1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Содержание коз, уход за козами

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Kety, 12.04.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Svetlanka25
    Благодарности:
    4

Svetlanka25

Участник

Svetlanka25

Участник

Благодарности:
    4
    БОРЯ.jpg ТРОИЦА.jpg IMGP2025.JPG IMGP2082.JPG Здравствуйте. Меня зовут Светлана, я из Белоруссии. В прошлом году мы купили коз, сразу трёх (хотя толком как с ними управляться не знали), две девочки и мальчик. Хочу сказать всем БОЛЬШОЕ СПАСИБО за ваши вопросы и ответы, благодаря ним многое стало понятно, но накопились ещё вопросы. Пожалуйста, подскажите:
    1. у старшей козы Белки у основания вымени внутри прощупывается твёрдое уплотнение (что это может быть?), ветеринар сказал поколоть (бицелин), уплотнение стало чуть меньше, молока коза давала 1,3-1,6 литра. В этом году коза родила 3 козлят, сейчас даёт 3-3,5 литра, но уплотнение не исчезло, оно стало ещё меньше, а при дойки коза всё время дергает копытом, может ей больно, что делать.
    2. У Стрелки в этом году второй окот (родила двух девочек) молока стала давать 1-1,3 литра в день это её придел? Или со следующим окотом молока будет больше?
    3. А правда что козам нельзя давать сырой картофель?
    4. Мы коз на выгул привязываем у себя на огороде (там травы много), но сосед сказал что им нельзя находится на солнце, или под дождём правда ли это? Ведь некоторые коз выгоняют на целый день с пастухом.
    Если у Вас есть, какие-то советы буду рада их выслушать. Спасибо.

БОРЯ.jpg ТРОИЦА.jpg IMGP2025.JPG IMGP2082.JPG Здравствуйте. Меня зовут Светлана, я из Белоруссии. В прошлом году мы купили коз, сразу трёх (хотя толком как с ними управляться не знали), две девочки и мальчик. Хочу сказать всем БОЛЬШОЕ СПАСИБО за ваши вопросы и ответы, благодаря ним многое стало понятно, но накопились ещё вопросы. Пожалуйста, подскажите:
    1. у старшей козы Белки у основания вымени внутри прощупывается твёрдое уплотнение (что это может быть?), ветеринар сказал поколоть (бицелин), уплотнение стало чуть меньше, молока коза давала 1,3-1,6 литра. В этом году коза родила 3 козлят, сейчас даёт 3-3,5 литра, но уплотнение не исчезло, оно стало ещё меньше, а при дойки коза всё время дергает копытом, может ей больно, что делать.
    2. У Стрелки в этом году второй окот (родила двух девочек) молока стала давать 1-1,3 литра в день это её придел? Или со следующим окотом молока будет больше?
    4. Мы коз на выгул привязываем у себя на огороде (там травы много), но сосед сказал что им нельзя находится на солнце, или под дождём правда ли это? Ведь некоторые коз выгоняют на целый день с пастухом.
    Если у Вас есть, какие-то советы буду рада их выслушать. Спасибо.

2. Chendrov87
    Благодарности:
    2.681

Chendrov87

Живу здесь

Chendrov87

Живу здесь

Благодарности:
    2.681
    Коза с челкой просто красавица! А я через недельку ожидаю пополнения от своей козы.
    Выгуливаю ее на огороде, но стараюсь в полутени или чтобы было место затененное, где она может полежать отдохнуть. Вот так и бегаем с ней целый день, тень ищем :aga:

Сырой картофель не даю, только очистки. Ест с удовольствием и проблем с пищеварением не было. Мне соседка помогает с советами, у нее огромный опыт содержания коз.

3. Svetlanka25
    Благодарности:
    4

Svetlanka25

Участник

Svetlanka25

Участник

Благодарности:
    4
    :hello:Спасибо, что откликнулись. По поводу сырого картофеля, я тоже даю очистки (даже солью иногда посыпаю) но на одном сайте прочла, что это приводит к снижению удоев (хотя я не заметила) но на всякий случай спросила. У нас на огороде тени нет, поэтому тоже бегаем с огорода в сарай и обратно несколько раз в день. А с челкой это мальчик Боря, а малыши его дети (многодетный папа)

