1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Содержание коз, уход за козами

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Kety, 12.04.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Лиляна
    Благодарности:
    209

Лиляна

Живу здесь

Лиляна

Живу здесь

Благодарности:
    209
    После окота, мне ветеринар с козьей фермы советовал, десять дней давать только воду и сено, а потом только болтушку можно вводить. Молоко хорошо гонит кормовая свекла. Мои все ее трескают с превеликим удовольствием. Я ее много сажаю, благо уход не сложный и корнеплоды большие получаются и хорошо хранятся. Я своих раздаивала с первых дней после окота. Сколько кормлений козлят, столько доек - это если козлят держат отдельно. У меня две козы малышню сразу после окота бросили. Я с ними, конечно, повозилась. Первые две недели шесть кормлений, а значит и шесть доек, потом две недели по пять кормлений, к месяцу перешли на 4 кормления-доения.А к двум месяцам на три. С подсосными было полегче. Две недели их не трогала, только наблюдала все ли хорошо кушают и наедаются. А с двух недель начала раздаивать четыре доения в сутки.

2. Лиляна
    Благодарности:
    209

Лиляна

Живу здесь

Лиляна

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Я слышала, что коз даже в Сибири содержат зимой в открытом вольере. А у меня все какие-то тепличные. Как только пошел дождь-сразу домой. Про снег и речи быть не может. Один раз пыталась вывести, было около ноля, тихо и солнечно, так не захотели даже выходить. Козла кое-как выволокла, а он стоит и на меня жалобно-ошалелыми глазами смотрит, мол :"Мать,за что ты меня так ненавидишь?"У меня даже гуси, как только снег выпадает на улицу ни ногой. Вчера с мужем еле выперли по причине уборочно-ремонтных работ. Как у людей животина гуляет - ума не приложу, мои все домоседы. :|:

3. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.688

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.688
    Добро пожаловать! :hndshk:
    Какая зима?
    Я так понял, козочка молодая? Вымени нет? вымя может обморозить.
    А так, если не сурова зима, и опушилась вовремя, то должно все быть хорошо. С козами не знаю, но у меня так лошадь живет, без сарая, только навес, чтобы не было осадков и сквозняка (навес открыт только с одной стороны, с других зашит). Год у меня и три года на другой конюшне так. Морозы до минус 25.
    Но сена должно быть вдоволь, ибо они греются за счет его (энергия на обогрев). У меня лошадь просто стоит возле стога и ест, сколько хочет. В морозы сьедает очень много, ест почти без остановки.

4. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    Коза не лошадь и должна быть дверь и лавка. Сено насыпать в кормушку иначе затопчет, а с пола они едят, это не лошадь и не корова.
    Лиляна мы раздаивали так же почти потому как наши мисочники все. :super:

5. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.688

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.688
    А зачем дверь? Если у человека нет возможности на данный момент сделать сарай. А лавку- да всегда пожалуйста, под навесом сделать. Лошадь тоже с пола ест. Просто надо сделать так, чтобы под ноги не вытаскивала сено.

6. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    Лёш она именно под ноги и будет тащить- проверенно. Спит только на свеженатасканом. Дверь не дверь, но хоть брезентом или старым одеялом. Тогда ей будет теплее и уютнее. Ей ходить беременной и растить козявок внутри. Вымечко расти будет, а тут в любом случае морозы и сырой ветер весной. Сквозняк и ветер недопустим.

7. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    Вчера девок выпихнули гулять парами для возможности контроля за ними. Все скакали как могли и только Януся от меня отходить не хотела. Анька везде лазила и бегала, хотела играть. Анька как встанет столбиком Янка пулей ко мне... Может потому как беременная? Они просто нереально ласковые стали.
    Розарка папина девочка и от него отходить не хочет, а вот Шашлычёк мамкин козлик.

Вложения:

• 999 2462.jpg
  8. kozanostra
    Благодарности:
    1.058

kozanostra

Живу здесь

kozanostra

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    Доброго утра! Добро пожаловать! А у вас нет рядом с домом какой - нибудь пристройки типа сарайчика для рабочей утвари, гаража для машины? Козочке в Вашем положении не много места на зиму хватит до лучших времен, а самое главное - это любовь и ласка к животинке, они преданы как собачки, поверьте! Сами почувствуете, если начали, то не остановитесь, а когда козлятки появятся и молочко пойдет, ! то тут уж совсем затянет! :hello:

9. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    Не то слово, что затянет...:)] Нас почитаешь там мы как с головой не дружим, а только с козами..;) Дойки по 6 р\сутки, возня с козлятами...

10. Маркошка
    Благодарности:
    11.451

Маркошка

Бабушка

Маркошка

Бабушка

Благодарности:
    11.451
    Я вот только вчера додумалась о такой вещи. А козу мою надо заранее приучать трогать вымя? Ну, что бы она дала мне доить себя когда окотиться...

11. kozanostra
    Благодарности:
    1.058

kozanostra

Живу здесь

kozanostra

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    Обязательно! Я девочек с малявок глажу по животику и вымечке, лаская и приговаривая: "Да какие вы у меня лапульки-татульки" и т. д. Они потом сами ластятся к рукам, а взрослую тем более нужно приучать, а то при дойке даваться не будет, придется задние ноги связывать. У меня ни кто не привязан, стоят спокойно, как захожу в стойло, сами поворачиваются ко мне, сначала поглажу морду, холку, пройдусь по спине, живот помассирую, вымя и приступаю к дойке, но всегда нужно с ними ласково разговаривать, и привыкают они к одному дояру, редкое исключение кто позволит другому человеку доить. :no: А при окоте лучше всего с ней быть, поглаживать, успокаивать, она этого не забудет! Еще больше Вас полюбит! :love:

12. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    Мы маленькую иногда просто гладим по животику до "вымечка" и она приседает. Тут осенью бегала по их дому и сама залезла на станок, встала как большая и гордо стоит. Откуда знает? Ей девок взрослых и видно то плохо.

13. kozanostra
    Благодарности:
    1.058

kozanostra

Живу здесь

kozanostra

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    Сегодня на прогулке: Зорька с дочкой Мартой разница в вязке 1 день. Окот в начале марта должен быть. SDC17450.JPG

14. Маркошка
    Благодарности:
    11.451

Маркошка

Бабушка

Маркошка

Бабушка

Благодарности:
    11.451
    Спасибо. Я тут вчера вечером, сегодня с периодичностью к ней захожу и пытаюсь гладить животик и соски. Она спину даёт гладить, а животик нет. Вырывается и убегает. Она вообще какая то дикая. Сегодня муж не выдержал слушая мои сюсюканья с ней, мои уговоры поесть хоть чуток, подошёл к ней, рявкнул так звучно и она пулей к миске и вылизала её до чистоты. Ну, вот что ещё ей надо?

15. Маркошка
    Благодарности:
    11.451

Маркошка

Бабушка

Маркошка

Бабушка

Благодарности:
    11.451
    Ого какие пузатики. Моя же то же в марте котится должна, а пуза нет. Так...как буд то она переела.

Статус темы:
Закрыта.