РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Отсюда вывод: В пункте 1, подбирайте насос по потребностям диктующих потребителей и по своим частным техническим условиям, а не "с запасом". Тогда (в большинстве случаев) можно вполне успешно применить автоматизацию "по расходу". И не надо следовать "железобетонным" мнениям тех спецов от табуретки, которые заявляют, что мол "запас карман не тянет". В случае подбора насоса, запас карман очччень даже тянет. Ну а коли "по расходу" автоматизировать никак не получается, то тогда и "по давлению" можно. Добротные варианты есть на все случаи. И по расходу, и по давлению, и с частотным регулированием сейчас можно обустроить любую систему. Но в пункте 1, всё пляшет от корректного подбора насоса.
Именно поэтому всем клиентам рекомендую не тратится на дорогущие ГА, а ставить дешёвенький на 24л. У него и мембрана (расходник) недорогая.
Электронное реле давления позволяет регулировать работу с шагом 0,1 атмосферы. А есть экземпляры с шагом 0,05 атмосферы. В моем случае, я настраивал реле на дельту верх-низ и 0,2 и 0,3 и 0,5 атмосфер. И главное плавный пуск 6 секунд. На низком давлении, 1-1,5 атмосфер, заметно как насос плавно набирает обороты при включении. При давлении 2,2-2,5 и выше, насос уже незаметно совершенно. Держать большую дельту давлений, смысла в общем нет, вполне достаточно перепада давлений 0,2-0,5 атмосфер. А это, при трех атмосферах 8-18% перепад. И это только по манометру и можно заметить. По большому счету, разницу между 2,8 и 3,2 атм ну никак не почувствовать. А ГА и насос при этом будут отлично работать.
Так то, оно так, только при этом функция "сервис фактор", которая предписывает насосу не более 20 включений в час, перестаёт быть актуальной...
И не только Политех. С некоторых пор, по умолчанию, включаю в схему устройство плавного пуска. И не только на скважинах. Разница с Политехом только та, что устройство отдельное. И да, лимит вкл/выкл уже не нужно соблюдать.
Да, до политеха, у меня было реле акваконтроль. А плавный пуск, я отдельно поставил, обычный для инструмента, 3 провода, на 20 ампер. Потом, через несколько лет, у акваконтроля сдох датчик давления, и я купил политех расширенный, с плавным пуском, и возможностью счетчика воды и датчиков уровня.
Так то оно так, только вот как то сложно придумать условия, при которых насос будет 20 раз в час включаться... Если отрегулирован на работу с душем без выключений.
Давайте считать... В 24л. гидроаккумуляторе помещается примерно 10л. воды... Берём по таблице расход на душ... и по нему настраиваем насос на работу без отключений... Это 12 л. в минуту... Выключаем душ, включаем умывальник с расходом 10л. в мин .. Первое включение будет ровно через минуту, при этом 10 литров будет идти в кран, а 2 литра в ГА... В ГА у нас помещается 10 л., что равно 5 минутам работы насоса. или же 12 включений в час. Прикрываем кран до расхода 5 л. в мин. Первое включение насоса будет через две минуты, при этом 5 литров будет идти в кран, а 7 л. в ГА. Через полторы минуты насос выключится и снова включится только через две... Таким образом количество включений в час будет один раз в три с половиной минуты или 17 раз... Меньше 5 литров в минуту потребителей в расчётной таблице нет., Итого...12 и 17 включений, что меньше озвученных "не более 20-ти". Теперь предложите свой вариант...
А ещё чего надо?.. А ничего, что у разных леек разные расходы? Причём оччень даже разные... А ничего, что в своём посте я сказал не о душевой лейке, но о диктующем приборе?... Чего надо? С бубном балет сплясать?
Ой, как сурово! Вот так это вот, зубилом, в граните. Мощно. Чего отвечать? И кому? Я задал вопрос о различных расходах на душевых лейках. В ответ - тишина. Так что с бубном и со всякими заумёнными табличками, как раз вы пляшете. Вам, как великому эксперту, могу только напомнить, что насос "не настраивается". Настраивается давление воздуха в подобранном пневмобаке, если принимается схема с пневмобаком. Настраивается реле давления, если в схеме принимается реле давления. А насос ну вот никак не настраивается. Насос подбирается. Если говорить о настройке насоса, то хочешь - не хочешь, появляется частотный регулятор, а не какой-то там "кран". Для обеспечения более менее равномерной работы системы бак может иметь маневр в районе 25% собственного полного объёма. Максимум запредельный, это 30%. При выходе за 30% равномерной работы уже точно не будет. Это вообще-то физика. Так что бак, так же как и насос, подбирается. Никакой такой аксиомы про 24 литра не существует. Маневр 10 литров у бака 24 литра, это уже чуть более 40%. При маневре 40% никакой равномерной работы не может быть в принципе. Потому как это опять физика, уважаемый консультант. Так что бак 24 литра (для всех заказчиков), это просто ваша выдумка, которую вы зачем-то выдаёте за норму. Зато мембрана дешёвая. Правда вот менять её почему-то надо часто. А вы не задумывались, почему при вашем более чем сорокапроцентном маневре, мембрана превращается в расходник? А подумайте. Оптимальный маневр для бака 24 литра составляет не более шести литров. Шесть, а не десять. И откуда взялся расход на умывальнике именно 10 литров? Опять из заумённой таблички? А вам не приходилось держать в руках смесители умывальника со встроенными семилитровыми ограничителями расхода смешанной воды? Ничего, что в эксплуатации заказчик пользуется приборами и оборудованием, а не вашими странными табличками?.. Вот и смотрите теперь, дорогой мегаспециалист, кто занимается плясками с бубном в теме "Обустройство скважины" раздела "Скважины".
Отплясали неплохо... Ну раз так всё плохо, то поясните пожалуйста, почему практически все водные станции комплектуются именно ГА на 24л.?... За одно ознакомьтесь, откуда на на смесителе душа расход 12 литров в минуту. Какой средний расход воды при приеме душа? (bolshoyvopros.ru). И да... "Подберите" пожалуйста центробежный насос с производительностью 0, 7 куба в час...
Ну а по поводу нынешней актуальности лимита 20 стартов в час, медленно и внимательно перечитываем мой кратенький обмен с Niki111, начиная от https://www.forumhouse.ru/posts/32690270/ .