4. Chendrov87
    Благодарности:
    2.681

Chendrov87

Живу здесь

Chendrov87

Живу здесь

Благодарности:
    2.681
    Только вот написала, что моя скоро станет козой -мамой и на тебе. Сегодня вывела ее гулять, а она орет как сумасшедшая. Отвязала, та бегом домой (к себе) Весь день почти лежит, не ест. Только хлебушка немного пожевала, ребенок кормил. От воды отказывается, от травы тоже. Сходила сама ей нарвала травы, а она не ест. Пришла соседка и вынесла вердикт. Но я то и сама подозревала. Ведь вижу, поведение странное, хвостом машет. Чуствую вечер у меня, а может и ночь будут веселыми. Это у нас первый окот. И у нее и у меня :|:

Хоть с челкой это мальчик Боря :aga: (надо было на рога посмотреть), все равно красавец!
    А малышами козлятками я давно восхищаюсь. Ну такие они лапочки, словами не описать. Вот скоро и у меня появится. Лишь бы все хорошо прошло. А то так волнуюсь. Она почему то даже не мекает. Мне кажется должна. Соседка сказала, что каждая коза по своему рожает. Надо успокоиться и ждать.

5. Svetlanka25
    Благодарности:
    4

Svetlanka25

Участник

Svetlanka25

Участник

Благодарности:
    4
    Такое поведение у Белки было. Я тоже очень волновалась. Когда услышила как она орет, испугалась, прибежала к ней, а один козлёнок возле неё лежит, а от второго ноги торчат и коза орёт. Я схватила за ножки и потянула, только он в моих руках окозался, сразу же и третий сразу же и третий на сено выпал. Руками я сразу плеву возле ротиков порвала (слыхала если коза не успеет их облизать они могут задохнуться). Короче стресс был у меня конкретный. А вот Стрелка родила сама, легко и быстро, я только зашла в сарай, а там уже два карапуза. И поведение у Стрелки не менялось.
    Ну, а вы держитесь, не робейте, всё будет хорошо. Удачи.

6. Chendrov87
    Благодарности:
    2.681

Chendrov87

Живу здесь

Chendrov87

Живу здесь

Благодарности:
    2.681
    Вовчик 027 - копия.JPG Мы вчера родились. У меня волнений море было, но коза молодец! Принесла она нам Вовчика!
    Весь день вчера с ними носилась, потом голову ломала где козленку ночевать. Домой забрала, коза мать в панике. Я боялась, что в сарае ему холодно будет или коза на него наступит. В итоге нашла коробку, туда соломы и травы, поставила коробку в сарай и козленка в эту коробку. Пришла часа через два посмотреть, что да как и обалдела. Я все переживаю за малыша, а ему совсем и не холодно с такой мамкой. Она его травой, как одеялом укрыла (закопала), только нос один торчит. Сама рядом с коробкой спит. Одним словом молодец коза, настоящая мать. :)

7. Svetlanka25
    Благодарности:
    4

Svetlanka25

Участник

Svetlanka25

Участник

Благодарности:
    4
    Поздравляем! :victory: Ваша коза- мама МОЛОДЕЦ! А Вовчик посто СУПЕР! :)]

8. Kamel6074
    Благодарности:
    8

Kamel6074

Участник

Kamel6074

Участник

Благодарности:
    8
    [quote="Svetlanka25, post: 41
    Наша коза Катя при дойке, если есть в наличии сырой картофель, нет проблем доится и стоит спокойно, просто весь вопрос в том что когда, новый корм, его вводят постепенно начиная со 100 грамм, чтобы ЖКТ адаптировался к новому корму, но и предпочтения самой козы в кормах. Мы соль добовляем в теплую воду, а можно и корм солить надо смотреть поведение козы, по ней все видно будет.

9. vilagxo
    Благодарности:
    416

vilagxo

Живу здесь

vilagxo

Живу здесь

Благодарности:
    416
    А то вымя крахмалом забьётся? :)

Книга о козе.

Картофель способствует увеличению жира в молоке и отложению его в теле.
    У многих хозяев существует ни на чем не основанное предубеждение против скармливания козам картофеля в сыром виде. Следует раз и навсегда закончить подобные споры и однозначно высказаться по этому вопросу.
    Сырой картофель является прекрасным кормом во всех отношениях, притом без всякого вреда может быть скармливаем козам в больших количествах. Козы всегда едят его с удовольствием, он им никогда не надоедает и его можно предлагать им изо дня в день.
    Скармливание сырого картофеля вместе с белковыми кормами является быстрым, надежным и очень действенным средством для повышения молочной продуктивности коз. Кроме того, обладая высокой калорийностью, картофель является, наряду с концентрированными кормами, совершенно необходимой частью рациона коз весной и в первой половине лета, когда травяной покров еще не способен полностью удовлетворить потребности животного в период его наивысшей молочной производительности.
    У проросшего прошлогоднего картофеля перед тем, как дать его животным, следует удалять ростки. Прошлогодний картофель тоже можно без всяких опасений скармливать козам в сыром виде. Подтверждением этому служит то, что иногда мы давали одной козе по два ведра прошлогоднего картофеля в один прием.

