1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Содержание коз, уход за козами

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Kety, 12.04.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. heckfy1978
    Благодарности:
    31

heckfy1978

Участник

heckfy1978

Участник

Благодарности:
    31
    Вот еще вопросик созрел, а кто как после дойки обрабатывает вымя ? И нужна ли обработка ? просто как сказала хозяйка, перед дойкой теплой тряпкой вытереть вымя и доить, а после дойки ничем смазывать не надо! хотя везде пишется, обработать вазелином или где то на форуме читал, что можно детским кремом !
    и все-таки ?

2. forsagh
    Благодарности:
    1.477

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.477
    Мы готовим смазку сами. Все вазелины и кремы содержат нездоровые включения и ароматы. Берём внутренний свиной жир, топим его с добавкой тысячелистника и ромашки. Для зимнего использования добавляем подсолнечное масло. С маслом жир не дубеет на морозе. Горячую вытяжку разливаем (процеживаем) по ёмкостям. Когда жир остынет до 40-50 градусов, капаем в каждую ёмкость витамины, которые есть под рукой (тривит, тетравит, КМП). Когда жир становится достаточно густым, тщательно размешиваем, чтобы более равномерно распределить витамины. Перед дойкой вымя протирается сухой тряпкой от пыли. Нашим козам мыть вымя или протирать его от грязи нет необходимости, т.к. козы стоят всегда на сухой глубокой подстилке, которая ежедневно обновляется небольшими порциями соломы или сена. Руки перед дойкой моются в обязательном порядке. После обтирания вымени, из баночки берётся смазка и смазываются соски. Баночка стоит всегда рядом. Бывает, что к концу дойки соски становятся суховатыми и надо дополнительно смазывать их. После дойки с сосками ничего не делаем. Всё впитается само. Весной после дойки смазываем. Тогда соски не так сохнут и не трескаются.

3. христианка
    Благодарности:
    0

христианка

Участник

христианка

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день всем.Прочитала всю ветку, очень интересно, много полезных советов. Тоже хочу завести козу, читаю литературу.Понравилась нубийская порода. Может, кто-нибудь держит нубийцев, поделитесь опытом, расскажите об этой породе, интересно услышать советы опытных.:)

4. Елена Ан
    Благодарности:
    12

Елена Ан

Участник

Елена Ан

Участник

Благодарности:
    12
    Добрый день!
    Спасибо за ответ!
    Я поняла что вы доили через день. Так? А как вы к этому приучали? Сколько молока у вас было при таком доении?

5. forsagh
    Благодарности:
    1.477

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.477
    Ой как у Вас всё запущено!! Летом мы доим своих коз 4 (четыре) раза в сутки. Строго через одинаковые промежутки времени. Максимальный суточный удой у нас составлял 7кг300гр. молока от одной козы. Если Вы рожали детей, то должны знать, что чем чаще сдаивается женщина, тем у неё будет больше молока. Тем у неё будут больше молочные железы. В недавние времена женщины из высших слоёв, чтобы не наращивать грудь, брали кормилиц себе в дома. Читайте классику! Нажимать на кнопки или работать с фотошопом не есть показатель эрудиции. :hello:

6. blercort113
    Благодарности:
    34

blercort113

Участник

blercort113

Участник

Благодарности:
    34
    Ну вот,наконец то и у меня случилось пополнение :) козочка и два козлика.

7. blercort113
    Благодарности:
    34

blercort113

Участник

blercort113

Участник

Благодарности:
    34
    И теперь у меня возникли вопросы, соответствено нужны советы.
    Подсказывайте дорогие козоводы :um:
    Сначала решила забрать козлят домой, так как родились они уже к вечеру,то дома провели ни так много времени,всего до утра,утром были возвращены к мамаше.
    Ни как у меня не получилось их накормить :( ни с рожка, ни с мисочки,орут,выворачиваются,утром правда из мисочки что то получилось, но это не кормёжка.
    Если я правильно понимаю,то всё молозиво нужно сдаивать,сдоила почти литр и что с ним делать? опять пыталась накормить козлят ,не выходит.
    Как поступать,как докармливать и докармливать ли и сдаивать ли?

