РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В дом не хотел заводить. Хотел сделать, чтобы с весны пользоваться для полива и прочих огородных нужд. В дом буду заводить через год-два только. 1. Если просто скважинным насосом, то его не нужно опускать на 29 метров, чтобы качать воду? 2. Металл (0-24) + ПНД (18-42 м). Грунт - глина. Труба пока плотно. Паспорт есть.
Ну вот, теперь понятно. Труба металл, по видимому притерта в камень. Считай вечная. Вода на 2 метра выше окончания железной трубы. Внутри, стоит пластик, который на 2 метра выше уровня воды. Похоже все хорошо. Почему пластик не подняли до верха не понятно. Скорее всего эта скважина и 20 и 30 лет прослужит. Вопрос ржавчины от металлической трубы непонятен.
опускать легко, поднимать значительно труднее. Если спина не больная, то в одиночку можно и опускать и поднимать. Второй нужен чтобы помогал с направлением труб. Я в одиночку со своим насосом справляюсь, и маленький помощник бегает с пнд трубой -)
У меня 37 метров, 20 металл, остальное просто ствол в твердых породах. Вода начиналась где-то на 18. Я опустил на 30 примерно. делал в одиночку. Растянул ПНД и страхующую веревку по огороду, оконечил их насосом с одной стороны и оголовком с другой и потихоньку его опустил без особых напрягов. И качал всю весну по приезду. Час качаю, немного отдыхает, потом снова качает. Смотрел что вода чистая, что не кончается. Летом потом уже обустроил автоматикой. Касаемо трубы железной и ржавления - если закрыто оголовоком, то ржаветь будет очень медленно без обмена со свежим воздухом. В воде так еще медленнее.
Из опыта обустройства, берите насос чтобы нержавейка был. Производительность 2-3 куба. Напор не менее 50 метров. У меня акварио стоит. Автоматика. Мне нравится Политех. там есть куча настроек, и встроенный плавный пуск, и плавный стоп. Это очень полезно для насоса. И позволяет сделать отвод на улицу до автоматики. Ну и ГА, 50 литров, лучше нержавейка, но можно и обычный.
Из моего опыта. Насос 80-ка мне теперь кажется излишне мощным) ГА стоит самый маленький 24 литра (обычный металл - посмотрим насколько хватит) - хватает чтоб умыться, начать душ принимать, ополоснуть посуду - потом включается насос - без него, конечно автоматика слишком резкая была. В качестве автоматики взял реле от реле45.рф с их же модулем плавного пуска. Наткнулся тут на форуме на них -понравилась идея. Касаемо ГА я бы брал или полную нержавейку или полностью пластик, а то бывает что корпус пластик или нержавейка, в горловина металл - гниет все же.
Насос в идеале такой, который в максималке давит на земле 3-4 атм. Этого обычно достаточно. Если насос давит вам 5-7 атмосфер на земле, это видимо вы знаете зачем, для осмоса, или еще что. обычно, давление в кране в районе 2,5-3,5 оптимально. Ниже ощущаются перепады, выше, обычно нет смысла давить.
Всём привет. Вопрос такой, у нас две скважины, в первой вода с грунтовыми водами и ржавчиной. Сделали вторую скважину, метрах в четырёх от старой (места мало). Как только запустили, вода пошла чистая и вкусная, потом из за плохого соединения провода, неделю не прокачивали. Достали частично шланг, соеденили провод и начали качать. Вода пошла плохая. Возможно "дует" С соседней скважины. Старая 76 метров, новая 140 с обсадной трубой 48 метров. Порода скала, гранит. Как понять что всё таки перетекает из старой в новую?
Насыпать чего-нибудь в старую скважину и ловить это в новой. На вскидку приходит на ум какая-нибудь марганцовка или что то подобное. Наверное опытные мастера подскажут еще проверенные способы.