РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Надо я так понимаю, просто жидкий цемент без отсева и прочего, иначе не потечет. Там мало расстояния. Я в следующие выходные хочу попробовать начать заливать старую скважину цементом. Но не понятно как лучше. То ли по совету бурильщиков, сухой смесью заливать, то ли опускать какую то трубу и заливать жидким. Им это не выгодно, столько времени тратить. И что, в суд на них подавать? Есть вообще какие то стандарты бурения скважин? Или как им удобнее, так и делают и потом никому ничего не докажешь.
В вашем случае, нужно заливать со дна. Если сухой смесью, она станет в верху, и не упадет вниз например, и все, беда. Лучше 32 пнд труба, 5 литровая бутылка сверху прикрутить, и лить ведрами, очень жидкий цемент. Цемент тяжелый, будет просачиваться в поры. Поэтому лучше залить ведер 5, вытащить трубу, дать застыть дней 10. Потом опять залить, и так пока до земли не дойдете. Если залить сразу целиком, есть риск что цемент просочится в соседнюю скважину, 4 метра, это близко.
Трубу пнд надо до дна? Цемент делать с отсевом или просто жидкий бетон? Там вроде при 128 диаметре, в метр входит порядка 20 литров. Получается за 10 дней я залью всего 2,5 метра с учетом ожидания. Обалдеть просто. Что будет в случае попадания цемента в соседнюю скважину? Перекроет воду?
В идеале почти до дна. Жидкий цемент с песком, так чтобы он затекал в лейку и в пнд свободно шел. Я так у себя заливал дно скважины. Цемент тяжелее воды, он воду вытесняет. Спокойно ведро заливал, уходит, новое ведро замешивал, и так несколько ведер, все хорошо заходило в пнд трубу. Застывает долго, минимум неделю. видимо потому что холодно там на глубине, и воды много. Если в камне поры крупные, то есть риск что цемент будет по ним растекаться, поэтому ведер по 5 и хватит, за один раз. Сухого накидать я думаю не поможет, точно застрянет метрах на 20, и ниже не пойдет. вот, 20 литровыми, ведрами, из леруа и лейте. Метров по 5-10 за раз. Самое страшное от 70 до ваших 48 метров, а после 40 уже можно и за раз залить. Я переживаю за, то что если между скважинами хорошие щели, то цемент просто протечет во вторую скважину, а это не хорошо.
у меня было две жилы воды, первая 20 метров, и вторая 35. В итоге на 35 я залил цементом, до 32 метра. чтобы нижняя плохая вода не мешала.
Значит ведер по 5 двадцатилитровых будет нормально? Я понимаю что мне надо перекрыть до 48 метров а там смотреть. Если недели достаточно, то как раз по выходным и заливать, на неделе все равно некогда, работа. Понятно. Я думал чем ниже вода, тем она чище.
тут бы тепла дождаться. Насосом качнуть часик, посмотреть как уровни в обоих скважинах меняются. если очень быстро, значит скважины дружат. Ну метров до 40 точно придется заливать. А там видно будет. Как вариант, бурильщики еще могут пакер установить, но что по чем не знаю. Грубо на нужной глубине надуют колбасу, которая закупорит проход воде.
Бывает грязная сверху, (торфяники болота) Бывает грязная снизу, всякое железо марганец, и тд и тп. А бывает и в середине грязная. Все от геологии грунта зависит. Бывает такой грунт что никогда нет чистой воды. Первые 10-20 метров, можно сказать всегда плохие, там и микробы. и какахи, и выхлопы всякие, и удобрения и тд и тп. А снизу тоже плохо, там нефть бывает -) Ну или как у меня, каменный уголь -) а там вся таблица Менделеева -)
Они явно не захотят этого делать. Не у всех такое есть. Проще залить потихоньку самому. Понятно. А как вы поняли время застывания цемента? Есть таблицы? Я искал в интернете, не нашел.
опустил насос через 4 дня, постучал насосом по цементу, насос вместо воды цемент погнал. Я понял что рано. Через неделю опустил, постучал все норм, чистая вода. Видимо за неделю реально застывает крепко. Кроме того, я тот же раствор, набрал в 5 литров бутылку, примерно литр раствора, залил водой, и отнес в погреб. Вот по нему и смотрел как застывает.
я из самоделкиных, люблю любые эксперименты. Домик в деревне сильно повышает уровень разнообразного опыта. У меня деревня с одной стороны карьер глубокий, с другой стороны самая глубокая шахта в Европе 1500 метров. Я этой геологии насмотрелся, что на земле, что под землей -) В шахтах вся вода железная, огромные насосы качают на верх, из за этого почвы попортились, и востав воды в реках, и вообще реки пересыхают, так как питание родников шахты уничтожают. Там где шахт много, там скважины хоть 150 метров делай, воды нет, и не будет.
Тут весь вопрос, как бы не навредить. Обязательно нужно проверить насколько скважины легко дружат между собой. 4 метра, очень близко. Оно конечно от грунта зависит, но тут у нас 30 метров общей глубины, вода дырочку всегда найдет