1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Содержание коз, уход за козами

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Kety, 12.04.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vilagxo
    Благодарности:
    416

vilagxo

Живу здесь

vilagxo

Живу здесь

Благодарности:
    416
    Купите средство от блох в ветаптеке. Прочтите инструкцию, при применении некоторых нельзя употреблять молоко некоторое время.

Через неделю после родов у коз уже "обычное" молоко.
    Первое молоко - молозиво, очень полезно, хотя и не всякому по вкусу.
    Употреблять в пищу можно и молоко и молозиво.

Вы козу завели для молока, которое получают в процессе дойки. Так что доить нужно.
    Мне кажется более удобным не держать козлёнка под козой. Лучше после родов забрать козлёнка от козы и держать отдельно. Так нам удобнее. Для себя решайте сами.
    Считается, что чем чаще вы будете доить козу, тем больше молока она будет давать. Могу сказать, что разница в объёме молока между трёхкратной и пятикратной дойкой незначительна, то есть доить больше трёх раз в сутки не целесообразно.
    Козлёнка стоит забирать от козы ещё и потому, что коза придерживает молоко для козлёнка при дойке. Я не знаю как они это делают, но мы проверили это контрольными дойками. Это ещё одна из причин, по которым мы отлучаем козлёнка от козы.

Хватает влаги из травы. Но в целом считается подобное поведение плохим. Как полопаешь, так потопаешь. Чем больше коза пьёт, тем больше молока даст.
    Желательно, для повышения удоев, приучать к пойлу. То есть добавлять в воду что-то вкусное, например рассол, который остаётся от солки. Закрашивать воду молоком. Некоторые делают чаи из сена.

Жёлтое это молозиво. Белое молоко.

Это не показатель. Вы не будете есть то, что собака ест с удовольствием :)

Да мало. С моей точки зрения держать козу, которая даёт меньше 300 литров молока в год совершенно бессмыслено. Проще и дешевле покупать молоко.
    Лучше потратить время на подбор козы, чем мучаться с малоудойными или тем более с многоудойными.

Сдаивать до нуля.
    Сколько раз решать вам. Чем реже доите, тем меньше молока и тем больше вероятность заболеваний.
    Доить чаще, чем 3 раза в день не целесообразно. Доить 1 раз в день преступление. :)
    Хотя бы два раза в сутки утром и вечером. Это до запуска.
    Крайне желательно делать всё в одно время. Животные вообще склонны к рутине и соблюдение жёсткого распорядка позволяет им чувствовать себя лучше.

Обычно определяют беременность по отсутствию охоты. Но надо отметить, что у некоторых коз охота протекает незаметно.
    После трёх месяцев можно определить по ассиметрии, правый бок становится больше.
    После этого срока можно также прослушать сердцебиение плода, можно фонендоскопом, хотя лучше стетоскопом.
    Можно нащупать плод, но было бы лучше, если бы кто-то показал что именно щупать.

Если есть желание, попробуйте тест на беременность. Мы пока не набрали статистику и не могу сказать точно работает этот метод или нет.

Также есть народный способ капнув каплю молока в холодну воду. Капля может быстро распуститься в воде, а может некоторое время сохранять форму. Но народным методам мы не очень доверяем, не пробовали.

Может конечно. А могут и хозяева ошибаться.

У нас был случай, когда мы не могли определить охоту у козы, так тихо протекала. Водили к козлу и всё без результата. В конце концов подселили к козлу на постоянное жительство. Жалко было бы если бы коза оказалась бракованной. Мы коз выращиваем сами, потому как очень важно их кормить в детстве, а в деревне этого обычно не делают. Слишком много нужно вкладывать.
    В общем, пожила коза у козла несколько месяцев и всё без результата. Решил я её забить. Отселили от козла. Прихожу как то а вокруг неё козлята бегают. Вот так получилось, что я не только охоту, но и беременность прозевал. Так что вское бывает.

2. vilagxo
    Благодарности:
    416

vilagxo

Живу здесь

vilagxo

Живу здесь

Благодарности:
    416
    Вряд ли. Но мастит коза может заработать и в том случае если будет спать на мокром и холодном.

Как то так?

