1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Содержание коз, уход за козами

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Kety, 12.04.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Лали
    Благодарности:
    116

Лали

Живу здесь

Лали

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Всем привет! :hello: Марита, с удовольствием почитала Ваши комментарии. Практически профессиональные советы, что значит - трудолюбие, интерес и высокий интеллект! Наши результаты скромнее - козы те же, плюс две молодых козочки, еще не покрывали, и козел Макар, который уехал в деревню. Белка в этом году принесла двух козликов, я их отдала приятелям. А у Пуши были преждевременные роды - козочка родилась мертвой. А так - все нормально (тьфу-тьфу).

2. андрей евгеньев
    Благодарности:
    144

андрей евгеньев

Живу здесь

андрей евгеньев

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Не должно такого быть.

3. Sonya2008
    Благодарности:
    1

Sonya2008

Новичок

Sonya2008

Новичок

Благодарности:
    1
    Kety, спасибо! Ошейник сняли как перестали пасти, так что он ей не мешал, но вчера вечером с мужем обследовали то место где был ошейник, шерсть у нее короткая, гладкая а в том месте, закублилось, расчесать не получалось, намазали то место детским кремом и вычесали колючку маленькую.небольшую. Понаблюдаем теперь еще за козочкой.

4. kalipso199909
    Благодарности:
    148

kalipso199909

Живу здесь

kalipso199909

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Запрокидывание головы не часто , но встречается. Может, конечно что то мешать, но чаще причина в недостатке микроэлементов, а частности СЕЛЕН. Есть смысл проколоть козочку комплексым препаратом , например ВИТАМ или конкретно E-Селеном.

5. heckfy1978
    Благодарности:
    31

heckfy1978

Участник

heckfy1978

Участник

Благодарности:
    31
    люди не дает покоя уже три месяца такой вопрос - коза хромает на переднюю ногу , каковы могут быть причины ? насчет заноз я думаю вопрос отпадает, потому как ну раз 10 точно просматривал и продавливал место на копыте реакции никакой, уплотнения, опухоли и т.д. тоже не обнаружил, между копыт тоже ничего похожего и странного не обнаружил, копыта подрезал неоднократно. также прочищал их и мазал салидолом на случай вдруг заноза не заметная и сказали , что может вытянуть. вообщем запутался , не знаю что и делать.если кто то знает другие причины хромоты, прошу откликнутся !!! или же какие средства !!!

6. larisaemelianow
    Благодарности:
    9

larisaemelianow

Участник

larisaemelianow

Участник

Благодарности:
    9

7. larisaemelianow
    Благодарности:
    9

larisaemelianow

Участник

larisaemelianow

Участник

Благодарности:
    9
    А я живу в городе и держу козу. Необходимость возникла когда у грудного ребенка (у внука) появилась аллергия на коровий белок, мать кормить его не могла, на смесях разорились через месяц.Вот тогда я поехала в ближайшую деревню и купила козу. Покупала, буквально, "кота в мешке". В козах не разбиралась, о породе даже речи не шло. Одна знакомая, перед поездкой ,совет дала: понюхать козе голову между рогов. Якобы, этот запах может сказать о вкусе молока.Пока я добиралась, да от дома к дому ходила, на улице уже стемнело, но мне повезло. В одном доме нашлась козочка, которую согласились продать. На дворе стояло аж 5 коз и все разномастные. Хозяин спрашивает- вам какую? А я ему- можно понюхать? Короче-купила козу, и ни разу об этом не пожалела. Как мы с ней друг к другу привыкали, это отдельная история. Она у меня умница. Столько от меня натерпелась! Ведь доить-то я не умела, с маникюром расставаться не хотела. Верой и правдой служит она нам уже 3 года. В городе пасти козу негде. Хоть мы и живем в своем доме на окраине, но кругом дороги и машины. От такого молока , я считаю, пользы-0. Вот и держу свою Ночку ( она серая с черной полосой и купила я ее ночью) за забором. Со двора никуда не выпускаю, чтобы она, ненароком, лишнего чего не наелась. С выпасом вопрос решила просто- часть грядок разравняла и устроила лужайку, а вокруг насажала цветы. Коза моя такая гурманка, очень любит розы. Приходится следить. Зато увядшие бутоны не пропадают зря. Напрасно говорят, что козы траву с корнем выдергивают. Я на своей убедилась, что это не так. Она очень аккуратно подравнивает травку, причем ест не все подряд. За лето приходиться 2-3 раза скашивать, чтоб трава не перерастала и не грубела. Молоко дает отменное! getImageCAHS9WPF.jpg getImageCAKXT4ZF.jpg

Вложения:

• getImageCASURYI3.jpg
  8. heckfy1978
    Благодарности:
    31

heckfy1978

Участник

heckfy1978

Участник

Благодарности:
    31
    что то запропастились наши козоводы:faq:

9. Kety
    Благодарности:
    704

Kety

Студент - люблю учиться!

