1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вентиляция печи с НПГ

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем ArtHome, 25.06.15.

  1. GeneralME1978
    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    2.101
    Благодарности:
    1.887

    GeneralME1978

    Живу здесь

    GeneralME1978

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    2.101
    Благодарности:
    1.887
    Адрес:
    Нижегородская область
    именно так, потолки расчитываю что бы пирог пара стоял выше уровня головы при моем росте 1,7м потолки буду в чистоте 2,2м таким образом под пирог пара будет 40-50 см, этого вполне достаточно что бы стоя парить кого то и что бы голова не была в самом пироге.
     
  2. zhizhaev
    Регистрация:
    17.05.10
    Сообщения:
    3.307
    Благодарности:
    5.673

    zhizhaev

    Живу здесь

    zhizhaev

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.05.10
    Сообщения:
    3.307
    Благодарности:
    5.673
    Адрес:
    Рязань
    "Пирог" будет выше дверного проёма, следовательно если проём 1,7 м, тогда "пирог" будет 50 см, если проём 1,9 м, то 30 см. При условии, что нет других вентиляционных отверстий.
     
  3. GeneralME1978
    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    2.101
    Благодарности:
    1.887

    GeneralME1978

    Живу здесь

    GeneralME1978

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    2.101
    Благодарности:
    1.887
    Адрес:
    Нижегородская область
    именно так, проем 1,75м под себя, остальные вентотверстия (регулируемые) согласно инструкции по эксплуатации.
     
  4. Виктор Волков
    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    9.931
    Благодарности:
    9.118

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Виктор Волков

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    9.931
    Благодарности:
    9.118
    Адрес:
    Набережные Челны
    А интересно, сколько времени парок дожидается тебя?
     
  5. GeneralME1978
    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    2.101
    Благодарности:
    1.887

    GeneralME1978

    Живу здесь

    GeneralME1978

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    2.101
    Благодарности:
    1.887
    Адрес:
    Нижегородская область
    долго) печь то пар генерирует постоянно. уровень регулировался буратиной, через нее пар обновлялся.
     
  6. Теплов и Сухов
    Регистрация:
    08.04.11
    Сообщения:
    7.641
    Благодарности:
    1.985

    Теплов и Сухов

    Живу здесь

    Теплов и Сухов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.11
    Сообщения:
    7.641
    Благодарности:
    1.985
    Адрес:
    Пермь
    Повесив полотенце на проем, можно увеличить пирог.
     
  7. GeneralME1978
    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    2.101
    Благодарности:
    1.887

    GeneralME1978

    Живу здесь

    GeneralME1978

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    2.101
    Благодарности:
    1.887
    Адрес:
    Нижегородская область
    действительно простое и функциональное решение, так и сделаю.
     