3. Маринанидовна
    Благодарности:
    5

Маринанидовна

Новичок

Благодарности:
    5
    Сегодня обратила внимание, как сосет козленок. Козами занимается мама. У нас разделение животных (у меня кролики и куры-несушки) :aga: .Два раза ткнет мать и ложится. Т. е. не сосет. Пыталась напоить из соски, сначала даже рот не открывал, потом немного попил из соски. Но, то количество, что он выпил, капля в море. Даже 50 гр. не съел. Козочка почти все время плачет. Сейчас пойду с мамой, попробую накормить козленка, а мама второй раз доить. Утром была 0.5 банка.

4. vilagxo
    Благодарности:
    416

vilagxo

Живу здесь

vilagxo

Живу здесь

Благодарности:
    416
    У нас козами жена занимается. Я так, в сложных родах первое время помогал показывал и рассказывал всё что знаю. Сейчас она уже опытный акушер.

Так может быть он это делает часто. Ещё один плюс раздельного кормления - контроль съеденого.

Мы не возимся с сосками. Сейчас у нас что-то около 15 козлят. Если к каждому с соской подходить, так целый день уйдёт.
    Проще приучить пить из миски. Первое время они могут в неё нырять, но привыкают очень быстро и нам забот меньше.

Сейчас уже поздновато козлёнка от козы отнимать. Они уже привыкли друг к другу. Так что придётся и дальше держать вместе.
    Что значит коза плачет?

5. Маринанидовна
    Благодарности:
    5

Маринанидовна

Новичок

Благодарности:
    5

Подскажите пожалуйста, сколько молока достаточно на одно кормление козленку?
    За два раза мама сдоила 750 гр. молока, козочка не хочет доиться, вертится. Козленка кормила насильно. Сначала даже не открывал рот, потом я сбоку стала вводить из соски. Правильно или нет. Подскажите, пожалуйста. Можно ли козленка выносить на улицу, козочка плачет, просится на улицу, на траву. сейчас тепло, может можно вынести козленка? Извините, у меня вопросов больше, чем знаний. Взяли то коз, потому, что мама (50 лет назад) раньше держала, и взяла сейчас. А ходить не может сама. Вот и взвалила на нас.

6. vilagxo
    Благодарности:
    416

vilagxo

Живу здесь

vilagxo

Живу здесь

Благодарности:
    416
    Первая неделя
    День/литр
    1-0,5
    2-0,6
    3-4-0,7
    5-0,8
    6-0,9
    7-1,0

Кормление важно. Нельзя говорить правильно кормить так, а не иначе. Всё зависит от целей. Например желательно кормить козлёнка чуть ли не каждый час и нормами более указанных выше. Но в нашем случае это явно не правильно. Козлята у нас побочный и можно так сказать вредный продукт.
    Мы молоко продаём. Козлёнку по минимуму нужно около 30литров молока + корма. Мясо получается дорогим и нам не выгодно его продавать. Так что с козликами мы не возимся и начиная с недельного возраста переводим на трёхразовое кормление.
    Да и козлят у нас полтора десятка. Если кормить чаще, то только ими и придётся заниматься.
    Исключение составляют будущие удойные козы. Этих кормим часто и по многу приучаем к пойлу и т. п.

Привыкнет. Наша третья коза была куплена из жалости. Её предыдущая хоязйка перед каждой дойкой избивала, т. к. та бодалась. Через год после покупки, более преданной козы найти нельзя. Охраняет жену как собака.
    Козы быстро усваивают привычки хозяев. Конечно есть и с мерзким характером, но таких желательно исключать из размножения.

Приучайте пить из миски. Зачем вам лишняя и совсем ненужная работа.

Не только можно, но и нужно. Это очень полезно. Где-то с двухнедельного возраста козлики начинают подъедать траву. Но и более молодых нужно выпускать. Они на солнышке спят, если нужно в тенёчек перебераются.

Разберётесь. Ничего особо сложного нет.
    Кстати, если у вас козлик, а не козочка, надо подумать о кастрации. А то покроет козу.

Если лично вы не держали, то ещё совет, не привязывайтесь к козлику. Не давайте имён и т. п. в общем, не привязывайтесь, а то мало ли, ещё есть не сможете.

