1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Содержание коз, уход за козами

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Kety, 12.04.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Маркошка
    Благодарности:
    11.459

Маркошка

Бабушка

Маркошка

Бабушка

Благодарности:
    11.459
    Так у Музки не жидкий стул. Она ходит этими камушками, но сформированные в один комок. Вот сейчас только наблюдала за ней пока она гуляла по огороду. Какала уже нормально.

2. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    Ого! Ну ты смотрю разошлась... А ты не боишься столько набирать сразу? Если не секрет то почём они сейчас в Ваших краях?

3. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    Бывает у козы и чуть слипаются, мало ли чего слопала. Если быстро прекращается, то это не проблема. Ёлку, сосну просто положите сколько есть и она сама решит к-во в день. Главное выбор.

4. Маркошка
    Благодарности:
    11.459

Маркошка

Бабушка

Маркошка

Бабушка

Благодарности:
    11.459
    Помогите мне ещё вот в чём разобраться. Ко мне уже тут пишутся на молоко :)] А я тут вообще не бум бум.
    Вот родит она, отниму у неё козлёнка. Неделю, как я поняла, молозиво идёт. Всё будет уходить дитятку. А через недельку то, мне молоко будет доставаться или всё дитю? Вообще схема какова?

5. ВВВладислав
    Благодарности:
    876

ВВВладислав

Живу здесь

ВВВладислав

Живу здесь

Благодарности:
    876
    И мне, и мне ответ нужен! И ещё вопрос: у козы течка была 30 декабря. пока собрался, козла нашёл (хозяйку), течка кончилась, следующая течка была аккурат на крещение, 19 января, т. е. цикл 20 дней. Привёл козла, что они там делали не знаю, но вот 8 февраля и позже течки уже нет, значит она сукотая?

6. ольга букина
    Благодарности:
    4.729

ольга букина

Живу здесь

ольга букина

Живу здесь

Благодарности:
    4.729
    19.01отсчитываем по календарю 21неделю- выходит 15 июня +,- 2 дня. Я расчитываю, что на козленка надо литр в день, сначала поменьше есть будет, а потом с месяца надо кашу добавлять, он может все выпить, разок оставляла одного козелка на племя, разрешала из ведра попить как подою, он наверно по 1,5 за раз выпивал.

7. Chendrov87
    Благодарности:
    2.679

Chendrov87

Живу здесь

Chendrov87

Живу здесь

Благодарности:
    2.679
    Да приходится так покупать. Я просто хочу к лету получить хорошее стадо. У меня в планах всего три- четыре взрослые козы. Просто когда случилась беда с Риткой и у нас на руках осталось два малыша, надо было принимать решение. Либо кормить их чем попало, так как молока бы не хватило, либо покупать "сурогатную" маму. Попробовали кормить их смесью, начался понос. Стали срочно искать маму для них. Нашли быстро и дешево, но с обременением. Вместе с козой продавались ее дети двухмесячные, ее дочь с детьми новорождеными и ихний муж козел. По отдельности не продавали. Пришлось брать всех :)], да и цена была смешная. Потраченные деньги мы уже вернули продав всех детей и мужа и две дойные козы обошлись нам даром. Правда с одной из них мне придется расстаться по некоторым причинам. А тут по случаю подвернулись опять козы по смешной цене, буквально распродажа и опять мама, дочка и две внучки. Мы приобрели маму и дочку только. Маму оставляю себе, а дочек всех продаю. Сейчас соседей нет и я никого не напрягаю, если только себя. Последние две козы в положении, вот вот должны окотиться. Место сейчас есть где держать. Сено тоже есть, много очисток картофельных, еда в наличии. К лету все подружатся, будут дойные, то что мне надо. У меня в планах заработать денег, поэтому нужны хорошие козы.

8. Chendrov87
    Благодарности:
    2.679

Chendrov87

Живу здесь

Chendrov87

Живу здесь

Благодарности:
    2.679
    На последний вопрос не ответила. Все цены на авито. Последних купили по 1 т р, бабушка в срочном порядке распродавала.

9. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    Катя ты не спеши. Конечно можно за смешно купить хорошую козу, но лучше для хорошего стада поискать хороших девок от хороших родителей. Жалко, что у тебя не получилось взять коз от т. Вали. Они у неё простые, но привести в нормальное состояние и козы отличные. Удой первоокоток смотри для себя минимум 2.5л на хороших харчах. Если кормить как нужно то жить будут как у т. Вали до 15-18лет и молоко давать жирное. У нас все 3 дойных с большой жирностью и хочу козлика им Альпийского настоящего так же для хорошего молока и жирности.
    Мы своих девиц опять сдаивали вчера. За неделю 1.3л. Надеюсь это всё. Аньке уже молозиво пора набирать, а она всё с молоком ходит... Девок от них и нашего сисястого Фильки оставить и посмотреть как будет молочность хочется, но даже сложно представить как мы вдвоём справляться со всеми будем. Пока жертвую породной птицей.
    После коз нам всем коровье молоко кажется пустым и безвкусным. От девок молоко последнее даже не солёное, сливочное до сих пор. А мы их летнее масло едим. :super: Богдан правда думает, что коровье. :)];)

10. ольга букина
    Благодарности:
    4.729

ольга букина

Живу здесь

ольга букина

Живу здесь

Благодарности:
    4.729
    А у первотелок жирность всегда меньше, молоко как бы пустое. Когда она вырастет, сменит зубы, после следующего отела, изменится к лучшему. Но у высокоудойных, оно как правило как вода, белое, без сливочного вкуса, зато много, палка о двух концах.
    А к 18годам у коз от зубов одни пеньки останутся, или бабка не помнит сколько им лет, или одними отрубями кормит, был тут тоже один дед, своей козе 15летней на терке все тер, когда можно было сто раз молодую оставить, ну старость не радость.

11. Chendrov87
    Благодарности:
    2.679

Chendrov87

Живу здесь

Chendrov87

Живу здесь

Благодарности:
    2.679
    Уже поздно спешить. У т Вали я взяла одну козу, самую молодую, ей от 5 до 7 лет никто уже точно сказать не может. Остальные уже были слишком стары для меня и для смены места жительства.
    Я себе хороших коз купила и вовремя. Завтра может одну заберут, та что беременна, а потом очередь дойной.

12. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    Так ты их сразу продаёшь или выбираешь?

13. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    Считаем 150 дней и к 145 дню уже всё должно быть готово к козлятам, ограничиваем КК (зерно) и овощи в рационе. Бывает рожают от 145 и до 155 дней. Зависит от козы, возраста, к-ва козлят.
    Мы помним, что у нас Анька рожает в начале марта, но не раньше 5 числа. Всё нет времени посчитать точно... Пока есть время в запасе у нерадивых хозяев...:|:

14. ВВВладислав
    Благодарности:
    876

ВВВладислав

Живу здесь

ВВВладислав

Живу здесь

Благодарности:
    876
    Спасибо конечно за ответ, но, извините вопросы были несколько другие:
    и
    Благодарю заранее, извините если что не так:|::|::|:

15. kozanostra
    Благодарности:
    1.056

kozanostra

Живу здесь

kozanostra

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Владислав, я кормлю своих козлят так: 10 - 11 дней только на молоке, а потом 1:1 молоко с овсяным киселем, выращиваю их так постоянно. А на счет второго вопроса, да, думаю, что сукотная!

Статус темы:
Закрыта.