1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Содержание коз, уход за козами

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Kety, 12.04.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 30hgsa
    Благодарности:
    118

30hgsa

БАЙКЕР

30hgsa

БАЙКЕР

Благодарности:
    118
    Добрый день форумчане!
    Так сложились обстоятельства, что в экстренном порядке приходится строить новый дом для моей скотины и перевозить ее всю к себе. стройка в самом разгаре вне зависимости от погоды, ибо НАДО!
    Вопрос вот какой, с птицей все понятно, проблем нет - 11 кур с петухом и 3 утки с 3 гусями как жили, - так и будут жить... поросят тоже держал... а вот с козами дело не имел... вопрос вот какого характера - в одном помещении с поросятами можно ли их держать? и на моей площади 1 или 2 головы? от птицы глухая стена, вентиляция будет хорошая, температура зимой 12-14гр. может можно как-то полати над поросятами для них сделать? или это высоко будет? да и вообще как они в одном помещении с поросятами то? С кормами сеном вениками проблем нет - ивняка полно, да и не привыкать...

подскажите пожалуйста
    мои подопечные:
    SNC00467.jpg

план помещения
    план птичника.JPG

2. Duh12
    Благодарности:
    2.025

Duh12

Живу здесь

Duh12

Живу здесь

Благодарности:
    2.025
    Добрый день 30hgsa. В одном помещении (под общей крышей) можно содержать кур, уток, гусей, хрюшек, коз и зайцев. Вреда никому не будет.
    Что касается коз, то страсть к высоте у них патологическая. Чем выше, тем им интересней.
    Температура для коз очень комфортная, выше и не нужно.
    Укрепляйте стены-перегородки и двери. Окно над хрюшками (стекло) нужно защитить от коз. Возможно железной решеткой.
    План помещения Вы составили довольно удачно. Попробуйте полати над хрюшками и часть тамбура использовать для коз. 2,15 + 4,5=6,55, минус проход к птице и хрюшкам, минус открывание двери, минус Вы, минус вода для коз, кормушку не считаем. Мне кажется для 2 коз будет вполне нормально.

Забыл добавить. Вы можете значительно уплотнить птицу без ущерба для содержания. В отделении для кур можно установить пометный щит и над ним насест. Уток и гусей частично переместить под пометный щит. Площадь пометного щита будет являться дополнительной площадью пола. При ширине 2 метра и длине1,5 помещение станет больше на 3кв.метра.

3. 30hgsa
    Благодарности:
    118

30hgsa

БАЙКЕР

30hgsa

БАЙКЕР

Благодарности:
    118
    Duh12, доброго времени суток. все дело в том, что у меня перегородка в птичнике между курами и утками-гусями разделена их гнездами (снизу для уток - гусей, над ними для кур покрытые оцинковкой, а еще выше над ими насесты для кур - 2 шт.) регистры отопления находится будут по одной стене, т. е. в помещении уток-гусей и в помещении где козы-хрюшки.(просто рядом будет теплица где и будет стоять котел (собственной конструкции - для отопления теплицы и скотины)

спасибо за участие!)

п. с. еще тогда такой вопрос - тем кто осведомлен - какую высоту желательно сделать от пола до полатей для комфортного содержания поросей? и делать полати по всей площади свинарника или над частью где будет у свинок зона отдыха?

4. Duh12
    Благодарности:
    2.025

Duh12

Живу здесь

Duh12

Живу здесь

Благодарности:
    2.025
    От пола до полатей желательна и достаточна такая высота, что бы хрюшка свободно могла стоять. Допустим 1 - 1,5 метра. Согласно Вашего плана я бы сделал полати по всей площади. Какая высота окна? От пола и сама высота. Для нормальной жизни и развития большинства животных и птицы освещенность должна быть 20 -25 люкс. Это примерно 60 Вт лампа накаливания с 2 метров высоты. Еще вопрос раздачи корма хрюшкам. Об этом следует подумать до заселения и хрюшек и коз. Желательно предусмотреть возможность выноса помета у хрюшек.

5. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    А можно Вас попросить открыть тему про Ваше хозяйство или просто поставить фотографии в темы. Если это рядом с теплицей то эта тема меня очень интересует. Хотелось бы увидеть как Вы это организуете. Поделитесь опытом. :hndshk:

6. Наталия111
    Благодарности:
    4.747

Наталия111

Живу здесь

Наталия111

Живу здесь

Благодарности:
    4.747
    Здравствуйте, уважаемые козоводы!
    Я не держу коз и пока не собираюсь их заводить, потому что основное время живу в городе, но и у меня есть вопросы к вам.
    В нашей деревеньке есть семья, которая держит коз, много коз. Я вот, пробежавшись по теме, увидела, что многие пасут своих питомцев, выводя их из загонов на волю. У нас козы пасутся сами, т. е. утром им открывают дверь и выпускают, а с наступлением темноты загоняют обратно. И вот, каждый день вся деревня живет в невротическом страхе, потому что по улицам бродит стадо "саранчи", пробираясь в чужие огороды через дырявые заборы или случайно оставленные калитки, а некоторые даже научились открывать калитки рогами. В результате - съедены овощи в огороде, обглоданы кусты, уничтожена кора молодых деревьев, цветы - в общем, все, кроме сетки-рабицы.
    Жаловались жители куда только можно, пытаясь призвать хозяев этих козюлей к порядку - бесполезно, дошло уже до трагического случая, кто-то убил козу, но и это не заставило людей организовать выпас. Очень жалко бедное животное, люди почему-то не понимают, что ответственность за поведение питомца всегда лежит на его владельце, а животное себя ведет лишь так, как ему написано природой.
    Но это предыстория. А вопрос у меня простой - есть хоть что-то, что козы не едят? Хочу обсадить периметр участка по внешней стороне, это могут быть кусты, деревья (лиственные или хвойные), цветы, травянистые растения, хоть что-то, что может уцелеть.
    И, может, кто-нибудь знает, есть ли вообще некие правила, регулирующие содержание домашних животных, а то вся деревня, как на пороховой бочке. И боюсь, что опять могут животные пострадать из-за хозяйской халатности и человеческой жестокости.

7. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    Ну тут не жестокость. Я бы сама забрала несколько коз на мясо за такое отношение ко мне и моей собственности, моральный ущерб.
    Вообще нужно написать коллективную жалобу в местную администрацию и там путь ищут статьи закона которые предписывают владельцам пасти скот только на пастбище и не портить дороги помётом, затаптывать газоны. Можно много всего притянуть по этому закону и наложить штраф через суд. Не поймут могут лишиться стада в судебном порядке. Читала, что такое возможно и этим пользуются в целях устранения конкурентов или просто из вредности характера соседей, а тут не один человек, а вся деревня.
    Мне кажется, что они едят всё. Может не во всё время года, но их много, а у каждой свои пристрастия. Колючки лопают и счастливы. Не стебли так листья.

8. Наталия111
    Благодарности:
    4.747

Наталия111

Живу здесь

Наталия111

Живу здесь

Благодарности:
    4.747
    Кондрат, я "зеленая" до мозга костей, поэтому всегда на стороне животного:)]
    В нашем случае ущерб не только моральный, но и материальный будь здоров!
    А Администрация не реагирует, писали. Вы представляете ту Администрацию, что будет искать какие-то статьи и вообще как-то напрягаться? Вот если бы самим знать, на какие законы опираться, можно было бы заставить реагировать.
    Есть вариант, например, через суд возместить моральный и материальный ущерб, но материальный будет по факту не такой уж большой (еще докажи в суде, что вред именно от коз), про моральный вообще молчу, дороже выйдет по судам мотаться. Так что этот вариант отметается.
    Если есть такая судебная практика, как лишение стада, то этим можно было бы припугнуть владельцев стада, чтобы дисциплинировать их. Если знаете, расскажите по-подробнее, пожалуйста.

9. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    http://ulchsky.hbr.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=92 Вот то, что я читала...
    Постановлением Административной комиссии Ульчского муниципального района Хабаровского края от 16
    сентября 2009 года Ш. подвергнута административному наказанию за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 44 КоАП Хабаровского края, в виде штрафа в размере 500 рублей.
    Не согласившись с указанным постановлением, Ш. подала жалобу, в которой просит постановление отменить по следующим основаниям: 11 августа 2009 года на неё был составлен административный протокол о том, что она ненадлежащим образом присматривала за своей козой, которая в 11 часов шла с пастбища домой по дороге. Заявлений от жителей села о том, что её коза нанесла ущерб, не было. В ст. 44 КоАП Хабаровского края ничего не сказано о том, как животные должны передвигаться с пастбища. При ней подходил Б., жалуясь участковому и главе сельского поселения, что коровы на его огородах ломают изгородь, на что участковый ответил, если будет потрава, то составим протокол. В сельском поселении имеются и коровы, и козы, но на крупный рогатый скот хозяевам протоколы не выписывают. Почему, чем отличается корова от козы, она, что, меньше засоряет территорию? Как животные должны передвигаться домой с пастбища? У нас вся скотина: коровы, козы ходят по сельскому поселению, «крылья Бог не дал им», чтобы дойти с пастбища домой. Нет возможности животным спастись от собак, неоднократно она просила участкового, чтобы собак привязали, на что тот посоветовал привязать свою козу на пастбище. Вероятно, чтобы козу съели собаки и проблем меньше. Из-за невозможности выпаса животных ей не остается ничего, только уничтожить козу, так как в загоне держать животное без выгула, это издевательство над животными. А пастись ей не дают собаки, да и участковый протоколами разорит. Давайте на селе уничтожим коров, коз, гусей и т. д., оставим собак, которым вольготно живется в нашем поселении.

10. Наталия111
    Благодарности:
    4.747

Наталия111

Живу здесь

Наталия111

Живу здесь

Благодарности:
    4.747
    Спасибо. Прочитала по ссылке. За фекалии от одной козы, которая возвращается с выпаса, - штраф, ничего себе:ogo: Мы к фекалиям относимся как к удобрению и в этом смысле претензий не имеем:aga:
    Мне показалось, что в конкретном деле была какая-то заинтересованность иного порядка, а козьи какашки были поводом запрессовать эту Ш. Чем-то она не угодила участковому и главе сельского поселения.

11. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    Главное это статьи и возможность. Нужно узнать статью и заставить администрацию принять меры. Можно конечно жевать сопли и трепать нервы, а можно всё сделать по закону и спать спокойно. На администрацию можно жаловаться в район...

12. Наталия111
    Благодарности:
    4.747

Наталия111

Живу здесь

Наталия111

Живу здесь

Благодарности:
    4.747
    Так об этом и речь, что "нужно узнать статью". Именно об этом я и спрашивала в первом посте: "
    Так что вопрос остается прежним.
    А, как Вы выразились, "сопли жевать"... вообще не поняла, какое это имеет отношение ко мне и к ситуации в целом:faq:

13. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    К ситуации. :|: Просто тут тема есть на форуме где баран в чужом огороде всё обгладал и человек спрашивал, что ему делать. Ну и там как раз и говорили про то, что терпеть ситуацию было не нужно изначально, а когда садятся на шею и хамят то виноват ты сам, что допускаешь это. Поэтому нужно искать управу быстрее. Нужно читать ГК...
    Видимо и там искать в Вашем регионе и районе.

14. Наталия111
    Благодарности:
    4.747

Наталия111

Живу здесь

Наталия111

Живу здесь

Благодарности:
    4.747
    Это лето было первым в нашей дачной истории, поэтому про шею, хамство и вину за это за всё - это не про нас. Да можно и ГК почитать, и Комментарии к нему, можно сходить к адвокату, это все понятно. Но я специально задаю вопрос на форуме, чтобы не перекапывать горы информации в поисках нужной. Представьте себе, что на вопросы, как кормить, как растить, чем лечить, здешние козоводы будут отсылать друг друга к учебникам по ветеринарии или пособиям по животноводству. Так что если у кого-то есть информация, буду благодарна. Если нет, спрошу на юридическом форуме:)
    Ну и вопрос о том, что не едят козы, тоже остается.

15. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.688

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Благодарности:
    18.688
    У меня по моим бывшим козам ощущение, что такого растения нет.
    Надо заставить хозяина следить за тем, чтобы козы не заходили бы на чужие территории. Это довольно легко делается.

Статус темы:
Закрыта.