1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Содержание коз, уход за козами

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Kety, 12.04.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. heckfy1978
    Благодарности:
    31

heckfy1978

Участник

heckfy1978

Участник

Благодарности:
    31
    если так все запущено, тогда будет намного проще найти бабушку у которой есть козы и просто покупать свое молоко! а такого чтобы доить козу когда у вас получается не бывает, если заводить животное то сразу нужно понимать, что его нужно выпасать (тоже кстати занимает немало драгоценного времени),доить и много еще всего что НУЖНО ! а с вашим раскладом времени получится только мучить животное!

2. Марита
    Благодарности:
    122

Марита

Живу здесь

Марита

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Елена, перечитала сообщения forsagh,но не нашла того что бы он писал, что доил через день.У меня соседка доила козу раз в день-два литра, ее коза давала бы больше при двухразовой дойке,но из-за работы чаще не получалось,а своего молока хочется.Но вот что бы через день -не знаю,не изменится ли от этого вкус молока?

Опытные козоводы вряд ли будут так делать.
    Вероятно Вы хотели написать-увеличивать количество часов между доениями.Это возможно,но мне кажется не сможете удержать те же два литра,коза при таком раскладе сбавит молоко и постепенно запустится.

3. Елена Ан
    Благодарности:
    12

Елена Ан

Участник

Елена Ан

Участник

Благодарности:
    12
    Добрый день Марита!
    Огромное спасибо Вам за ответ, хоть один человек ответил на мой вопрос определённо.
    У меня тоже что и у вашей соседки. Из-за работы мне никак не успеть подоить утром. Поэтому я и спрашивала что возможно доить 1 раз. Теперь понятно. Значит возможно. Буду брать козу. Подскажите, пожалуйста, где поближе к Забайкалью найти зааннескую?

Марита, посмотрите на странице 27 второе сообщение сверху. Марита, а как ваша соседка перешла на один раз? Нужно как-то время уменьшать между дойками или сразу перейти на один раз? Узнайте, пожалуйста, если сможете. Мне очень важно знать это. 2 литра для меня отлично, больше и не нужно, главное своё.
    Отвечу насчёт пастьбы: в выходные буду пасти сколько угодно, а в такие дни у меня огромный загон, побудут там. Сена и воды оставлю им на день.
    Козоводы объясните что такое запуск? Зачем это нужно?

4. heckfy1978
    Благодарности:
    31

heckfy1978

Участник

heckfy1978

Участник

Благодарности:
    31
    Елена Ан, а почему вы не сможете доить козу утром ? ведь можно и в 4-00 и в 5-00 утра доить ! или вы постоянно дежурите всю ночь ?

5. Марита
    Благодарности:
    122

Марита

Живу здесь

Марита

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Елена,запуск это когда козу заставляют перед родами сбавлять молоко и постепенно она перестает доиться,что бы полноценно выносить козлят.Вообще этот процесс физиологический и организм козы при беременности способствует запуску,она сама начинает давать меньше молока,но есть очень молочные которых трудно запустить-не сбавляют молоко и могут доиться всю беременность и не имеют молозива.Я бы вам не советовала при таком раскладе и без опыта приобретать сразу породное животное ,молочная коза может страдать при одной дойке в день и вы можете потерять большие деньги,т.к. чистопородные дорогие.В идеале бы приобрести простую козу которая давала бы около трех литров,они неприхотливы в еде и прощают погрешности в уходе.С ней легче вам будет постигать азы козоводства,а в последствии приобретя опыт и возможно жизненные обстоятельства изменятся, тогда и породистую прикупите.С козой соседки получилось так ,она поранила вымя на выпасе,пока лечили,молоко сбросила,а соседка по двенадцать часов на работе и когда коза доилась полноценно приходилось крутится,рано утром и поздно вечером доила,а после лечения стала только утром рано и тоже в загон.Так и давала коза два литра,потом покрылась,запустилась все как у всех,после окота (у нее третий)дает чуть больше четырех,но теперь ее уже доят три раза,т.к. теперь соседка без работы.

Елена,там forsagh написал что его коза не запускалась четыре года,т.е. доилась не переставая даже беременная,но это не значит что он ее один раз доил.

