РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС 1 На какой глубине зеркало воды ? 2 Диаметр обсадной трубы ? Если грунтовые воды крайне высокие, адаптер ставить опасно, есть вероятность протечки грунтовых вод в обсадную трубу. Правильный вариант, одно бетонное кольцо закопать на половину, сверху красивый люк. и вывести водопроводную трубу на глубине 1,5 метра в утеплителе. можно сделать греющий кабель. Такой вариант позволяет утеплить внутри трубы, и спокойно выдерживать морозы. Главное утеплитель не должен впитывать влагу, иначе зимой это будет ледяная шуба. Трубы можно обмотать греющим кабелем, а сверху рубашка из утеплителя, розетку для насоса и для греющего кабеля устанавливаем внутри кольца. Автоматику устанавливаем в доме. Из кольца делаем первый отвод на дом, а второй отвод на уличную колонку, для полива и тп. Важно понимать, что вода в скважине и зимой и летом около 8-11 градусов. Это значит обсадная труба будет теплой зимой, и водопроводные трубы тоже будут теплыми. Поэтому внутри кольца, если нет сквозняков, температура будет выше чем на улице. Снег выпадет, и окончательно утеплит все снаружи. У меня, такая конструкция легко зимует при минус 20 по термометру. Но конечно на минус 35 проверить не могу. Греющего кабеля у меня нет. Автоматику рекомендую Политех, она содержит защиту от перемерзания трубы, от разрыва трубы, заклинивание насоса, защита сухого хода, и есть плавный пуск.
@Niki111, Бурить надо внутри ...И не будет проблем...Только вот исполнителей сложно найти...Но возможно...
Глубина скважины 55, зеркало 47. Диаметр обсадной 125. Еще проблема в том, что ниже 0,5-0,7 песок. и устанавливать кольцо даже с дном проблемотично, т. к у соседей, кольцо весной ушел вниз и повреил отводящий шланг (трубу)
Кольцо маленькое нужно внутренний диаметр 700. Сверху на него садовый люк прикручиваем саморезами. Закапываем сантиметров на 30. Никакого дна не нужно. Скважина должна быть выше уровня земли. одеваем оголовок пластиковый джилекс на 125 трубу, с выходом на 32 пнд. ПНД трубу поворачиваем уголками максимально близко к обсадной трубе. и закапываем на глубину 1 метр, и никогда кольцо не утонет на метр, если не болото. Не нравится кольцо, нет проблем, Пластиковая бочка круглая или квадратная, обрезать во высоте и закопать на 20 см, будет защита от ветра и тп.
Всем привет. Подскажите с обустройством скважины пока хочу сделать только летник, нет спешки, а на рынке какой-то швах, за то что есть некитайского просят непомерно денег… Вводные данные: Глубина 50, статика 22, динамика 22, забирать с 32 метров. В общем качать можно сколько влезет… Насос: посмотрел у грюндфоса расписана методика расчета, посчитал SQ 2-70 мне в принципе хватает но денег за него просят конских и не факт что есть они, соответственно смотрю чем бы заменить китайским, характеристики примерно как у SQ 2-70 (2-3 куба и номин. напор 70м), желательно: 1) без ОК (если такое вообще бывает), 2) металлические лопасти (вроде как надежнее, хотя у грюндфоса композит же) 3) обсажено внутренней трубой НПВХ 113 со стенкой 4, значит внутренний диаметр 105 – теоретически 4” насос туда войдет, но стоит ли пихать с таким минимальным зазором? Не будет он по неровностям цепляться? Буровики правда свой 98 мм (почему то 4" = 98 мм) легко вкатили, еще учитывая что 2 метра пластика не доставили под будущий адаптер, вставили даже не метясь, но он у них на штангах так-то... 4) соединение: труба пнд будет 32 мм, на насосе указывают внешний или внутренний диаметр? одним словом мне нужен 1" или 1,25"? 5) оч. приветствуются защиты типа от сухого пуска и плавный пуск у китайцев с этим как то печаль похоже или плохо сморел. 6) ну естественно понадежней. Получился такой китайский грюндфос) посоветуйте что нить. 7) Труба ПНД ø32 толщиной 3мм есть: черная Джилекс, Юнипамп, Политэк и синяя ЭкоБат Что лучше выбрать? Или есть еще какая-то? 8) трос из нержавейки имеет значение кто производитель или нержавейка и в африке нержавейка? И какие еще элементы из нержавейки понадобятся? Коуши, зажимы и пр. сколько их надо? 2 коуша и 4 зажима (верх и низ) или еще что то желательно? И как проверить что это нержавейка акромя как магнитом? 9) на 133 стальную трубу какой оголовок лучше поставить под летний временный водопровод, если есть ссылка на него было бы вообще супер, а то их тьма какая то и по картинкам не понятно крепление… 10) кабель, подскажите нормального производителя водостойкого кабеля 3х2,5 который есть в продаже? 11) чем вязать пучок труба+трос+кабель? Хотел стяжками, но могут типа разлететься… кто чем вяжет? 12) фитинг с насоса на трубу и чем пройти оголовок как они называются и какие лучше? 13) назовите пару фирм кто занимается комплектованием (у кого все это есть, по норм ценам, могу конечно и по городу собрать, но зачем если вдруг есть те у кого все это на складе лежит) Нумерация не по мере важности, а чтобы было удобнее отвечать. Благодарен за любую инфу… Может еще чего забыл?
