Я даже не успел прокачать нормально новую скважину. Дебет был литров 200, потом резко увеличился до 400 вот где-то так и дружат они.
Расскажите нам, как установить пакер в районе стыка пластика и ствола, и забетонировать герметично затрубье? Или каким другим способом организовать герметизацию стыка пластиковой обсадной трубы и каменного ствола. Как я понимаю, даже супержидким цементом пролить сверху до 48 метров не реально. Даже если использовать текучие смеси типа наливного пола. Те тут нужно бурилкой давить раствор на 48 метров, так чтобы он поднялся по затрубному на пару метров. Такой вид герметизации реален? А цена вопроса? А сроки?
Получается, вы качали, выкачали водяной столб и скважины. До насоса. Дебит то мелкий совсем, и вода из соседней скважины, давлением побила себе дырку. Выкачали 40 метров воды, убрали 4 атмосферы давления. Вода могла снизу вашей скважинв лучше пойти, или с боку от соседней, или из затрубного на глубине 48 метров, так как оно не герметично. А как я уже говорил, пластик с камнем не может быть герметичным. Как вариант пищевой краситель в первую скважину, и камеру во вторую. И смотреть на какой глубине сифонит.
Я вот что думаю. Если скважины будут полными и их не трогать. Они как сообщающиеся сосуды будут стоять спокойно, без перетока. И начать заливать старую скважину, то вряд ли потечёт цемент в новую. Я же выкачивать и трогать воду не буду. Простояло неделю, цемент схватился то можно попробовать покачать. Допустим при залитых 10 метрах.
Вот не факт. Переток может быть. Даже когда уровни одинаковы. Пример жила на 30 метрах с давлением в пласте 2 атм. И жила на 50 метрах с давлением 3 атм. В первой вода должна стать на 10 метрах от земли. Во второй на 20 метрах. Разница уровней получается 10 метров, 1 атмосфера. Вот и получится что первая жила передавливает вторую, и вода пойдет из первой вниз во вторую. Если условия другие, то может наоборот снизу давить верхнюю жилу. Так что переток между жилами нельзя исключать. А вот дебит 200 литров. Это скорее всего насос повесить метров на 80 глубины, и будет дебит пару кубов (но не точно конечно) Кстати как вариант, если насос можно опустить, и на глубине качество воды лучше, это значит действительно сверху есть плохая вода. А если наоборот, внизу вода становится хуже, то скорее всего и снизу не идеал. И купите приборчик ppm мерить. Tds метр цена рублей 500. Хоть как то сможете посмотреть чем отличается вода в скважинах, и на разной глубине
Он на 100 метрах. В любом случае, надо открывать старую и качать в новой. По тому, как будет уходить вода, станет понятно. А это не раньше субботы.
Кстати, еще вариант, уровень воды в обоих скважинах 2 метра. Льем из бочки в первую скважину воду до верху, уровень во второй тоже подскочит. Но лучше конечно выкачивать насосом из первой.
https://aliexpress.ru/item/4000095811648.html?sku_id=10000000251402049&spm=a2g2w.productlist.search_results.4.31d04aa6QZBAIH
Простейший способ взять пробу воды по всей длине скважины: Опустить шланг с обратным клапаном до дна, предварительно отградуировав количество воды, допустим в 10 метрах и подготовив соотв. мерки... Достать шланг и слить в мерки через ОК... 140-10= 13 мерок... Получим примерное качество воды с каждых 10м. скважины.
Как вариант да. Но все равно сначала думаю надо залить старую хотя бы на 20 метров. Спасибо. Надо заказать и попробовать.
Хотелось бы узнать мнение и опыт людей. Вообще, у кого то такое было? Что бы при близко расположенных скважинах перетекало из одной в другую. Я понимаю что не частое явление, но все же.