1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Содержание коз, уход за козами

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Kety, 12.04.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Петровичъ5
    Благодарности:
    141

Петровичъ5

Живу здесь

Петровичъ5

Живу здесь

Благодарности:
    141
    :)]У нас первый купленый козёл в этом году, после того как увидел наших дам, тоже регулярно "одеколониться" начал, у меня насморг сразу проходит после уборки его стайки:)]
    Рекомендую! Полезна сия процедура - говорят! :hello:

2. Лунная Рыба
    Благодарности:
    18.067

Лунная Рыба

Живу здесь

Лунная Рыба

Живу здесь

Благодарности:
    18.067
    Вот и мы поэтому же очень осторожно относимся к увеличению поголовья! :)]

3. Бурая
    Благодарности:
    2.762

Бурая

Азовское побережье

Бурая

Азовское побережье

Благодарности:
    2.762
    У меня сейчас молодка чуть больше года. Планировала покрыть по весне, но козлов всех зимой порезали. Да и "охота" у неё прошла. Сейчас набирается сил, растёт - собираюсь покрыть по осени или даже в конце лета, если загуляет. В прошлом году хоть и было ей 7-8 мес., но мелкая очень. Но сейчас подросла, вымечко растёт - уже с поллитра выглядит. И сестрёнки, которые родились в этом году, постоянно рядом с ней держатся. Но Эти уже догоняют старшую сестру в холке, а разница 11мес.

По поводу "охоты", случки и женихания.
    Давнишняя моя Дарья, когда хотела, так орала, что полсела знало..что ей нужно. И она сама решала.."свою проблему" - она сама вытаскивала рогами кол из земли и мчалась в парк, где паслась пара-тройка козликов. Они её уже ждали..и звали. Заодно она еще кому-нибудь вытаскивала колья, а бывало, что и всё моё стадо из 5 и более голов с верёвками играло групповую свадьбу в центральном парке.
    Самое интересное, что сделав свои дела, вечером все спокойно шли домой и на ближайший год забот больше не было.
    А самое странное, что козы обычно выбирают маленького, страшненького и вонючего "жениха"...куда смотрят?)

Думаю, что в этом году буду заводить племенного козлика, потому что ездили по району - всего несколько козликов и все...помеси, и в основном не особо удачные.

По теме.
    Моим уже 2 месяца. Отлучаю на ночь и днём часов на 6-8, чтобы и молоко было и маманя отдыхала, а то замучили её. Но в основном гуляют, растут, подсасывают.
    Не хочу спорить, понимаю, что много доводов будет против, ..но смотрю на козлят, которые на месяц-два старше моих, выращенных без матери, и мои крупнее и здоровее выглядят...

4. Зоргевич
    Благодарности:
    951

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Благодарности:
    951
    :hello:Спасибо Вам, девушки!-получил всю требуемую информацию, пошёл обучать мою "Соньку Безрогую" кол выдёргивать...:aga: :victory: :hndshk: ...-и будь что будет.;)

5. ВВВладислав
    Благодарности:
    874

ВВВладислав

Живу здесь

ВВВладислав

Живу здесь

Благодарности:
    874
    А позвольте поинтересоваться, сколько гектар пастбищ на такую ораву надо?

6. Зоргевич
    Благодарности:
    951

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Благодарности:
    951
    :hello: :um:-согласно "научным данным"(можно сказать, по опыту предков...;)),то, с одного гектара можно спокойно прокормить десяток козлов..ну,или-коз...:aga:

7. ВВВладислав
    Благодарности:
    874

ВВВладислав

Живу здесь

ВВВладислав

Живу здесь

Благодарности:
    874
    Чем интересно регламентированы эти "научные данные"? У меня коза одна и пасется на выделенных ей лично 3-х сотках. Не вытаптывает и не выгрызает:aga:. Ей хватает.

8. ольга букина
    Благодарности:
    4.729

ольга букина

Живу здесь

ольга букина

Живу здесь

Благодарности:
    4.729
    Это козлят столько было, народили, их не оставили, а пастбищ -незнаю,у нас поля травы, всякие кустарники, огромные овраги из которых растет дерево 30-40м,а видно только макушку, можно в одном овраге голов 200 все лето пасти. Я так прикинула примерно, у нас деревня домов 40 жилых, стадо коров вместе с телками-штук 30-33,наши коровы-3,козы-50,у соседки-9 коз, овец по дворам штук 150-200 с ягнятами, да еще фермер -80 лошадей разного возраста и штук 300 баранов. За деревней в разных сторонах пасутся все, в этом году трава большая, а кустарники распушились еще лучше, да яблоки кругом, яблочный год, будем по осени опять искать то коров, то козлов, ночевать не хотят домой идти, убегают в дебри и затаиваются. Яблони-дикушки растут везде, корова наелась, кучу наваляла, семена упали, зиму стратифицировались в теплом навозе, весной -всходы,так же и дикая груша.

