1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Содержание коз, уход за козами

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Kety, 12.04.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    Мы давали кукурузу всем. В прошлом году без проблем ели все. Брали то доходягами кормленными помоями. В этом году она отборная, крупная. Всем дали сначала по горсточке- чуть руки не отгрызли. Жвачка, стул у всех нормальные, а Янка потом пару дней отрыгивала и плевала на Богдана во время дойки. Теперь ей табу на кукурузу. Сырую давали осенью початками- все отлично ели. Зирка например жрать ячмень может хоть тонну если влезет, но сзади она так же весело вылетает целиком. Мы уже знаем кому и чего можно и нельзя давать.
    Вообще козы, коровы очень любят компоты. Мы своим яблок насушили и кабачков на весну. Будем давать после родов как спадёт отёк с вымени.

2. Маркошка
    Благодарности:
    11.459

Маркошка

Бабушка

Маркошка

Бабушка

Благодарности:
    11.459
    У меня вот этого сушёного компота целая наволочка. В этом году у нас этот компот не пошёл. А Музке компот варить или сухой давать можно? Как они его любят то?

3. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    Для прибавки молока при раздое хорошо дать как пойло. Можно и сухим, но закончится быстро и без толку для Вас. Мы просто кидаем в горячую воду, чуть варенья и подкрышкой стоит остывает. Тёпленькое выпаиваем.
    У нас когда Зирка родила то пить совсем не хотела. Молоко не приходило. Я давала всё в виде компота и насильно поила. Богдан орал, что зарежет, девки её три орали, что нужно прибавлять, а то им скро мало будет. Коза слабая и я её за "ручки", головой в ведро аккуратно и она пила, пила почти без отдыха сначала 3л, потом до 5-ти и как окрепла через неделю уже молока хватало нам и девкам. Богдан сразу стал говорить какая у него коза хорошая, молочная. :)] Мы когда её купили она так стрессовала, что молока было от неё только 3л, а вымя как у коровы. Мы очень надеялись, что увидим молочные реки весной... 5л она давала свободно, а больше нам от неё и не нужно было. Сейчас 3л.
    Сидит Зирка в новом загоне и весь день изображает самого голодного жирафа вытягивая длинную шею в проход и хватая нас губами если увидит чего в руках. КК, овощи и сено её волнуют мало, а вот сухарики..;) Ну и всякое другое возможно ей то-же необходимо- ревизия- конфискация. :pioner::)]

4. СПД Татьяна
    Благодарности:
    2

СПД Татьяна

Новичок

СПД Татьяна

Новичок

Благодарности:
    2
    Знатоки помогите советом. Первый раз такое, не знаем чем закончится. В общем коза привела вроде бы в срок (точно только Бог знает), но плод был как недоношенный и мертвый. Если у кого были козы подскажите как козу поддержать и отходить. Заранее спасибо за советы.

5. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    Вызвать вета и отдать им плод на проверку. Это может быть заболевание. :nono:
    Коза как ест?
    Пьёт?
    Молоко есть?
    Как у Вас в районе с достатком селена и какие витамины есть у Вас и в аптеке?
    Проколоть ей ВИТАМ.
    С селеном будьте осторожны потому как некоторым козам от него плохо, а вашей и так не сладко. Можно попробовать дать его с кормом.
    Чем кормите козу и в каких условиях она живёт?

6. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Благодарности:
    18.681
    А как коза себя ведет?

7. kozanostra
    Благодарности:
    1.056

kozanostra

Живу здесь

kozanostra

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    У меня случалось такое, но только в тройне, у моей первой козы: два козленка нормальные, а третий -мертвый и выглядел не доношенным, а причин таких случаев много, начиная от плохого сена, и до паразитов в организме козы, нужно плод проверить... Хозяйка моей тройни своей козе колола бициллин (антибиотик широкого спектра), коза после окота была плохая, не ела, не пила, было родовспоможение, только на 4ые сутки вышли остатки последа, она раньше работала завфермой, и говорит, что нужно всегда после окота ставить антибиотик, но я думаю, что только в экстренных случаях! Сейчас коза отошла, стала кушать и доиться. Может собака напугала или стукнулась животом? А козе Вашей сколько? Какой окот?

8. Маркошка
    Благодарности:
    11.459

Маркошка

Бабушка

Маркошка

Бабушка

Благодарности:
    11.459
    На дворе тепло и солнышко. После длительного затворничества мои питомцы вот уже четыре часа нежатся на солнышке)

9. kozanostra
    Благодарности:
    1.056

kozanostra

Живу здесь

kozanostra

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    У нас -10, гуляли около часа (ветерок, солнышка нет).

