1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Содержание коз, уход за козами

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Kety, 12.04.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. serg3515
    Благодарности:
    97

serg3515

Живу здесь

serg3515

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Не грузиться с телефона, потом если интересно с компании скину и вот вопросы...может не с попорядку, но как в голове сидят.
    Какую козу брать?
    Нужен ли вообще козёл? Или его вообще может не быть никогда?
    Как быть зимой? Так же как куры постоянно в помещении? А гулять? Выгул есть свой, 6 соток луга.
    Сколько раз кормить? Чем (какой комбикорм)? В каком возрасте брать, что бы было молоко? Едят ли коз) (ну как свиней) Куры к примеру в суп хорошо идут у меня) вот кстати тут были разговоры уже а как рубить то... Я вспоминаю деда и делаю так... Перед этим я долго разговаривают с ней, обьясняю ей, что куда я хочу отправить ещё,там ей будет лучше...ну и понеслась.
    Сложно ли держать козу? Что будет если не подоить козу? Как если я уехал, не покормил козу? Можно ли держать с курами вместе? Вот пока такие первоочередные. Прошу извенить если что не так написал...подумал,что здесь помогут) как и с курами)

2. alenabel
    Благодарности:
    1.471

alenabel

Живу здесь

alenabel

Живу здесь

Благодарности:
    1.471
    Поздравляю! Красота!

3. kozanostra
    Благодарности:
    1.058

kozanostra

Живу здесь

kozanostra

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    Кто как делает, я обычно держу дома, на кухне, там линолеум, конечно ведро с хлоркой и тряпкой все время под рукой, в основном они опорожняются после кормежки, хлопотно конечно, но зато на душе спокойно, что в тепле и уюте, кто в большую коробку ложит, но они все равно выпрыгивают от туда, да и дно коробки быстро промокает и запах остается, а полы помоешь за ними, дезинфекция постоянная:)]. На тряпочке у меня спят, как только потеплеет, подрастут, можно и в козлятник переводить. Вот проблемы: зимой - холод, мороз, летом - жара, мошкара! :)

4. Маркошка
    Благодарности:
    11.451

Маркошка

Бабушка

Маркошка

Бабушка

Благодарности:
    11.451
    Спасибо большое за ответ. На кухне, конечно, не получится держать, а вот в временно пустой комнате...Главное, что бы муж не возражал.

5. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    @serg3515, Давайте сразу разделим (а то потом много в разных темах информации ненужной)
    Тут будем по козам.
    Козы не должны соприкасаться с курами постоянно, помещение может быть одно при разделении "стенкой".
    Козу нужно кормить овсом, чуть ячменём, пшеницей, кукурузой. Можно давать вкусняшки из сухарей, выпаивать сыворотку. Воду меняют и миску моют 2 раза в день. Из грязной миски\ ведра коза пить не будет, останется мучится жаждой. Есть положить на сутки так же бесполезно, с сеном аналогично.
    Не доить нельзя. Может начаться мастит или она скинет молоко и вернуть его будет не реально.
    Тут нужно решить готовы Вы жить с козой или нет? Она больше чем собака и член семьи настоящий- кормилица.

6. kozanostra
    Благодарности:
    1.058

kozanostra

Живу здесь

kozanostra

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    С курами не желательно держать их вместе, могут запросто набраться куриных блох.

В основном идут молодые козлы, по моему вкусу, вкуснее, чем баранина, я овец тоже долго держала, но как-то к ним не привязалась, по сравнению с козами они глупые.

Я думаю, что если Вы начинающий Козовод, то Вам нужно приобрести дойную козу, взрослую, но придется научится доить! Можно взять "дворянку", они не очень прихотливые в отличии от породистых коз, у каждой породы своя специфика содержания, кормления и т. д. Козе обязательно нужен козел, если Вы хотите получать от нее молоко, если нет поблизости у кого-нибудь козла, то придется его тоже приобрести! :hello:

7. Ириша72
    Благодарности:
    61

Ириша72

Участник

Ириша72

Участник

Благодарности:
    61
    Извиняюсь, что вмешиваюсь, но держу овец тоже-не сказала бы, что ДУРНЫЕ. А вот козы упрямые и житропопые

8. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    @Ириша72, Очень интересно. Расскажите про своих коз. Может есть и фотографии? Ем больше народу пишет тем больше разного опыта. У Вас ведь теплее и интересно как всё организовано.

