1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Содержание коз, уход за козами

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Kety, 12.04.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ватика
    Регистрация:
    25.11.13
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    21

    ватика

    Новичок

    ватика

    Новичок

    Регистрация:
    25.11.13
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Россия
    Уважаемые козоводы:hello:,ответьте пожалуйста, сколько времени закисает козье молоко, у меня уже стоит больше, чем 1,5 сутки у печки, одна банка закисла, вторая пузырится у горлышка, а на третьей сливки отстаиваются, молоко во всех банках одинаковое, имею ввиду, что за три дня накопленное вместе слили, потом по банкам, это нормально? :faq:И еще козу зимой вычесывать не нужно? И когда, в какое время года?
     
  2. kozanostra
    Регистрация:
    01.11.13
    Сообщения:
    484
    Благодарности:
    1.058

    kozanostra

    Живу здесь

    kozanostra

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.13
    Сообщения:
    484
    Благодарности:
    1.058
    Адрес:
    Россия
    Козу зимой не вычесывают, она набирает подпушек на зиму! А вот весной нужно вычесывать, я вычесывать начинаю в конце февраля, там сразу заметно, пух начинает сам вылезать, основной пух вычешется, а остатки пуха, который сразу не вычесался в течении недели чешу, вот пуховых оренбургских чешут, по моему, 2 раза в год. Пух собираю, заворачиваю не плотно в газету, собираюсь, на досуге спрясть. Вычесываю специальной чесалкой (для собак длинношерстных в зоомагазине продают) :).
     
  3. kozanostra
    Регистрация:
    01.11.13
    Сообщения:
    484
    Благодарности:
    1.058

    kozanostra

    Живу здесь

    kozanostra

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.13
    Сообщения:
    484
    Благодарности:
    1.058
    Адрес:
    Россия
    Вообще то, козье молоко в отличии от коровьего дольше не закисает, Я не сливаю молоко накопленное за несколько дней вместе, а по отдельным 3ех литровым банкам, с 3ех литров простокваши у меня выходит 1 кг или 950гр творога, ставлю зимой банки на батарею, на 2-3 дня, как начнет сыворотка от молока отделятся ставлю варить, летом проще - жарко 1.5 суток и готово! Кто какой творог любит, на столько дней и ставит простоквашу, пресный творог - 1.5-2 суток, кисленький - 2 -3 суток, Может еще кто поделится своим опытом? :hello:.
     
  4. ватика
    Регистрация:
    25.11.13
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    21

    ватика

    Новичок

    ватика

    Новичок

    Регистрация:
    25.11.13
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Россия
    Благодарю за ответ, значит все нормально :) а я голову ломаю, чего это оно не киснет:|:
     
  5. Лиляна
    Регистрация:
    21.03.11
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    209

    Лиляна

    Живу здесь

    Лиляна

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.11
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    209
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Мои первые козы не были приучены к полкам. Как ни уговаривали. А вот от прежних хозяев в хлеву остались старые сенники- просто отгороженные невысокой перегородкой углы в виде треугольника. Там они и решили спать. Спорить не стали, полки поразбирали, а при перестройке хлева просто каждой в стойле сделали по такому сеннику. а поповоду творога, то у меня чуть больше килограмма выходит из 6 литров Даже из коровьева молока творога выходит 1 кг из 5 литров, а коровье сквашивается лучше.
     
    Последнее редактирование: 14.12.13
  6. Лиляна
    Регистрация:
    21.03.11
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    209

    Лиляна

    Живу здесь

    Лиляна

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.11
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    209
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я долго искала ответ как выбрать хорошего козла. Конечно, самый лучший вариант в племенном хозяйстве. Но есть и там два минуса - цена и действительно серьезных хозяйств крайне мало. А самое интересное, что и от огромного козла далеко не всегда получаются хорошие дойные козочки. Если вы конечно не мясное направление коз для себя выбрали. Главное, что у козла должна быть мама высокоудойная. Наследственность у коз передается от отца к дочери, от матери к сыну. Конечно, явного карлика брать не стоит-это выбраковка. Стоит учитывать что козы растут до четырех лет. Естественно, что когда козленок родился один, он будет крупнее чем где родилась тройня, только и один и из тройни козлик передаст потомству материнские качества .
     
