1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Содержание коз, уход за козами

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Kety, 12.04.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    Тут ведь какое дело..Порода Зааненская раскрученая и модная.
    Нубийцы пока экзотика и супер модно, престижно (если можно так сказать).
    Если брать на молоко, то все стремятся брать молочную породу и чаще это Зааненская. При этом крайне редко в самой породе бывают супермолочные по 7-9л, но при этом жирность такого молока очень мала.
    Нам то хочется всего, сразу и побольше, побольше..:cool:
    Увы получается так далеко не всегда. В нашей стране увы, но стремление наживы выше чести стало.
    По этой причине продают козлят или молодых козочек- выбраковку как элитных, породных. Если для Нубийцев 3-4л жирного молока норма (не используют из на Западе как молочных на фермах) то для молочных Зааненских, Тогенбургских, Альпийских и Чешских это нижняя планка 3л и при первом окоте. Меньше- выбраковка.
    Если при таких плясках с бубном как Вы содержите и кормите Вашу козу она даёт 2л то смысла держать её... Не факт, что девочки от неё и молочного козла (хоть и дворянина, хоть породного) дадут 4-5л.
    Конечно лучший вариант не оставлять козлёнка под мамкой, а раздаивать самим в первый месяц после окота. Мы с нашими не раздоенными девками первый раз помучились конечно, но и результат получили.
    Наши девочки дворянки и одна полукровка от молочных пород которая и сейчас 3.5л при том, что окот был в мае, а её дочка заливается в охоте. ;)
    Девочку думаю покрыть в феврале в следующую охоту. Она уже молока никакого не хочет. Козлик пьёт воду с молочком (смыв тёплой водой после кормления тёлочки) от коровы. Тут главное слово это молоко хоть в какой концентрации. :)] Лишь бы пахло.

2. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    @Вячеслав И, Если Вам нужно несколько козочек молочных то ищите не нубиков точно. Альпийских, Зааненских или Чешских коз в Сибири достаточно много. От помесей с Нубийцами дети могут быть неплохие, а вот дальше всё очень плачевно и непредсказуемо. Заводчики об этом стараются не говорить...
    Как пример это если скрестить таксу и лайку. Может первые щенята и буду прикольными, но вот заложенных природных качеств не получите и потом сколько не сводите выросших щенов с овчаркой супер элитной будут вылезать черты и характер таксы.

3. Вячеслав И
    Благодарности:
    37

Вячеслав И

Живу здесь

Вячеслав И

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Чешских я еще не видел или не знал что это они. Летом я козу содержал в стоиле. Пасли только утром и вечером по15 минут может поэтому 2 литра. На лужайке как то страшно оставлять на привязи, собак много. Рогов ведь нет. Я её на поводке сначала водил думал чтоб не убежала. Потом сделал эксперимент спрятался а она бегает орёт что потерялась, меня ищет. Я от неё бежать а она аш голопом за мной. А как у вас летом пасуться?

4. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    У нас на привязи иначе только стоят у забора, а Зирка вообще как даст рогами и калитку выбивает- входит. Зайтёт к себе гордая. :)]:(:mad: Приходится всех привязывать. Гуляют утром до обеда, дойка \ отдых и к вечеру опять гулять до 8 часов или как комары жрать начнут сильно.

5. kozanostra
    Благодарности:
    1.058

kozanostra

Живу здесь

kozanostra

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    Сегодня все таки обрезала копыта у Белки, жалко ее стало, копыта искривляться начали, попросила дядю подержать ее за рога, ей впервые обрезали, так она нервничала, но все нормально, потом отошла, сразу и подстригла ей задок, и Зорьке и Мартусе задок подстригла за компанию, Белке в январе год, только какого числа не знает бывшая хозяйка, значит она обгулялась в 7.5-8 месяцев.

6. Маркошка
    Благодарности:
    11.451

Маркошка

Бабушка

Маркошка

Бабушка

Благодарности:
    11.451
    А для чего задок подстригать?

7. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    А они у Вас не гуляют? Мы стараемся гулять если нет очень сильных морозов. Солнышко отлично действует на них и их настроение. С голым задом и выменем гулять не реально в морозы.
    Это мне не понравилось Анькино состояние со жвачкой и мы попробовали побольше пить и погулять в сильные морозы. Все гуляли минут 15 у ёлки на улице- вкусная была. и попросились домой, а Анька есть не стала и мы чуть позже ещё несколько раз ходили гулять. То-же не долго, но так то чуть теплее было.
    Я просто валялась от хохота первые метров 200 прогулки. Она не обиделась.
    Блин фотка не грузится в электричке. Позже попробую.

8. kozanostra
    Благодарности:
    1.058

kozanostra

Живу здесь

kozanostra

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    Для того, что бы при окоте, не перепачкались кровью, кровяная слизь так присыхает к шерсти, что трудно отмывать, да еще и в холод.

9. kozanostra
    Благодарности:
    1.058

kozanostra

Живу здесь

kozanostra

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    Ну я же их не на лысо подстригла :)], во круг хвоста и пис...и :aga:, так что мы гулять выходим обязательно, но не в мороз, они сами просятся, минут 5-10 и домой обратно, сразу аппетит появляется! :victory:

10. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    Они у Вас в холодном сарае живут? Как Вы их в холоде доите? А козлят потом забираете домой?

11. kozanostra
    Благодарности:
    1.058

kozanostra

Живу здесь

kozanostra

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    Я же раньше писала, что сарай кирпичный, утепленный, но не обогревается. Дою спокойно, животные надышат, в сарае плюсовая температура. Если на улице морозы, то конечно козлят домой забираю! :victory:

12. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    Так если там + то это конечно с дойками не большая проблема. У нас в холоде только козёл живёт. Мне его жалко, но он и так почти всё разобрал...
    Можно оставить на мясо. Продать от козы с таким удоем... Козлов выбирают по удою матери. Они передают к-во молока по наследству. Конечно 7л бабка и 1л мамка не сделают 6л у внучки, но хоть чуть прибавят. Это пример. :)

13. alenabel
    Благодарности:
    1.471

alenabel

Живу здесь

alenabel

Живу здесь

Благодарности:
    1.471
    Красивый какой! Вячеслав, а в каких краях вы живете? Он явно мясной и меховой, и точно такой же как моя козюля.

14. kozanostra
    Благодарности:
    1.058

kozanostra

Живу здесь

kozanostra

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    Что-то фотки не загружаются, странно! :nono:

15. serg3515
    Благодарности:
    97

serg3515

Живу здесь

serg3515

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Добрый день! Опять же сильно не пинайте, пишу не знаю ещё ничего, кроме как то, что сам из деревни. Коз видел ...вот именно только видел) да бабушка держала! Началось все это конечно давно, а именно ностальгия по моей этой деревенской жизни. Конечно родители давно переехали, да и сам я уже езжу в деревню только летом, повидаться с родственниками. А это все таки 1000 км. Так вот ностальгия, воспоминания детства жуть просто. И вот лет 5-6 назад, купил в деревне дом, снес и построил новый. Когда все обустроил начал свои детские мечты воплощать) В бане на втором этаже сделал практически копию моей деревенской комнаты, и главное это сосны. Лес у нас далековато, км 5, речка род боком. И посадил я сосны, аж 36 штук! Возил сам, копал, осадил выращивал. Погибло только 2, все остальные живут. Осадил тогда не по науке) понравилась, выкопал 1-1.5 метра, приехал посадил, потом ходу глажу, разговаривают. Вообще все выросло) одну привёз года 3 назад, выкопал на НГ, думаю отметим, потом уберу. Высота 2.5 метра была. Привёз посадил, погладил) весной убирать, а я обалдел- она прижилась, вот растем) ну вообще это лирика пред история, теперь по факту. В прошлом году все таки не выдержал, построил курятник и понеслась. Ну и все, что из этого следует. Теперь настал или настала очередь коз или баранов. Но не знаю ничего! Начал читать тему, ещё не осилил, решил вперёд задать вопросы и решить, может не моё это. Сейчас соберусь с мыслями продолжу, а пока вот фото курятничка)

Статус темы:
Закрыта.