@Rushad, 4.1 ' – достаточно 8. внизу можно по разному трос продеть, через 2 подвеса, и коуш не нужен … 11. изолентой
С насосом тоже определился Беламос 3TF-100/4 буду ставить, при всем богатстве - альтернатив не очень-то... Смотрел еще на Акварио, но он дороже - хотя похоже что на одном заводе шлепают... Сейчас актуален вопрос по пнд трубе, что за голубая труба - лучше хуже джилекса черного? Хоть кто нибудь ставил? или лепят все что на ближ. рынке есть? @c-nel, сколько изолента уже в скважине? и может это какая-то особенная изолента? не развалится это там. Есть конечно плюс в том что если и отвалится изолента то уж насос не заклинит ею...
@Rushad, Больше 10 лет. Обычная «синяя» изолента. Трубу себе ставил полипропиленовую 32 мм. Фитинги припаял. ПНД с толстой стенкой не нашёл тогда.
Блин насос оказался тяжеленький, килограмм 20 наверное... и фитинг в насос который вкручивается продали тоже пндэшный, сказали что выдержит и вес насоса и трубы и воды в ней. Подскажите так ли это? А то что то засомневался...
Всем привет. Купил дом, там новая скважина. Паспорт у продавца так и не удалось получить, но вроде 75 метров, насос железно висит на 50 метрах. Его вешали строители из жарких стран, при включении воды не было. Достал, а там отдельно трос, отдельно кабель питания вилка-в-розетку (на изоленте, есессьна, контакта не было). Перевязал все аккуратно, опустил. Вода чистая идет. Хочу теперь в дом завести. Фотка со второго этажа. В котельную 56 ПНД заложена. Вокруг скважины два бетонных кольца. Кессоном это не очень язык поворачивается назвать. По весне пропустил проверить, много ли воды в него набирается, но земля очень глинистая. Прокачивал скважину, за 2 часа набрал 3 кольца септика воды. Дней за 5 ушло кольцо, за еще две недели ни капли не ушло. Подозреваю, что и не уйдет. Ну и, по идее, в "кессон" набираться не будет. Вопросики. 1. Вроде для кессона дно надо бетонировать. С одной стороны, если кольца не герметичны - оттуда потом воду откачивать придется как-то. С другой стороны, всё равно ставить приличные фильтры (анализ еще не делал, но вода железная говорят). Раз так - ГА, автоматику и фильтры все равно ставить в котельную (на фотке темно-зеленая линия к ней ведет). Получается примерно 50 метров подъем и 3 метра горизонтальных. Или, все же, небольшой ГА разместить прям в кессоне, а пол забетонировать? 2. Оголовок или адаптер? По логике, раз все равно кольца - оголовок попроще установить и обслуживать. Труба сейчас выше уровня колец (поэтому, собственно, крышка колодца отдельно лежит). С бетоном, без бетона, трубу обрезать. Какой оптимальный уровень оставить? С одной стороны - пониже, ничего не промерзнет. С другой стороны повыше - чтобы оголовок не утонул в весенних паводках (но есть подозрение, что их, все-таки, там не будет). 3. Строитель сделал ввод газ, электричества и воды в дом. Но не сделал вывод. 3.1 Можно ли из щитка на столбе электричество запустить в скважину? Хотя там не будет "земли", скорее всего, у меня на другой скважине без земли все работает, но там кессона нет - труба над землей торчит и всё, только летнее использование. А тут, опять же, не дай бог вода, замыкание, убьет же нафиг? 3.2 А можно ли внутрь 56 ПНД протолкнуть 32 и кабель питания? Какие тут подводные камни могут быть (кроме "не влезет"?) 4. Это продолжение пункта 3.2, но все же немножко отдельный вопрос. Из фильтра надо будет сбрасывать промывку. У меня не ЛОС, 2х2 бетонных кольца с переливом. Их все равно откачивать надо будет. Можно ли "солонину" из фильтра сбрасывать туда же? По идее, там аэрации нет, бактериям все равно не разгуляться. Или, все же, у них там какая-то экосистема может образоваться, а промывочная соль не даст этому произойти и поэтому в идеале ее сбрасывать в отдельное кольцо? Если так - все равно дырки в доме ковырять, тогда 3.2 становится неактуальным. 5. Домом пока практически не пользуемся. ГА на 24 литра поставить, чтобы вода не успевала протухнуть? Если в котельной монтировать - вертикальный брать (из соображений поменьше горизонтального места занимать будет)?
Привет, в бетонном кесонне без дна труба около 35 см, хочу ее защитить от коррозии. Чем лучше сделать?
Имеется деревенский дом - с соответствующим режимом водопотребления Имеется скважина с советских времен Насколько понимаю в те времена не было скважинных насосов, поэтому сделано было так Колодец - 5 метров - в нем обсадная труба 110 мм, а дальше 76мм (это по воспоминаниям померять нет возможности). Стоит (в колодце) поверхностный насос Агидель. - автоматики нет, напора этого насоса не хватает Как сейчас видится - рациональным решением будет поставить насосную станцию в колодец. Что скажете? И вопрос - как померить динамический уровень для такой скважины?
1. Железная обсадная труба на дне колодца? Высота от дна? Гнилая? 2. Уровень воды в колодце от уровня дна? 3. Берем пластиковую литровую бутылку, насыпаем полностью песка, доливаем водички, закручиваем пробку, привязываем к горлышку веревку, опускаем в обсадную, измеряем глубину, от поверхности земли. Аналогично бутылка 0,5 литра, можно попасть в 76 трубу.
Да. Сантиметров 15. Визуально целая Не меряли пока. В самом то колодце сухо А динамический уровень как мерять?