  8. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Артем по вашей просьбе напишу свое мнение (видение).
    1) Вентиляция в бане нужна. Она устроена просто, форточка и входная дверь. Проветривание залповое.
    Буратины и прочие приблуды нужны примерно 5 процентам покупателей "технарей".. Им кажется что они разбираются в вопросе. Для них производитель создает соответсвующие темы (терять покупателя неохота).
    Идеей Буратины например пропитан сайт Куценко. Читайте.
    Какой то практической пользы от этого нет. Вреда наверное тоже.
    2) Плавка свинца, бравирование +400С и прочее также не имеет никакого практического смысла вообще. Органолептика пара зависит от другого. Тем не менее пар +400С важный инструмент
    повышения продаж. Создает у покупателя мнимую ценность.
    3) Пирог в бане. Нужен всем, все с удовольствием понимают и пользуют.
    Открою страшную тайну. Пользует и Чичик, но с упорством молчит про него. Пирог производное от мощности и в меньшей степени от нагретости и развитости нагретых поверхностей печи.
    У Аквы (речь о мощной), а также Керамы и Россиянки все с этим идеально. У Скоропарки после переварки Чичиком тоже. У серийной недостает мощи и точка истечения пара слишком низко..Лечится просто, стучитесь в личку Чичика, берите рецепт переделки-преварки и заодно переносите точку истечения пара на высоту 1 метр. Будет пирог!
    Если достаточно мощности - никакого полотенца на дверь не надо. Печка скомпенсирует щели в двери (да и в бревнах, палатках) сама.
    4) Высота полка. Высота полка выбирается исходя из удобства. Первый размер - удобство работы веником под потолком. Второй удобство залезания на полок. Оптимально 60-90 см от пола.
    Открою страшную тайну #2. Современная печка должна уметь сама опускать пирог на нужную высоту. Это опять же производная от мощности печи.
    Сидите на табуретке на полу и спокойно паритесь из пирога. Высота парной поэтому не важный параметр, пройдет как 2 метра, так и 2,5 метра.
    5) Проливные полы в бане это зло! Это уже строительная, а не только банная дисциплина. Лучшие полы в бане по грунту, материал плитка, стоки для слива воды.
    Теплый пол под всей баней категорически желателен.
    Проливные полы дадут нездоровую и сырую атмосферу в бане (как строении).
    Это некая подборка личного и коллективного опыта людей мне дружественных и просто пользователей.
    Добавление.
    Режим мытья для печей с НПГ.
    Печка должна легко уходить в режим минимальной парогенерации. Скоропарщики при этом заливают бачок холодной водой, в Акве-Кераме-Россиянке это делается горением.
    Оказалось важным, я уже про свои печи, чтобы у печи был режим Eco или экономичного горения, тогда печка при любом кол-ве дров выдает очень немного пара.
    Также очень важно наличие режима "Турбо". Печка должна мгновенно стартануть из Eco выдать порцию пара. Решается все горением. Теперь у наших печей 2 поддувала.
    Василию Челябинскому отправил не тестирование, посмотрим что скажет.
    Мне данный режим пришелся очень по душе!
    Экономия дров в 2-3 раза. Впечатлила.
     
    Последнее редактирование: 22.07.15
  9. ArtHome
    Регистрация:
    20.10.13
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    229

    ArtHome

    Живу здесь

    ArtHome

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.13
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    229
    Адрес:
    Россия
    За разьяснения спасибо, а вот с этим не согласен! :)

    У парового пирога нет границы разделения фаз, это всего лишь градиент повышения температуры с высотой. Пирог не налит на потолок, как вода в ванную - в которой поверхность воды наблюдается невооружённым взглядом.

    Чем сильнее градиент, то есть перепад температуры по высоте, тем "пирог" чувствуется более явственно. Если температура пара на потолке одинакова, а пол нагревается всё сильнее и сильнее, то температура в объёме парной выравнивается и пирог исчезает.

    Для того буратину и придумали (и производитель Аквапечей рисовал отверстие), чтобы после того, как кафельный пол нагреется до комфортной температуры, отсечь пар сверху и прекратить нагрев пола.

    Проливные полы дадут более сильный градиент температуры по высоте - замлю в подполе до 50 градусов хрен нагреешь в отличие от факеля на полу. А раз сильнее градиент - то и пирог более наваристый. Если вы с этим согласны, то с банной дисциплиной закончим...)

    Касательно общестроительной дисциплины - я представляю, что использованное техническое решение в виде управляемой (то бишь перекрываемой на время парения) вентиляции подпола как раз и решает проблему предварительного назрева полов, причём сразу во всех помещениях бани и просушки после процедур. С меньшими материальными затратами, чем кафельный пол со стоками для воды.

    Я обнаружил, что так и не выложил чертёж с исправленными подписями. Выкладываю.
     

    Вложения:

    • 2015 07 03 Чертежи.png
  10. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.791
    Благодарности:
    6.681

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.791
    Благодарности:
    6.681
    Адрес:
    Подмосковье
    Сомневаюсь я, подпол очень трудно просушить, если печь наверху, а пол проливной. Высушить болото нереально.
    @ArtHome, это подтверждено практически?
     
