Пдскажите, где лучше размещать автоматику и гидроаккумулятор - в кессоне или в котельной? в кессоне + что что не занимает места в доме гидроаккумулятор - неудобно обслуживать, надо выходить на улицу
Спасибо, еще подскажите, от скважины в дом сделал подкоп под фундаментом - протянуть воду достаточно в пнд 32х3мм, или надо гильзу 110мм каналициии коричневой тянуть? Или гильзу только на ширину фундамента
@inv1ze, В 110 трубе вообще нет смысла... Если есть какие задумки по развитию на будущее, то можно рядом уложить такую же, плюс пнд под кабель...
Систему, аналогичную Грюндфосс, но на дешевом оборудовании собрать конечно можно, но помимо намного более низкой надежности, у нее будет еще одно очень важное отличие. Это отличие - несравненно более сложная настройка, согласование между собой разнородного оборудования, время, затраченное на изучение документации, пользовательских инструкций, чтение форумов и переписку с теми, кто этот путь уже прошел. Есть и более простой вариант. Отказаться от вершины совершенства, наподобие предлагаемых Грюндфосс систем с частотным регулированием, в пользу куда более простой системы, управляемой по протоку. При этом, при соблюдении некоторых условий эта система обеспечит сравнимый уровень потребительских качеств и комфорта. Условия эти такие. Требуется разумно спроектированная система трубопроводов в доме, без узких мест, и позволяющая избежать сильного взаимовлияния потребителей. Второй важный фактор - это разумный выбор скважинного насоса, имеющего некоторый, но не чрезмерный, запас по производительности, и при этом создающий в системе давление на уровне 3.5-4 атмосфер. При этом система может иметь управление в чистом виде по потоку, без риска создать в ней сверхдавление. ГА небольшого объема при этом нужен чисто в роли демпфера. Также приветствуется плавный пуск, но он не обязателен.
С автоматикой "по потоку" верхнее давление не регулируется, а равно максимально развиваемому насосом давлению ...А на нём могут полопаться все фитинги и шланги.
Скважина 48 метров это, вероятно, артезианская скважина. А в артезианках, если конечно они правильно изолировали рабочий горизонт от верховодки, статический уровень с УГВ вообще не связан. Например, у меня аналогичная скважина, тоже под полсотни метров, а статический уровень всегда 15 метров, даже когда УГВ весной около метра. В целом же вы правы, если уровень воды в скважине высокий, давление может быть чрезмерным. Ну а так чтобы расчитать его, нужно из 8.5 вычесть уровень воды в скважине, деленный на десять (в том приближении, что статический уровень от динамического отличается не сильно). Ну так я же написал - тут важен подбор насоса. А сдуру можно все, что угодно сломать.
Ну лично меня в РД бесит вот это непрерывное вверх-вниз изменение давления, постоянное изменение в напоре воды из крана. А вместе с ними, в стандартной схеме ГВС с накопительными водонагревателями, и неизбежные изменения температуры. Под душем это может быть особенно неприятным. С реле протока проще, открыл кран, и вода течет с постоянным давлением и температурой. Ну если кто еще соседний кран не откроет.
Любое реле требуется правильно настроить и ничего бесить не будет... Меня то же бесит, когда кто то обухом толора дрова колоть пытается...
Вот неправда ваша. Любое реле, будь то механика или электроника, требуют разницы между давлениями включения и выключения хотя бы в пол атмосферы. Ну, вроде бывает экзотика с гистерезисом в 0.3, но это именно экзотика. Пол атмосферы это уже довольно чувствительный перепад. Значит, нужно ставить редуктор, причем на самом входе воды в систему, до деления на ЧВС и ГВС. Значит, однодюймовый. И чтобы прилично работал, очень желательно мембранный. Прикидываете, сколько он стоит? Теперь, чтобы он, опять же, прилично работал, необходимо держать давление перед ним минимум на атмосферу больше его уставки. Под душем я хочу мыться с приличным напором воды, еще у меня есть и тропический душ, и гидромассаж в душевой кабине. То есть атмосферы четыре мне иметь очень желательно (это я еще про второй этаж молчу). Получается, перед редуктором нужно минимум пять атмосфер. А гибкая подводка к ГА кое у кого и при вдвое меньшем давлении сифонит. Нет, это все, безусловно, вполне реально. Но оптимальным этот подход назвать трудно. В целом же, думаю, надо смотреть на установившийся в доме режим водопользования. Одно дело, чашку сполоснуть или руки помыть. Другое - долгое мытье под душем или, тем более, полив огорода. Вот и автоматика разная нужна.
у меня стоит насос на 6 атмосфер. 25 труба полипропилен. Гидроаккумулятор 25 литров нержавейка, в кессоне. Реле давления Политех, с плавным пуском, на 10 атмосфер, недалеко от ГА. Реле давления настроено 2,8 атм максимум, 2,6 атм минимум. Плавный пуск настроен на 6 секунд разгон насоса. Абсолютно никаких проблем с водой, Все работает стабильно, горячая в душе всегда равномерно горячая. Нужно правильно подбирать насос, и давление под насос. Если у вас 5 кубовый насос, то это избыточно, и реально тяжело настраивать. Если 1,8 куба, это мало, и тоже тяжело настраивать. Оптимально. открыть душ на максимум. измерить давление. Это давление + чуть, и будет давлением включения насоса. При полностью открытом душе, насос должен работать и не отключаться. Обычно, правильно подобранный насос, способен давить в кран 3-4 атмосферы. Больше уже возможен перебор. И обычно, для средне статистического домика, это насос производительностью 2,8-3,2 куба в час. Этого более чем достаточно для полива душа, и прочих благ. Еще раз, у меня, душ одновременно с мытьем посуды, никакого дискомфорта не вызывает, ни по температуре, ни по потоку воды. Все ровно, и стабильно. Оптимальное давление для домашнего водоснабжения 2,5-3,5 атмосферы. Меньше двух, будут перепады, а выше 4 обычно ставят для всяких мембран осмоса, и тд. Редуктор давления, в домашней системе водоснабжения побочный эффект избыточного насоса.
...а давайте просто попробуем включить голову и постараемся понять физику процесса... Начнем с того, что примем к сведению тот факт, что давление в системе создает только насос! Ни реле, ни ГА, ни редуктор, ни что то другое - только насос. И зачастую, даже неважно какая у него производительность. единственное, на, что нужно обратить внимание - это на его напор и высоту, на которую он сможет поднять воду. Но вот поддерживает в системе водоснабжения стабильное давление, это уже гидроаккумулятор. И именно при правильной настройке давления воздуха в нем, позволяет ему сохранять стабильный напор воды в момент срабатывания реле, после включения или выключения насоса. Если давление воздуха мало, то получите постепенное уменьшение напора чуть ли не до ноля, после чего произойдёт гидроудар из холодной воды и как следствие температурные скачки. Если воздуха много, то гидроудар произойдет при открывании крана и у смесителя будёт подпрыгивать "носик"! Таким образом, только правильно настроенный ГА позволяет включать и выключать насос избегая резких скачков как по напору, так и по температуре. Советую ув. Kroupennikov подкачать свой ГА на 0,5 - 1 атм. И я надеюсь, Вы будете приятно удивлены стабильному напору и правильной работе своего реле...
Вот кстати совершенно правильный подход. Тут и давление будет постоянным, хотя бы если никто больше краны не будет открывать, и насос будет постоянно работать хотя бы при мытье в душе, без постоянных вкл-выкл.