Вложения:

• x_6c399f96.jpg
    • x_576676eb.jpg
  8. forsagh
    Благодарности:
    1.477

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.477
    На Вашем месте я бы ликвидировал козликов и отдал бы всё молоко козочке. Так поступаю уже много лет. У Вас опыта мало, поэтому рекомендую именно такой вариант. Вы же поступайте сами как думаете. Но то, что козочка будет недокормышем (если не умрёт), то это гарантировано, если будете растить всех на одной мамке. Молоко должно быть 40-41 градус. Холодное пить не будут. Если они пососали мамку, то придётся повозиться, чтобы напоить их из миски.

9. blercort113
    Благодарности:
    34

blercort113

Участник

blercort113

Участник

Благодарности:
    34
    Да,согласна с Вами, конечно были такие мысли ликвидировать козликов,но не смогла,как? они такие хорошенькие :(

10. forsagh
    Благодарности:
    1.477

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.477
    Подобный выбор всегда труден, особенно, если впервой. Потом начинаешь понимать, что это необходимо. Тогда легче принимать решение и действовать. Пожалев козлов, можно потерять козочку, будущую кормилицу.

11. blercort113
    Благодарности:
    34

blercort113

Участник

blercort113

Участник

Благодарности:
    34
    forsagh, я понимаю :( они не нужны, но что же теперь делать,стараюсь их к кому-нибудь пристроить.
    А что с молоком то делать,сдаивать всё же?

12. forsagh
    Благодарности:
    1.477

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.477
    При любом раскладе им молока не хватит от одной козы. Если держать под козой, то что там сдаивать? Козлы девочку к соскам не подпустят и она потихоньку загнётся от голода. Такая картина сплошь и рядом. Если выпаивать из миски, то козу надо первых два-три дня доить пять-шесть раз в сутки, т.е. через 4 часа. После каждого получения молока от козы отдавать его козлятам. Они уже голодают.

Молоко после дойки надо подогревать. Не хотят пить остывшее.

13. heckfy1978
    Благодарности:
    31

heckfy1978

Участник

heckfy1978

Участник

Благодарности:
    31
    а после какого окота у вас составил такой максимальный суточный удой?

14. forsagh
    Благодарности:
    1.477

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.477
    После четвёртого. Козе шёл пятый год. Потом её настигла смерть при окоте. Козлёнок выходил дугой (спиной вперёд, голова была в районе мошонки) и никак не мог выйти. Распрямляя его, ветеринар разорвал матку. Одна коза на 13 году жизни давала 6,8 кг в сутки. Прожила полных 15 лет.
    Все эти удои получали исключительно с выпаса. Дважды в день я с ними ухожу на пастбище и прохожу по три км за каждый выпас. На привязи мы коз не держим. За два выпаса наша коза может съесть 12 кг травы. Специально взвешивал до и после выпасов. На "пятиметровой свободе" она столько не найдёт.

15. Елена Ан
    Благодарности:
    12

Елена Ан

Участник

Елена Ан

Участник

Благодарности:
    12
    Добрый день Форсаж!
    Пожалуйста не закидывайте меня помидорами. Действительно всё запущено, так как я не держала коз, поэтому и прошу совета у опытных козоводов. Вы сами сказали что у вас был опыт доения через день в течении 4 лет. Ваша заметка выше. Поэтому я и спросила сколько молока было при таком доении?
    Скажите, можно доить 1 раз в день или как вы говорите даже через день? Сколько будет молока при таком доении? Как к этому приучить? Может сокращать количество часов между доением, чтобы постепенно перейти на одноразовое доение? Может так? Я не знаю, но думаю сразу переходить на одноразовое будет тяжело для животного, а так может можно? Хотя я не знаю, жду совета от опытных козоводов. Доить два раза и больше у меня не получится. А молока своего хочется. Подскажите козоводы.

Статус темы:
Закрыта.