РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС 1 расстояние между скважинами? 2 глубина скважин? 3 видимо обе открытый ствол ниже обсадной ? 4 что есть плохая вода ? железо? марганец? запах? Что если прокачать много часов, а потом набрать воду и закипятить ? Фото кипяченой воды из обоих скважин ? если первая скважина совершенно плохая и не нужна, то ее можно залить цементом, опустив пнд трубу на дно, и наливая цемент на дно, и так ее залить в 2 или 3 подхода. Твердеет примерно 2 недели.
Как вариант да, можно что то такое попробовать. Я все таки склоняюсь к полной ликвидации старой скважины. Вопрос вот в чем, если грунтовые воды исключены, вроде и неоткуда взяться грязной воде кроме как из старой скважины. Или все таки где то промыло и пошла грязь в новую. Тогда наверное надо "бурятам" предъявлять?
Там же написано. Расстояние около 4 метров. Первая скважина 76-80 метров, новая 140 метров. Воду кипятил, ржавеет. Самая первая вода из новой скважины, без запаха и окисления железа, кипятил ее, нормальная вода
С марганцовкой вроде делают, читал где то. Только я переживаю, она с окисленным железом свернется и будет непонятно.
Обе открытый ствол после обсадной трубы. В первой обсадной трубы, всего метра 3-4, делали телеметрию. Во второй новой, 48 метров обсадной трубы, до воды на 136 метрах, бурили на сухую, то есть грунтовые воды полностью исключены во второй, в отличии от первой. По факту, остается только что с первой перетекает во вторую через трещины в скале. По крайней мере, так бы хотелось.
Марганцовка нынче дорогое удовольствие и говорят ее практически не купить. Да и надо там не 10 грамм, наверное побольше, что бы точно увидеть. Надо что то другое, синька наверное не вариант, так как она не пищевая. Может кто что посоветует, подождем.
По поводу заливки скважины бетоном. Мне посоветовали на сухую мешать цемент с отсевом 1 к 3м и сыпать это в скважину, типа того что оно на дне впитает влагу и затвердеет.
@lapa197, Проверить легко с помощью пищевого красителя. Одного тюбика хватит за глаза. Стоимость порядка 100 рублей. В каком регионе скважина?
Итак, что я понял, первая скважина 80 метров, вторая скважина 140 метров. Первая без обсадной, вторая обсадная 48 метров. Между скважинами 4 метра. Вижу два фото, видимо первое из первой скважины, второе из второй. Тогда вопрос, уровень воды в первой скважине ? Уровень воды во второй скважине ? вторая скважина, обсадная метал или пластик ? На какой глубине начинается камень ?
Первое фото это пуск второй скважины, вода чистая и хорошая. Второе фото это та же скважина но через неделю. По предположению, дует из первой через трещины. Уровень воды в обоих после допустим 8 часов минус 2 метра от поверхности. Обсадная пластик, обе пластик наружная 160 и внутренняя 128 дальше пробурено 110 диаметр до конца. То есть, если первая в пределах 80 метров, а у второй обсадная на 48 метров, значит где то в промежутке 32 метра подтекает. Но не факт. Первоначальный пуск, вода идеальная, потом может промыло где то трещину и пошла грязь и ржавчина.
И самый главный вопрос, по ликвидации первой скважины. Бурильщики советуют просто на сухую мешать цемент с отсевом и сыпать туда. Как такой вариант?
как по мне, у вас обе скважины питаются из одинакового источника Если вода, 2 метра от поверхности, в первой скважине, качаете мощным насосом во второй уровень воды тоже упадет. это будет означать что они сообщаются. А я уверен они точно сообщаются, на глубине от 50 до 70 метров, очень даже может быть между ними связь. Проблема с железом, это двух валентное железо я полагаю. Или изначально ржавая вода идет?
Вторая скважина сделана с кондуктором, 160 и внутренняя труба 128 ? на всю глубину 48 метров ? цементация между трубами есть ?