9. Зоргевич
    Благодарности:
    951

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Благодарности:
    951
    :hello:Хм-м..-а сколько в одном гектаре соток? И, после "прикидки", загоните на этот гектар стадо коз-колличество отрегулируйте сами, как и "результат" выпаса. Да, и не забывайте-вам ещё с этого га нужно будет запасти сено для этих коз на зиму...:faq:
    Вот и получите "регламент"!-а предки "его" уже имели...:aga:

10. ольга букина
    Благодарности:
    4.729

ольга букина

Живу здесь

ольга букина

Живу здесь

Благодарности:
    4.729
    Козы любят все свеженькое, траву макушки с семенами только отгрызают, где паслись коровы-вонючки мои уже есть не будут, только фыркают. Как они стоят на колу, то же самое и на отведенных сотках - ест, спит и ср...т все в одной куче, не может быть никакого сравнения с свободным выпасом (они бредут 2км туда и 2км обратно разными путями).

11. Зоргевич
    Благодарности:
    951

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Благодарности:
    951
    :hello:-могу это только подтвердить своими наблюдениями в Греции(-заносила "нелёгкая",едриштвойкорень!:aga:)
    Так вот, козы ТАМ бродят с козлятами по таким буеракам\горам,что видя это, просто поражался!-трава вся выгоревшая от солнца, а жалкие пучки...:faq: трудно назвать кормом. Но шастают! и-сыты. Но со своей "Сонькой" я б и рядом эти "полускелеты" не поставил..:aga:-вымя "на стакан",рога-на антилопу "гну"!.;)
    И бедный хозяин, рыщущий на мопеде по окрестностям за этим стадом по вечерам-это надо было просто видеть! :)] ...-утром,пинком,"на выпас",а вечером-сыск царя Гороха..:aga:

12. ольга букина
    Благодарности:
    4.729

ольга букина

Живу здесь

ольга букина

Живу здесь

Благодарности:
    4.729
    У нас тоже так, один мужик овец своих загоняет на мотоцикле, их по полю сначала догнать надо, они ходят только с матерью его и ее только знают и не боятся. А коров на тракторе пасти! такого вы точно не видали!
    Я прикалываю над нашими, кто в общее стадо гоняет:"Скиньтесь,купите вертолет и будет как в Бразилии".
    Наша скотина знает только нас-хозяев ,и то осенью сматываются, а в общем стаде -сегодня Манька так пасет, завтра Ванька-по другому, сроду молока у них нет.

13. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    Мы растя козлят и тёлочку исходили из фактически одной методики- молоко и еда в волю. Сначала максимум молока и постепенный переход на сено\траву + КК или зерно, иногда мел и соль с водой в волю.
    По поводу покрытия. Если коза Зааненской породы то молоко часто бывает раньше и покрытие рано, а вот если дворянка простая то точно после года или месяцев в 11-12 минимум. Коза должно вырасти и стать не ребёнком, а взрослой, половозрелой.

14. ольга букина
    Благодарности:
    4.729

ольга букина

Живу здесь

ольга букина

Живу здесь

Благодарности:
    4.729
    Я никогда не дою до родов, ей надо расти, а с молоком выкачиваешь из неё все, не вырастет совсем, а после окота будет мало доить. Насчёт чески у нас все налажено, самая первая бабка любит чесаться гребенкой, но особо к которым репьи нацеплялись я стригу овечьими ножницами, пух не нужен никому, да и плохой он у дойных. В Воронежской области у моей подруги бабка жила, так она везде с этим вязаньем ездила, даже в поезде вязала, как паук, там у них пуховых не доят, только козлята на подсосе и живут зимой в холодном помещении, чтоб пух хороший был.

15. ольга букина
    Благодарности:
    4.729

ольга букина

Живу здесь

ольга букина

Живу здесь

Благодарности:
    4.729
    У молодняка и козлят и телят надо внимательно следить за глазами особенно летом, может нечаянно наткнуть травинкой или мошки, начинается бельмо, чем породистей, тем с этим делом проблемы. У меня всегда под рукой мазь, никакого толченого сахара не надо-это все не помогает, называется Мизофен, воспаление может быть даже от пыльцы .

Статус темы:
Закрыта.