  7. kozanostra
    Регистрация:
    01.11.13
    Сообщения:
    484
    Благодарности:
    1.058

    kozanostra

    Живу здесь

    kozanostra

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.13
    Сообщения:
    484
    Благодарности:
    1.058
    Адрес:
    Россия
    Из 6 литров козьего выходит 1 кг? Для меня это удивительно, а как вы сквашиваете молоко? Как творог варите?
     
  8. kozanostra
    Регистрация:
    01.11.13
    Сообщения:
    484
    Благодарности:
    1.058

    kozanostra

    Живу здесь

    kozanostra

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.13
    Сообщения:
    484
    Благодарности:
    1.058
    Адрес:
    Россия
    Сквашивается безусловно лучше, но плотность и жирность козьего молока намного больше и из малого количества должно достойно получится, а как у других козоводов? у меня из 7.5-8 литров, получается почти 1 кг. сыра.
     
  9. Кондрат
    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.344

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.344
    Адрес:
    Россия, Москва
    Из 7-8л выход сыра не больше 800г, из 18л молока 800-850г масла. Творог зависит от сезона. Сейчас молока меньше (у тех, что рожали весной, летом), а жирность выше. Сейчас если поставить в миске пару литров то через сутки, двое можно снять сметану ложкой. Молоко козье всегда скисает трудно. Мы ставим в кастрюле от 3-х. Собираем за несколько дней, сливаем. Сейчас вот сливала так в кастрюлю и сняла несколько ложек сметаны с позавчерашнего молока. Теперь молоко скиснет за сутки и я сниму сметану с сегодняшнего и вчерашнего. :victory:
    Творог делаю несколькими способами.
    Хорошо свернувшийся просто нагреваю в кастрюле до пенки- сыворотка с остатками, творог разной консистенции. Можно вскипятить и получить крутой крупинками (птице например) :super:
    На рынке продают творог мягкий, нежный, слоистый. Такой творог делают из скисшего молока на водяной бане и сливают сывортку после остывания осторожно. :super:
     
  10. ватика
    Регистрация:
    25.11.13
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    21

    ватика

    Новичок

    ватика

    Новичок

    Регистрация:
    25.11.13
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Россия
    Подскажите, сколько приблизительно времени нужно делать творог на водяной бане? :|:
     
  11. ватика
    Регистрация:
    25.11.13
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    21

    ватика

    Новичок

    ватика

    Новичок

    Регистрация:
    25.11.13
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Россия
    И еще, вынимать банку после остывания воды или сразу?
     
  12. Кондрат
    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.344

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.344
    Адрес:
    Россия, Москва
    :ogo: В банке? Нет. ;) Мы ставим кастрюлю в кастрюлю. :super: Время не знаю, но до момента закипания и как пена идёт опускаю (помогаю) нагреться творогу. Закипать не давать (ну или давать и будет уже твёрже).
    Мы банками почти не пользуемся. Продаём в молочных бутылках из пластика. :victory:
     
  13. ватика
    Регистрация:
    25.11.13
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    21

    ватика

    Новичок

    ватика

    Новичок

    Регистрация:
    25.11.13
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Россия
    Для меня это новшество:|:,меня учили ТОЛЬКО в банках, надо обязательно опробовать. :pioner:А молоко в этих бутылках долго не киснет? А то нам раньше коровье привозили в пластиковых, но не из-под молока, оно очень быстро закисало...И вот еще, сливки на сметану когда снимают, когда уже простокваша образовалась? :|:
     
  14. Кондрат
    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.344

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.344
    Адрес:
    Россия, Москва
    Когда видно, что снимать. Если скисло то уже и сметана кислая.
    Вообще не понимаю какая разница, что ставить на водяную баню?
     
  15. ватика
    Регистрация:
    25.11.13
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    21

    ватика

    Новичок

    ватика

    Новичок

    Регистрация:
    25.11.13
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Россия
    По всей видимости никакой:)
     
Статус темы:
Закрыта.