1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Содержание коз, уход за козами

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Kety, 12.04.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kozanostra
    Благодарности:
    1.058

kozanostra

Живу здесь

kozanostra

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    Добрый день! :hello: Так у Вас целая козья ферма? И у меня к Вам сразу целая куча вопросов! Они у Вас все 40 зимой в запуске? Козлят не оставляете, а куда их деваете? Если Вы зимой доите 2ух коров, значит остальные сезоны не доите:aga:? Сколько Вы заготавливаете сена на всю скотину? Какой у Вас козлятник по размеру? В каком регионе Вы проживаете? Куда реализуете молоко и молочную продукцию? Какой породы у Вас козочки? Извините за множество вопросов, но уж очень интересен Ваш опыт! :hndshk:

2. ольга букина
    Благодарности:
    4.739

ольга букина

Живу здесь

ольга букина

Живу здесь

Благодарности:
    4.739
    Коз завели 10 лет назад (дочь была маленькой),первый год козичку и козла купили в Пензе у одной знакомой бабки на второй год еще 4 козленка и пошло, поехало, кормили коровьим молоком и добавлять процеженную овсяную кашу. Спросите конкретно что интересует, а то писать надо целый день.

Последнее редактирование модератором: 20.12.13
  3. ольга букина
    Благодарности:
    4.739

ольга букина

Живу здесь

ольга букина

Живу здесь

Благодарности:
    4.739
    А насчет молока. Корова в запуске летом 2 месяца к осени отелится, молоко основное зимой, а козы сезонная скотина, хорошие удои при хорошем корме, на пастбище, сколько она может столько и надоит за лактацию, зимние месяцы 4 (мес.) в нашем климате им и так не легко, а если еще и доить, то это приводит к плохим родам, сами умирают, а козлята живы (так было в 2010г.). А коровы при плохих условиях могут скинуть плод и жить дальше.

Последнее редактирование модератором: 20.12.13
  4. kozanostra
    Благодарности:
    1.058

kozanostra

Живу здесь

kozanostra

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    А в каком регионе Вы проживаете, я в Мордовии, Пензенская область наша соседка. Какого размера у Вас козлятник?

5. kozanostra
    Благодарности:
    1.058

kozanostra

Живу здесь

kozanostra

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    В 2010 всем не легко пришлось... Куда реализуете молоко и молочные продукты?

6. Chendrov87
    Благодарности:
    2.681

Chendrov87

Живу здесь

Chendrov87

Живу здесь

Благодарности:
    2.681
    Мне при всем желании такого стада не осилить. У нас участок всего 8 соток. Так что мне три козы и козла забияки вполне достаточно. Сейчас ежедневно получаю литр с половиной молока. Литр продаю, остатки себе. Но то есть как себе. Делаю творог понемножку и замораживаю на будущее. Скоро должны будут щенки появиться. Думаю месяца за два насобираю. А еще я сегодня так из за кроликов растроилась, пойду напишу в теме

7. kozanostra
    Благодарности:
    1.058

kozanostra

Живу здесь

kozanostra

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    А меня очень заинтересовало, конечно же 40, я сейчас не осилю, а вот 15-20 может быть, в пастбище проблем нет, а вот козлятник какого размера строить, сена сколько заготовить, не знаю, Свое сено не считала - его вдоволь, только заготавливай, зерно закупаю - всем хватает, но за деньги, а сколько нужно будет на всю ораву, надо уточнять! Если перееду в Самарскую область, то проблем с козлятником не будет, но будут проблемы с сеном вот и ломаю голову!

