1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Содержание коз, уход за козами

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Kety, 12.04.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. bitnik
    Благодарности:
    119

bitnik

Живу здесь

bitnik

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Вот дождались потомство и от второй козочки. Причем первокотка. Привела одного козленка, девочку. Так что у нас от 2 коз - 1 мальчик и 2 девочки.

2. Марита
    Благодарности:
    122

Марита

Живу здесь

Марита

Живу здесь

Благодарности:
    122
    С пополнением!:super:Девочки это хорошо.

3. Елена Ан
    Благодарности:
    12

Елена Ан

Участник

Елена Ан

Участник

Благодарности:
    12
    Добрый день Марита!
    Спасибо за советы огромное!
    Марита, а простую козу можно доить 1 раз в день?

Ещё спросить забыла: может быть такое что коза доится легко, а потом станет доиться туго?

4. Марита
    Благодарности:
    122

Марита

Живу здесь

Марита

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Простые тоже бывают удойные,но в вашем случае нужно козу со средним и ниже среднего 2-3литра в сутки.Попробовать в течении нескольких дней увеличивать время между дойками,ограничить зерновые,(до 200-300гр)сена и воды вдоволь,овощей совсем не много.Тугое вымя скорее физиология или есть или нет.Вы имеете в виду что когда то коза доилась легко,а сейчас тугодойная? В этом случае настораживает,нужно хорошо промассировать вымя такой козы на отсутствие каких либо уплотнений,нет ли комков,узлов.У меня одна тугодойная,и это у нее не меняется конечно уже не так туго как после первого окота,но думаю легко она уже никогда доиться не будет,это заложено от рождения.А вот приобретенная тугодойность скорее после перенесенного мастита,воспаления или еще какая причина.

5. Елена Ан
    Благодарности:
    12

Елена Ан

Участник

Елена Ан

Участник

Благодарности:
    12
    Добрый день Марита!
    Спасибо огромное за конкретные советы!
    Марита, я как-то непоняла как нужно увеличивать время между доением? Если, например, козу доили в 7 утра и в 7 вечера. Мне нужно как поступить? Доить, например, в 7 утра и в 8 вечера, затем в 7 утра и в 9 вечера. Так будет правильно? Сколько на это удёт времени? Можно сразу два или несколько часов прибавить? Например, в 7 утра и сразу в 10 вечера. Объясните это, пожалуйста, как правильнее поступить?
    И ещё: читала что высокоудойные козы могут доиться без козлят несколько лет. Простые козы так могут? Козлята мне не нужны. Скажите, а так можно будет доить постоянно? Очень жду очередного совета. Спасибо Марита, огромное.

6. Марита
    Благодарности:
    122

Марита

Живу здесь

Марита

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Елена попробуйте сразу на два-три часа увеличить,но закрепляя,то есть хотя бы пару тройку дней,на третий день перед вечерней дойкой обратите внимание сильно ли вымя переполнено,если мягкое увеличивайте еще на час опять при вечерней дойке контролируйте,вот про ночное время сложнее шесть часов перерыва уже слишком.Рацион при этом должен быть постоянный,не добавляйте сочных кормов и зерна пока не установится требуемый цикл доения,потом смотрите.Как породистые так и простые могут доится без покрытия,но не все удерживают по нескольку лет без окота достигнутые надои и с каждым окотом коза прибавляет молоко.Пробуйте как вам удобно все рано найдете для себя "золотую середину".

7. Марита
    Благодарности:
    122

Марита

Живу здесь

Марита

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Елена Ан,посмотрите личные сообщения, там важная инфа.

8. Елена Ан
    Благодарности:
    12

Елена Ан

Участник

Елена Ан

Участник

Благодарности:
    12
    Добрый день Марита!
    Спасибо, огромное за советы. Вы в меня вселили оптимизм, а то я думала что своего молока мне не иметь никогда при таком режиме работы.
    Только Марита, можно у вас уточнить. Я как-то не до конца поняла. Смотрите: козу доили в 7 утра и в 7 вечера. Я прибавлю 3 часа вечером, а утром так пока и оставить? Или утром уменьшать назад, например, не в 7, а в 4. Может так, чтобы часы постепенно приблизились друг к другу. Марита, подскажите как лучше поступить? Придётся мне на это время отпрашиваться с работы, чтобы ночью подоить, но зато потом своё молоко будет. Или лучше утренние часы оставить, а вечерние постепенно сдвигать. Подскажите, пожалуйста. Очень жду ваших советов. А вообще скажите у вас уже был такой опыт? Как ваша козочка поживает?

