1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Содержание коз, уход за козами

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Kety, 12.04.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ольга букина
    Благодарности:
    4.729

ольга букина

Живу здесь

ольга букина

Живу здесь

Благодарности:
    4.729
    Да так и получается, если связь хорошая, это редкость.

2. ВВВладислав
    Благодарности:
    876

ВВВладислав

Живу здесь

ВВВладислав

Живу здесь

Благодарности:
    876
    А сколько соли козе давать надо? и зачем:faq: У нас лизунца нет, А что это?

3. ольга букина
    Благодарности:
    4.729

ольга букина

Живу здесь

ольга букина

Живу здесь

Благодарности:
    4.729
    Рассыпчатую соль не надо давать, обжигает слизистую, может начатся гастрит.(кровь в кале).Лизунец-самый наилучший вариант. Если не давать соль при беременности, у козлят в 3-4 месяца может развится болезнь, и закончится все гибелью. Точно не помню как называется болезнь-беломышечная лихорадка (посмотрите в литературе, раз есть интернет),недостаток селена. А лизунец продается сейчас в любой вет. аптеке или простом магазине, сколько надо, столько она полижет. Сейчас все удобства для скотины, только хозяева плоховаты, не ответственные.

4. Маркошка
    Благодарности:
    11.459

Маркошка

Бабушка

Маркошка

Бабушка

Благодарности:
    11.459
    А моя Музка так и не лижет лизунец.
    Расскажите мне пожалуйста как дураку. Чем всё таки кормить мне её? Примерный срок окота с 28 февраля по 4 марта. Бывшая хозяйка сказала переводить её на сено и воду. А в воду кидать чуток овса. И всё! Музка орёт от такого рациона :( Сено не ест. Правда сегодня утром чуток пожевала. С голоду она не помрёт? Может всё таки надо давать отруби и зерносмесь?
    И ещё. Линять начала. Подходит ко мне и трётся. Раньше такой ласки не наблюдалось. Я её чешу, а она аж жмурится.

5. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    Это она с Вами в контакт входит. Они к родам и после в ласке и поддержке нуждаются. Поэтому считаю лучше взять как Вы и она поняв, что может доверять будет спокойно рожать и доиться. Ласкайте чаще, разговаривайте, чешите.
    Сено ей купите может получше хоть один кубик на Птичке. ФЕЛУЦЕН можно накрошить в зерносмесь немного, развести компотиком. Зерно давайте до первого предполагаемого дня родов и овощи обязательно. Вас ведь одна коза и купить пару кг моркови, капусты пару кочанов, списанных в палатке или на рынке яблок попросите для беременной козочки (дают).;)
    Я вообще когда считаю, что нужно приучить к новому корму то просто кусочек кидаю в кот и заставляю прожевать. С коровой не получится (весовые категории у нас разные), а так вообще приучаю всех животин и птицу.
    Уменьшают рацион за неделю до родов и на несколько дней пока отёк вымени, молока мало, а потом начинают прибавлять постепенно. На сене и воде у неё и козлёнка не будет сил и молока. У нас Зирка рожала раньше чем мы посчитали, и ела как всегда. Родила отлично. Только вот она рожала не первый раз и уже сама знала как себя вести.
    Мы даём девкам витаминки.

6. ольга букина
    Благодарности:
    4.729

ольга букина

Живу здесь

ольга букина

Живу здесь

Благодарности:
    4.729
    С зерном я бы не рисковала, овощи можно, а то разопрет вымя, замучаетесь ходить доить. А трется она, потому что, это животное стадное, по одной не желательно держать, они тоскуют без компании.

7. Маркошка
    Благодарности:
    11.459

Маркошка

Бабушка

Маркошка

Бабушка

Благодарности:
    11.459
    Вам огромное спасибо, что так всё подробно объяснили. Значит я пока остаюсь на прежнем рационе, а за несколько дней до окота (с 25 февраля) уменьшаю рацион. А овёс оставляю, да?