7. Маринанидовна
    Благодарности:
    5

Маринанидовна

Новичок

Благодарности:
    5
    В каком возрасте нужно кастрировать?

Обратила внимание, ему уже 5 сутки, а он очень неуверенно передвигается, больше лежит. Не активный очень. И очень маленький. Я бы выложила фото, но не знаю как. Весом, наверное меньше, чем 500 гр. Может быть, козочка родила его преждевременно, так как старшая коза, её мама, постоянно её била, хоть и держим их в разных местах.

8. Chendrov87
    Благодарности:
    2.681

Chendrov87

Живу здесь

Chendrov87

Живу здесь

Благодарности:
    2.681
    Газончик я попозже сфоткаю, сейчас дождь идет.
    Мой козленок, ему пятые сутки, тоже мало бегает, все больше лежит или мамку сосет. В сарайчик их только на ночь загоняю, а так целый день на улице. Коза травку щиплет или лежит в тенечке. Козленок рядом на солнышке греется. Ходить стал увереннее, иногда пытается прыгать.
    Моя соседка, которая коз держит, козлят сразу от мамки забирает. В этом году у нее два десятка козлят. Кормит их из миски, никаких сосок. Когда из много им конечно веселее и теплее. Я своего с мамой оставила из тех соображений, что он один и мне просто негде его отдельно держать. Да и скучать он будет. И с кормлениями морока. Сейчас окрепнет немного, будем отлучать.

У нее в сарайке спальное место деревянное, как лавочка широкая. Она там с удовольствием спит. А козленок ночует в ящике с соломой и травой. Но это ненадолго, просто еще прыгать-скакать ловко не умеет:)

9. vilagxo
    Благодарности:
    416

vilagxo

Живу здесь

vilagxo

Живу здесь

Благодарности:
    416
    Желательно не позже чем в 3 месяца.
    По поводу кастрации тоже споры. Одни говорят, что кастрированные растут хуже. Другие говорят, что кастрированные вкуснее. Мы особой разницы не заметили. Кастрируем, что бы исключить незапланированное покрытие. Мы делаем так - Бескровный метод кастрации козликов

На пятый день козлята уверенно стоят на ногах. Но на стул ещё запрыгнуть не могут. Думаю я не ошибаюсь.

Возможно недоношенный. Возможно результат инбридинга (близкородственно скрещивание).
    Ведь для получения молока совсем не обязательно водить к породистому козлу.
    В деревне козлят обычно забивают в первый день, так что им не важно, кто козу покрыл. Лишь бы молоко было.
    Заочно знаком с человеком, который покрывает козу собственными козлятами, после чего забивает их на мясо. Ему не нужно качественное потомство, так что для него подобная стратегия вполне допустима.

Пожалуй надо ещё добавить, что одна из наших коз тоже была маленькой. Жена захотела её оставить. Из неё получилась вполне себе нормальная коза со средними показателями. Вот для иллюстрации

Конечно не желательно пускать в воспроизводство такое потомство. К сожалению, в большинстве случаев племенная работа не по карману частным хозяйствам.

Наш опыт подсказывает, что делать надо не вопреки обстоятельствам, а подстраиваться под них. Иначе мороки много, а выхода нет. Я потому и пишу, в наших обстоятельствах мы приняли такое решение. У вас другие обстоятельства и решения тоже другие. Поэтому не может быть универсальных советов.

Если забирать после родов, как только коза оближет козлёнка, то отлучение проходит вполне спокойно. Коза не успевает привязаться и козлята считают себя частью человеческого стада. Это очень удобно, козлята всегда подходят к вам, не нужно за ними гоняться.
    Но если не сделать это сразу, отлучение происходит болезненно. Несколькодневный крик обеспечен. Козы разные по темпераменту, одна коза у нас месяц козлёнка назад требовала. Так что мы стараемся не затягивать.

Ничего, это они быстро усваивают.
    Не знаю ваших обстоятельств, но если планируете привязывать козлика, лучше начать приучать уже сейчас. Взрослых к привязи тяжело приучать.

