РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Зачем повторяться? Ведь Вы сразу не верный путь выбрали. Тампонуйте первую и надейтесь на восстановление хорошей воды в новой! http://gidroznatsi.narod.ru/Byrenie_skvazin/Racpolozenie_skvazin.htm#:~:text=%D0%92%20%D1%81%D0%B0%D0%BC%D1%8B%D1%85%20%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85%20%D1%81%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B0%D1%8F%D1%85%20%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%B5,%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D1%83%D1%82%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%B9%20%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8B%2C%20%D0%B2%D1%8B%D0%BD%D0%BE%D1%81%20%D0%BF%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0.
Вот и надеюсь. Но вы знаете, что человеку свойственно сомневаться. Вот по этому и так. Если не поможет, в скважину за 200 000 придётся скидывать ещё наверное 100 000 вот и переживаю. Беда короче.
Проще почистить воду из любой вашей скважины, чем вкидывать еще сотку, с непонятным результатом. Другое дело, что вы видели хорошую воду из новой скважины, хоть и не долго, но даже сейчас вода из новой скважины визуально содержит меньше железа, чем старая. Но, опять же, герметизации обсадной в новой скважине нет и тд и тп. Посмотрите, ролик
Главное не спешите. Покачайте, посмотрите что и как. Может краситель чтобы понять на какой глубине переток. Надо бы как то проверить уровень обсадной 48 метров, есть там переток или нет. Бутылочка пластиковая, шнур, и пытаться ловить цветную воду на разной глубине. Пока насос качает. Если время позволяет, не спешите.
На листе бумаги нарисуйте в масштабе обе скважины...С обсадными трубами и уровнем воды... Горизонтально нарисуйте трещины в граните, в которых "живёт" вода...Виртуально начните "опускать" уровень воды в глубокой скважине и сразу будет видно, на какой глубине происходит переток по трещинам...Это 48м. До этой отметки вода в трубу скважины попасть не может. Следовательно если её продлить до 76м., то переток будет исключён...Если он есть... А через шаг в 4м., в гранитных трещинах, после 48м., он точно есть. Это раз... Далее... Не факт, что ниже 48м.в новой скважине питьевая вода. Если её после бурения промывали, то вполне вероятно, что именно эту воду Вы налили и приняли за артезианскую...Это два... Поэтому всё таки возьмите пробу воды со дна и только потом принимайте решение по закапыванию "лишнего " стольника...Это три... Поясните, куда после очистки сливается до куба воды?...И сколько раз в неделю идёт процесс обезжелезивания?
Ролик конечно наверное интересный. Но вот только, этот человек на видео, занимается вроде как бурением и обустройством скважин, но он всего лишь посредник. Берет деньги больше чем нужно и перенаправляет заказ другим людям. Именно он, попросил 110 000 за ремонт скважины. То бишь разбурить, поставить обсадную колонну и залить бетоном, что бы исключить грунтовые воды. И это так сказать начальная цена, может и дороже бы вышло. Короче, я ему не верю. Хотя, может и говорит что то правильно.
Я почему то об том не подумал, что принял промывочную воду за артезианскую. Но изначально вода при бурении пошла. Правда качества ее я не знаю. Там как получилось, пока ждали насос способный качать с глубины 100 метров, качали старым из второй скважины с трубой в 45 метров. Вода пошла с примесью железа, решили что смывает с насоса и шланга, так как там было много осадка на насосе и трубе. Потом когда пришел новый насос и шланг, мы это все опустили в новую скважину и начали прокачивать, вот тогда и набрали чистой хорошей воды. Потом произошел казус, плохо соединили провода на 50 метрах, насос перестал качать. Дождались следующих выходных и достав насос, соединили провод по нормальному, обжимкой. После начали качать и вода пошла плохая. Скорее всего вы правы, мы просто выкачали промывочную воду и так совпало, что обрыв провода и потом подумали что начало перетекать из соседней. Короче, я теперь уже не знаю что дальше делать. Не понимаю, схему как виртуально прикинуть переток и как взять пробу с глубины 140 метров. Пока мысли только одни, завтра открыть старую скважину и начать качать в новой, при этом наблюдая за уровнем воды в старой. Если уходит и хорошо уходит, значит точно перетекает и надо старую ликвидировать.
Ну, я только ролики видел. Но так как у меня подход самодельщика деревенского, то тоже есть мысли, что дорого.
откуда промывочная вода ? если вы бурили пневмоударником с компрессором. Там не бывает никакой промывочной воды. Там дует компрессор, и щебень вылетает на верх, этот же воздух, воду, на верх выдувает, если она есть. И очень точно можно определить на какой глубине жила с водой. Этот воздух, дует давлением так, что затрубье на несколько метров мелким щебнем трамбует. Для этого бурильщики оставляют пластиковую обсадную, на полметра- метр выше и в конце бурения, дожимают обсадную вниз, чтобы уперлась в камень. Если сразу дожать в камень, затрубье останется пустым.
Дело в том, что на глубине 136 пошла вода, они добурили до 140 метров, углубились и это правильно. Да, бурили пневмоударником с компрессором, но потом пригнали большую водовозку и промывали скважину, выгоняя от туда пыль и грязь воздухом с водой, так как дебет изначально был маленький. Вот оттуда и скорее всего чистая вода в скважине. Сказали потом раскачается скважина и дебет будет больше, но получилось что то совсем плохо.
Не нам судить. Мы с ним договор заключали, он сорвал все возможные сроки и обещания, договор расторгли и даже извинений не услышали. Короче, мутный он тип. А по поводу роликов, сейчас в интернете очень много информации, выбрав что нужно и почитав материал, практически любой может записать такие же ролики и выглядеть в них экспертом. Хорошее знание темы, плюс владение видеоредактором и вперед. И вот вы уже звезда форумов и Ютуба.
аааа, теперь понятно. Ну тогда вы и видели эту чистую воду. В общем вывод прост. Вода у вас с железом. И вторая скважина тут скорее всего не помеха. Займитесь прокачкой скважины. Поставьте автоматику современную, с сухим ходом, Политех или Акваконтроль, или китайскую WPC-10 И качайте кубы в огород. Можете из обеих скважин качать сразу. Неделю, месяц. потом сдайте воду на анализ. Но по факту и так понятно, или малой кровью получится - оксидайзер, или умягчитель (чтобы железо убрать) или дозация гипохлорита. А что с дебитом, что то говорили про 200 литров в час, так тогда глубокая скважина благо, она как огромный резервуар воды будет.
С другой стороны, если я качал с глубины 45 метров и шла ржавая вода. Потом качая со 100 метров, пошла сначала чистая, потом плохая. Может же быть, что на 48 метрах, ниже обсадочной трубы, дует из соседней скважины и от туда я и качал насосом старым. Потом, опустив новый на 100 метров, у меня пошла чистая вода. До обрыва провода, я полностью выкачал воду из скважины и она была чистая. Раз дебет маленький и не раскачена скважина, вода соответственно пошла сверху через трещину, размываясь больше. Она и заполняет сейчас скважину, столбом давя на нижний источник воды и не давая ей проходить в нормальных количествах, лишь намного. Потому и все так плохо. Но это лишь предположение, хотя способное на жизнь.