9. serg3515
    Благодарности:
    97

serg3515

Живу здесь

serg3515

Живу здесь

Благодарности:
    97
    А с овцами такой же уход? С козами первоночально понятно, надо определиться с живностью. Просто кур мне уже мало и хочется чего то серьезнее и существеннее. А то что добить научиться, так не беда) корову же Доил)

10. kozanostra
    Благодарности:
    1.058

kozanostra

Живу здесь

kozanostra

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    Я и не говорила, что дурные, а сказала, что глупее, чем козы, очень даже красавицы! Но если побегут, то всем стадом и кидаются в разные стороны, козы так не делают, у них " самооценка" выше, чем у овец! Нашла старую фотку (извините, что в теме про коз, выставила фото своей овцы). getImageVOB73TPO.jpg

11. Маркошка
    Благодарности:
    11.451

Маркошка

Бабушка

Маркошка

Бабушка

Благодарности:
    11.451
    И ещё, а что такое фураж? Вот фуражные семечки Музка есть отказывается. Ест только отруби и молотое зерно. Иногда получается в эту мешанку положить варёную картошку.

12. Kameta_
    Благодарности:
    1.988

Kameta_

Живу здесь

Kameta_

Живу здесь

Благодарности:
    1.988
    Ой, завидую прям вам, такие приятные хлопоты! Я помню однажды была на зимних каникулах у бабушки на Украине и жил у них козленочек в доме. Несмотря на сломанную ножку- дед ему лангетку наложил, прыгал козлик везде. Везде- это значит везде -на стол на печку, на кровать и снова на печку- скакал как козлик:) Бабушка выходила на улицу, он так жалобно блеял. Все время сосал кончик ее фартука. Она была ему мамой, так трогательно. как мы спать ложились, он выскакивал из своего места и прыгал к нам на кровать. В результате не спал никто! Может потому что один, поэтому такой беспокойный...

13. kozanostra
    Благодарности:
    1.058

kozanostra

Живу здесь

kozanostra

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    SDC17585.JPG
    Я выше писала зачем, вот как это выглядит... У коз к зиме слишком длинные "шаровары" отрастают, при окоте не очень удобно, да и при дойке шерсть руками зацепляешь, им не приятно.

14. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    Какие красявые все..:super::love:
    Катя я тебя поздравляю с малявками. :super: Давай на фотографии.
    Только просьба писать в теме про козлят, а тут только давайте о больших. Так мы соберём разные материалы и самим потом можно почитать вспомнить и другим наука. :victory::um: https://www.forumhouse.ru/threads/194146/
    Ну пожалейте наше время переносить всё по темам :|:... спать хочется, а у нас сегодня коровка прибавила... если сейчас даст 5л как минимум то 21.5л за сутки... хоть сепаратор включай..:ogo: Время пол второго. Хорошо хоть телёнок пьёт и козлик с козами не отказываются..;)

15. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.688

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Благодарности:
    18.688
    Друзья мои! Я понимаю, что Вы чувствуете, и прекрасно понимаю Вас - Сам держал в руках живые комочки :)
    И очень рад за доставленные приятные минуты, глядя на всю эту новорожденую красоту :) :super:
    И было бы вообще прекрасно, чтобы, как и сказала Татьяна, все было бы по полочкам. Козы В теме Козы, а козлята, в Козлята с первых часов жизни. И нам потом будет полезно перечитать (Ибо информации действительно с каждым днем все больше и больше) и новичкам и поможете, и порадуете, и узнать больше конкретно о нужном можно будет всегда быстро.
    Перенес последние страницы с красотой в указанную тему про козлят :)

Статус темы:
Закрыта.