1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Содержание коз, уход за козами

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Kety, 12.04.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Rainbow Light
    Благодарности:
    118

Rainbow Light

Живу здесь

Rainbow Light

Живу здесь

Благодарности:
    118
    1. Интеллект! Друга или врага я предпочту умного,- с ним легче договориться. Мало того, многие начинают понимать нас, и, в том числе, наши слабые места. Раздражительность - наша слабость, и животные это чуют и начинается игра из спортивного интереса. У козы тоже есть свои слабости, найдите и используйте, чаще всего это пища и общение.
    2. Неприхотливое.
    3. Сено или зеленка должны быть всегда! Может они за едой убегали? Чистюля, спит на полочке, плохую травку ест только по необходимости:no:. Сделали ей кормушку с крышкой, лишнее не вываливалось.
    5,6,7,8 - без комментариев:)].
    9. Даже при продуктивности Вашей козы КПД козочки выше чем у коровы и намного, разделите литры на живой вес, который надо кормить, а мои давали от 3 до 4,5 литров.
    Поработав пастухом 1 месяц, я выделила 1,5 сотки земли под выгул, я получила прибавку удоя, покой и больше свободного времени. Проще сходить и накосить ИМХО.
    Молоко действительно лучше, многие люди не переносят коровье, грудничкам его надо разбавлять, а козье свободно, даже для аллергиков.
    По поводу характера Ваших коз, - вы ведь вели только свою линию, вот и "гнали" характер по наследству.
    Я вела 4, сейчас 3, линии, у котят наследуется очень многое, даже манеры общения, да есть вариантность, но для этого и существует отбор.
    Даже у птиц идет выбраковка на характер, например драчливый или трусливый петух, он не нужен в хозяйстве. На западе уже давно это используется, в результате мы завозим оттуда линии индюков с уравновешенным характером .

2. Русслав82
    Благодарности:
    483

Русслав82

Живу здесь

Русслав82

Живу здесь

Благодарности:
    483
    Видимо плохие гены очень сильные, а так вы правы. Наши козы порой до полусмерти избивали новеньких и их потомки делали точно также. Для себя я понял, сколько козу не бей, она только дурнее станет.

Вот правду говорят, век живи, век учись. Ну а на счет молока, это дело вкуса, только эффекта я не замечал. КПД, вполне логично, у матери моей коза 5 литров дает при весе килограм 40, но мне надо литры, есть хочется. Козу возьму вновь, тогда, когда дети вырастут и вдвоем с женой останемся 2-3 литра молока иметь будем и ладно.

О, и забыл еще один эффект описать, козлы так воняют, особенно по зиме в плотно прикрытой стайке, что глаза режет.

3. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    Воняют, но не так уж страшно. :)] У меня их 2 и запах от них разный, но стойкий. ;)
    Козюли хитрючие, но такие лапули. Конечно могу наподдать, но чаще всё прощаю и ласкаюсь. Гулять Катьку выгоняли гулять пинками, Янка выскакивали и испугано скакала не зная куда. И так всё лето почти...:flag: Зато доиться как на праздник. :pioner: При этом мы их не кормим во время дойки уже почти пол года. Не хотим приманивать, а стоят они и так не плохо. Если хулиганят, то муж может прикрикнуть, может ладошкой по заду хлопнуть. Только это редкость, они редко балуются. :love:
    Коровка у нас то-же теперь есть, но пока не сильно прочувствовали.

4. Chendrov87
    Благодарности:
    2.681

Chendrov87

Живу здесь

Chendrov87

Живу здесь

Благодарности:
    2.681
    Татьян, вы коровку завели ? Поздравляю !

5. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.688

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Благодарности:
    18.688
  6. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    Катя привет! Куда же пропали? Я уж давно жду. У Вас как коза? Кого родила? Мы маленькую Янку покрыли в ноябре. Девочек в октябре. Аньку хорошо раздоили, а вот Катька даёт молока очень мало. Зато она вся как колобок шерстяной. :love:

И козлы есть от хороших удойных мамок. Ими покрывали девочек первых.
    Мы ведь потом через месяца полтора купили ещё одну с хорошим удоем, но взрослую. Покрыли её первую в августе женихом зааненских кровей, комолым, но не нашим, а соседским взрослым, т. к наши тогда были маловаты для неё и им рано было.

7. Chendrov87
    Благодарности:
    2.681

Chendrov87

Живу здесь

Chendrov87

Живу здесь

Благодарности:
    2.681
    Татьян, у меня несчасье с козой произошло. Не уследили за ней летом, она перчаток наелась резиновых. Так жалко, что до сих пор грустно все это вспоминать. Сама виновата, то бишь я. Мне летом приходилось много мотаться по делам, а за козой дети следили. Вот привязывали ее кое как, что теперь говорить. А родила она козленка. Когда Марты не стало ему только два месяца было.
    Т Валя предлагала мне козу взять любую, но я не смогла. Марта у нас особенная была. Сейчас т Валя предлагает козочку взять, когда родятся. Пока думаю. Соседей жалко и себя если честно. У нас ведь четыре собаки, два спаниеля и два ньюфа, курочки, зайчики. Недавно у моей банды сестренка появилась. Вот и думаю. Потяну я еще и козу. Ведь это опять целый год растить с козленка) Уже писали: прощайте цветы, занавески и прочее прочее.

