1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Содержание коз, уход за козами

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Kety, 12.04.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ольга букина
    Благодарности:
    4.729

ольга букина

Живу здесь

ольга букина

Живу здесь

Благодарности:
    4.729
    В прошлом году их было только24 шт. точно уж не помню, да две осенних потайнушки, когда к козлам забегали? минута и готово. Конечно надо бы отсортировать в этом году немного, резать жалко, продавать не буду.
    Мои. привыкли к своему распорядку и на колу стоять не могут, покупала бабка одна давно, хотела назад привести, орала коза неделю, да чуть не удушилась, на привязи никогда не была, потом как-то там она с ней подружилась, спала коза в сарае на кровати как человек.

2. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    Вообще козы спят на лавках или других чуть поднятых над полом стеллажах. Можно конечно и на старой кровати без матраса. Просто горошек то она насыпет. Они вообще любят залезть повыше или наоборот спрятаться под чего нибудь как в норку. Они иногда как зайдёт то под кормушкой спят, то на лавке растянутся. Вот Зирка та зараза не пручена спать как нужно и ходит на лавку срать спецом. Дикая жизнь была у неё в грязном сарае несколько лет.

3. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    Мы как покупали то первую неделю в сарае, в загоне вкусняшками откармливали и когда коза хоть чуть привыкала мы выходили гулять на поводке (верёвке, тросе). Потом уже привязывали. Тем более не одну. она когда одну выводишь такой концерт устраивают. А вдруг их забудут и не выгуляют..:ogo::)]

4. Бурая
    Благодарности:
    2.763

Бурая

Азовское побережье

Бурая

Азовское побережье

Благодарности:
    2.763
    не уверена, что есть фишка.
    Козлята хотят есть, молоко предпочтут кашкам пока маленькие. Если им дать пару раз такую возможность, они потом от этого ни за что не откажутся.
    Есть, конечно, предположения:
    коза была молодая,
    коза была ласковая,
    при окоте у неё ..козлёнок не выжил..и был недоразвит еще один плод.
    Молока было много, не смотря на то, что и она сама и мамка - беспородные.
    Кстати, козлята были от двух разных коз - трое пацанов.
    Она не особо сопротивлялась..хотя, когда принюхивалась, то пыталась отойти...
    ..

5. alenabel
    Благодарности:
    1.471

alenabel

Живу здесь

alenabel

Живу здесь

Благодарности:
    1.471
    А если оставляете козлят около козы, она вам потом дает доить?

6. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    Если Вам нужна коза на молоко и это первоокотка то лучше раздаивать самой и дать ей понять, что главная хозяйка= козлёнок. Тогда создаются лучшие отношения между вами и регулировать кормления и чем, сколько кормить козлят решаете Вы.

7. ольга букина
    Благодарности:
    4.729

ольга букина

Живу здесь

ольга букина

Живу здесь

Благодарности:
    4.729
    Я думаю, если выращивать козлят под козой, проще завести овец.
    С козленком коза будет зажимать молоко, ничего толком не надоишь.

8. kozanostra
    Благодарности:
    1.056

kozanostra

Живу здесь

kozanostra

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Мой сосед козовод, под козой ягнят выкармливает, и очень даже "вадря", по мордовски -хорошо!

9. alenabel
    Благодарности:
    1.471

alenabel

Живу здесь

alenabel

Живу здесь

Благодарности:
    1.471
    Ох, научиться бы у него!

10. ольга букина
    Благодарности:
    4.729

ольга букина

Живу здесь

ольга букина

Живу здесь

Благодарности:
    4.729
    Все! У меня начался окот, принесла одна вторым окотом 4 штуки, последнему даже не успела сопли облизать, задохнулся. Мелкие, как щенки, не оставили.

11. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    4 это тяжело. Мы боимся сколько у Аньки будет... Раздуло сильно и самая голодная одна и как всегда Зира. :)] Анька уже вымя щупать не даёт и больше лежит на лавке, отдыхает.

12. ольга букина
    Благодарности:
    4.729

ольга букина

Живу здесь

ольга букина

Живу здесь

Благодарности:
    4.729
    Зачем такая мелочь, я могу, если надо хороших здоровячков оставить.

13. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    Конечно нужно выбирать по козе и козлу. 99% многоплодие показатель большой молочности. Это свойственно например Зааненским козам. Я так понимаю, что у Вас простые, а не породные или племенные?

14. ольга букина
    Благодарности:
    4.729

ольга букина

Живу здесь

ольга букина

Живу здесь

Благодарности:
    4.729
    Без бирок, а если навесить, вполне сойдут и за зааненских, и за альпийских. Когда я их заводила такого ажиотажа не было. Да за такие деньги, какие дерут за этих"племенных",лучше три простых держать. За 10 лет, оставляла постоянно козочек, отбирала лучших, как мне надо, можно сказать моего племразведения.
    Такая как у вас была на фото у меня только одна, шерсть чисто белая, рогастая, а остальные половина безрогие белые, рыжие, есть черные здоровые рогатые, полосатые.

Последнее редактирование: 21.02.14
  15. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    А при чём тут бирки? Бирки это ввозные животные или из племхозяйств которых всего несколько в стране. Все остальные могут (должны) вести родословные своих животных. Так и делают заводчики ведущие породы и следящие за породой. При продаже молодняка все друг друга знают и потом следят за судьбой животных и их потомства. Цена да, не маленькая, но это говорит о том, что ведётся работа с животными и это не дешёвое занятие. Например Шишовы кроют козу только когда она вырастает до 40-45кг веса и выпаивают всех козлят минимум по пол года. Животные у них красивые, сильные, с молочностью и жирностью молока соответствующих этой породе. Форма вымени, сосков и прочее.
    Окрас животных не говорит о породе. Это наследуется просто при смешении окрасов и у каждого окраса есть название и можно сказать какого цвета были родители, но вот к породности это не имеет отношения потому как окрасы и всё остальные признаки вплоть до характеров животных разных пород имеют различия.
    Мне лично не важно есть рога или серёжки у животного. Мне самой главное контактность, предсказуемость, молочность и здоровье животных. Экстерьер важен как часть породы, но например разводить Нубийских коз смысла не вижу потому как они могут быть хороши только в чистой породе, а это значить нужно выписывать из Штатов семя или козликов закупать и привозить (а ввоз у нас запрещён). Иметь возможность не спекульнуть животными, а действительно вести линии окрасов и молочности, веса, роста и прочего внутри самой породы. В Европе не ведут плем работу с нубиками и привозят уже готовых длясвоих хозяйств из Штатов. Там идёт не просто бирка у ухе, а и паспорт где указываются все родители и родственники животного, можно проследить каждого козлёнка и его вес, рост, удои или покрытия и все результаты на годы.
    У нас же пока главное это ХОЧУ! Мы как глупые дети скупаем за любые деньги и теряем интерес к своей игрушке потому как это больше игрушка как карманный мопс, чем сельхоз животное которое требует плем работы.
    Мне например не нужно сейчас животное на племя с % крови любой породы. Такие у меня были и есть ещё в первый год взяты. Теперь хочется развиваться и иметь уже конкретную породу с определённой молочностью и экстерьером. Не имея много денег мы идём к этому постепенно... надеюсь купить козлика и накопить потом на козочку и уже планировать под породу само хозяйство ведь отдать в чужие руки моих дойных девочек :ogo::( для нас это пока просто не укладывается в голове... Да и отдать абы куда и кому точно не отдам. :nono: Они хоть и дворяночки, но самые лучшие в мире и самые любимые, выхоленные и выстраданные.

Статус темы:
Закрыта.