10. Chendrov87
    Благодарности:
    2.679

Chendrov87

Живу здесь

Chendrov87

Живу здесь

Благодарности:
    2.679
    Мои самые неправильные козы, только почувствуют, что солнышко светит, начинают орать и проситься на прогулку, как начинает темнеть, то тогда и домой начинают проситься.

11. Бурая
    Благодарности:
    2.763

Бурая

Азовское побережье

Бурая

Азовское побережье

Благодарности:
    2.763
    Драсти всем:hello:
    я боялась за своих, когда похолодало - везде в сети написано, что сарай должен быть утеплён, температура до -10-15 градусов.
    В сарае было больше -20, сейчас -15 - просто утром открываю сарай и они сами гуляют по сугробам до вечера. Правда, деревья некоторые погрызли...но ласточки дороже...
    Два-три раза в день даю теплую сладкую воду, зерносмесь, кукурузу, комбикорм со жмыхом, сено своё разнотравье.
    Котная, тьфу-тьфу-тьфу, вообще как барыня ходит. Мелкая не покрыта 9-месячная тряслась, когда морозы только наступали. Но она вообще слабенько ест и родилась очень мелкой.

12. Маркошка
    Благодарности:
    11.459

Маркошка

Бабушка

Маркошка

Бабушка

Благодарности:
    11.459
    А я сегодня всё таки обманула Музку :)] Папа мне с овощебазы притаранил несколько ящиков замороженных овощей и фруктов. Я с вечера брала несколько овощей и фруктов и заносила домой. За ночь она оттаивали и утром пыталась дать Музе, но она отказывалась есть. Сегодня размяла грушу в пюре и смешала с отрубями и зерносмесью, развела кипятком и, остудив, дала козюке - вреднюке. Вылизала всё и уткам не оставила.

13. kozanostra
    Благодарности:
    1.056

kozanostra

Живу здесь

kozanostra

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Добрый вечер Вам! Это они у Вас такие закаленные? Наверно очень мохнатые, раз с утра и до вечера гуляют, а вымя не обмораживают, гуляя по сугробам? :hndshk: Сколько их у Вас, какого возраста? Как долго козами занимаетесь? В каком регионе проживаете?

14. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    Подольше гулять могут если не дойные на это время. У нас дойные пока все взрослые. Козёл холод переносит нормально. Его ведь не спрашивают. :)]
    Часто давать сладкую воду нельзя. Может загнивать в желудке КК, сено... Чуть подслащенную можно, но не часто.

15. Бурая
    Благодарности:
    2.763

Бурая

Азовское побережье

Бурая

Азовское побережье

Благодарности:
    2.763
    Это моё...второе заведение коз. Первых завела еще лет в 13-14. Зимой выводок 2-5 штук по сугробам с удовольствием носились, ели сушняк - полынь, бодяг и даже страшные колючки жевали, хотя сена всегда вдоволь было. Держала долго..лет 8, много людей звали на консультацию: чем-то заболела, покрыта или нет, как кормить и другое. Правда, если что-то страшное, то отправляла к ветеринару. Первый окот приняла в 14 лет. С тех пор у меня их десятки перебывали. И много экспериментировала: например, выращивать козлят с первых дней, выращивать на разной кормёжке, закалять, приучать к условиям... На многие вопросы могу ответить, потому что опыт очень большой.

В прошлом году в апреле взяла котную молочную первородку. После окота давала в день больше 3 литров, это при том, что сена и зерна, можно сказать, не было, но зелёная трава уже появилась.
    Когда покупала, был выбор из четырёх:
    про одну сразу сказала, что она не покрыта и не покроется - недавно видела хозяйку,...так и есть..будут резать...если уже не зарезали
    другая была просто -"не моё"
    третья - неплохая коза, но срок маленький, а мне надо было побыстрее. Хозяйка не знала срока покрытия, я ей с погрешностью в 2 недели определила.
    С моей немного ошиблась..нащупывала только одного козлёнка, хотя живот был великоват. Пацан родился первый и очень крупный, девчонка за ним следом вылетела пулей и была очень мелкая, я думала, что вообще не выживет.

Мохнатость коз зависит от содержания осенью - если по осени не греть их и хорошо кормить, то пух великолепный, даже вязать есть с чего.
    Прежняя хозяйка моей козы не имела сена вдоволь, поэтому гуляла со своими по лесополосам. Но козы вообще обычные... По весне, когда я её только взяла, она почти голая была..возможно, чего-то в питании всё-таки не доставало...

Вымя не обмораживают, потому что одна еще не доится, другая запущена пару недель назад. Её бы раньше надо было запустить, чтобы она перед окотом отдохнула, но молока очень много было - у меня ни одна до этого не доилась в январе.

Живу в Краснодарском крае возле Ростовской области, поэтому ..."аномальные морозы" были во всей красе: сугробы больше 3х м, морозы 25 и ветер 30 м.

Статус темы:
Закрыта.