10. Chendrov87
    Благодарности:
    2.681

Chendrov87

Живу здесь

Chendrov87

Живу здесь

Благодарности:
    2.681
    Да, именно так и было с нашей козой год назад. Муж принес от соседки-козлятницы " подарок". У нее все козлята январь-февраль, а эта майская была. Ну ни туда ни сюда. Те уже в стаде, а эта скачет как обезьяна и молочко из миски почавкивает. Я ей конечно умилялась, но издалека так... Мужу постоянно говорила, что мол какая козочка забавная... Вот и договорилась, принес :aga: Она так и бегала везде за мной, как собачка. Спала на кухне на диване, с детьми в песочнице играла, цветочки мои поедала. И только к зиме перевели ее в сарай. За грибами ее с собой брали в лес. Люди наверное в шое прибывали видя такое зрелище. Молодая еще мама, 4 мальчика, три собаки и одна коза :aga:
    Пока привязывать не буду, будет свободно гулять, пока цветы есть не начнет. Гулять есть с кем, просто он еще такой кроха.

11. Svetlanka25
    Благодарности:
    4

Svetlanka25

Участник

Svetlanka25

Участник

Благодарности:
    4
    В прошлом году Стрелка родила козочку. Я её оставила с козой. Ох, и намучилась я, поскольку она не могла, есть из миски (только сиську требовала), нечем докормить было не возможно и воду тоже не пила, только молоко от мамки, а потом и травка добавилась. Поскольку у Стрелки был первый окот молока от неё мы так и не дождались. Только когда покрылась, он перестала подпускать к себе козочку (мы её назвали Красуля). Но Красуля не здавалась, ей уже 6 месяцев было, а под козу всё равно лезла. Поэтому в этом году всех козлят сразу убирали от мамок. Но в этом есть и свой минус - для кормления нужно время. Я не работаю, поэтому время есть, а у тех, кто на работу ходит, как покормить, например в11.00, в 14.00, в 16.00.

12. vilagxo
    Благодарности:
    416

vilagxo

Живу здесь

vilagxo

Живу здесь

Благодарности:
    416
    Это ещё что. У нас Сьюзи (ослица), второй год под свою маму (Мери) лезет. Пришлось Мери отселить с новорожденным, а то бы он с голодухи помер бы.

Кормить можно и два раза в сутки. Правда порцию надо увеличить. Но в любом случае, заниматься животноводством имея постоянную работу мне кажется неудобным. Думаю, в этом случае, целесообразно не выкармливать молодняк. Проблем много, толку мало.
    О двух разовой кормёжке не по собственному опыту из литературы. Там это описывалось как вынужденная, но допустимая мера.

13. Маринанидовна
    Благодарности:
    5

Маринанидовна

Новичок

Благодарности:
    5
    :hello:Доброго времени! Наша коза тоже спит на лавке, а козлик в коробке с сеном. Сегодня насильно кормили, стал немного подвижнее. Как и обещала выкладываю фото своих козы с козленком. Ему 5 дней.

Вложения:

• Фото0179.jpg
  14. Chendrov87
    Благодарности:
    2.681

Chendrov87

Живу здесь

Chendrov87

Живу здесь

Благодарности:
    2.681
    Прикольный, черненький! А мне так хотелось беленького, а родился серо-черно-пятнистый.
    У моей соседки коз штук 20 + козлятки (много) Она пенсионерка и работает. Кормила их два три раза. Все выросли. Сначала она им молоко дает из чашки, а когда подрастут, геркулес варит.

15. федорр
    Благодарности:
    0

федорр

Новичок

федорр

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день! Весной купил козу (четвертый окот) внешне похожа на козу горьковской породы. Но молока больше двух литров не дает. Думал летом на выпасе количество молока увеличится. Стали доить три раза в день. Но количество молока за каждую дойку уменьшилось, а общий объем остался таким же - 2л. Вопрос: как добиться увеличение молока в летний период?
    Начинается пора сенокоса. Мне придется этим заниматься этой работой первый раз. Может кто-нибудь поделится советом в какие сроки начинать сенокос и как сушить сено, что максимально сохранить полезые качества.
    Вместе с козой приобрел ее козочку (сейчас ей 4 мес). В районе вымени два соска размером 2-3 см, а рядом с одним соском на расстоянии 0,5 см еще один маленький сосок (длиной 1 см). Что это значит и как это повлияет на молочность

Статус темы:
Закрыта.