живу здесь

Благодарности:
    546
    Почти год как работает с отправкой на НМ, вроде ок. Возможно какая то беда у оператора с интернет каналом. Голосовые вызовы и смс у оператора в большем приоритете. Попробуйте посмотреть график GSM, каков уровень связи? Проверьте закрыта сессия или нет? Попробуйте сменить оператора, большая вероятность что проблема в этом.
    Да все верно этой командой задается дневная/ночная температура. Точность термодатчика выносного 0,5 гр. это верно. Если например задана t 16, то Кситал греет до 16,5С, потом отключается, и включается снова на 15,5С и опять греет до 16,5С.
    Да командами можно включать и выключать реле любое из 3-х реле, если только они не работают в режиме автоматического поддержания температуры. Т. е если реле работает в авто режиме поддержания температуры, это приоритетней чем включение его смс.(т.е. если на это реле отправить команду включение реле, то оно тут же включится, но не пришлет смс и выключится если t будет выше заданной, т. к. у него есть более приоритетная задача поддержания t. Инструкция стр. 15.
    Стр. 28 инструкции. Номера термодатчиков можно менять, если надо командой t-datchik rele 37 ячейка. Не путать с командой t-datchik sms.

13. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.188

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.188
    Я ставлю наоборот, это удобней, т. к. в отчете есть строка Темп. Р2 и нет строки Темп. Р3.

14. Сергейчеловек
    Благодарности:
    546

Сергейчеловек

Живу здесь

Сергейчеловек

Живу здесь

Благодарности:
    546
    Вообще все 3 реле в режиме автоматического поддержания t работают независимо. И насколько я понимаю у каждого реле свои функции по умолчанию. 1 реле- включение и выключение эл. оборудования дистанционно (также есть функция авто включения при постановке объекта на охрану). 2 реле - работа с котлом, бойлером, насосом. 3 реле - сирена (есть функция авто включения при тревоге). Очень часто при работе с электрокотлами 2 реле включают разные тены, для поддержания разной t в помещении. Или если газовый котел отключился (авария или ошибка), можно настроить в автоматическом режиме включение электрокотла (при низкой температура в трубе например). Сам не пробывал, но слышал что вроде как Кситал можно заставить работать как ПЗУ (погодозависимая автоматика).
    Вроде Т1 был создан для тех кого жаба душит купить выносной термодатчик или просто для тех кому t помещения в котором установлен Кситал играет второстепенную роль. Погрешность в точности этого датчика 1,5С, и обычно его t на 2-3С выше чем помещения. В принципе и по нему люди делают управление котлом.
    Как говорится чтобы сделать что то хорошо надо все изучить самому. Хотя инструкция Кситала конечно сложновата для понимания. После 3- го прочтения начинаешь въезжать. Слишком много он может- этот Кситал. :)
    P. S. К 3-му пункту - если что всегда можно калибровать любой термодатчик, для коррекции t в большую или меньшую сторону.
    Да обычно так устанавливают, трудно ошибиться. Но для проверки всегда можно погреть руками ТД и посмотреть какой ТД в этот момент показывает повышения t.

15. kolyaseg
    Благодарности:
    305

kolyaseg

Живу здесь

kolyaseg

Живу здесь

Благодарности:
    305
    @Сергейчеловек, спасибо за ответы. Сейчас почитал инструкцию внимательно, осознал вроде бы насчет настройки 37 ячейки. У меня при запросе на нее пришел ответ "T-datchik rele=010". Это значит, что убогие установщики установили (или не меняли настройку по умолчанию) вкл/выкл реле2, которое управляет котлом, в зависимости от распаянного на плате Кситала датчика Т1 при наличии двух выносных датчиков - Т2 и Т3, которые у меня, получается, просто следят за температурой, ни на что не влияя?
    Вот ответ на "как дела?":
    Screenshot_2017-08-23-14-06-21-828_com.android.mms.png
    Насчет жабы по выносным датчикам. Они же в комплекте идут...

Статус темы:
Закрыта.