Мы картофелем не кормим. Это экономически не оправданно. Очистки даём, но на наше стадо это мизер. Так что личным опытом не поделюсь.

Мы еду не солим. Козам доступен лизунец. В наших краях легко доступен на рынках и в ветаптеках. Лизунец нам кажется лучше тем, что козы сами регулируют дозу.

10. Svetlanka25
    Благодарности:
    4

Svetlanka25

Участник

Svetlanka25

Участник

Благодарности:
    4
    У моих коз я обнаружила (вроде вши) как избавиться? Это у всех коз есть? Почему они появились?

11. Маринанидовна
    Благодарности:
    5

Маринанидовна

Новичок

Благодарности:
    5

:hello: Доброго времени всем! На форуме, я новичок. Козу приобрели, переехав в деревню, нам продали сразу двух коз- маму, дочку покрытую и двух маминых козлят. Моя мама сразу козляток продала соседке, так как они все били покрытую козочку. Прежние хозяева сказали, что разродится малая в июле. но 25 мая она родила, двух козликов. Один прожил часа три, он был очень маленький, а второй (который родился первым) уже брыкает ножками. Молока у козочки много. Вопрос мой таков: можно ли сдаивать это молоко и пригодно ли оно в пищу? В деревне коз мало, и все говорят по-разному.То- нельзя доить, то можно. Мама в растерянности. И ещё немаловажный вопрос: наши козы не пьют воду, едят практически только на пастбище, то, что мама готовит- не прикасаются или чуть-чуть.Подскажите, пожалуйста, как быть. :faq:

12. Kamel6074
    Благодарности:
    8

Kamel6074

Участник

Kamel6074

Участник

Благодарности:
    8
    Хотелось добавить, нельзя давать позеленевший картофель, можно отравить, в картошке вырабатывается хим. вещество, название не помню.

Обязательно сдаивать, один козлик все не высосет, можете заработать мастит, потом лечить, вам это надо, а то что сдоите пробуйте, сами узнаете когда, можно пить и не понятно козленок с козой или его отняли, если отняли то молозиво замораживать и использовать постепенно.

13. smalltoy
    Благодарности:
    228

smalltoy

совершенствую мастерство

smalltoy

совершенствую мастерство

Благодарности:
    228
    Соланин.

14. Маринанидовна
    Благодарности:
    5

Маринанидовна

Новичок

Благодарности:
    5
    Козленок с козой, сам сосёт.Но, очень много остается, те дни было желтого цвета и очень густое, как сгущенка, а сегодня - беленькое и пахнет совсем по-другому.Мама оставила ведерко на улице с молоком и Филька (домашний пес) съел с удовольствием. Надаивает за день около 0,5 литра. Это мало? До какой степени сдаивать? Сколько раз доить? И можно ли на взгляд определить покрыта коза или нет. Старшая коза-прежние хозяева сказали, что дает 3,5 литра молока-больше 300 гр. нам не давала, сейчас удой упал до стакана, живет у нас с 15 апреля.,начал сильно расти живот, а ест очень мало. И почти не пьет воду. И может ли коза преждевременно разродиться? Хозяева говорили, что роды будут в июле, а она родила в мае...

Очень хорошо помогают собачьи антиблошинные ошейники. Мы своим одели. Все нормально.

15. Chendrov87
    Благодарности:
    2.681

Chendrov87

Живу здесь

Chendrov87

Живу здесь

Благодарности:
    2.681
    У меня козленок с мамой. Сдаиваю молоко только по утрам, наверное грамм 300-400. Много мало незнаю. В обед сдаивать нечего, если только пару струек. Малыш целый день мамку сосет. Вечером такая же песня. Надеюсь мастит нам не грозит? А то прочла и очень волнуюсь теперь. Молоко попробовала, вроде ничего, пить можно. :)
    Я вот тоже заметила, что коза практически не пьет, пасется в огороде, весь день щиплет травку. Не выдергивает, а очень ровно косит. :aga: Я ее тоже как газонокосилку использую. Из сухих кормов, геркулес, комбикорм, но все равно не пьет. Картофельные очистки даю, не скажу что много, но семья у нас большая.

Статус темы:
Закрыта.