РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС UPD. утеплять лучше снаружи верхнюю крышку и кольцо люка (если есть), изнутри- саму крышку (но надо понимать, что в случае необходимости открыть её зимой всё утепление крышки оторвётся), впопыхах не сделал этого, но у нас и не сильно холодно.
Как видно из фото, реле давления в кессоне нет, оно установлено в доме на расстоянии метров 8-10 от кессона. Использую БРДМ от Акваконтроль, гибкие настройки на все случаи жизни. Единственно, на фото виден аппендикс под автополив (выход на емкость для полива), не знаю, как будет реагировать реле на расход воды до него (сейчас весь проток идет через реле). В нем есть защита от порыва магистрали (а скорей всего оно будет видеть разбор воды "на сторону", как порыв), возможно её надо будет отключить...
@Gene1972, Спасибо Смотрю, а где у вас реле давления, под баком где-то? Отросток от трубы, это задел на будущее, типа для полива?
Я заранее прошу прощения, на случай, если вопрос мой покажется глупым или каким-то образом ответ на него прозвучал в этой теме - Зачем нужен гидроаккумулятор? Предположим, мне необходимо давление в системе 3 атм. Насос накачал мне полный бак на 3 атм и реле его отключило. Я иду в душ и начинаю расходовать воду из гидроаккумулятора. Давление же падает! То есть в то время когда я жду, что давление будет 3 атм более-менее постоянно оно падает скажем до 2 атм и только тогда включается насос. Понятно, что на каких-то очень коротких включениях (помыть руки) насос не включится и мы сэкономим его ресурс, но не знаю даже хватит ли этого гидроаккумулятора (разумных размеров так как планируется внутри помещения) на то чтобы наполнить бачок унитаза... Раз насос накачивает мне 3 атм значит он может мне их и сразу подать в систему безо всяких там гидроаккумуляторов? Или же насос должен включаться исключительно реле давления и его некуда "прикрутить" кроме как к гидроаккумулятору пусть и совсем небольшому? Если так то понятно, но если есть варианты без гидроаккумулятора, то, может быть, лучше доплатить до grundfos с его плавным пуском и тд? Спс
Классическая схема - Насос, гидроаккумулятор 24 или 50 литров, Автоматика типа Политех с плавным пуском и плавным стопом. Модная схема - Насос, частотный регулятор оборотов насоса типа Ermangizer, или ACR По деньгам, модная схема может быть, от чуть дороже, до в разы дороже.
Приветствую. Такая ситуация. Насос IBO 3 ti20. На нем обратный клапан ITAP, далее муфта unidelta, потом труба 32 (2,4 толщина), потом переход на 32 трубу толщиной 3. Пока работает, как колонка. Т. е. включил в розетку - идет вода. После зимы на конец был накинут переход с 32 трубы на 25. Включили насос - воды нет. За зиму нагнало песка, который забился на переходе с 32 на 25 трубу. Насос постоял включенным минут 5. Переход снял, пробку песчаную выковырял - вода пошла. Какова вероятность, что за 5 минут порвало трубу в скважине? Пока бегал смотреть, что может быть - в кессоне было такое ощущение, что насос отключился на какое-то время, т. к. не было вибрации труб. Либо он гнал воду в скважину.
Ваш насос на максималках давит 8 атмосфер Проверить трубу легко, заливаем воду в трубу, если вода уходит, значит труба дырявая. Обратный клапан, должен стоять. Оголовок на скважине тоже должен быть. Песка в трубах быть не должно
Спасибо, посмотрел пока по верхам - то что надо. Небольшой ГА все же нужен как я понял, но может быть совсем небольшим и даже плоским. Для более полного понимания, подскажите еще если не затруднит - Я хочу поставить скважинный адаптер с клапаном сброса воды на глубине порядка 2 метров и протянуть трубу в дом. Там вся автоматика и прочее, но это для дома. Для сада-огорода же я думал поставить на скважину оголовок (ведь она все равно будет выступать над землей и в нем есть выход этой же трубы пнд 32 как бы как я понимаю. Значит можно организовать разбор для летнего полива и тд через тройник там с кранами, а зимой, при спуске воды через клапан, из этого оголовка вода тоже уйдет и вроде все норм. Вопрос опять совершенно простой: Эта труба в оголовке будет лишена всякой автоматики... ну кроме какой то там логики насоса. Правильно ли я понимаю, что при открытии крана на полив насос будет включаться сам? Городить доп. автоматику снаружи я уже не смогу и тянуть "обратную" трубу из дома тоже не очень то хочется. Будет такое "изделие" работать или нет?
