1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Содержание коз, уход за козами

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Kety, 12.04.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. forsagh
    Благодарности:
    1.477

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.477
    Спасибо за оценку статьи! Вы не одиноки в таких положительных результатах при кормлении из миски вволю. У всех, кто так выпаивает, соседи в шоке. :)] Все хотят украсть молоко, не задумываясь о том, что воруют у самих себя и на годы. Отдав три месяца молоко, получаешь на 12-15 лет высокопродуктивное животное. Дальше носа мало кто смотрит...

Вложения:

• Изображение 027.jpg
  2. Марита
    Благодарности:
    122

Марита

Живу здесь

Марита

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Завтра же отделю козлят в другой сарай,он тоже теплый и есть загончик,козочку на молоко,козлов на заменитель.Повозмущается конечно Мотря но думаю через недельку успокоится.Еще у меня вопрос к Вам-после того как Люся родит козлят через какое время отделить,сразу или пусть сосут пока молозиво молоком не станет?

3. Марита
    Благодарности:
    122

Марита

Живу здесь

Марита

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Сейчас у нас ночь:son:,но завтра с утра найду журнал со статьёй и снова по ней :super:

4. forsagh
    Благодарности:
    1.477

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.477
    Мы козлят не держим ни одного кормления под козой. Как только она его облизала и он начинает проявлять поиск сосков, мы уносим его с глаз долой. Бывает, что и облизать не успевает, потому, что на выход уже пошёл братик или сестричка. Стараемся словить момент выхода пузыря. Тогда подставляем мисочку и разрываем пузырь с водой. Воду собираем в мисочку и отдаём козе. Это живой окситоцин. Последы тоже отдаём на съедение. Некоторые едят, а некоторые нет. Только надо, чтобы было в стойле чисто и сухо. Мы на окот стелем сено. Когда закончится окот, тогда козу подмываем и доим. Молозиво подогреваем и отдаём козлятам. Если молозива не хватает, то доливаем молоко. Всегда, после каждого кормления. в мисочке должно оставаться молоко, которое козлёнок уже не в силах выпить. Это говорит о полноценном приёме. Если козлёнок не пьёт предложенное молоко, то причиной будет только недогретость молока. Молоко должно быть 40градусов. В "ПХ" можно прочитать мою технологию выпойки. Нас она полностью устраивает. Впоследствии взрослые козы весят 97-100 кг. Надо только с первого дня разбивать желудки неограниченным кол-вом молока. Рекорд нашего х-ва 7,3 кг молока в сутки.

Через три дна разлуки с мамой козлёнок теряет инстинкт поиска сосков, а коза утрачивает материнское чувство к нему. Не подпустит к соскам. Только надо, чтобы мамаша три дня его не видела. Тогда всем хорошо. козе спокойно, а козлята сыты и, главное, что я знаю, что они сыты. Под мамкой такой картины не будет...

5. Марита
    Благодарности:
    122

Марита

Живу здесь

Марита

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Околоплодные воды мне тоже удается выпоить,но вот про послед для меня ново,почему то считала его чуть ли не ядом для козы,значит ничего если она его сьест,это хорошо,т.к после родов уже суетишься с козлятами и послед можно не укараулить,так у меня с Мотей произошло в прошлом году,видать отошел быстро,я его не нашла и на следующий день ветврача вызывала,та сказала что все прекрасно ,с козой проблем нет.Хорошо что на форуме такой опытный козовод теперь есть,не забывайте нашу ветку!:love:

6. forsagh
    Благодарности:
    1.477

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.477
    Выпитые околоплодные воды действуют на сокращение матки. Роды проходят быстрее и легче. Поедание последа не оставляет никаких отрицательных последствий для козы. Мы, в своё время, держали корову, даже две. Никогда не отнимали у них последы. Хочешь -- ешь, не хочешь -- собаки "спасибо" скажут. Послед -- не мясо. Желеобразная консистенция, содержащая в себе активные гормоны и "прочую жизненную силу". :)] Кроме того, содержащийся в нём окситоцин, увеличивает молокоотдачу. Укроп, кстати, тоже сильное молокогонное средство. Сразу после окота мы даём роженице пить укропную воду. Как только начинается окот, ставим три литра воды на газ и закладываем туда веник из укропа. Ложка соли и две сахара. К концу окота чай готов. Разводим его до пяти литров и выпаиваем. Пьют с удовольствием! Можно ещё раз этот веник запарить. Пару дней даём такой отвар. Высокоудойных коз (коров тоже) нельзя сдаивать первый раз полностью. Может случиться парез из-за резкого падения давления. Поэтому и надувают вымя воздухом, чтобы хоть как-то уравнять давление и подать кровь к голове. Малоудойные и средние животные парезом не страдают. Парез -- хороший показатель (как ни странно), только надо его не допускать.