Kety

Студент - люблю учиться!

Благодарности:
    704
  10. vilagxo
    Благодарности:
    416

vilagxo

Живу здесь

vilagxo

Живу здесь

Благодарности:
    416
    Мы не запропастились. Просто лечить по интернету - неблагодарное дело.

Причин хроматы может быть масса. Начиная проблем с копытами и травмами, заканчивая заболеваниями такими как ревматизм или даже ящур (если не ошибаюсь).
    Если не можете самостоятельно определить причину - обратитесь к ветеринару. Хотя, например, к нашему обращаться бесполезно, у неё один рецепт - надо резать.

Могу посоветовать внимательно проверить ногу, сверху вниз, обратив внимание на суставы и сравнивая со здоровой ногой. Обратите внимание не только на форму, но и на температуру. А ещё на реакцию животного при осмотре. Коза пожаловаться не может, но если больно, по реакции отследить можно будет.
    Я не ветеринар, но думаю, что все признаки воспаления одинаковы и у людей и у коз так что покраснение, припухлость, повышение температуры, нарушение функции и болезненность должно сопровождать воспаление что у людей, что у коз.

Обращать внимание надо не только на ногу, но и на общее состояние козы.
    Вспомните не запускали ли вы, к примеру, стрижку копыт.
    После чего начала хромать. С чем связываете.
    Динамику изменений состояния.
    Испытывает ли коза облегчение и после чего (поза, лечение).
    Какие пищевые пристрастия.
    .......
    В общем, осмотр, опрос, термометрия, пальпация перкуссия, аускультация :) Тогда уже можно что-то предполагать. Да и то.

11. kalipso199909
    Благодарности:
    148

kalipso199909

Живу здесь

kalipso199909

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Если нет никаких видимых изменений копытца и вы его обрезали, то скорее всего это трещина. Она может быть мелкой визуально не увидите. Можно посоветывать обработать копытце крепким р-ром марганцовки( опустить в него копыто) и переодически обрезать копытце и ждать пока не вырастет новый слой. Удачи вам!

12. heckfy1978
    Благодарности:
    31

heckfy1978

Участник

heckfy1978

Участник

Благодарности:
    31
    впринципе трещина на копытце была я и предполагал, что это возможная причина хромоты, но думал что после обрезки копытца, она зарастет и постепенно хромота пройдет, но этого не случилось и поэтому я эту причину отпустил, но вариант с марганцовкой мне приглянулся буду пробовать. еще по поводу прощупывания и осмотров ничего подозрительного не видно, насчет аппетита- он у козы отменный, даже пытается бодаться с козочкой, но нога не дает в полную силу порезвиться. а хромота появилась еще до первой обрезки копыт потому как не было опыта и не знал как часто и когда стоит подрезать копыта. последний раз когда проводил осмотр копытца на наличие заноз, я провел еще раз подрезание копытца, и на следующий день хромота усилилась. так что все таки мне кажется причина- трещина. какие еще есть средства для заживления ???

13. савчук
    Благодарности:
    16

савчук

Участник

савчук

Участник

Благодарности:
    16
    а грешным делом с обрезанием копыта не перестарались. Я в смысле не сильно обрезали, за живое не зацепили, по вашему разказу можно предположить многое, это как телевизор ремонтировать по телефону

14. vilagxo
    Благодарности:
    416

vilagxo

Живу здесь

vilagxo

Живу здесь

Благодарности:
    416
    Раз хромает, значит причина есть. Я видел, как симулировали собаки, но ни разу не видел симулянтов среди коз. Если Вы не нашли проблем с суставами, и у козы хороший аппетит, бодрое настроение, то с большой доле вероятности проблема локальная. Уделите внимание копытам. Расчистите их и внимательно осмотрите.
    Вы пишете, что не было опыта с подрезкой копыт. Частая ошибка - излишняя подрезка. Видел как подрезают копыта аж до кровотечения.

В качестве средства ухода за копытами мы используем кубатол. По сути это дёготь в виде спрея. Создаёт плёнку на копытах защищая их, также способствует заживлению. Солидолом я бы копыта не мазал. Ну разве что здоровым животным, что бы снег на копыта не налипал. Так лошадям иногда делают.

15. kalipso199909
    Благодарности:
    148

kalipso199909

Живу здесь

kalipso199909

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Если хромота была до обрезки, то скорее всего не пересторался, а действительно трещина. Я с этим сталкивалась, проходит не быстро, но проходит. Почаще обрабатывайте копытце, пройдёт.

Статус темы:
Закрыта.