Обычно. Автоматика, позволяет делать отвод на полив, как до, так и после датчика автоматики. Старые дешевые автоматики с датчиком потока, позволяют делать полив, только после датчика потока. Поэтому, делайте так, как вам удобно. На счет оголовка, да, можно установить оголовок под 25 трубу, вывести на полив белую полипропиленовую 25 мм трубу, и кран вентиль, припаять сверху. Будет и красиво и функционально. Глубина установки адаптера, зависит от глубины промерзания вашего грунта. Трубу в земле в дом, желательно в рубашку из канализационной 50мм или 100мм трубы установить. Туда же можно греющий кабель сунуть. Конечно все зависит от количества водоразбора, но для большинства домов 25мм трубы хватает. 32 мм труба это с приличным запасом, а порой избыточно. И как я понял зимняя эксплуатация не планируется, судя по тому что планируете сливать воду из системы. В таком случае в скважине можно установить сливной клапан который откроется при нулевом давлении, и закроется если давление есть. Или примитивно заглушку.
ГА - гидроаккумулятор позволяет уменьшить число включений насоса за счет увеличения их продолжительности. Без ГА насос накачает 3атм практически моментально - выключится, тут же открытый кран сбросит давление и реле давления снова запустит насос. В итоге это будет постоянное дерганье насоса. ГА же при открытии крана будет отдавать некоторое время давление и насос не будет стартовать, затем насос запустится и за некоторое время накачано снова давление в ГА и системе. Иными словами при одинаковом потреблении воды, за одинаковое время насос включится 10 раз по 3 сек без ГА или 3 раза по 10 сек с ГА (это условные цифры для понимания разницы). У меня маленький ГА 24 литра его хватает пару тройку раз помыть руки прежде чем сработает насос. Чем больше ГА тем на большую продолжительность его хватит.
Касаемо вывода на полив. Если вы его так или иначе врежете в трубу от насоса после адаптера дома или в траншее к дому или до адаптера - то он автоматически становится подключенным к автоматике. Ведь как только вы откроете поливочный кран - давление в системе упадёт и автоматика запустит насос.
Я не могу найти схем и даже устройств чтобы видели поток ДО "автоматики". Вернее не могу понять как искать правильно. Тот же Ermangizer опирается на показание датчика давления же и как-то не могу взять в толк принцип работы а главное как искать = если не затруднит дайте пару ссылок на предмет изысканий Спс То есть датчик давления ставится до ГА? Иначе давление как бы и не упадет с точки зрения автоматики. Но если ДО то как тогда регулировать давление через ГА. Прошу прощение за возможно дилетантские вопросы.
не ориентируйтесь на датчик потока. Ориентируйтесь на датчик давления - кран открыли, давление в трубе начало падать, ГА как надувной шарик отдает из себя запас воды и давления, но как только и его силы кончатся - включится насос. ГА - это просто шарик надувной. Представьте что между краном и насосом вы поставили тройник и надели на его отвод надувной резиновый шарик. Насос включился - накачал шарик до определенного давления и выключился. Вы кран открыли - шарик отдает в систему давление - вода бежит из крана, но насос при этом еще не включился. Как только давление упало ниже нормы автоматика включит насос и снова накачает шарик. загуглиле просто схему подключения ГА - Там достаточно понятно. датчик давления можно поставить где угодно в системе - до или после ГА не важно. У ГА нет отдельных входа и выхода - у него только одно отверстие (он просто надувной шарик засунутый в металлический бак)
Датчик давления (автоматику) лучше ставить разумно не далеко от ГА грубо 1-2 метра. Если поставить датчик давления на скважину, а ГА в дом, то, насос он давит неоднородно, будут колебания давления, небольшие 0,1-0,2 атмосферы. К тому же возможны и гидроудары, особенно если датчик стоит ближе к кранам, чем к ГА. Поэтому, ставим ГА в незамерзаемом месте, так чтобы было электричество для подключения автоматики и насоса, и так чтобы труба с водой культурно проходила, без зигзагов. Обычная схема. Насос обратный клапан на насосе, труба ПНД, отвод на полив, труба в земле, ГА и Автоматика, и только потом фильтр BB10 5 микрон. И уже дальше смотрим что за вода, нужно ее очищать или нет. ГА может быть хоть на полу, хоть на стене, хоть на потолке, главное чтобы вам было удобно. Учтите, он холодный, и потеет заметно.