1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Для обивки стен доска или ОСБ?

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем fed180, 23.06.15.

1. fed180
    Благодарности:
    168

fed180

Живу здесь

fed180

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Уважаемый Alexey1982. Откликнитесь. Что мне делать то. Если для бани нельзя снаружи каркаса ОСБ, тогда чем снаружи обить то? Ну не одним же сайдингом? И почему мой пирог так плох, если по стандартной схеме нельзя?
    Почему нельзя сделать пирог такой? Изнутри наружу:
    Пароизоляция, минвата, мембрана, рейка по стойкам для вентзазора, ОСБ, мембрана для защиты ОСБ, рейка вертикальная, сайдинг.
    Получиться, что для отвода влаги из утеплителя ОСБ мешать не будет. Всё уйдёт через вентзазор перед ОСБ. И ОСБ создаст жёсткость каркасу.
    Суть моего пирога в том, что на пути влаги ОСБ не встаёт.
    А мне пишут так:

Написал уважаемый МаксимКазаков
    Этот вариант плох тем, что ОСБ выполняет декоративную роль, т. к. она не дает крепости через обрешетку.

Мне кажется, что это не так.
    Вариант 1. Крепим мы ОСБ к стойкам напрямую.
    Вариант 2 Крепим ОСБ к стойкам через деревянные прокладки по всей высоте стойки, толщиной 25мм. В чём разница. ОСБ прижато к стойке через прокладку, или напрямую. Она жёстко прижата. ?
    Тем более, что предлагается вообще ОСБ не ставить, а обойтись укосинами.

2. Rasnop2
    Благодарности:
    59

Rasnop2

Участник

Rasnop2

Участник

Благодарности:
    59
    Моя лепта. Нет нормативов запрещающих доску под 45. У финнов - можно и то и другое, стыки досок, если есть - на стойках в разбежку. В нашем осте не помню - посмотрите сами он есть в интернете. Выбор каждый делает сам, я обшивал баню и дом (10Х11) - 1,5 этажа высота в коньке 10 метров - доска 25 мм под 45 градусов.
    Почему?
    1) в 2 раза дешевле (это самое последнее, что принималось во внимание)
    2) продольная жесткость стен выше, чем при ОСБ - финны проводили исследования устойчивочти к ветровым нагрузкам, искать документ не просите, времени нет. К тому же убедился сам: строил небольшой домик по "платформе". На одной маленькой стенке - примерно 2Х2,5 метра накосячил - диагонали отличались на 10 см - соответственно, подняли стену - она ромбом. Узбек сказал - дайте кувалду - я подобью). Не получилось) По Факту - пока не была оторвана последняя обшивочная доска - стена так и была ромбом.
    3) паропроницаемость - наверное это основное - у ОСБ её нет!. Были исследования америкосовские: как влияет разный набор слоев пирога стены на загнивание и заплесневение стен внутри. Вывод (их) при любом пироге это есть, но зависит от того-то и того то. Но! У всех пирогов снаружи была ОСБ. Поэтому и про бани это пишут - и правильно.
    4) Скорость монтажа доски при платформе выше: Просто по диагонали на подготовленный каркас стены раскладываешь дюймовку 150 мм, прибиваешь к каждой стойке и лежневым доскам 3 гвоздями 60 мм, обрезаешь по периметру паркеткой - всё стена готова, поднимаешь, фиксируешь. При этом из-за диагональной укладки практически нет отходов, только треугольнички и совсем короткие обрезки.
    5) правильно, и стойки с шагом 62 см - и утеплитель резать не надо.
    6) не нужны отдельные укосины - врезка - ещё тот геморр, а результат одинаковый - что так доску прибить, что врезать - за счет врезки жескость не увеличивается.

И последнее - если "Профи" в кавычках что-то делают (например ставят ОСБ) - это только потому, что им это удобнее, или выгоднее, а не потому, что это лучше, долговечнее, функциональнее. К сожалению.

3. ppvlad
    Благодарности:
    4.479

ppvlad

Живу здесь

ppvlad

Живу здесь

Благодарности:
    4.479
    исключительно справедливости ради:

1. сомнительно, и неверно, если считать всё на круг.
    2. глупости. я-бы сказал "соизмеримо" с плитной обшивкой.
    3. глупости. ОСП паропроницаема.
    4. ерунда. трудоёмкость выше чем при плитной обшивке.
    5. потом получить гемор с внутренней и внешней отделкой, которой такой шаг слишком велик. дополнительные расходы.
    6. факт - не нужны. вместо врезки двух досок давайте прибьём 250...
    7. "И последнее", профи (без кавычек) чем выше трудоёмкость тем дороже можно взять с заказчика

с достоинствами разобрались, теперь недостатки:

1. трудоёмкость выше, времени больше
    2. ровной поверхности под монтаж отделки не будет, значить снова выравнивать
    3. результат непредсказуем, эту доску будет выкручивать и коробить весь срок существования, всё это будет передаваться на отделку и корёжить её.