7. Марита
    Благодарности:
    122

Марита

Живу здесь

Марита

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Доброго времени суток всем. forsagh,у меня опять вопрос-дело в том ,что те удойные козы от которых я подрастила козочек имеют очень неудобное вымя,вытянутое и с маленькими сосками,хотя у ихней бабки вымя было как у ваших козочек.Теперь у моей Люси уже видно что формой и дойками будет как у матери.Можно ли исправить это в будущих поколениях путем подбора женихов от удойных матерей с удобным выменем.И еще, у нас козликов держат примерно до месяцев восьми,потом на мясо,в таком возрасте козлик уже является полноценным производителем?Взрослый козел в поселке один и все его женские родственники тоже с вытянутым выменем,с ним ситуацию уж точно не исправишь.Я то к дойке приспособлюсь,но козы страдают из за частых травм ,были случаи даже разрывов об сучки.

forsagh,Ваши козы в основном комолые,но есть и рогатые,Вы как то отбираете козочек по этому признаку,ли особого значения не имеет.Мне бы не хотелось разводить рогатых,из четырех взятых мною козочек три комолы от рождения,одна видно было сразу должна была быть рогатая,порылась в инете нашла много чего по обезроживанию,из паяльника сделал муж каутер.Сначала своему недельному козлику сделали,потом этой трехдневной козочке.С козочкой получилось,рога больше не выросли,а козлику бесполезно,но второй раз прижигать не стали,все равно на мясо пошел.Вопрос -чтобы потомство моих комолых от рождения коз было безрогим обязательно чтобы козёл был безрогим тоже,или вероятность рождения комолых козлят такая же как и от рогатого отца?

8. forsagh
    Благодарности:
    1.477

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.477
    По моим наблюдениям форма вымени, равно как и удойность, передаётся козлом. Мне и моей жене больше нравится грушевидное вымя. Шаровидная форма заставляет ходить коз в растопырку.
    Каутер я сделал сам. Нагреваю на газовой горелке. Один торец диаметром 20, а другой 16мм. Меньшим прижигаю козочек. Большим -- козлов.
    От двух рогатых производителей может рождаться комолый ребёнок. Это как карта ляжет. :)]

Вложения:

• SDC12718.JPG
  9. Марита
    Благодарности:
    122

Марита

Живу здесь

Марита

Живу здесь

Благодарности:
    122
    :hello:forsagh,спасибо за ответ.

10. forsagh
    Благодарности:
    1.477

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.477
    В марте месяце наша козочка, которая доилась летом девичьим молоком, принесла одну козочку. В 10 дней козочка имела вес 7 (семь) кг. Ходит в лес вместе со всеми и кушает трухлявые деревья.

Вложения:

• SDC13598.JPG
    • SDC13634.JPG
    • SDC13638.JPG
  11. Хреноредьев
    Благодарности:
    366

Хреноредьев

никудышный ангел

Хреноредьев

Заблокирован

никудышный ангел

Благодарности:
    366
    Я смотрю они у вас не привязаны...не убегут?

12. forsagh
    Благодарности:
    1.477

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.477
    Они же в подводной лодке: некуда убегать. :)] Наши козы без хозяина никуда не идут. Я у них работаю чабаном. Летом дважды в день иду на пастбище и мы проходим по 2-3 км. За это время они успевают набить животы травой-ветками. Рассчитываются со мной за это молоком. Симбиоз такой.
    Коза -- стадное животное. Человека она принимает за вожака и пойдёт за ним везде, как преданная собака. Я мог бы со своим стадом спокойно сделать кругосветное путешествие, особо не заморачиваясь с пищей: они и себе найдут что поесть и меня прокормят и обогреют. Летом приходится преодолевать канавы ("кровоточащие" раны Земли). Маленьким козлятам никогда не помогаю. Они, сначала, покричат от страха перед водной гладью, которую надо перепрыгнуть, а затем, когда стадо удалится на какое-то расстояние, прыгают через воду и счастливые присоединяются снова к стаду. Умнейшие животные: за химерой не гоняются. Никаких лишних движений. У них конкретные ценности. Нам до них далеко...

13. heckfy1978
    Благодарности:
    31

heckfy1978

Участник

heckfy1978

Участник

Благодарности:
    31
    если у кого есть возможность , сделайте пожалуйста фото загона для коз. особенно интересно, место для дойки как то должно быть оборудовано ?спасибо ! а , еще вспомнил какая должна быть кормушка для сена обычная или же чтобы коза вырывала сено из кормушки

14. frosya22
    Благодарности:
    3

frosya22

Участник

frosya22

Участник

Благодарности:
    3
    Помогите с советом.
    На днях взяли козлят на выпаивание им 3 недели, хозяйка рекомендовала кормить
    жидкой геркулесовой кашей с добавлением небольшого количества молока.(коровье из магазина).
    Козлята начали сильно поносить меня это очень беспокоит.Сегодня мне посоветовали поить не разбавленным без всякого геркулеса. Не знаю , что делать посоветуйте. И еще когда я могу их прикармливать овощами и выпускать на улицу?

15. Марита
    Благодарности:
    122

Марита

Живу здесь

Марита

Живу здесь

Благодарности:
    122
    frosya22,геркулес вводят постепенно,начиная со столовой ложки на одно кормление.Если хозяйка уже кормила козлят им,то вероятно смешивала геркулесовый кисель с козьим молоком,а резкий перевод на коровье,да еще из магазина привел к поносу.Сейчас исключите геркулес,молоко кипятите и выпаивайте теплым,в коровье добавляют еще одно куриное сырое яйцо,но пока понос этого делать не нужно.Я в прошлом году выращивала шестерых козлят на две мамаши,козликов приходилось тоже кормить тем что найду (немного просроченные детские смеси,коровье молоко),пару раз понос случался,от него давала каждому четвертинку таблетки фуразолидон,три раза в день.В этом возрасте козлятам уже можно давать мелко нарезанные овощи,они уже должны жевать сено,так же геркулес можно предложить сухим,если есть веники можно сейчас дубовый повесить.На улице уже тепло,можно выпускать гулять,сначала на 20-30минут,а вообще если солнышко и нет ветра козлята гуляют и при более низких температурах.

Статус темы:
Закрыта.