6. heckfy1978
    Благодарности:
    31

heckfy1978

Участник

heckfy1978

Участник

Благодарности:
    31
    как бороться с ногами в ведре при дойке, так и норовит засунуть грязное копытце в ведерко:mad:

7. Марита
    Благодарности:
    122

Марита

Живу здесь

Марита

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Как только начинает "плясать" повышайте голос, окрикните, залезла -шлепок.Стоит хорошо приговаривайте,нахваливайте.Выстояла до конца -приласкайте ,похвалите.

8. bitnik
    Благодарности:
    119

bitnik

Живу здесь

bitnik

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Вот и у нас прибавление от одной козочки, мальчик и девочка. Уже неделя им. Мальчик родился первым и почему-то слабеньким, но ничего уже нормально кушает. Ждемс прибавления еще от одной. А подскажите пожалуйста как определить, что козленок комолый?

9. Марита
    Благодарности:
    122

Марита

Живу здесь

Марита

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Вот эти комолые.

Вложения:

• козочка 002_thumb.jpg
  10. Марита
    Благодарности:
    122

Марита

Живу здесь

Марита

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Обычно при рождении у комолых головка ровненькая,у рогатых на месте рожек уже прощупываются бугорки.У рогатых от переносицы идет проборчик на две стороны.У комолых челочка по типу лыжной шапочки(помните такие с мысиком на лбу были).Примерно так .У комолых тоже в последствии появляются шишечки,но рожки из них не растут.

11. frosya22
    Благодарности:
    3

frosya22

Участник

frosya22

Участник

Благодарности:
    3
    Уважаемые козоводы! Подскажите,что происходит с моей козой, после линьки практически осталась без шерсти. Если это авитоминоз, то почему Бориска-это мой козел, при томже питание и содержании только скинул с себя пушок и остался все такой же красавец как и был, а она облезла вся.
    Я всегда гордилась своей козой она у меня красавица трехцветка (белая,серая,черная), а самое основное у нее черные сапожки до колен,
    и всегда густая черсть,а зимой так вообще была как колобок. Теперь это кощей сташно смотреть, сегодня сшила ей одежду ходит в телогрейке не знаю, что делать хоть домой тащи к батарее.
    Немного о питании: кушают вдоволь круглый год овощи,фрукты( мне привозят списаные с рынка), сено,березовые веники, выгул свободный.
    Подскажите, что делаю не так? Держу первый год брала в апреле прошлого года на выпаивание.

12. Марита
    Благодарности:
    122

Марита

Живу здесь

Марита

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Фрося,посмотрите в личных сообщениях.

13. blercort113
    Благодарности:
    34

blercort113

Участник

blercort113

Участник

Благодарности:
    34
    Сегодня мне удалось пристроить двух своих козликов в хорошие руки :)
    Значит теперь,как я правильно поняла козу-маму нужно сдаивать.Так?
    и допаивать маленькую козочку,но вот или руки у меня кривые или она не хочет,но опускаю мордочку в миску,она или просто морду там держит или начинает вырываться,но пить не хочет ни в какую,молоко тёплое.
    И ещё вопрос коза-мама переживает из за пропажи козлят и истошно орёт и нервничает,это надолго?

14. Марита
    Благодарности:
    122

Марита

Живу здесь

Марита

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Если козочка под мамкой,то к миске вам ее не приучить.Молока козы ей хватает,тем более она сейчас одна,вам остается контролировать вымя и сдаивать после козочки.На миску лучше переводить козлят сразу после рождения. Но если хотите сейчас выпаивать из миски,то нужно набраться терпения дня на три-четыре.Отделить козочку от матери и предлагать подогретое молоко четыре -раза в день.Мой козлик упирался три дня(я его приучала на третьей неделе),когда уже нервы стали сдавать он начал понемногу пробовать, но хорошо пить только на шестой день.Коза орала с неделю.Тут тоже нужно потерпеть ,она не будет спокойно стоять при дойке. Если уж у вас осталась одна козочка ,то я предлогаю первый вариант .С трех недель можно будет перевести ее на миску без ущерба для здоровья,т.к. к этому времени козюлька уже будет вовсю жевать сено,листики веников,пробовать комбикорм.

15. blercort113
    Благодарности:
    34

blercort113

Участник

blercort113

Участник

Благодарности:
    34
    Марита,спасибо большое за ответ :)
    пусть козочка остаётся с мамой,не буду её мучать.

Статус темы:
Закрыта.