8. ольга букина
    Благодарности:
    4.729

ольга букина

Живу здесь

ольга букина

Живу здесь

Благодарности:
    4.729
    Смотрите как "напричинает" как у нас говорят, ну как вымя разопрет, если жесткое будет-только сено и вода, иначе плохо будет ей.

9. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    А как козлёнка то кормить? За столько недель на голодный паёк посадить козу?
    Овощи это сочные корма и более молокогонные чем зерно. Всегда плохо когда со сроками непонятно.

10. Бурая
    Благодарности:
    2.763

Бурая

Азовское побережье

Бурая

Азовское побережье

Благодарности:
    2.763
    Лизунец..филуцен далеко не все едят. Давно перешла на каменную соль - даю с руки - сколько слижет...даю редко. Моя бабушка, чтобы было больше молока, подсыпала соль в воду - я подозреваю, что именно от этого у козы начались проблемы с суставами. Когда моя коза попала на её содержание, появились те же симптомы...

уфф, а я своих жалела - 2Х3м для двух коз и двух кур...

Мне как-то еще давным давно сказали, что овёс нельзя козам давать. Не расскажите ли про вашу диету?

11. Бурая
    Благодарности:
    2.763

Бурая

Азовское побережье

Бурая

Азовское побережье

Благодарности:
    2.763
    По поводу кормления во время беременности и перед самым окотом.
    Как-то меня напугали, что если перекармливать, то козлята вырастут большими и коза не сможет разродиться. За годы выработала такую диету - тьфу-тьфу-тьфу. Сена вдоволь весь срок - 2-3-4 раза в день. Пшеница - по 150г два раза в день - это если коза не доится и нет сильных морозов. Иначе к зерну добавляю комбикорм, кукурузу. Высевки даю отдельно столько, сколько съедят. С овощами сложновато, да и плохо они едятся зимой - мои капусту вообще не едят - что за козы?

По поводу окота..новой козы.
    Когда в прошлом году взяла первородку (привезла её на заднем сидении в машине), ей еще месяц оставался до окота. Беспокойная была - постоянно млеяла...почти без перерыва. Мне это непривычно было, потому что у меня почти все козы были достаточно молчаливые (вспомнился анекдот про "а раньше всё было нормально"), ели только пить хотят или домой пора...
    Во время окота я с ней почти всё время пробыла - часов 5, если не больше. Всё прошло удачно, даже не смотря на то, что первый был очень крупный и шёл ногами вперед. Козлята поднялись почти сразу и почти сразу попили молока. Единственное, что я жалею, что молозива было очень много, я думала, вымя разорвётся, и чуть сдаивала лишнее. Хотя и спустя пару недель молока было очень много...я этого не ожидала.
    Проблема была с самой дойкой - леди моя ни в какую не хотела стоять смирно. Таких настойчивых...и заботливых о своём потомстве я не видела еще... Очень она пеклась за сыночка...а вот девчонку подпускала если только пацан сосал... Приходилось привязывать обе задние ноги. Постепенно приучила к тому, чтобы стояла смирно без привязи..но без миски - никак...

Кстати, сейчас очень тепло - в основном плюсовая температура и козы начали стремительно линять. ..к весне...

12. ольга букина
    Благодарности:
    4.729

ольга букина

Живу здесь

ольга букина

Живу здесь

Благодарности:
    4.729
    А "высевки" что это? отруби?

13. Бурая
    Благодарности:
    2.763

Бурая

Азовское побережье

Бурая

Азовское побережье

Благодарности:
    2.763
    да, отруби. Козы много их не съедают - пару стаканов в лучшем случае.

14. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    Что то у нас сбилось. Тут тема поболтать обо всём и вся, а о козах в козьей теме. Мы потом не наносимся чувствую.

15. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    Девочки, а кто как козлятину готовит? Из каких частей, что делаете?

Статус темы:
Закрыта.