8. ольга букина
    Благодарности:
    4.739

ольга букина

Живу здесь

ольга букина

Живу здесь

Благодарности:
    4.739
    С молоком плохо. сдаю закупщикам перемешиваю с коровьим, сейчас цену не поднимают где-то руб. 14 за литр. зимой цена должна в 2раза повышаться хя бы рублей20-23.живут в разных помещениях. пристрой к дому из шлакоблока и холодная крыша, когда жарко большую дверь открываем, а из реек открыта. на снег я их не пускаю, мерзнет вымя унекоторых старых до земли болтается. в одномпомещении живут безрогие и помоложе, послабее, в другом матерые старые, они не дают есть и молодым и бьют. к весне чуют, что тепло, начинают драться, кто будет вожаком. в прошлом году одной сломали ногу (между рог попадает, так они и не своих козлят убивают),одной поменьше позвоночник повредили, это неизбежно, если большая орава. всегда надо2-3маленьких оставлять. в40лет тяжело бегать за ними, думаю3х коров развести, они глупые и медлительные, но жрут много, опять проблема. каждый год зарекаюсь не одного козленка не оставлять, но привыкли кмясу. сено с продажи козьего молока покупаем, пашем с мужем вдвоем, привыкли. получается козы кормят всех остальных: себя, корову, первотелку, теленка и лошадь. есть еще мелочь куры, утки, собаки, кошки, 2попугая.как написала сама испугалась. в деревне, если ничего не делать, с ума сойдешь или сопьешься.

9. kozanostra
    Благодарности:
    1.058

kozanostra

Живу здесь

kozanostra

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    Полностью с Вами согласна, без скотины в деревне делать нечего! У нас в регионе закупочная цена на коровье молоко - 12 руб., вот и народ стал меньше коров держать, многие перешли на коз, пока у меня по количеству больше всех коз - это: 3 - дойных, одна молодая - стельная, молодая козочка, козел и 3-козленка, (пока 9, но еще прибудет), Пока места хватает, все по отдельным загончикам, я так поняла, что Вы их на пастбище не выводите или выводите, пасете сами?

10. kozanostra
    Благодарности:
    1.058

kozanostra

Живу здесь

kozanostra

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    Так с какого же Вы региона?

11. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    @ольга букина, В каком регионе Вы живёте? Такая зима короткая и летом видимо жарко?

12. ольга букина
    Благодарности:
    4.739

ольга букина

Живу здесь

ольга букина

Живу здесь

Благодарности:
    4.739
    Мы живем в пензенской области ближе к саратовской обл..осенью пасутся до снега, в этом году в конце ноября закончили и до половодья, как только сойдет вода-можно раз в день сходить часа на 3-4.у нас речка хопер, за деревней лес, начинается заповедник"приволжская лесостепь".коровы тоже с ними бродят. летом пасем с мужем по очереди, а осенью, когда все огороды уберут, козы от нас с коровами убегают влес, там едят желуди, шиповник, торон, яблоки. мы знаем, где примерно они могут быть, приходится ходить, искать. вэтом году не разу не ночевали в лесу, агода2-3назад,день дома (когда дождь) другой день нет.

13. kozanostra
    Благодарности:
    1.058

kozanostra

Живу здесь

kozanostra

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    У Вас прямо экстремальный выпас, лисы, волки в лесу не водятся? Какая порода коз у Вас?

14. ольга букина
    Благодарности:
    4.739

ольга букина

Живу здесь

ольга букина

Живу здесь

Благодарности:
    4.739
    Лисы есть кабаны, косули, может быть и волки, лоси. вы думаете, что волки ловят все что шевелится? когда столько еды, а они будут ловить вонючих козлов, пахнувших человечиной? порода уже наша, покупаю подальше козленка, до осени он подрастет (у нас два) рошлогодних, воктябре пустили, всех огуляли. поставили на зиму, у них свой кабинет на привязи а летом вывожу на поляну днем. с козами общаются раз вгод осенью, никто не орет и не воняет. без коз они спокойны, поправляются и растут хорошо. лучшая порода это: местные козы+породистый козел.

15. ольга букина
    Благодарности:
    4.739

ольга букина

Живу здесь

ольга букина

Живу здесь

Благодарности:
    4.739
    А козлят, оставлю, сколько надо, остальные умерщвляются и идут на корм псам, такова жизнь. собаки здоровые, им тоже в мороз надо мясо. да и мороки с ними сколько-вы и сами знаете, а за нормальную цену их не продать. все хотят за так. у бабки, которой покупала первых козлят; она говорила мне:"не раздавай за так".убедилась на себе, потом больше потеряешь, кто-нибудь из скотины, по разным причинам отсеится.

Статус темы:
Закрыта.