Татьян, я рада что у вас все хорошо складывается с козочками. Они попали в хорошие и надежные руки.

8. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    Катя как плохо. Я бы наверное переживала так же. :(
    С малявкой поздравляю. Долгожданная девочка разбавила Вашу "банду".;) :super:
    Мы своих привязывали на большие железные штыри. Варили их для всех специально.
    Маленькую брать нет смысла и терять полтора года. Крыть маленькой девочку, не окрепшей очень плохо для козы и молока. Мы маленьких хотим держать максимум на молоке, но только тех кого решим оставить. комолых оставим. Остальных месяц и всё. Вот думаю, что может мальчиков пару продать взрослых, но скорее всего придётся их резать. На следующий год надеюсь оставить 1-2 мальчиков от разных отцов и коз. Покрыть перекрёстно и на этом закончить выбор девочек для стада. Потом крыть уже или дорогим породным лучших из всех на племя. или крыть любым и резать козлят. :um:
    Обязательно нужно вести отбор из тех, что у т. Вали. Мы очень довольны молочностью Аньки (там Таньки;)). Хитрая она хулиганка и знает ведь, что попадёт, но хочется и лезет. Потом прячется и показывает, что её зря ругают- всё осознала и поняла. :pioner::love:

9. Chendrov87
    Благодарности:
    2.681

Chendrov87

Живу здесь

Chendrov87

Живу здесь

Благодарности:
    2.681
    Ну теперь то я знаю у кого козюлю возьму ;) Давайте, Татьн эксперементируйте пока, а я буду думать. В сарае место пустует. Загончик, лежанка...
    У т Вали брать не хочу только лишь по одной причине. Потом бегает и напрягает. Ну как? Ну что? За глаза меня обвиняет, что я такую козу загубила. Но "такой" она стала благодаря условиям содержания. Не вам мне рассказывать, как она коз держит. Я с ней сейчас по этому поводу ругаюсь.
    Козленка мы зарезали, очень плакал без мамы. Если бы козочка была, то оставила однозначно.

10. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    Ну меня это не удивляет. Я это видела и отношение к животным, уход. Конечно её козы потому и дают так мало молока и маленькие, что там сплошной инбридинг, кормёжка в проголодь и покрытие совсем маленьких.
    Ругаться бесполезно. У неё "опыт" такого отношения годами. Как они живут сами в доме если на Катьке блохи кишели просто. Я такого кошмара не видела и надеюсь больше не увижу. Просто были пятна где под остатками ости кожи не видно было, а одни блохи. При этом блохи живущие на козах живут и на людях. :mad:

11. Chendrov87
    Благодарности:
    2.681

Chendrov87

Живу здесь

Chendrov87

Живу здесь

Благодарности:
    2.681
    Да, Тань, у нее такой опыт. К сожалению. Она считает это нормой.

12. Русслав82
    Благодарности:
    483

Русслав82

Живу здесь

Русслав82

Живу здесь

Благодарности:
    483
    А еще у козы бывают вши! Рыжие, как веснушки, мноого, в молоко падают при дойке. Правда, два укола и все. И появляются они, если козу держать на прелой сенной подстилке.

13. volodja
    Благодарности:
    3.982

volodja

Владимир

volodja

Владимир

Благодарности:
    3.982
    Всем привет любителям козочек, возраст у меня уже шестые десятки пошли но впервые в этом году купили малявок в возрасте двух месяцев. Это были козлик и козочка. Никогда такой скотинки не было. Держали свиней, кроликов.,уток. кур и сейчас держим а вот дойной скотинки никогда не было. Ходили они за мной как собачки. IMG_3859.JPG

Ходили, ходили пока козлик не подрос, когда подрос решил что он вожак и стал упертым. Вот тут была моя ошибка, решил я его наказывать и пресекать его выходки. Не тут то было с каждым разом он становился все агрессивней и так как он имел рога он стал их применять IMG_4687.JPG

14. Русслав82
    Благодарности:
    483

Русслав82

Живу здесь

Русслав82

Живу здесь

Благодарности:
    483
    Даже и не знаю, порадоваться за вас или по сочувствовать. Дед мой, всю жизнь проживший в селе говорил:" От поганого козла, ни шерсти ни молока". Я держал, все отзывы выше. Мать держит козу, летом 5 литров в сутки. Но вреднючие это животные.

15. volodja
    Благодарности:
    3.982

volodja

Владимир

volodja

Владимир

Благодарности:
    3.982
    И решил я его поменять на безрогова козла если кому на забой то можно и с рогами держать до зимы. Дал обьявление в газету. Позже с одними из козоводов договорился и поехал к ним. Когда приехал то удивился они держали больше пятидесяти коз и козлов.

IMG_6538.JPG

Привет землякам! Я вот думаю это просто попадаются такие характером, так как видел коз ну очень спокойных.

Статус темы:
Закрыта.