1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Содержание коз, уход за козами

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Kety, 12.04.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    Белый так понимаю, что с Зааненской кровью? Они чуть спокойнее. Наши сегодня все скакали пока малыши не устали и не замёрзли на холодном ветру. Филечка так радовался компании, а как всех забрали то он один остался стал меня в компанию звать. Мекает так жалобно, маамаааа... Ему всегда нравилось как я его глажу, ласкаю, чищу ему шерсть весной от клочьев подпушка. Зирка у нас одна не покрытая бегает его рогами бьёт дурында. Он уже вонять опять начал. Не так сильно как летом, но как не завонять если девки не крытые вокруг бегают.

2. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    Я к ним вышла не сразу и они успели свои дела сделать. Поесть сена и сбегать в лесок потереть рога о молодые деревья, погрызть чего вкусного. Я вышла и Яночка сразу прибежала стоять рядом, козёл чуть со стогом не рванул ко мне (пришлось идти гладить). Розарка и Янкин сынок Шашлык с мамкой уже не отходили от меня далеко и чуть отбежав неслись со скоростью электрички обратно на перегонки. Пришли соседи со своим козлом в "гости" погулять. Козла жалко, хороший парень, красивый, но уже не производитель. Через недельку можно уже резать, а он как собачка у них стал...

3. ольга букина
    Благодарности:
    4.729

ольга букина

Живу здесь

ольга букина

Живу здесь

Благодарности:
    4.729
    А нам этот козленок всю ночь спать не давал, орал невозможно и собаке даже надоел, ему надо как во дворе большую компанию, сейчас около кошек крутится.

4. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    А не пробовали ему дать тёплого молочка? Может он кушать хотел?

5. Kameta_
    Благодарности:
    1.988

Kameta_

Живу здесь

Kameta_

Живу здесь

Благодарности:
    1.988
    Подскажите плиз, если козе нельзя зерно в силу его плохого переваривания. А если молоть для лучшего усвоения ? какое лучше зерно ?

6. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    Это кто сказал? Оно выходит с калом? У нас у Зирки так ячмень выходит, а Янка нажуёт кукурузы и потом выплёвывает 2 дня жвачку. У всех могут быть проблемы. Нужно давать на пробу по горсти. Можно распарить, варить с картошкой (чистой). Вообще 70-80% овса и 20-30 кукурузы. Можно ячмень давать и иногда пшеницу, но она тяжелей всего и только в пик молокоотдачи идёт для жирности.
    Конечно можно дробить, но лучше парить. Мягкое усваивается лучше или проращивать, что сложнее.

7. ольга букина
    Благодарности:
    4.729

ольга букина

Живу здесь

ольга букина

Живу здесь

Благодарности:
    4.729
    Она обьелась до того, что стали жидкие говешки, просто пока кошки сидят, лежат рядом она молчит и прыгает около них, а на ночь они уходят на работу, она одна и орет.

8. ольга букина
    Благодарности:
    4.729

ольга букина

Живу здесь

ольга букина

Живу здесь

Благодарности:
    4.729
    Надо бы приостановить вообще дачу зерна, пока не нормализуется пищеварение, а подавать пока овощи. Козы это не коровы, они и цельное зерно хорошо разгрызают и переваривают. Если плохо переваривает, значит забит или воспалился кишечник у нее.

9. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    Вообще сложно давать советы не зная обстановки и не понимая причин. Пишите больше, рассказывайте и мы хоть будем понимать какой совет и для чего нужен.