по факту - в строительной индустрии решение не применяется, как неэффективное и дорогое, это удел самостройщика, которому некуда девать лишние доски и есть море свободного времени.

4. Tapac
    Благодарности:
    852

Tapac

Живу здесь

Tapac

Живу здесь

Благодарности:
    852
    Вы глубоко ошибаетесь она есть, безапелляционные утверждения делать неследует если необладаете знаниями а прочитали поверхностно и тока заголовки

5. Rasnop2
    Благодарности:
    59

Rasnop2

Участник

Rasnop2

Участник

Благодарности:
    59
    Так и быть, потрачу ещё немного своего драгоценного времени, продолжу мой скромный вклад не используя слова "глупости", "ерунда", "чушь").
    1) проверил по Питеру. Смотря что брать. Если брать нормальную ОСБ (EGGER), то разница в цене сохранилась в 2 раза минимум. Если брать самую дешевую, которая не предназначена для наружных работ - разница с доской е/в будет в десятках процентов на кв метр.
    2) достаточно написал выше
    3) Кто держал в руках ОСБ - поймет, это практически пластмасса смешанная со щепой. причем для паронепроницаемости не нужен слой пластмассы в 1 см, достаточно слоя в 150 микрон (как у полиэтилена)
    В результате готовая плита обладает высокой прочностью, но в то же время она достаточно гибкая и влагостойкая. Подобное расположение щепы делает ОСБ похожей на фанеру, но по физико-механическим свойствам она будет выше таких материалов, как МДФ или ДВП. Такой продукт является хорошей альтернативой для ДСП, фанеры и досок. Сохраняя в себе все лучшие качества древесины, ОСБ нивелирует её недостатки в виде сучков и расположения щепы в одном направлении. Высокие технические данные этой продукции основаны на свойствах самой древесины, а также специального клея и гидрофобных эмульсий, которые делают материал чрезвычайно устойчивым к условиям окружающей среды, опять же стоит отметить низкую паропроницаемость OSB-3 панелей.
    Из википедии

Ориентированно-стружечная плита (ОСП, англ. oriented strand board, OSB) — представляет собой многослойный (3-4 и более слоев) лист, состоящий из древесной стружки (тонких щепок), склеенной различными смолами с добавлением синтетического воска и борной кислоты.

Достоинства

Низкая цена
    • Высокая надежность заявленных свойств материала, проверенная реальной практикой
    • Низкая паропроницаемость и, как следствие, отсутствие необходимости использования полимерных пароизолирующих мембран
    Смолы входящие в состав ОСБ не дают водяному пару проходить в достаточном объеме чтобы обеспечить отток конденсата в зимнее время.
    4) Скорость монтажа по факту: Дом 10Х11 высота 10 метров на готовой плите был построен за прим месяц и неделю, включая стены, перекрытие между первым и вторым этажом, фронтоны, стропильная система со сжатыми раскосами, гидроизоляция кровли, обрешетка, металлочерепица. Из этого времени стены заняли дней 7-9. Работал втроем. Даже теоретически не вижу насколько помогла бы осб. За 8 дней бы сделали? или за 6?)
    5) Внутренняя отделка деревом - вообще не вопрос, ГКЛ - либо направляюшие вдоль стены (горизонтально) - если хочется идеальную стену, и в 2 слоя, либо поперек прямо по стойкам, тогда стена не будет идеально ровной. У себя делал по направляющим, за ГКЛ сделал разводку элетрики, воды и отопления.
    Наружная отделка - у меня кирпич ИК-2 - нет проблем - с сайдингом тоже будет без проблем, он снивелирует микронеровности.
    6) все написал выше.
    7) Настоящий "Профи" берет не за трудоемкость, а за умение зарядить столько денег, сколько можно взять с заказчика затратив минимум усилий и времени)

По недостаткам
    1) написал выше
    2) написал выше
    3) Нормально прибитая, высохшая доска защишенная от увлажнения лежит, висит, стоит - десятилетиями без изменений) Из того, что я построил - под сайдингом 1 дом 6 лет, баня - 4 года, дом под кирпичом - 3-й год.