  11. ArtHome
    Регистрация:
    20.10.13
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    229

    ArtHome

    Живу здесь

    ArtHome

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.13
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    229
    Адрес:
    Россия
    После прекращения банных процедур и во время моего отсутствия воздух с улицы будет поступать в подпол, оттуда в помещения бани и на улицу через печную трубу.

    Если бы это было подтверждено практически, я бы уже отчёты в этой теме выкладывал. А отчёты планирую выложить через пару лет, с инструментально замеренными показателями...)
     
  12. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    @ArtHome, По полам.
    В Акве-Россиянке-Кераме полы вы можете нагреть нижним паровым шлангом. Речь идет о полах из плитки. Это муторно практически. Категорически не рекомендую.
    Вы приехали отдыхать, а не греть полы. Полы должны быть теплые, еще до бани.
    Цените свое свободное время, это главный посыл.
    Ну и проливные это рассадник всякого "сифилиса" и нездоровой атмосферы в бане как бане, и в бане как строении. Я предупредил, короче.
    Пирогу все равно какая баня и есть ли полы. Нормальная печка его спокойно выдаст везде.
    По поводу Буратин.
    Поскольку вы пока не практик, а бурчащий немного теоретик - дам подсказку. :)
    У времени нахождения в парной есть еще время t. Оно не бесконечно.
    В парную выделяется порой гигантское количество энергии, Джоуль это Ватт в секунду.
    Так вот, поскольку вы сидите в парной не вечно и парилка достаточного объема, то как показал практический опыт, надобности в Буратине нет.
    На мой взгляд Буратина это:
    - услада для покупателя "технаря", пусть резвится
    - можно с умным видом обсудить на форуме
    - некая теоретическая модель того, а как будет если мы сидим в парной "бесконечно"? Например час.
    На практике за небольшое время t вы успеваете нахватать такое количество энергии, прогреться, пропариться, что сама душа уже попросится наружу..А нужда в Буратине еще не настанет.
    Во всяком случае у нас это происходит так.
    Ну и форточку никто не отменял. Она категорически нужна.
     
  13. konstruktor
    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149

    konstruktor

    TMF

    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149
    Адрес:
    Россия, Новосибирск
    Евгений!

    Вот вы на меня зачем-то все время обзываетесь.

    Но ведь тоже самое, абсолютно тоже самое, ощущают люди со Скоропаркой со времен испытаний ее первых прототипов.

    Причем для этого никаких буратин и прочих сказочных персонажей совершенно не нужно.

    Для Скоропарки Термофор рекомендует практически ту же самую схему вентиляции, что я рекомендовал и для всех своих прочих печей, начиная с 2001 года.

    :)
     
  14. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.791
    Благодарности:
    6.681

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.791
    Благодарности:
    6.681
    Адрес:
    Подмосковье
    Бетонный пол по грунту - лучшее, на мой взгляд, решение. Я так сделал и принципиально снял вопрос гниения нижних венцов и конструкции пола, а также прелого запаха из подпола. Но если очень хочется сделать проливной пол с такой системой вентиляции, тогда бы рекомендовал сделать несколько продухов в противоположных стенках фундамента (забирки), чтобы лучше продувало и не было застойных зон. Иногда, особенно летом, тяги через печную трубу нет по причине более низкой температуры внутри бани, чем снаружи (днём), а ночью, особенно под утро, когда в бане теплее, чем снаружи, в подпол будет засасывать воздух с высокой влажностью и вместо просушки будем иметь увлажнение.
    Если пол в подполе земляной, его лучше защитить от испарений от земли, особенно, если почвенные воды близко, рубероидом или цементной стяжкой, тогда будет суше. Проверено на личном опыте. Рубероид не наклеивать, протыкать его куском арматуры в разных местах, чтобы верхняя вода уходила в землю, в цементной стяжке оставить для этого несколько небольших отверстий.
     
    Последнее редактирование: 22.07.15
  15. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Для Василия это удачный инструмент продаж, он его раскрутил. Почему бы не пользоваться?
    За обзывания - извините.
    У меня тоже буратин не будет, это полная глупость.