10. Kameta_
    Благодарности:
    1.988

Kameta_

Живу здесь

Kameta_

Живу здесь

Благодарности:
    1.988
    Да все говорят, что зерно нельзя, раздует козу. У меня дед все время причитает, что все, пипец козе будет. Она же у нас почти год есть немерено зерносмесь, как не прячь, мешки разгрызает, бачки переворачивает, двери с петель сносит, зерна подавай. Хранили в гараже, шла прямиком в гараж! Сначала прятали, потом пустили на самотек. Ну ест и ничего. Часто, а может всегда, зерно выходит не переваренным внутри какашек. Прям драже- зерна с глазури:) Куры за ней ходят стайкой, ждут как посерит. Только она насыплет, они тут же склевывают, вернее расклевывают. Вот 2 недели без зерна и у кур пропал интерес к какашкам. Расклюют по старой памяти, а начинки нетю:) Так и валяется невостребованным:)
    Так вот, отъелась она у нас будь здоров. Из лани превратилась в бочкоподобное грязное животное на тонких ножках. Бока разнесло, предполагаю, что могло и раздуть. Но она не страдает, жуйку жует исправно, никакой депрессии не испытывает и при случае сразу же бежит к бачкам с зерном. Не ест никакие ветки и прутья, даже малиновые и лесу. Из веток уважает только сосновые, но у нас их оч мало. Глодает плодовые деревца, но чаще от скуки, чем для удовольствия

11. Kameta_
    Благодарности:
    1.988

Kameta_

Живу здесь

Kameta_

Живу здесь

Благодарности:
    1.988
    По поводу овса, мне казалось, что это самое " острое" зерно и оно должно хуже всего перевариваться. Шелуха травматична и пшеница с кукурузой на мой взгляд более благоприятное зерно. Поэтому я старалась убрать ячмень, овес и семечки- все что имеет шелуху.
    Сегодня привезли всего по немного и о, счастье- свекольный жмых или жом, не знаю, как правильно. Это упертое создание соизволило поесть этот жмых в сухом виде! Запаренный не стала, вот ведь штучка!

12. Kameta_
    Благодарности:
    1.988

Kameta_

Живу здесь

Kameta_

Живу здесь

Благодарности:
    1.988
    Пишу все подряд, пока пишется:)
    Возвращаясь к зерну. Вет сказал убрать, а то плод разжиреет и будут пат. роды. Мы на время убрали, две недели коза постится на сене и гранулах травяных. Чуток отрубей и горсть КК. Но так как принцесса не ест ни овощи, ни фрукты, не пьет компот и никакой пойло, то думаю, надо вернуть ей хотя бы зерно, чтоб ноги не протянула:)
    Поэтому прошу предоставить возможный на ваш взгляд рацион для нашей превереды, с учетом вышеописанного. Котиться ей ровно через месяц. Доим один раз в день, до конца не выдаиваем, так, немного облегчить вымя.

13. ольга букина
    Благодарности:
    4.729

ольга букина

Живу здесь

ольга букина

Живу здесь

Благодарности:
    4.729
    Как же такая жирная родит? Кесарить? Прямо даже незнаю, она уже запорота капитально зерном, думаю поздно ее переучивать, ну в случае чего сала натопите литров5.Раз еще и не пьет и овощи не ест, тогда и доить она толком не будет, если останется жива будет жить декоративной козой.

14. ольга букина
    Благодарности:
    4.729

ольга букина

Живу здесь

ольга букина

Живу здесь

Благодарности:
    4.729
    Привязать или закрыть в клетке, давать сено и воды, соль, вот весь ее рацион, пусть стоит и орет, худеет иначе правильно вет. врач сказал, вообще я против, чтобы козы шатались по двору где хотят, они становятся неуправляемы и это уже не исправить, то же самое, что собака без дрессировки.

15. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    :)] Ольга приезжайте смотреть на наших коз в гости. Едят всё. Зерно едят ежедневно, КК и любые овощи, сухари. Ожирением точно не страдают. Зря Вы пугаете людей. :aga:
    Оксана всё с козой нормально. Беременные они как бочки ходят. Пощупайте гребет. Если кости хорошо прощупываются то она не толстая, а просто парочку носит как минимум. Жрёт много потому как доится и беременная. Нужно срочно запускать и перестать доить. Лучше всего дать овёс. Всё дело в том, что он нормализует микрофлору кишечника и она точно не раздута. Кормить больше 0.5л утром и вечером + овощи и сено. Сена она съедает 2кг максимум с веточками и листиками, лапником.
    Если к ней в кормушку залетают куры сено она есть не будет.
    Прощупайте козу и если кости явно чувствуются то кормите как положено и не переживайте. Кормовую и сахарную свёклу сейчас давать нельзя- молокогонное. Это дают только после родов и для хорошего прихода молока. Это как раз может накапливать ожирение в последний месяц.

Статус темы:
Закрыта.