6. Rasnop2
    Благодарности:
    59

Rasnop2

Участник

Rasnop2

Участник

Благодарности:
    59
    Хорошо бы найти данные по паропроницаемости конкретных марок ОСБ. Думаю, что чем ОСБ лучше и дороже - тем будет ниже. Чем рыхлее и дешевле - выше. По фанере - видел - стремиться к 0. Кто поищет и выложит по ОСБ?

7. ppvlad
    Благодарности:
    4.479

ppvlad

Живу здесь

ppvlad

Живу здесь

Благодарности:
    4.479
    потратьте его с пользой, попробуйте избавиться от предрассудков и заблуждений.

8. ppvlad
    Благодарности:
    4.479

ppvlad

Живу здесь

ppvlad

Живу здесь

Благодарности:
    4.479
    сопротивление диффузии водяного пара (sd)

Osb-3 9мм 2.7
    Osb-3 12мм 3.6
    Osb-3 18мм 5.4
    Osb-3 21мм 6.3

для обшивки стен применяется 9 и 12мм. чтобы сборка не имела влагонакопления требуется, чтобы разница в sd между внутренними м внешними слоями была пятикратной. то есть пароизоляция из полиэтилена 200мкм (sd = 20), гарантирует беспроблемность сборки с ОСП снаружи.

и, да, я держал ОСП в руках, пластмассы не увидел

Последнее редактирование: 25.06.15
  9. ppvlad
    Благодарности:
    4.479

ppvlad

Живу здесь

ppvlad

Живу здесь

Благодарности:
    4.479
    фанера 9мм 0.99
    фанера 12мм 1.32
    фанера 18мм 1.98
    фанера 21мм 2.31

что ещё вы "видели"?
    Питерская школа детектед.

10. Alexey1982
    Благодарности:
    14.735

Alexey1982

Мы строим свой лунапарк!

Alexey1982

Мы строим свой лунапарк!

Благодарности:
    14.735
    чем глупости писать и бездумно копипастить, действительно образовывались бы.
    уважаемый @fed180, у вас еще вопросы остались, или что-то еще пояснить?

11. СТАСНН
    Благодарности:
    31.142

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

Благодарности:
    31.142
    Незабываем герметично поставить эту пароизоляцию...

12. fed180
    Благодарности:
    168

fed180

Живу здесь

fed180

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Так вопрос то остался в сообщении #16 этой ветки https://www.forumhouse.ru/threads/314786/page-2#post-13220591
    Может ответите, раз в бане нельзя наружу ОСБ.
    И просьба других участников обсудить мой вариант пирога. Чем мой вариант плох?

13. ppvlad
    Благодарности:
    4.479

ppvlad

Живу здесь

ppvlad

Живу здесь

Благодарности:
    4.479
    он плох ненужной работой и ненужным материалом, кроме того не является стандартным, описанным в нормативах решением, то есть суть вольное изобретательство.

вы спросили - вам описали недостатки. вы вольны прислушиваться к замечаниям или игнорировать их.

стандартное решение: каркас, обшивка плитами, ветрозащита, сайдинг. вы зачем-то хотите это усложнить, кроме того настаиваете на каких-то личных заморочках ("осп на бане нельзя" или "одного сайдинга мало"). делайте как нравится, что ещё обсуждать-то?

14. fed180
    Благодарности:
    168

fed180

Живу здесь

fed180

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Да бог с вами. Нет у меня личных заморочек. Просто многие господа с этого форума, у которых большой рейтинг, говорят, что нельзя в бане ОСБ снаружи. Кому мне верить то?

1. Вопрос ведь стоял не по объёму работы и материалов, а о крепости конструкции.
    Я считаю, что разницы в крепости каркаса нет, что ОСБ крепить через с рейки, что напрямую, к стойкам.
    А как считают другие люди, я и хочу узнать. Может я не прав.
    2. Я от вас так и не услышал, чем плох мой пирог, кроме расхода материалов.
    Кстати, так делают многие. И это логично. 90 градусов внутри и 0гр. снаружи. И всё это пройдёт через ОСБ на улицу. А так, через вату, мембрану, и на улицу.
    И при этом всё равно, какая паропроницаемость у ОСБ. Пар уйдёт на улицу и так. А ОСБ будет выполнять только силовую функцию.

15. Владимиp
    Благодарности:
    1.054

Владимиp

Живу там

Владимиp

Живу там

Благодарности:
    1.054
    Вообще на берегу заранее решают, чем будут обшивать, отсюда и шаг стоек и ширина утеплителя.