Марита, спасибо за инфу!
    Вы получили ответ? Я не очень с компьютером, поэтому расскажите как с личных сообщений отправлять ответ? Я отправила, но пришло или нет.
    Ещё Марита, вы знаете что за порода пуховая коза Черношейная? Вообще какие пуховые породы хорошие знаете? Я бы взяла пуховочку, сама пряду и вяжу. Посоветуйте что лучше?

9. bitnik
    Благодарности:
    119

bitnik

Живу здесь

bitnik

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Марита Подскажите пожалуйста через сколько времени вы коз переводите на 2х разовую дойку? За ранее спасибо.

10. Марита
    Благодарности:
    122

Марита

Живу здесь

Марита

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Елена Ваш случай необычный ,обговаривать лучше лично.Еще раз зайдите в свои личные сообщения.

Свою первокотку я перевела на двухразовую через полтора месяца,т.к максимальные удои из нее выжимать не буду,после окота раздоила ее- две недели четыре раза,остальное до полутора три.Ей всего 1год и 2м ,знаю что максимально может дать 2.8л.,сейчас 2л. -спад лактации и так будет до травы ,на траве возможно прибавит опять,но она еще маленькая и организм растет,боюсь если буду выжимать с нее по максимуму это скажется на ее росте и вынашивании козлят.А вот вторая коза после второго окота взрослое животное ей четвертый год,поэтому я продолжаю ее доить три раза и все лето буду так делать до покрытия,потом запуск на беременность.Потому что,хоть и сбавила она сейчас молоко,после окота давала четыре,сейчас чуть больше трех,но трех разовый ритм я буду держать .тк потом(а остался месяц) нужно ее будет снова доить три раза что бы эти четыре(а возможно и больше) литра получить и как бы не пришлось раздаивать запусти ее сейчас на два.Взрослая молочная коза и отдача должна быть максимальной .

11. heckfy1978
    Благодарности:
    31

heckfy1978

Участник

heckfy1978

Участник

Благодарности:
    31
    Марита, т.е. как я понял если козочка первокотка, то желательно доить 2 раза в день ? Ну после того как отпоится молоком козочка. Или если она пасется на сочной траве можно продолжать доить 3 раза в день ? А если не доить в обед, молоко не будет перегорать до вечера ?
    Вообщем вопрос, правильно ли переводить на 2 разовую дойку ?

12. Марита
    Благодарности:
    122

Марита

Живу здесь

Марита

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Смотря какая у вас первокотка,моя сейчас худесенькая,сильно болела после окота,вот я ее и жалею.А три раза и на траве доить выгодней,молока больше чем за два.Поэтому если есть возможность то лучше три,нет -коза страдать не будет,если конечно она у вас не больше четырех литров дает,удойных доят три раза .

13. heckfy1978
    Благодарности:
    31

heckfy1978

Участник

heckfy1978

Участник

Благодарности:
    31
    нет, не больше 4-х литров, если хорошо напаслась где-то 3 с копейками ! А так да худенькая, вот :

Вложения:

• 100_3684.JPG
    • 100_3686.JPG
  14. Марита
    Благодарности:
    122

Марита

Живу здесь

Марита

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Молоко не будет перегорать,многие доят два раза.Просто если коза удойная ,то ей будет тяжело с распертым выменем до вечера.

У вас хорошая козочка и вымечко приличное.Она каким окотом,сколько раз рожала?

15. heckfy1978
    Благодарности:
    31

heckfy1978

Участник

heckfy1978

Участник

Благодарности:
    31
    как хозяйка сказала, первый раз окотилась, привела двух козочек 16 марта 2011.

Статус темы:
Закрыта.